ID работы: 11536489

Две Империи

Джен
NC-17
В процессе
69
автор
kiernan guan-brown соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 231 страница, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 161 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 6. Королева андалов, ройнаров и первых людей

Настройки текста
      Нахождение на посту десницы зашло для Джона Аррена в тупик. Зайдя к себе в кабинет, он написал прошение об отставке. После этого он прошёл с ним в кабинет Его Величества, который оказался открыт нараспашку. Войдя туда, десница увидел окровавленный труп короля Станниса. Несмотря на усиленную охрану, короля застали в его кабинете врасплох. Неизвестный вошёл в него и выстрелил из арбалета, добив короля. Его предстояло найти, во что бы то ни стало.       — Стража! — закричал лорд Джон, что есть мочи, и по его зову менее чем через минуту в дверях стояли гвардейцы Арренов и Баратеонов. Позже позвали и королеву Селису с отцом.       Она тут же стала рыдать в плечо отца, в то время как лорд Джон приказал донести весть… королеве Ширен Баратеон, первой женщине на Железном троне.       Тело вынесли и начали готовить к похоронам, а лорд Джон порвал своё прошение об отставке. Десница отдал приказ звонить в колокола и начал писать письма о смерти короля Станниса и требовании подтвердить присягу королеве Ширен. Себя Аррен объявил регентом при королеве, против чего никто не возражал. Узнав о смерти короля и возвышении королевы Ширен и лорда-регента Джона Аррена, Петир Бейлиш инкогнито покинул столицу. Этим воспользовался регент и конфисковал всё имущество Мизинца в столице в пользу государственной казны.

***

«Письмо лорда Аррена во все Дома Семи Королевств.

      В прискорбный час обращаюсь я к Вам.       Король Станнис Баратеон убит неизвестным. Да упокоится его душа. Новой королевой объявляется Ширен Баратеон, ибо такова воля покойного Станниса I. Я провозглашаю себя регентом при ней.       Королева скоро будет коронована, поэтому она ждёт на церемонию всех лордов со словами присяги на верность. Из Королевской Гавани сбежал изменник лорд Петир Бейлиш, предлагаю всем лордам принять усилия для его поимки и казни.       Ввиду нестабильности политической ситуации, я готов созвать всех лордов на Великий совет в Королевскую Гавань для обсуждения будущего мироустройства.

Защитник Государства, регент, десница короля Роберта I, Станниса I и королевы Ширен I, лорд Джон Аррен».

