ID работы: 11536489

Две Империи

Джен
NC-17
В процессе
69
автор
kiernan guan-brown соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 231 страница, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 161 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 7. Под знаменем лиса

Настройки текста
      Младший брат лорда Ясноводного Чертога долго шёл к тому дню, когда он сможет повести свою внучку к алтарю. Правда, тот никогда не мог подумать, что это будет он, а не Станнис. Его бедный зять, чья смерть стала ударом для королевства.       Сир Райам не был в восторге от раннего брака, но других идей для поддержания мира в королевстве пока не было, как и вариантов их осуществления. Рыцарь повел внучку мимо достойнейших людей Семи Королевств. Флорент поддерживал и свою овдовевшую дочь и внучку, потерявшую отца. После этого Райам убедился, что он хороший семьянин. Несколько позже, когда он подвёл Ширен к алтарю, то встал между дочерью и братом, с которым тихо поздоровался и обнялся. Они уже давно не виделись, и ему стало очень жаль, что их встреча произошла при таких обстоятельствах.       Свежий воздух садов Красного замка никак не мог сравниться с цветочным ароматом родных садов Простора. Но вскоре в столицу прибыли родственники Райама и Алестера — братья и племянники, бывшие в Ясноводном Чертоге. Они доложили, что замок взят небольшой частью армии Тиреллов. Вместе с братом тот долго успокаивал их и предлагал присоединиться к походу, который начнёт корона на земли своих врагов.       Конечно, это также означало бы поход на Хайгарден, ведь указом своей венценосной внучки сир Райам был назначен новым верховным лордом вместо предателей Тиреллов. Если судьба Простора была понятна, то вот судьба Штормовых земель, хоть и мало заботила Райама, оставалась неясной. Он гадал, что будет с их владыкой: отрубят голову или отправят в Ночной Дозор? Может будет другой метод наказания? Хотя все догадывались о противоестественной связи лорда Ренли и сира Лораса Тирелла, лорд Простора считал, что в Ночном Дозоре оба уже лишились бы своих гениталий.       «Впрочем, это было бы весело», — рассудил у себя в мыслях Флорент.       Райам никогда не жаждал власти, богатства и завоеваний. Но Флоренты долгие годы копили свои обиды на Тиреллов. Сейчас они явно достигли своего апогея. Семью Райама постигло много боли и разочарования за последние месяцы. Не успела страна отойти от расследования лорда Аррена, повлекшего суд над Серсеей, объявление наследников бастардами и убийство короля Роберта, как тут же был убит зять Флорента — король Станнис, который изначально не должен был становиться Лордом Семи Королевств. Корона свалилась на голову покойного Баратеона грузом, ставшим для него смертельным. Убийство Станниса сделало Ширен сиротой, а Селису беременной вдовой. Неужели появились те, кто мог бы похвалиться умением Джейме Ланнистера убивать королей? Совершить страшный грех перед людьми и Богами? Для Флорента это было уму непостижимо! Донесения, о которых узнавал Райам, лишь свидетельствовали, что внезапной переменой положения дел решили воспользоваться Тиреллы. Райам был в той группе людей, которая считала, что Защитника Государства заказало семейство Роз, дабы посадить на Железный трон более удобного для них родственника Ренли Баратеона, а заодно и сделать свою драгоценную розочку королевой. Но при этом семейство Лис постигло страшное горе, которое они точно не заслужили.       Скорее всего, являясь также сторонником превосходства мужчины над женщиной, Флорент согласился бы с коронацией Ренли Баратеона. Но и воля короля для уроженца Ясноводного Чертога не была пустым звуком. И даже не столько потому, что королевой могла стать его внучка. Ведь во время Восстания Роберта сир Райам находился среди осаждающих твердыню дома Баратеонов, защищая короля, которому Семь Королевств присягали на верность. Рыцарь не мог спать спокойно, считая, что из-за Тиреллов рыдает его дочь и вырастут без отца её дети. И как после этого не возжелать мести? Как после такого смириться с тем, что Розочка Мейса будет зваться королевой, а не его дочь? Маргери Тирелл не заслужила именоваться «Ваше Величество», ведь её дом опорочил себя страшным грехом. Лорд предложил регенту переговорить с верховным септоном на тему отлучения Тиреллов от Веры. Это предложение было высказано Райамом Флорентом на военном совете у лорда-регента Джона Аррена. Тиреллы в действительности собирали армию ещё в первые дни правления Станниса. При живом среднем сыне лорда Стеффона Баратеона и леди Касанны Эстермонт они ни за что бы не выдвинули армию на столицу, так как это была бы открытая измена. Куда легче воевать против маленькой девочки, думали они. Но не предусмотрели, что на стороне королевской воли будут Север, Долина, Трезубец, Ясноводный Чертог, Рогов Холм и даже Западные земли. А может и предусмотрели, раз Фреи и Болтоны подняли восстание против своих сюзеренов. Первая попытка Болтонов захватить Винтерфелл оказалась неудачной, и Русе Болтон уже понёс своё первое наказание за поддержку Хайгардена — потерял Домерика, своего сына и наследника.       Фреи же готовились захватить Риверран. Старик Уолдер всегда был чем-то недоволен, как рассказывал Алестеру Хостер Талли.

