ID работы: 11536489

Две Империи

Джен
NC-17
В процессе
69
автор
kiernan guan-brown соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 231 страница, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 161 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 11. Пламя и кровь

Настройки текста
      Визерис встретил это утро на палубе флагманского корабля своего флота. Он глядел на показавшийся вдали берег. Дорн. Вестерос уже близко. За спиной у главы Дома Таргариенов была дотракийская рать, последовавшая за его сестрой, три дракона, которые однажды вырастут и наведут ужас на врагов их Дома, Безупречные, которых король освободил в результате своих политических интриг и поддержки одного хорошего друга из Браавоса. На палубе появилась Дейенерис. Вокруг неё кружились три маленьких дракона. Она сровнялась с братом, смотревшим вперёд. Взглянув сначала на берег, а потом и в лицо Визериса, та прервала молчание:       — Дом? — спросила она коротко.       — Да. Мы возвращаемся в Семь Королевств. А начнём мы свой путь из Дорна, — воодушевлённо ответил будущий монарх. — Дорн до последнего не сдавался во время Восстания Узурпатора, и сейчас первым примет нас. Договорённость уже достигнута, нас встретят, — убедил её Визерис.       — И опять брак? — спросила Бурерождённая.       — Да, Дени, — прозвучало подтверждение Таргариена. — Принц Квентин Мартелл станет куда более достойной партией, нежели дотракийский дикарь. Но на этот раз испытание браком ты пройдёшь не одна. Я женюсь на принцессе Арианне, дочери принца Дорана. Когда она станет моей королевой, наследником будет назначен Квентин, а ты станешь когда-нибудь принцессой Дорна.       На лице Дени было сомнение. Визерис уловил это.       — Дени, мы всю жизнь мечтали о доме. И мы скоро обретём его. Весь Вестерос падёт к нашим ногам. Тиреллы, Баратеоны, Аррены, Старки — все они поклянутся нам в верности. Ты будешь величайшей принцессой, которую знал мир, — мужчина замялся. — Нет, не так. Ты уже величайшая принцесса в мире: рождённая в страшную бурю, спасённая от убийц ещё в колыбели, кхалиси и вдова дотракийского кочевника с огромным войском за спиной, Неопалимая, вновь явившая миру драконов. Любой твой супруг, кто бы им не стал, никогда не достигнет твоих высот. Но Квентин Мартелл, поверь мне, тебя достоин, — уверял её брат.       «Как бы я хотел верить в то, что сказал о Квентине», — подумал Таргариен, ни секунды, однако, не сомневаясь в своей характеристике сестры. Визерис не ошибся насчёт армий за спиной принца-наследника Железного трона, которому оставалось только вступить в свои законные права. Наёмники, Безупречные Астапора и дотракийцы покойного Дрого плыли на его кораблях, находившихся по бокам флагманского судна.       Детей Эйриса II Таргариена застал валириец, также вышедший на палубу. Он был в форме Золотых Мечей. Это Эйгон, внук Эйриса и сын Рейгара, покойного брата принца Визериса и принцессы Дейенерис. Иллирио организовал им встречу в Пентосе. Определёнными сомнениями вокруг его истинного происхождения Визерис хоть ещё и располагал, но он был рад, что юноша поддерживает начинание возможного родственника. Спора вокруг того, кто займёт трон у них не было, к удивлению мужчины. Юноша сам уступил дяде трон. Благодарность Визериса не знала границ. Впрочем, как думал претендент на престол, после победы у него появится возможность отблагодарить племянника.       — Эйгон, доброе утро! — приветствовал его Визерис. — Мы почти приплыли. Скоро высадимся. Думаю, совсем скоро ты увидишься с роднёй.       — Спасибо, милорд-дядюшка. Во мне кровь Дорна, мне всегда было интересно пообщаться с братьями матушки. Особенно с дядей Оберином. И я также разделяю жажду мести за преступления против неё.       — Роберт и Ланнистеры тебя оставили сиротой. Скоро и Ланнистеры осиротеют, полагаю. Но псов Тайвина мы накажем, как и самого десницу-предателя. Я уже обещал это тебе, и повторю вновь.       — Вы не даёте повода сомневаться в своих словах, дядя Визерис.       — Давай без формальностей и на «ты»? — предложил вдруг будущий монарх. — Разница в возрасте между нами не так велика, я считаю.       — Хорошо… Визерис? — пока ещё заминаясь, ответил Эйгон. Смотрел он, однако, на тётушку и её драконов.

