ID работы: 11536489

Две Империи

Джен
NC-17
В процессе
69
автор
kiernan guan-brown соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 231 страница, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 161 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 12. Вкус победы

Настройки текста
      «Тайвин Ланнистер мёртв».       Мысль крутилась в его голове снова и снова, как детская игрушка-волчок. На большее его и не хватало. Его постоянно пытался посетить лорд Варис, но Джон не бывал в сознании дольше трёх минут, после чего терял его вновь ещё на час или два. Однако, когда мейстер Колемон привёл своего лорда в сознание уже на десять минут, лорд Варис был приглашён в новые регентские покои.       — Милорд-десница, — поприветствовал его евнух, — у меня есть хорошие новости и плохие.       — Начнём с плохих.       Джон привыкал смотреть одним глазом, что доставляло неудобства обоим. Десница хотел встать для прослушивания доклада, но почти ничем не мог пошевелить. Мейстеру пришлось оперативно вмешаться. Всё равно ничего не получится. А ниже поясницы старик уже ничего не чувствовал. Скверно.       — Простите мне эти неудобства, — извинился Джон.       — Не вините себя, — евнух сел в мягкое кресло рядом с ложем. — Тел не нашли. Ни леди Хейфорд, ни Тирека Ланнистера, ни лорда Тайвина, ни Серсеи с детьми. Об их судьбе можно только гадать.       — Мне больше жаль детей.       — Армия Речных земель практически уничтожена, — продолжил Варис. — Взрывы убили чудовищное количество лордов и их родичей. Такими темпами вотчинами на Трезубце будут править либо младенцы и дети, либо другие Дома Вестероса. Как Вы понимаете, это ломает дух оставшихся бойцов. Они в печали. Каждый кого-то потерял, и никто их не защитил. Никто не был готов к такому. Остатки войск деморализованы. Потери есть и среди королевских лордов.       — Флоренты… Простор…       — Хайгарден взят. Тиреллы бежали в Старомест, где их укрывает лорд Лейтон Хайтауэр, тесть Мейса Тирелла. Вероятнее, они будут пробовать перебраться в Арбор, родной замок Королевы Шипов. Уиллас Тирелл мёртв. Сэмвелл Тарли также убит.       — Готовьте письма, — прошептал лорд Аррен и устало закрыл глаза.       «Тайвин Ланнистер мёртв».

***

      — Что здесь, к Неведомому, вообще произошло? — ужасался сир Бринден, вошедший в кабинет лорда Аррена резко и неожиданно. Он видел последствия взрыва в Королевской Гавани, обрушившего часть Красного замка и городской стены. Лорд Джон в ответ сообщил ему, где он может забрать пепел своего брата. Не издав ни звука, Чёрная Рыба покинул Аррена и Старка, оставшихся один на один с телом старого лорда Талли.       — Это был Тайвин Ланнистер, — сказал Джон.       — Я знаю, — к собственному ужасу, спокойно произнёс Нед. Как он опишет то, что увидел, своей жене? Кэт просто ужаснётся от того, что случилось с телом её отца.       — Я хотел отправить тело нашего тестя в Риверран после ареста изменника, но он сжёг себя, свою дочь, внуков, племянника и его супругу. Я отправлю его с лордом Бринденом через территорию нейтральных Домов Простора. Так безопаснее, да и теперь уже быстрее. Говорят, у тебя дела идут куда лучше, Нед.       — Поймали сира Лораса Тирелла, он плыл на Ступени на переговоры. Я так понимаю, это заслуга лорда Велариона или господина Драхара. Джейме Ланнистер в Ясноводном Чертоге пленил жену и сына Гарлана Тирелла. Мы их привели. А также был найден наш бывший коллега по Малому совету, лорд Петир Бейлиш. Он был пленён в Хайгардене. Его хотели удавить перед уходом. Мы спасли его от убийства.       — Вы просто отсрочили неминуемое. Его ждёт казнь за его предательство.       — Джон…       — Слушаю, Нед.       — С Севера тревожные слухи. Лорд-командующий заявляет об угрозе из-за Стены…       — Одичалые?       Нед покачал головой.       — Не только.       Джон резко вскинул голову, о чём тут же пожалел. Старк тут же оказался у постели, но Аррен лишь досадливо отмахнулся.       — Уверен, что этим вестям можно доверять? Грамкины и снарки…       Нед нахмурился.       — Джон, восемь тысяч лет назад это было реальностью. Я должен убедиться и проверить, а может и отбросить их первую атаку на королевство. Я должен вернуться на Север с большей частью своего войска. И мне нужно твоё разрешение.       Аррен колебался. Ему сейчас как никогда нужны силы, чтобы установить власть Ширен над всей территорией Семи Королевств.       — Войска нужны Ширен, ты же знаешь.       — Если Белые Ходоки дойдут до столицы, то Ширен никогда не будет править. И все предыдущие жертвы будут напрасны.       Пересиливая себя, Аррен кивнул.       — Только ради тебя. От сердца отрываю.       — Разрешишь идти? — спросил Эддард.       — Да, только распорядись привести Бейлиша.       Дверь затворилась за Старком, оставляя старика в одиночестве. Увидит ли Джон снова своего воспитанника? Сколько ему осталось? Год, два? Джон Аррен не был уверен, что дотянет до начала зимы.