***

      — С позволения лордов, я отправляю королевскую чету в Орлиное Гнездо, самую неприступную из оставшихся крепостей, — заявил лорд Джон Аррен на собравшемся военном совете. — Её ни разу в истории не взяли штурмом. Боюсь, это самый лучший вариант, так как оставляя королеву и консорта в столице, мы подвергаем их опасности. Утёс окажется под ударом Грейджоев и Фарманов, Фреи и Болтоны положили глаз на Риверран.       Предложение регента не нашло возражений.       — Я считаю, что мы должны атаковать, — заявил лорд Рендилл Тарли. Его злобу можно было понять. Ему пришло письмо, что его сын Сэмвелл предал отца и его дело, впустив армию Тиреллов в свой дом. Рендилл проклинал своего сына, этого жирного олуха и обузу дома Тарли. Предложение лорда Тарли поддержали Алестер и Райам. Тайвин Ланнистер пока отмалчивался, в то время как сир Бринден, пришедший в столицу лорд Хостер Талли, его зять лорд Эддард Старк и вассал лорда Аррена Бронзовый Джон Ройс молча ждали распоряжений лорда-регента.       — Если драки не избежать, бей первым, как говорили мудрецы, — проговорил Дориан Драхар, верховный магистр возрождённой Триархии. Участие иноземцев во внутренней междоусобице государства лорд Райам считал недопустимым, но лорд Тайвин настоял на том, что в этот непростой период его солдаты будут хорошим подспорьем для войск Вестероса. Конечно, ведь его сыновья женятся на сёстрах господина магистра.       — Старый Дуб и Горький Мост укреплены, не так ли? — уточнил лорд Аррен у собравшихся, на что получил однозначный положительный ответ Алестера и Рендилла. — Значит, мы будем заходить в Простор иначе. У нас огромная армия, мы разделимся. Господин Драхар предоставил флот и сир Джейме Ланнистер зайдёт в Простор через Щитовые острова.       — Пленных брать не будем. Воронов убьём, а гонцов в тюрьму, — добавил Тайвин. — Всех спрячем, чтобы ни одна крыса не доложила о взятии Щитовых островов. Чтобы никакой скрытый скот даже не подумал о том, чтобы показать зубы.       — Сир Эдмар Талли будет оборонять Риверран, а на помощь ему придёт лорд Ройс. Лорд Райам Флорент, лорд Алестер Флорент, лорд Рендилл Тарли, лорд Эддард Старк, сир Бринден Талли и Кайл Драхар, младший брат господина Дориана осадят несколько замков в Штормовых землях, прежде чем будет осаждён Хайгарден. К Штормовому Пределу мы подойдём позже. Я отправлюсь на переговоры, а лорд Тайвин и лорд Хостер останутся в столице за главных. Есть возражения?       — Кто останется охранять столицу, лорд Аррен? — спросил лорд Тайвин, уже вступивший в должность десницы королевы.       — Городская стража и армия Арренов, — уточнил лорд Джон.       — Я считаю, что этого недостаточно, милорд. Но, согласен, уже хоть что-то. Лучше, чем ничего. Я попробую нанять ещё наёмников в Эссосе. После начала похода лордов я займусь обороной столицы, построю ловушки. Стоит ввести комендантский час ночью, я оставлю контроль за его соблюдением за собой. Необходимо выстроить ловушки за городом. Волчьи ямы, к примеру. Конницу необходимо направить за пределы города, чтобы она стали неожиданной ловушкой для осаждающих. Судя по слухам, Таргариены вновь начали набирать силу, а значит, исключать третью сторону в войне не стоит.       — Для этого я отправлю посольство на Ступени. Пускай флотилии наших врагов или Домов, не давших присягу королеве, перехватывают пираты, — заявил регент.       — А Тихо Несторис? Он захватил Браавос, Лорат, Норвос, Квохор, Саат, полностью аннексировал Ройну, женился на внучке архонта Волантиса и готовится присоединить оставшиеся Вольные города миром.       — Уже скоро это случится, — вставил Драхар, — я отправлюсь в Волантис через пару дней и подпишу вместе с Несторисом, Мопатисом и Мейгиром договор о создании Новой Валирии. Я один из кандидатов на высший пост в новом государстве. Если повезёт, всё войско Вольных городов станет сильным союзником Железного трона.       — А если нет? — спросил наконец Райам.       — Больше шансов у самого Несториса, — высказался Аррен, — Петир Бейлиш подписал с ним пакт о ненападении от имени Станниса. Права на договор перешли к Ширен.       — А если он нарушит пакт? Вдруг рассудит, что права на него перешли Ренли Баратеону? — спросил Тайвин.       — Я запрошу с ним переговоры, когда вернётся посольство. А теперь совет можно считать оконченным. План согласован и всеми одобрен.       Уже через неделю лорд Райам Флорент возглавил поход на Хайгарден.

