ID работы: 11536489

Две Империи

Джен
NC-17
В процессе
69
автор
kiernan guan-brown соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 231 страница, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 161 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 14. Лёгкая добыча

Настройки текста
      Лорд Грейджой долгой поездке предпочитал быстрый марш через поле сражения. Оно было усеяно трупами после битвы, где войска Бейлона — железнорождённые и наёмники — в союзе с Фарманами наголову разбили малочисленное войско сира Кивана Ланнистера, оставшееся охранять Западные земли. Бóльшую часть войска лорд Тайвин увёл на Хайгарден, так как ему пришлось подчиниться Аррену. Некогда доблестный сын лорда Ланнистера сир Джейме сейчас бьётся на юге, а вместе с ним гибнут столпы власти Тайвина Ланнистера. Не воспользоваться моментом и не ударить по ослабевшим защитникам Западных земель Бейлон не мог, ведь у него были амбициозные планы на этот регион. Сир Киван собрал те силы, которые мог — мальчишек, седых стариков — и повёл их против вторгшихся железян.       Прямо в засаду.       К свите лорда вскоре присоединились Аша и Виктарион, прервавшие внутренний монолог Бейлона. Брат и дочь правителя Железных островов храбро сражались в этой битве, и это невзирая на то, что Аше было рекомендовано не идти на поле битвы. Она ослушалась, как обычно. Дерзкая, пылкая и резкая девушка. Она вся была покрыта кровью и грязью после битвы. Если бы она была ростом со своего дядю, вряд ли Бейлон отличил бы их сразу.       — Ты опять поставила под угрозу мой план и свою жизнь, — критиковал её Бейлон. — Я заставлю тебя остепениться. Один шальной болт арбалета, стрела лука, касание меча могло тебя убить. Так не пойдёт. Ты выйдешь замуж.       — Серьёзно? За какого-то зеленоземельного сопляка? — усмехнулась Аша, заставив улыбнуться дядю.       — Да, если я прикажу. Всё равно воспитывать твоих детей будут в лучших традициях островов. Ты тоже женишься, — поставил Грейджой брата перед фактом, — после этой битвы останется много осиротевших дочерей и богатеньких вдов.       — Как пожелаешь, — ответил послушный Виктарион.       — Какова ситуация? — потребовал доклада Бейлон.       — Жители зелёных земель не умеют воевать, — глупо посмеялся лорд-капитан, — Они разбиты. Стоило им показать зубы, как они обосрались. Племянник Тайвина взят в плен. Как его там…       — Лансель Ланнистер. Его так зовут, — строго сказал Бейлон, после чего развернулся, продолжив осмотр. Через пару минут он увидел сира Лайла Крейкхолла. Рыцарь зарубил восьмерых железнорождённых, прежде чем Виктарион ранил его. Могучий Вепрь, впрочем славился своей выносливостью и силой. И он умеет сражаться. Такие рыцари, как он — редкость.       — Лорд Грейджой, — ехидно поприветствовал пленник своего пленителя.       — Как ваше здоровье, сир? — лорд Железных островов проигнорировал эмоции Лайла. — Какие жалобы, есть ли они? Как ваша рана? Даёт о себе знать?       — Не знал, что эти царапинки так интересуют вас, милорд, — отвечал Крейкхолл.       — Я рад, что Ваше чувство юмора и выносливость помогают вам, — Бейлон пристально смотрел на сопровождавшего его Виктариона и на Могучего Вепря Запада. В этот раз лорд-капитан Железного флота победил, а в следующий раз? Виктарион не молодеет, а сир Лайл ещё далёк от старости. — Сир Лайл должен быть в более щадящих условиях, нежели остальные, — приказал, приняв решение, Бейлон. — Ему должна быть оказана помощь высококвалифицированного мейстера, приведите его сюда.       Бейлон спешился, отойдя чуть подальше от рыцаря, а вслед за ним с вопросом подбежал Виктарион.       — Нахрен ему такие нежности? — уточнил Виктарион.       — Такие бойцы, как он — сокровище.       — Сокровище? Он? Я победил его.       — А до встречи с тобой он победил восьмерых наших. По сравнению с этими, кто здесь сгниёт или будет позже похоронен, или даже выжил, но ранен, Лайл Крейкхолл — ценный боец. На материке их мало. Слишком мало. Он вполне победил бы многих наших рубак. А потому, мы должны переманить его на нашу сторону, чтобы он бился с нами на одной стороне, а не против нас. Сейчас ты победил его, да. А завтра? Мы уже немолоды. Мы должны подготовить тех, кто будет защищать наших детей и внуков.       Виктарион не мог поспорить ни с одним словом брата. Через пару секунд они оба развернулись, глядя на лорда Фармана, скачущего к союзникам. Себастон сошёл с коня, сделал пару шагов к Бейлону и кинул ему под ноги голову сира Кивана Ланнистера.       — Это даже слишком просто, — Фарман грустно улыбнулся. — Он был хорошим человеком, сражавшимся за чуждые нам ценности. Мне жаль его.       Сир Лайл, опознав издалека голову Кивана, прослушал внимательно и реплику Фармана. Мёртвые глаза второго сына Титоса Ланнистера смотрели на Лайла, поломав его представления обо всём произошедшем раннее. «Кракен съел Льва», — понял Крейкхолл. Он попросил возможности встать. Громилу проводили к Бейлону. Лорд островов взглянул на него. Гвардия вокруг правителя железнорождённых потихоньку напряглась и была готова достать свои кинжалы и мечи в любою секунду. Однако исход гвардия не предвидела, в отличие от лорда.       — Милорд, — произнёс рыцарь, преклонив колено, — мой меч — ваш меч, отныне и до конца моих дней.       Бейлон хитро улыбнулся.

***

      Райам со стен Хайгардена высматривал поле, окружавшее замок. Лорд Флорент сдерживал всю внутреннюю жалость к этим людям: они погибли за одного человека, оказавшегося изменником. Западные рыцари, которые только что помогали им брать Ясноводный Чертог и Хайгарден. Возвращали их, Флорентов, вотчины. А Флоренты так им отплатили?       Выполнить приказ лорда Аррена не составило труда. Очевидно, Джейме Ланнистер ничего не знал о планах своего отца. Они не ожидали, что вчерашние союзники нападут на их лагерь под замковыми стенами посреди ночи.       У них не было шанса.       Нравственные страдания для Райама были слишком сильны. Алестер их не испытывал. Райаму так и хотелось спросить у брата, как там Рея в Староместе? Последнее, что слышал о юной племяннице лорд, — это весть о её беременности от лорда Лейтона. А Алестер будто и не беспокоился ни о чём.       Мужчина развернулся в сторону, но наткнулся на мирийского гиганта Кайла Драхара. Нравом и телосложением младший брат магистра Триархии слишком уж напоминал злополучного Григора Клигана, которого лорд Тайвин по неизвестной причине отдал Тиреллам. Странно, но в темнице Хайгардена рыцаря не обнаружили. Куда Розы дели его? Казнили? Но зачем? Кажется, Простору он ничем не насолил.       От присутствия Драхара Райаму было не по себе. Ничуть не исправлял ситуацию и громадный ожог на половину лица, которым заморский военачальник щеголял после пожара в зелёном лабиринте, устроенном отчаявшимися Тиреллами.       — Цареубийца бежал, — со строгим лицом и интонацией неодобрения проговорил Кайл Драхар.       — Пускай, — издалека самонадеянно ответил Алестер, с улыбкой глядя на побоище. — Его изловят в Просторе, далеко не убежит!       — Он убил Рендилла Тарли в поединке, — с ухмылкой, будто восхищаясь Джейме, ответил Драхар.       Глаза Алестера округлились и полезли на лоб.       — Что… ЧТО ОН СДЕЛАЛ?! — ужаснулся лорд Ясноводного Чертоге. — О нет, не может быть. Мы не можем потерять сейчас такого полководца! — Алестер схватился руками за голову и удалился.       Разочарование углубилось. Алестер даже не задумался о сироте Диконе, Талле, Саманте и Мелессе-младшей. А дочь Алестера Мелесса-старшая только что стала вдовой. Райам вздохнул. Молча подняв голову на богатыря, Флорент строгим взглядом потребовал его пропустить. Поняв требование, Драхар-младший так и сделал. Чёткими шагами он зашагал по стене к цитадели замка.       — Сволочь, ты отпустил Цареубийцу! — тихо выругался лорд Райам. Флорент считал, что это триархийский командующий позволил Ланнистеру бежать. Но больше возможности ссориться с союзниками Райам не имел. Ему пришлось проглотить это предательство ради того, чтобы его внучка утвердилась на Железном троне.       Быстрый и чёткий шаг постепенно поменялся, его темп снизился. Это была почти прогулка по стенам взятой крепости. Райам смотрел на Мандер, протекавший рядом. Почти такой же летний, красивый, как ранее. Но даже его побережье было густо покрыто пеплом, ковром застелившего природу лугов Простора. Он напомнил Райаму снега на Севере. Мужчина был там в молодости, навещал дядю. В честь рождения Алекина их отец — дед новорождённого — тогдашний лорд Флорент закатил пир. Кажется, на пир даже приглашали лорда Тирелла. Дела не могли оторвать его от забот, и он прислал своего сына Гарта. Лютор не желал покидать Оленну. Гарт пировал вместе с Флорентами сорок два года назад, а сегодня они поганой метлой погнали его дом вон из Простора.       Такова война.       На том же пиру брат лорда Флорента и двоюродный дед новорождённого, который так и не обзавёлся собственной семьёй, изъявил желание надеть чёрное. Между отцом и дядей позже состоялась непубличная беседа, переросшая в ссору. В гневе лорд Флорент всё-таки сам послал его на Стену. А потом вызвал к себе Райама. Он попросил сына проводить дядю Лотора на Стену. Хотя тайной заботой, которую отец поручил тогда Райаму, была благородная миссия отговорить брата от этого. Лорд очень сокрушался, что поругался с братом. У Райама ничего не вышло, а потом дядя ему признался, что решил уйти в Ночной Дозор, потому что уже тогда Алестер позволял себе вещи, которые сир Лотор Флорент считал недопустимыми. Пир по случаю рождения внучатого племянника он посчитал самым лучшим моментом, чтобы уйти. И не служить в будущем лорду Алестеру.       — Это он сейчас рад, — сказал тогда Лотор. — Алестер в целом видит в детях не счастье, а инструмент собственного влияния. И в тебе именно это он и будет видеть. И в Акселле, в Колине, в Рилене и в их детях. А если инструмент окажется слишком самостоятельным, или бесполезным, он найдёт способ избавиться от него. Он будет готов всех продать ради личной выгоды. Я не хочу в этом участвовать, а Ваш отец… — замялся будущий дозорный.       Тогда дядя признался Райаму, что уже скоро лордом станет Алестер. Отец болен, и скоро преставится. И служить больным амбициям Алестера Лотор не будет. Лучше, как он выражался, уйти красиво и не вызывать шума и лишних вопросов. Был ли он прав тогда? Райам не знал. Он знал и видел вокруг себя только багровые поля, покрывающиеся бесконечным белым пеплом. И пепел будет ещё долго: мертвецов с обеих сторон теперь сжигать им, хозяевам Простора. Процесс не прерывался ни днём, ни ночью. Нельзя было допустить распространение трупной вони и инфекций, Райам распорядился. А зима в центре Юга тоже когда-нибудь пройдёт.       