***

      Мизинец жутко похудел — одни кожа да кости. После «отпуска» в Хайгардене он едва держался на ногах. Худющий, щёки впали и заросли косматой бородёнкой, одежда превратилась в лохмотья, а запах стоял такой, что Джон порадовался тому, что почти ничего не чувствует.       — Ты, — сказал Аррен, когда его непокорного вассала втащили в цепях, — пойдёшь под суд. И тебя казнят за измену.       — Я тоже рад вас видеть, — на окровавленных губах Бейлиша появилась его обычная издевательская улыбочка. Смеётся над немощью десницы? Аррен возненавидел его ещё больше.       — Ты прислал свою шлюху в Башню Белого Меча, — прохрипел он. — Ты предупредил Джейме Ланнистера.       — Да, это был я. Ваш драгоценный Роберт, земля ему пухом, любил таких девиц, потому их пропускали как обычных служанок. Впрочем, какая разница? Тайвин почти уничтожил свой дом. Да Ланнистерам и без этих диверсий был бы конец, а Золотой Лев ускорил эти события.       — Вам тоже конец, Бейлиш. Измена не прощается.       — В Хайгардене мне был бы конец, в Утёсе Кастерли мне был бы конец, здесь мне тоже конец. Нигде моему появлению не рады, — пожаловался Петир.       — Исповедь оставите для верховного септона.       — Насколько я знаю, верховный септон ещё не избран? Не угодно ли вам отложить мою казнь?       — Нет. Ты умрёшь завтра.       К удовлетворению Джона, мерзкая улыбочка на физиономии Бейлиша сменилась страхом.       — Прошу, милорд, пощадите, я могу вам помочь! — взвизгнул он, пытаясь броситься на колени перед кроватью Джона. Цепи и стражники ему помешали.       — Нет, не можете. Ваш бизнес опечатан, бордель будет выставлен на торги, а ваши деньги конфискованы в пользу короны. Сумма, которую заплатит новый владелец за ваш бордель, также уйдёт в погашение долгов короны, которые вы и создали.       Отчаяние Бейлиша было почти ощутимым. Его империя, плод его хвалёного ума, разваливалась у него на глазах. Аррен раздавил её, как детскую игрушку. «Неужели я становлюсь мелочным на старости лет? Или это всё моё нынешнее состояние?».       — Я не прошу о возвращении моего бывшего имущества. Я знаю и другой способ, как вы можете окончательно выиграть войну и утвердить власть королевы Ширен. Помните ту миссию, с которой меня посылал король Станнис за море?       — Пакт о ненападении с новым морским лордом Браавоса, неким Тихо Несторисом. Разумеется, я знаю. И что с того?       — Там строится новая импе… республика. Тихо Несторис возглавит её, даю голову на отсечение!       — Можно.       Бейлиш сглотнул.       — Я попрошу его привести свои войска в Вестерос. Этим вы замените погибшее речное войско в двойном, а то и тройном размере. Драхары, друзья Несториса, уже воюют на вашей стороне, так почему бы не наладить ещё более тесные связи с Эссосом?       «И уходящее домой войско Севера», — дополнил Аррен, но вслух не сказал.       — С чего бы мне вам верить? Вы уже предали сюзерена и корону дважды.       — Тихо Несторис мой хороший друг, он также заинтересован в королеве. И он поможет вам и Её Величеству. В обмен…       — В обмен на… что?       На лицо Бейлиша снова вернулась его улыбочка.       — В обмен на меня.