***

      Лорд Аррен днями не выходил из своего кабинета в Башне десницы после смерти Станниса. Королевские дела опять свалились на старого лорда. Однако вскоре пришло известие, что его аудиенции просит лорд Тайвин Ланнистер. Ланнистер заметил, что лорд Аррен себя неважно чувствует. Однако о себе десница и регент уже не думал. Его правление продолжалось, хотя он очень рассчитывал на то, что уже при Станнисе сможет уйти на покой. Но этого не случилось.       Лорд Утёса Кастерли протянул Аррену письмо от главы Дома Тиреллов. Измена Тиреллов и Ренли ещё глубже ранила десницу. Тайвин немедленно приказал слугам лорда-регента принести их сюзерену воды. Как только Аррен выпил, то продолжил писать следующий указ, комментируя его так:       — Пускай у него теперь и оснований не будет сидеть на троне, он предал свой дом, милорд, — закончил Аррен. Поставив свою подпись, он продолжил: — Я лишил его прав на трон. Осталось, чтобы Её Величество поставили печать на указе.       Тут он кашлянул и позвал слугу, приказав отнести указ на подпись королеве Ширен. Сам Аррен протянул другой указ Тайвину. Там уже была печать Ширен: все бастарды Джейме, рождённые до этого указа, легитимизируются. Лорд Ланнистер поблагодарил десницу. Аррену после смерти Станниса пришлось согласиться с ним в востребованности союза с Домом Ланнистеров.       Вскоре в кабинет десницы вошла девочка, королева Ширен в сопровождении слуги. Тайвин сразу присягнул ей на верность. Приняв присягу, как её учил Джон, та обратилась к нему ещё очень по-детски:       — Дядя Джон, а почему я должна объявить Тиреллов и дядю Ренли предателями? Они же просто женили дядю Ренли и тётю Маргери.       — Моя королева, они сговорились против Вас и хотят низложить с трона. Однако, как мне стало известно, Ваши родственники, Флоренты и Тарли, остаются честными Домами, верными Вам.       В этот момент в кабинет десницы привели маленького Зяблика, Роберта Аррена, сына десницы. Он поприветствовал отца и по плащу узнал Тайвина Ланнистера. Поприветствовал и его. А потом его взгляд остановился на Ширен. Та посмотрела на него, а юный Аррен на королеву.       — Ваше Величество, — поприветствовал её Роберт, как и говорил ему отец приветствовать и обращаться к королевским персонам. Однако Ширен неожиданно попросила мальчика не называть её так. Девочка предложила сыну регента прогуляться с ней по замку. Тот согласился. Когда они были у двери, десница приказал солдатам королевы и Дома Арренов сопровождать детей.       — Дети, — заметил лорд Аррен, на что получил понимающий кивок лорда Тайвина.       Письма о предательстве Тиреллов и Ренли Баратеона были разосланы во все дома Севера, Железных островов, Трезубца, Западных земель, Долины и Королевских земель.       Саму же королеву ожидала свадьба и коронация в тронном зале, а по возвращению Роберта к отцу слуга Ширен принёс деснице документ с печатью королевы. Вскоре произошла встреча регента с его воспитанником, Недом Старком, также показавшим наставнику письмо от Тиреллов.

***

«Письмо Тайвину Ланнистеру, лорду Утёса Кастерли, Щиту Ланниспорта и Хранителю Запада.

      Милорд,       Если Вы желаете союза с Домом Тирелл, Вам не нужно прикладывать много усилий. Вам всего лишь следует сделать то же, что и любому законопослушному лорду Семи Королевств — признать королевский мир и истинного короля. Вы знаете имя истинного короля, милорд. Остальное зависит только от Вас.

Сир Гарлан Тирелл».

***

«Письмо Эддарду Старку, лорду Винтерфелла и Хранителю Севера.

      Лорд Эддард, мы наслышаны о Вас как о человеке благородном и пекущемся об интересах Севера. Нет ни одной причины, по которой нашим Домам было бы разумно воевать друг с другом. Вами манипулирует человек, который Вам дорог, как отец, но он предлагает Вашим вассалам умирать за его безумные амбиции. Лорд Аррен протянул руку слишком высоко и, боюсь, его лестница не выдержит. Хотите ли вы рисковать вместе с ним? У Вас есть более насущные дела на Севере. Более насущные битвы. У Вас нет врагов на Юге.

Сир Гарлан Тирелл».