***

      При высадке первым сошёл сам король Визерис. За ним шли Дейенерис и Эйгон. Визериса к встречающим сопровождал Серый Червь, командир Безупречных. За ними следовали капитан Гарри Стрикленд, лорд Джон Коннингтон и дотракиец Агго, кровный всадник своей кхалиси.       Глава Дома Таргариенов протянул руку встречающему, которую тот принял для рукопожатия. Смотря чуть снизу, но прямо в его глаза, Визерис прервал молчание.       — Принц Оберин, благодарю за встречу! — воскликнул король. Визерис помнил Оберина с детства. Валирийцу пришлось рано проститься с детством и заранее войти в сознательный возраст. Он прекрасно помнил Мартеллов, бывавших в Королевской Гавани, в том числе и на свадьбе Рейгара и Элии. Но последняя встреча Визериса и Оберина прошла в Браавосе, когда наследник Безумного короля был уже ребёнком, с младенцем на своих руках. Оберин прибыл для заключения договора с сиром Виллемом Дарри, опекуном последних Таргариенов. Он тогда сожалел, что всё-таки не смог поднять Дорн под знаменем своего нынешнего собеседника и будущего родственника. Когда старый Дарри скончался, Визерису пришлось принять всю ответственность уже на себя. Но всё оказалось не зря, ведь принц всё-таки ступил на земли Семи Королевств.       — Ваше Величество, приветствуем Вас в Дорне, — ответил взаимностью дорниец.       — Ваше Величество, — раздался приятный и нежный голосок невесты короля, дорнийской принцессы Арианны Мартелл. Визерис взглянул прямо на неё. О ней не врали: Арианна была стройной красивой девушкой с оливковой кожей, большими карими глазами и копной длинных вьющихся иссиня-черных волос. Дорнийка была невысокого роста, немногим более пяти футов. Их взгляды пересеклись. На лице принцессы появилась её хитрая улыбка, а взгляд стал более пристальным. Это заставило и некоронованного наследника Дома Таргариенов ответить взаимной улыбкой.       — Ваше Высочество. Я безумно рад встрече с Вами. Слухи о Вас недостоверны: Вы ещё прекраснее в жизни, чем о Вас говорят. Я сочту за честь и огромное удовольствие назвать Вас своей королевой, — заявил в ответ Визерис Таргариен.       Арианна от удовольствия закрыла глаза.       — Ваши слова доставляют мне нескрываемое удовольствие, я очень рада, что у Вас сложилось обо мне такое впечатление, — проговорила девушка.       — Мы несказанно счастливы, Ваше Величество, — вмешался в диалог Оберин, — что моя племянница Арианна привела Вас в восторг. Мы надеемся, что и принц Квентин не разочарует принцессу Дейенерис. Принц Доран, к сожалению, не смог прибыть сюда лично. Поэтому им были присланы мы. Среди моих спутников Вы можете также наблюдать леди Элларию Сэнд, даму моего сердца, лорда Хармена Уллера, её отца и верного вассала принца дорнийского, и лорда Андерса Айронвуда, наставника жениха принцессы Дейенерис. Мы удостоились большой чести, встречая Вашу семью. Предлагаю не задерживаться под палящим дорнийским солнцем, Ваше Величество. Нас ждёт одна Гора в Солнечном Копье и множество вопросов, требующих совместного обсуждения, не так ли? И, конечно, полагаю, что Вы захотите принять ванну и угоститься после долгой дороги. Лорд Уллер распорядится расквартировать Ваших верных солдат. Прошу, карета уже ждёт.