***

      Если бы остаток этого дня предвещал хоть что-то хорошее. Но нет. Скоро придётся слать новое письмо в Хайгарден с соболезнованиями верховному лорду Райаму.       Аррен сидел перед постелью умирающей. Вдовствующая королева родила, но мейстер Колемон говорил, что ей осталось совсем чуть-чуть. Последние события изменили Селису. Она постарела лет на тридцать за несколько недель. И это сказалось на ней, так как, в отличие от Аррена, она к происходящему готова не была.       — Милорд… — проговорила она тихо-тихо.       — Я Вас слушаю, моя королева. Говорите.       — Его зовут… Реймонт… — проговорила королева прерывисто, — Он… сын Станниса…       — Реймонт Баратеон, — произнёс Джон. — Законный лорд Штормовых земель. Законный лорд Штормовых земель надрывался плачем в позолоченной люльке с чёрным оленем, стоящей рядом. Будто понимал, что происходит.       — Обе… обещайте мне, лорд Джон, что Вы защитите Ширен и Реймонта.       — Я клялся Его Величеству, что защищу вас и ваших де…       — Обещайте мне, милорд, — перебила его женщина, — что вы защитите их.       Регент понял, что от него хотят.       — Обещаю, Ваше Величество.       Селиса счастливо улыбнулась, а через несколько секунд замерла. Лорд Аррен протянул свою старую руку и закрыл ей глаза. Мейстер Колемон поднёс регенту дитя — принца Реймонта из Дома Баратеонов. Сына короля Станниса и королевы Селисы, круглого сироту, которого Джон будет защищать до последнего.