***

      Наблюдая за детьми, своим сыном и королевой, десница заметил, что они довольно близко друг к другу привязываются. Это было весьма удачно для королевства. Вместе с сыном Джон пошёл к сиру Райаму, королеве-матери Селисе и королеве Ширен.       — Милорд, Ваши Величества, — поприветствовал он вдовствующую королеву Селису, её отца сира Райама Флорента и её дочь, королеву Ширен, чьему правлению лорд Аррен для себя твёрдо решил не позволить закончиться через несколько месяцев. Он не мог позволить девочке повторить судьбу отца.       — Милорд, — ответил взаимным приветствием сир Райам регенту своей внучки. Мужчина сочувствовал горю своей беременной вдовой дочери, но оказался единственным, кто смог говорить с лордом Арреном, оценивая ситуацию трезво.       — Мы должны с Вами, господа и дамы, поговорить о делах брачных. Незадолго до смерти Его Величества мы достигли договорённости, что мой сын Роберт станет воспитанником… и зятем короля Станниса.       Райам взглянул на собеседника с крайним удивлением. Покойный зять не предупреждал его о помолвке внучки с наследником Дома Арренов.       — Селиса, ты знала об этом? — спросил у дочери Флорент, на что получил кивок, подтверждающий слова Аррена.       — Теперь, когда Станниса нет, а лорд Ренли и Ваши сюзерены не упустят возможности предъявить права на престол, а Таргариены — объявить войну обеим ветвям дома Баратеонов, — Аррен глотнул воды, обдумывая конец реплики, — брак должен быть заключён немедленно. Я понимаю, что ранний брак далеко не лучшая идея, но мыслей лучше у нас нет. Более того, о браке сказано здесь, — регент предъявил документ, являвшийся завещанием Станниса. В отличие от своего брата Роберта, тот позаботился о будущем своего трона.       — Всё, что вы говорите, является правдой, — заключил Райам. — Внученька, подойди сюда, родная моя, — попросил рыцарь царственную внучку. Девочка послушно подошла к деду и также поведала ему о разговоре с папой. Он говорил ей о её помолвке с Зябликом Арренов.       — Мы с Селисой и Её Величеством даём согласие, — заявил Райам лорду Аррену.       Днём позже прибыли лорд Алестер Флорент и лорд Рендилл Тарли, которых десница принял у себя в кабинете и ввёл в курс дела. Они также рассказали старому регенту о новостях в Просторе. Тиреллы собрали войско, скорее всего к Хайгардену прибыло войско верховного лорда Штормовых земель. И сейчас двадцать тысяч человек во главе с их лордами перебежали на сторону Её Величества. Предатели, думал лорд Аррен, но как-то их наказать и покарать за это он не мог. Всё-таки они просто не смогли предать родственницу. Принятие любой стороны конфликта для них означало бы предательство. Судить об истине было трудно. Разговор в кабинете десницы закончился приглашением обоих приезжих лордов на свадьбу в Великую септу Бейлора, куда они и отправились.