***

      Было очень заметно, что принцу Дорану физически тяжело подняться со своего передвижного сидения, но тот, невзирая на боль, сделал это и лично пожал руку своему будущему зятю.       — Отец… — пытался было сказать слова обеспокоенности за родителя Квентин.       — Добро пожаловать в Дорн, мой король, — проговорил старый принц, не смотря на своего сына, стоявшего сзади.       — Принц Доран, спасибо Вам за приём и за поддержку. Дом Таргариенов навеки благодарен Вам, — ответил молодой принц.       — Наша благодарность взаимна, и мы вскоре сможем это наблюдать, — подтвердил глава дома Мартелл. — Прошу знакомиться, это мой старший сын Квентин.       Принц поклонился Визерису.       — Вы уже знакомы с моим братом и, должно быть, с дочерью. Лорда Андерса, полагаю, Вам тоже представили? — спрашивал Доран.       — Всё верно. Прошу также быть знакомыми с моими родными: моя сестра, принцесса Дейенерис Бурерождённая, Неопалимая, Матерь Драконов, Кхалиси Великого травяного моря! — так Таргариен представил сестру, дабы поддержать её. — И наш с Вами племянник, принц Эйгон Юный Гриф, сын принца Рейгара и Элии Мартелл, спасённый некогда лордом Варисом.       Доран удивился. Лорд Айронвуд выпил вина. Да, пока в это верит далеко не каждый. Кто бы осмелился не поверить лорду Тайвину, продемонстрировавшему Роберту кровавую кашу, завёрнутую в плащ Ланнистеров, представив её «покойным принцем Эйгоном Таргариеном»? Оберин никак не отреагировал, ровно как и Дейенерис. Впрочем, не заостряя на этом внимание, принц Визерис продолжил:       — Принц Оберин сообщил, что Вы желали что-то обсудить, — сменил тему наследник Железного трона.       — Всё верно, Ваше Величество, — уже присаживаясь, заявил Доран. — До Вашего прибытия в Вестеросе произошло множество событий. Окончившийся двести девяносто седьмой год стал поворотным в судьбе Семи Королевств. В этот год умерли два короля, а на престол впервые возведена женщина. Но правильнее будет сказать — девочка. От её имени правит лорд Джон Аррен, — правитель Дорна ещё не говорил по сути. То, что он рассказывал, знали все. Он к чему-то, как казалось Таргариену, подводил их разговор.       Интуиция его не подвела.       — В Вестеросе уже три короля, — сказал принц. — Это Роберт Аррен, супруг Ширен, Ренли Баратеон и Вы. Королевы пока две: Ширен Баратеон и Маргери Тирелл. Я так думаю, что моя дочь хоть и встанет с ними в один ряд, но, надеюсь, долго там не задержится. Аррен послал войско в Простор, и я так думаю, мы скоро узнаем, чем там закончится бойня. Но мы враги для Аррена, это бесспорно. Если он победит, то мы следующие, Ваше Величество, надо обзаводиться союзниками.       — Тиреллы подходят на эту роль более всех, — логически продолжил его речь Красный Змей. — При любом исходе битвы за Хайгарден они сильно ослабнут. Если по ним будет нанесён второй удар, они его уже точно не выдержат.       — Я готов жениться на прекрасной принцессе Арианне в любой день, когда Вы назначите, — выразил свою готовность Визерис. — В свою очередь моя сестра Дейенерис также готова исполнить свою часть долга и выйти замуж за принца Квентина. Союзники… — резко сменил голос и тему король. — А как же Грейджои? — прозвучал вопрос. На лице его была улыбка. — Они не присягали лорду Аррену и атаковали Западные земли. Я имел возможность это узнать перед отплытием.       — Они уже во второй раз подняли восстание. Стоят ли они нашего доверия? — усомнился Андерс Айронвуд.       — Стоят, милорд, потому что они это сделали по моей установке. Мы переписывались с лордом Бейлоном, — сообщил дорнийцам валириец.       — Хорошие новости, — уже без энтузиазма прокомментировал Доран. — Что же Вы пообещали ему?       — Королевский брак в будущем и пост десницы короля, — кратко ответил король.       — Несколько неожиданно, — вставил Квентин.       — Наш король знает, что делает, — убеждал сына Доран, хотя скорее самого себя. — Тиреллы присягнули Ренли Баратеону. Они будут биться до конца за то, чтобы Розочка Мейса стала королевой.       — А никакого выбора, кроме вливания в наши ряды у них не останется, согласитесь, — заявил Оберин. — Подумайте: Тиреллы вручили нам Гору, наверняка в расчёте на то, что мы поддержим их ставленника. Но теперь и из друзей у них только мы, — заключил он. — Во всяком случае я не знаю ни о каких других подарках Тиреллов другим Домам: с Грейджоями, как я подозреваю, у них конфликт интересов, а все остальные с ними просто в состоянии войны.       — Мой принц, не сочтите за грубость, но лучше не рассчитывать ни на кого из тех, кто пока не с нами, — поделился своими думами Хранитель Каменного пути. — Есть ли у нас ещё союзники и сторонники, Ваше Величество? — спросил лорд Айронвуд.       — Есть: Тихо Несторис и Иллирио Мопатис из Эссоса, — так же лаконично ответил король.       — Мирийский магистр предоставил своё войско Джону Аррену. Уверен, они поддерживают Вас из-за своей внутриполитической борьбы, — с недоверием отнёсся к вышесказанному Оберин.       — Без Иллирио у нас не было бы Безупречных, а без Тихо мы не располагали бы деньгами и флотом, — объяснил Таргариен.       — Слухами полнится мир, что якобы незадолго до смерти своей Станнис Баратеон с Тихо Несторисом заключил пакт о ненападении, — констатировал Доран, который пока разделял сомнения брата.       — Уверен, что Тихо Несторис мудрый человек, и знает, что делает. Но я готов ему довериться, — заявил Визерис.       — Хорошо, пусть так. А есть ли у нас план боевых действий? — спросил наконец Оберин. Он был утончённым политиком, как и брат, ведь матушка обучала их обоих. Но к военному делу Красный Змей относился с куда большим рвением, чем к политике, нежели брат. Зато этим они и дополняли друг друга.       — Да. Я полагаю, что первый удар мы нанесём по Драконьему Камню и вернём исконную вотчину Таргариенов нашему семейству. Укрепив западное направление, я полагаю, что лорд Аррен забыл о восточном, или, во всяком случае, не уделяет ему должного внимания из-за угрозы, исходящей от Хайгардена, Штормового Предела и Пайка, — ответил король. План он готовил. А сведения об охране восточного направления ему предоставил Тихо Несторис.       — Я так думаю, сначала обе стороны растратят армии в битвах, а затем будет нанесён наш удар, — внезапно подал голос Юный Гриф.       — Да, Эйгон, — согласился Визерис. — А благодаря сведениям, которые нам предоставляет господин Несторис, мы сможем быть на шаг впереди наших врагов.       — Такая уверенность только радует нас! — объявил Доран. — Главное, чтобы банкир не подводил.       — Не подведёт! — уверял Таргариен. «Какие ошибки, если я обещал ему брак своего наследника с его дочерью…», — хотел он было добавить, но весьма правильно сделал, что пока промолчал. — Давайте обсудим свадебную церемонию.       — Проведём свадьбы как можно скорее, — решил хозяин замка. Действительно, тянуть не было смысла. Арианна засверкала от счастья, а Дейенерис взглянула на брата, ища у него поддержку. Он кивнул ей. Доран тем временем продолжил: — Пока, я думаю, нам следует разойтись до вечера. Королевская семья устала с дороги, а нам с Оберином и лордом Андерсом нужно побеседовать.       Предложение принца Дорна было принято. Отказываться от беседы с ним никто не стал бы, а королю, действительно, стоило передохнуть от всякой политики.       — Арианна, будь добра, покажи Его Величеству уготовленные ему покои. Квентин, проводи свою невесту, — попросил своих детей Доран.       Визерис оглянулся. Принц Квентин взял под руку Матерь Драконов, а Арианна уже приблизилась к Его Милости. Она проводила Визериса до его покоев, а когда она ушла, Таргариен обнаружил на полу маленький клочок бумаги. «Тенистый городок. Резиденция коменданта», — говорилось в записке.