Если бы внутри всё было иначе, но там, пожалуй, было даже хуже: сады сгорели дотла. После битвы пожар продолжался ещё несколько часов, гарь и пепел так и оседали на замок. В стене были бреши, сделанные самими Флорентами. Замок был взят, но какой ценой? А если Тиреллы вернутся, как и обещал ему Гарлан при встрече? Дом Роз ему точно гарантировал возмездие. Людей уже недостаёт. И можно ли полагаться теперь на Драхаров? Армии поредели. И эту проблему теперь точно решать Райаму. Лорд Аррен далеко, и оперативно он отреагировать не сможет.       «А этого ли я хотел?» — задумался Райам и вновь огляделся вокруг. Его брат и друг Колин точно дал бы совет, но он сейчас вернулся к своим обязанностям в Ясноводном Чертоге.       По ночам мужчину мучили кошмары. Один раз в него стрелял из лука Уиллас Тирелл, и как бы Райам не отстреливался в ответ, тот не умирал. А в другой раз он просто скакал на лошади, но она рыпалась, перестала слушаться, ездила кругами — туда, сюда, влево, вправо — доставляла проблемы, и в конце концов она просто сбросила Райама, и хруст его собственной шеи заставил его проснуться.       Ужасно.       Паранойя нарастала, а он требовал от конюхов, оставшихся в живых, неукоснительного соблюдения техники безопасности.       — У нас хорошие новости! — заявлял вернувшемуся внутрь замка брату Алестер, который, видно, уже забыл о Рендилле Тарли. — Флот Пакстера Редвина потоплен лордом-адмиралом Веларионом, племянник старой карги Оленны ушёл на дно вместе с кораблём. Истинный капитан, — усмехнулся над покойным лорд Флорент.       — Кажется, обе стороны понесли катастрофические потери, — тихо проговорил Райам.       — Да, в королевском флоте осталось чуть больше четверти кораблей. Но главное, что мы сделали, это потопили их флот и верную Тиреллам армию, которая могла по Мандеру приплыть сюда, — ответил Алестер и убрал фишку в форме виноградной веточки Редвинов с Щитовых островов, — мы не допустили вторую битву.       — Или отсрочили, — ответил Райам, встав со стула в центре кабинета и забрав у брата фишку, которую он поставил на Арбор. — Сыновья Пакстера живы. Лорд Хорас уж точно. И он заперся на острове, его намерения неизвестны. А он, например, может потребовать мести: казнить Меррелла, сына Колина, служившего Редвинам оруженосцем. Мы даже не знаем о его судьбе, и кто нас будет информировать: неужели ты считаешь, что Редвины сменят сторону? А помимо них ещё Старец из Староместа и все Хайтауэры, Окхарты, Рованы, Эшфорды…       — Эшфорды ушли и заперлись в своих замках, — перебил брата и сюзерена Алестер. — Старец Лейтон женат на моей дочери. Когда она родит ему сына, тот должен будет выбирать: Рея и сын, или Алерия и её отродье.       — И ты уверен, что он выберет Рею и сына?       — Я не исключаю этого. К тому же я очень попрошу Рею.       — Рея ещё ребёнок. Старец не вечен, а её сын далеко не наследник.       — А это мы исправим. Бейлор Яркая Улыбка, Гарт Серая Сталь, Гюнтор и Хамфри… все они… подвинутся ради моего внука.       — Она сможет только молить о нашей пощаде… — сказал Райам, отворачиваясь. Он не мог себе представить, что его племянница станет убийцей по приказу отца.       — Она, — ответил Флорент, — Рея из Дома Флорентов, дочь лорда Алестера Флорента из Ясноводного Чертога. И она сделает всё для блага своего рода. Не сомневайся, она достойная дочь своего Дома. Тем более что как только решится проблема Хайтауэров, все остальные Дома встанут на нашу сторону без промедления. К слову, отряды — а вернее, их остатки — из Штормовых земель ушли. Кто-то присягнул королеве Ширен, некоторые томятся в наших темницах, а некоторые бросились в бега прямо во время сражения. Отряды лорда Элдона Эстермонта изначально не сражались. Не смог старик выбрать между племянником и внучатой племянницей. Неважно, главное, что Штормовые земли практически выведены из войны.       