***

      — Мой муж убьёт вас, — будничным тоном заявила леди Леонетта Тирелл.       Она сидела в кресле напротив его кровати и чистила ногти маленьким кинжалом с таким видом, будто находилась у себя дома. Красоту её Аррен мог видеть даже одним глазом. Миниатюрная женщина, но стройная и изящная, недавние роды ничуть не испортили её, лишь добавили румянца на щёки и округлили грудь. Чистое лицо, высокие скулы, толстая каштановая коса, с концом которой сейчас игрался ребёнок. Младенец лежал у неё на коленях. Для изгоев-Тиреллов это крохотное существо — второй претендент на титул верховного лорда Простора после своего папаши, вояки Гарлана Тирелла. Для Джона Аррена — ценный заложник.       Сир Робар Ройс и сир Хью стояли между ней и десницей. Не то, чтобы лорд Джон боялся женщины, даже в своём нынешнем положении, но и дураком он явно не был. Ройс был славным малым, вторым сыном верного лорда Джона Ройса, да и в верности сира Хью десница не сомневался.       — Я распорядился подать вам ванну и накормить ужином. Вам не причинят вреда.       — Как благородно! — фыркнула леди Леонетта, не отрываясь от свои ногтей. — А потом меня заколют во сне?       — Что заставляет вас так думать, миледи?       — То, что вы бесчестный мерзавец, который укрывается за спинами женщин с младенцами и нападает во время свадеб.       Джон вздохнул. Нужно сменить тему.       — Как зовут вашего сына?       — Осмунд Тирелл, — она опустила взгляд на сына и вытащила край своей косы из его крохотных пальчиков. — И он станет лордом Ясноводного Чертога, когда мой муж убьёт вас.       — Вам и Осмунду не будет причинено вреда, клянусь вам…       — Грош цена вашим клятвам, лорд Джон. Вы подлец, узурпатор и убийца.       — А вы злоупотребляете тем снисхождением, которое я вам оказываю. Отберите у неё оружие.       Молодой Ройс замялся. Его отец, настоящий рыцарь, учил его вежливому обращению с женщинами. Сир Хью, поднятый Джоном с самых низов, не имел такой слабости. Он грубо вырвал кинжал у леди.       — И вор, — добавила леди Леонетта. Ничуть не смутившись, она оголила одну грудь и принялась кормить младенца прямо на глазах десницы. Сир Робар покраснел и отвернулся. Сир Хью принялся пялиться во все глаза. Лорд Джон вздохнул.       — Сир Робар, введите нашего друга.       Рыцарь вышел за дверь и через несколько мгновений вернулся в компании других воинов. Вместе они тащили юношу с прекрасными длинными кудрями. Его руки и ноги были закованы в тяжёлые кандалы, а лицо покрыто ссадинами и синяками. Леди Леонетта вскинула взгляд.       — Лорас! — строго сказала она, словно тот был её сыном, разбившим коленку. — Эти звери не сильно тебя ранили?       Юноша поднял голову, тупо мотнул ей, затем вперил ненавидящий взгляд в Аррена.       — Мой брат убьёт вас! — рявкнул он.       Джон закатил глаза.       — О, какие же вы, Тиреллы, предсказуемые. Какой именно брат? Тот, что погиб? Или тот, что сбежал, поджав хвост?       Кажется, удар попал в цель. Леди Леонетта вмиг побледнела, взглянула на него расширившимися глазами. «Гарлан», — читалось в них. Сир Лорас разинул рот. Джон замолчал, ожидая расспросов. Их не последовало: оба Тирелла упрямо молчали.       — Вы отправитесь на Драконий Камень вместе с сиром Робаром Ройсом и пятьюдесятью гвардейцами, — сказал он наконец. — Там вы будете содержаться как наши гости до окончания войны. Ваши личные вещи будут находиться у сира Робара до дальнейших распоряжений. Вопросы?       Сир Лорас стиснул зубы и отвернулся. Леди Леонетта сделала вид. что занята ребёнком.       — Отлично. Увести их.       Эта женщина говорит резко, но уверенно. Столица после дикого огня не готова к обороне. Если город будет взят, то смерть десницы от меча Гарлана Тирелла вполне вероятна. Хоть Ренли и загнан в угол, праздновать победу пока рано. Принц Реймонт должен быть отправлен в Орлиное Гнездо. Ни один Баратеон до конца войны не должен оставаться в Королевских землях. Раз Ренли свихнулся и, ведомый Тиреллами, готов умереть за свои амбиции, то вряд ли он теперь подчинится племяннице. «Штормовым Пределом будет править Реймонт, — думал Джон. — И раз Простор почти взят, то пора обеспечить верность Штормовых земель малышу. И, конечно, свершить окончание власти Ланнистеров над Западом. А пользоваться трактами, проходящими через Простор пока слишком рискованно. Сторонники у Тиреллов ещё есть. Нужно восстановить Хейфорд и разрушенные вокруг него взрывом дороги, иначе после победы мы столкнёмся с жутким кризисом».       Кроме Тиреллов, оставался Джейме Ланнистер… Джон скривил лицо. Флоренты ничего не знают! Нужно предупредить их, пока не стало слишком поздно. Не ровен час, сир Джейме переметнётся к Тиреллам, и тогда…       — Сир Хью, передайте Мизинцу, что я согласен с его предложением. И позовите мейстера! Перо и бумагу!       Колемон записал под диктовку лорда Джона письмо в Хайгарден. Армия Джейме должна прекратить своё существование, а сам он — пленён и доставлен в столицу. Был пересказан и план дальнейших боевых действий. Лорд Райам Флорент возглавит операцию. Не забыл десница упомянуть о смерти королевы Селисы и рождении Реймонта — лорда Реймонта. Джон потерял множество детей, но те умерли в младенчестве, а Райам… десница не мог вообразить его боль. Может, его чувства будут схожи с чувствами Джона после смерти короля Роберта?       Мейстер унёс письмо, но вскоре прибежал обратно. На его круглом лице застыло встревоженное выражение, а руки мяли письмо.       — Что такое?       — Милорд, — пробормотал он. — Лорд Бейлон Грейджой напал на Западные земли. Ланниспорт захвачен. Сир Киван собрал армию, чтобы отбить нападение.       Аррен покачал головой.       — Похоже, Грейджой не теряет времени даром.       — Милорд, что мы будем делать с этим?       Перед глазами Аррена встало зелёное пламя. Он болезненно зажмурился, затем медленно выдохнул.       — Ничего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.