***

      Тенистый городок вряд ли можно было назвать городом. Подданные Мартеллов начали пристраивать свои дома прямо к стенам замка, потом к стенам соседних домов, выстраивая лабиринты кривых улочек, базаров и домов. Постройки Тенистого городка начинались прямо от выхода из замка. Создавалось ощущение, что замок сливается с постройками городка. Резиденция коменданта, к слову, была не самой лучшей хибарой среди всех этих построек. «И она завела меня сюда?» — подумал он. Когда он входил, то приказал своим людям остаться ждать у дверей.       — Миледи? — позвал её Таргариен. — Где вы?       — Ваше Величество, — ответила девушка, окликнув его со стороны.       — Принцесса Арианна, — поприветствовал её наконец будущий король. — Даже интересно узнать, зачем Вы меня позвали сюда.       — Причины, Ваше Величество, довольно банальны, — призналась наследница Дорна. — Скоро наша свадьба. Отец обещает последние приготовления уже через неделю, что очень отрадно. Дворянам не уготовлена любовь, но, я думаю, мы должны узнать друг друга поближе. Что Вы на это скажете? Возможно, я лезу не в своё пока что дело, но для меня это важно, милорд. Мой лорд-отец женился на моей матери по любви, а брак обернулся несчастьем. Сломанной судьбой, если можно сказать. Хотела бы я, чтобы у нас с Вами, мой король, этого не повторилось.       — Да, я думаю, это вполне возможно. И нахожу Ваши слова справедливыми. Но тогда, я считаю, Вам и нужно начать, миледи.       — Хорошо. — Арианна немного по-глупому улыбнулась. — Когда мне было четырнадцать, я нашла письмо, когда пришла к отцу в горницу поцеловать его на ночь. Отца там не оказалось, матушка послала за ним. На столе горела забытая свеча. Я хотела задуть её, но не сделала это. Я увидела рядом неоконченное письмо к моему брату Квентину в Айронвуд. Отец наказывал Квентину исполнять всё, что от него требуют мейстер и мастер над оружием. «Когда-нибудь ты займешь мое место, а правитель Дорна должен быть крепок умом и телом». — по её щеке скатилась слеза. — Слова отца, написанные его собственной рукой, навсегда отпечатались в моей памяти. Той ночью я уснула в слезах, и это часто повторялось в последующие ночи.       Визерис глотнул слюну на этих словах. Он смотрел прямо на девушку. Но пока он это не комментировал, не понимая, к чему она ведёт.       — Раньше я не догадывалась, почему он мне предлагал заведомо старых женихов, которых я отвергала. Не понимала, почему не могу взять в мужья Деймона Сэнда, Герольда Дейна, Перроса Блэкмонта, Эдмара Талли или Уилласа Тирелла. Когда я не смогла соблазнить Ренли Баратеона, я думала, что я и впрямь ужасна. Лишь потом я услышала, что о нём говорят в столице. И тогда поняла, что дело не во мне. А потом я услышала о Вас. И мой мир перевернулся. Я поняла смысл слов отца. И я поняла, почему он так долго меня хранил. И, видимо, это не просто так.       — Да, не просто так, — теперь пришла очередь для исповеди Визериса. — Я стал главой своего Дома в семь лет. Без сира Виллема Дарри мы бы не спаслись. Потеря матушки стала трагедией. Мне казалось, мы никогда не вернёмся и станем принцами-изгнанниками. Но настал момент, когда я узнал о нашей тайной помолвке. Я понял, что без Вас я бы не выжил ни за что. Не было бы Вас, даже в столь юном возрасте, мы с Дейенерис вряд ли бы смогли хоть на что-то рассчитывать. Я ждал момента, чтобы наконец увидеть Вас и познакомиться с Вами.       — А мы виделись однажды, мой король, — уточнила принцесса.       — Когда же?       — Когда моя тётя Элия выходила замуж за Вашего брата Рейгара. Вы тогда были в основном на руках у королевы Рейлы, а я не покидала общества отца и матери.       — Мы были детьми. И если бы не Роберт Баратеон, вряд ли бы состоялась наша помолвка.       — Именно. Но судьба распорядилась иначе и, должно быть, не просто так.       — Вы правы, — справедливо согласился Таргариен.       Наступила пауза. Они просто улыбались друг другу. Спустя какое-то время Визерис всё-таки решился на откровенность.       — Арианна, — проговорил он.       Девушка немножко удивлённо посмотрела на него.       — Я полюбил тебя, с той самой минуты, когда узнал о нашей помолвке.       Дорнийка смущённо улыбнулась, но также после паузы ответила:       — И я тебя тоже. С первой секунды, когда узнала. Хоть это случилось и не так давно.       Их лица начали приближаться друг к другу, пока не соприкоснулись губами, слившимися в поцелуе.