***

      Когда уже строились осадные машины, тараны и катапульты, а большое войско, атакующее Штормовые земли, было готово штурмовать замок, лорд Фелл благоразумно сдался и вывесил белый флаг, а также снял знамёна Ренли Баратеона. Как узнал лорд Райам Флорент, фон своего личного герба Ренли изменил на светло-зелёный, подчёркивая союз с Простором. Хотя уже всё королевство давно догадывалось, как Ренли получил руку Маргери Тирелл.       — Подставив зад Рыцарю Цветов, — пошутил про это Рендилл Тарли, ненавидевший противоестественные проявления, когда речь зашла о союзе изменников.       Присягу лорда Харвуда Фелла на полотнах Баратеонов из Драконьего Камня принимал лично лорд Райам. Дед королевы со своим наследником, таким образом, лично убеждались, что клятва короне дана. После этого лорд Райам вместе с лордом Харвудом имели долгий разговор касательно армии Фелвуда. Как выяснил Флорент, она в лагере Ренли Баратеона. Нельзя сказать, что лорд Флорент об этом не догадывался, но ослаблять его позиции надо. Поэтому лорд Хайгардена приказал сдавшемуся написать командиру своих войск приказ отправляться домой. Так он планировалось сделать Фелвудов хотя бы нейтральными на оставшийся период войны. Лорд Фелл поступил разумно, решив сдаться. Всё же отца королевы, покойного Станниса, уважали в Штормовых землях. Все помнят, что именно он героически руководил обороной осаждённой столицы земель Шторма. Да и лорд Харвуд был в приятельских отношениях со Станнисом.       Лорды отправились дальше покорять земли изменников. Следующим пунктом для войск стал Летний замок. Его руины, к сожалению, не были пригодны для того, чтобы разбить лагерь. Однако, устроив армию на ночлег чуть поодаль, Райам взял часть солдат в окрестные деревни, чтобы вместе с ними выполнить приказ регента. Именем королевы Летний замок должен быть снова заселён и отстроен. Благо деревушки не пострадали, в отличии от самого замка, который больше напоминал лорду дворец. Желающие работать за хорошие деньги нашлись. Наняв около тысячи строителей и предварительно заплатив им на три года вперёд, Райам выполнил свою миссию и начал реконструкцию бывшей резиденции Таргариенов. Сам замок принадлежал его внучке, она и будет распоряжаться этим. Но после начала реконструкции Летнего замка лорд Аррен возвысился в глазах Флорента: он хороший регент и, действительно, думает о будущем на несколько десятилетий вперёд.       К сожалению, об этом не подумал лорд Эшфорд, когда отказался открывать ворота своего замка пришедшим возвращать земли из оккупации Тиреллов вассалам королевы Ширен. Лорду Эшфорду был предъявлен ультиматум: присягнуть королеве или понести наказание за измену. Как заметил лорд Эддард Старк, измена карается смертью.       Эшфорд выбрал смерть.       Следуя советам опытных верховных лордов, несмотря на их молодость в сравнении с Райамом, лорд Флорент лично занёс меч над шеей предателя. Он был старше деда королевы на десять-пятнадцать лет, и вроде как серьёзно болел. «Может, он сам хотел этого? — на миг задумался мужчина. — Тогда это для него своего рода облегчение». Публичные казни маршал Мандера не любил. Оттого, его с трудом уговорили казнить лорда Эшфорда при всех его домочадцах. Но, к сожалению, так и пришлось поступить.       Угрызения совести ещё долго сопутствовали лорду Райаму.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.