***

      В Великой септе уже собрались все достопочтенные лорды и леди. Лорд Аррен стоял в первых рядах вместе с лордами Старком, Ланнистером, Флорентом, Тарли и вдовствующей королевой Селисой. Роберт Аррен уже был рядом с септоном и ждал невесту, королеву Ширен. К жениху её вёл дедушка, сир Райам Флорент. Дойдя до алтаря, она улыбнулась Роберту, и они начали синхронно произносить клятву. В конце был поцелуй жениха и невесты, сделавший их мужем и женой. Да, ещё детский. Но и королевская чета — дети. У них ещё вся жизнь и всё правление впереди, а лорд Аррен должен был успеть победить всех их врагов, дабы отстоять завещание и имя покойного Станниса.       Пира в честь свадьбы не было. Чуть позже все удалились на коронацию Роберта и Ширен.       Тронный зал был заполнен знатью и полотнами с соколом Арренов и оленем в пламенном сердце — гербом покойного Станниса Баратеона. Он и его супруга уверовали во Владыку Света. Ширен же осталась приверженцем веры в Семерых. Но пламенное сердце Р’глора на гербе Аррен не смел убирать, поскольку он не вправе видоизменять герб не своего дома. Если Её Величество когда-нибудь решит это сделать, то так тому и быть. В тронном зале была произведена коронация короля-консорта Роберта Аррена и правящей королевы Ширен Баратеон. На обоих короны возложил лорд Аррен. Первым Джон короновал сына, второй — невестку.       — Ныне провозглашается Роберт из Дома Арренов, король-консорт Семи Королевств, — объявил Аррен, когда его сын сел на великоватый для него трон консорта. Древняя соколиная корона, которую носили правители Гор и Долины — предки регента и консорта, Аррены до Завоевания, наконец обрела своего носителя после Таргариенов. Перейдя к коронации королевы, лорд Джон взял в руки тиару, так как корона Станниса девочке ещё была великовата.       — Ныне провозглашается Ширен из Дома Баратеонов, Первая своего имени, королева Андалов, Ройнаров и Первых Людей, Леди Семи Королевств, — зачитал Джон и возложил корону на голову королевы. Регент отошёл в сторону, где уже была королева-мать, Селиса Флорент. — Да будет её правление долгим! — объявил Джон, после него эту фразу подхватил весь зал. Титул Защитницы Государства Хранитель Востока не зачитал, поскольку Малый совет посчитал должным сохранить его за регентом, ибо данный титул предполагает верховное главнокомандование, к чему королева пока не готова. Да, это было логично. Да и после регентства, скорее всего Её Величество делегирует этот титул мужу-консорту или кому-нибудь ещё. На всякий случай, Роберта нужно обучать военному делу, как только придёт время. Мысленно, даже в этот момент, Аррен подбирал должные кандидатуры. Пока звучала торжественная музыка, лорды и леди, рыцари и вельможи выстроились в очередь для принесения присяги правящему семейству. Мать королевы это сделала первой, затем её супруг, а после — лорд-регент. Уже потом очередь дошла до родичей Её Величества по линии матери — Флорентов, после которых были и другие лорды: Эддард Старк с сыном Роббом, Рендилл Тарли с сыном Диконом, сир Бринден Талли, лорд Тайвин Ланнистер с детьми-близнецами, лорд Ренфред Риккер, лорд Монфорд Веларион, леди Танда Стокворт с дочерьми и зятем, лорд Джайлс Росби, регент новорождённой леди Эрмесанды Хейфорд и её супруг — Тирек Ланнистер, который был гораздо взрослее её самой, хотя и ему не было ещё и шестнадцати лет от роду.       Когда торжественная музыка закончилась, Аррен начал свою речь:       — Милорды и миледи, мы живём в страшное время. Мой воспитанник, король Роберт, в которого я вложил душу, которого я любил как родного сына и которому посвятил половину жизни, был убит. Король Станнис, с которым у нас были разные взгляды на правление, был убит. Но его положительную роль в государственной политике преступно отрицать. В связи с этим мы усиливаем меры безопасности в столице. Коррупционер Янос Слинт, развративший городскую стражу, отправляется на плаху. Сир Бринден, — обратился к дяде своей жены лорд Орлиного Гнезда, — Вы станете новым главой городской стражи с местом в Малом совете. Лорд Тайвин Ланнистер, — обратился регент к лорду Утёса Кастерли, — Вы служили государству многие годы. Несмотря на преступления Ваших детей, которые получили от короля Станниса амнистию, корона полностью доверяет Вам и уважает Вас. Я сохраню за собой пост регента, но десницей королевы со второго дня первого месяца следующего года станете Вы, — тут регент ненадолго замолчал, но затем продолжил: — Но на этом речь о перестановках во власти не заканчивается. Следующее мне больно говорить, но так и есть: Ренли Баратеон, дядя королевы, был одурманен предателями из Дома Тиреллов, и они замыслили измену с целью низложения королевы. Я объявляю лорда Ренли Баратеона и его жену, леди Маргери Тирелл, её родителей — лорда Мейса Тирелла и леди Алерию Хайтауэр, её братьев — сира Уилласа, сира Гарлана и сира Лораса Тиреллов изменниками. Дом Тиреллов отныне лишён всех званий, чинов, привилегий, титулов, земель и доходов. Лорду Ренли, однако, ещё разрешается прибыть в столицу, покаяться в измене и присягнуть королеве, и она примет в отношении дяди решение. Но только так лорд Баратеон сможет сохранить своё положение. На место лорда Ренли в Малый совет назначается лорд Хостер Талли. Вместо вероломного лорда Петира Бейлиша мастером над монетой я объявляю лорда Алестера Флорента. А нового верховного лорда Простора я прошу сейчас назначить саму королеву.       — Я называю лордом Простора моего деда Райама, — объявила Ширен.       — Вы слышали решение королевы, — черед пару секунд объявил Аррен и распустил всех придворных по их покоям. «Год трёх монархов», — так однажды подумал лорд Аррен.       Доказательная база против Тиреллов у Джона Аррена крепчала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.