***

      В следующий раз жених и невеста вновь встретились в резиденции коменданта. Король даже удивился, как столько людей собралось на маленькой площади. На зов принца Оберина люди в Дорне всегда отвечали согласием. Красного Змея и его дочерей любил народ, а принца Дорана и его детей уважала знать. Идеальная пара. Они дополняли друг друга, что только помогало Дорну процветать и жить в мире и согласии.       Звучит утопично, но практически так оно и было. Чтобы достичь этого, оставалась всего пара шагов: казнить Григора Клигана и… завоевать для Визериса Железный трон.       Гору в цепях вывели на узенький помост. Его было трудно узнать. В районе паха виднелись пятна крови. Должно быть, его оскопили. У него отсутствовала часть пальцев. И это была лишь небольшая часть произошедших с ним изменений. Впрочем, это не тот человек, к кому можно испытывать жалость.       Дейенерис и маленький Дрогон стояли рядом с Квентином. Улыбчивый Оберин, Ульвик Уллер и Арчибальд Айронвуд держали Гору, так как среди присутствующих они были единственными, кто не выглядел как добыча для тупицы Клигана, больше походившего на животное. Все ожидали принца Дорана. Когда он появился, стало понятно, почему он так долго возился: он шёл сам, без передвижного кресла. Это давалось ему с трудом, но о его физической слабости никто не должен был и подумать. «Мужественный человек», — подумал наследник Железного трона. Принца-дядю сопровождал Эйгон.       — Дорогие мои подданные, — начал свою речь Доран. — Пятнадцать лет назад Дорн был страшно оскорблён. Ваша принцесса Элия была изнасилована и убита вот этим существом, стоящим перед Вами в цепях и на коленях. Извинений и показаний мы от него добились. Дом Мартеллов с ним в расчёте. Но пришла пора искупить свою вину и исправить ошибку, совершённую им. Искупить свою вину перед Домом Дракона он также может и должен. Прошу лицезреть: Отмщение, Правосудие, Пламя и Кровь! — закончил Доран.       Дейенерис и Дрогон выступили вперёд. Она набиралась смелости. Первая казнь в жизни Бурерождённой. Дракон, летающий вокруг неё, казалось, сейчас одичает. Дейенерис посмотрела на него.       Клиган посмотрел прямо в глаза чешуйчатому созданию.       — Дракарис, — коротко приказала Таргариен. Дрогон изрыгнул на убийцу своё пламя, которое обуяло в краткий срок всё его гигантское тело.       Никто не шелохнулся.       Народ одобрительно и восторженно воскликнул. Принц Оберин приблизился после казни к Визерису и Арианне. Король выразил свою мысль Арианне:       — Тайвин Ланнистер не оставит этого просто так.       Оберин лишь улыбнулся и повернул к ним голову.       — Оставит.       — Но почему? — удивился Визерис.       — Потому что, — принц Оберин повернулся обратно к ревущей толпе, — Тайвин Ланнистер мёртв.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.