В этот момент в кабинет зашёл Акселл.       — Дорогие братья, леди Джейн Рован, лорд Титус Пик и лорд Лорент Касвелл собственными персонами к тебе, Райам. Также пленники желают переговорить с новым сюзереном, — проговорил Акселл.       Акселл выпроводил Алестера и Райама из зала. Райам сразу увидел этих трёх владетелей.       Леди Джейн Рован. Миловидная, худенькая и хрупкая девушка маленького роста с гладкой мягкой кожей и водопадом каштановых волос. Её лично Райам видел последний раз ещё совсем грудничком. Её сестёр он видел тремя годами ранее на свадьбе Гарлана Тирелла и Леонетты Фоссовей. И у всех них он отмечал очевидные сходства с отцом. Дочери лорда Матиса имели его строгие глаза, готовые пронзить насквозь.       Лорд Титус Пик. Женат на леди Марго Ланнистер. Седой человек, но ещё не утративший былой силы, предстал перед Флорентом вместе со своими сыновьями, которые давно были выше отца. Марго была сестрой Джоанны Ланнистер, и все их дети были кузенами Джейме. Шпионы? Быть может. Но Пик не выглядел человеком, способным интриговать, а он явно имел возможность поддерживать своё главенство в доме. Впрочем, Райам с ним поговорит.       Лорд Лорент Касвелл. Худощавый и хрупкий, достаточно молодой человек, но его дочери — уже невесты. Слабак. Почувствовав, что он на тонущем корабле, дезертировал.       И тем не менее, вежливость в адрес каждого от лорда Хайгардена прозвучала.       — Уважаемые лорды и леди, рад приветствовать Вас на даче присяги. Я желал бы поговорить с каждым из вас, — взгляд Райама остановился на Касвелле, будто Флорент требовал от лорда Горького Моста покаяния в чём-то. Уже через секунду леди Джейн сделала реверанс и произнесла слова клятвы, а лорд Лорент и лорд Титус преклонили колено, повторяя присягу синхронно с Рован.       — Прекрасно, — после этого он пожал мужам руку, приветствуя их под своими знамёнами. За этим процессом наблюдали старшие братья Райама, а сир Акселл уставил свой взгляд на груди леди Джейн, что Райам и заметил. Заметила и девушка, которой Райам поцеловал руку в знак почтения.       Дед королевы отдал распоряжение показать гостям покои, а сам отправился в темницы. Там он увидел — о, Семеро — сира Хоббера Редвина. Райам вздохнул с облегчением. Хоббера можно было обменять на Меррелла и нейтралитет. Последнего точно можно было добиться, так как мать леди Рован и её сёстёр приходилась родной сестрой покойному Пакстеру. Быть может, Редвины более не будут биться против родичей? Определённую ответственность за смерть Матиса и Арвин Флорент чувствовал. Многое пришлось оставить в себе, и этому лорд учился каждую минуту.       Райам достиг своей первой дипломатической победы. Хоббер будет отпущен и возвращён брату-близнецу. Лорд Флорент вызвал к себе Лорента Касвелла, Титуса Пика и Джейн Рован. Как оказалось, достичь соглашения с каждым из Домов оказалось не так проблематично. Пикам могут быть возвращены их старые замки — Белая Роща и Данстонбери. Лорент Касвелл даже не возразил и сам предложил весьма щедрое приданое своему будущему зятю и младшему сыну Райама Эррену Флоренту, за которого выйдет замуж наследница лорда Лорента. Средняя дочь покойного лорда Матиса Алис выйдет замуж за сира Имри — старшего сына лорда Райама и наследника Хайгардена. Сама же леди также должна была выйти замуж за племянника лорда. Конечно, не за Акселла, так предлагал сам Райам. Понимания нравственности не позволяли подложить достойную леди под развратного и пожилого брата, смотревшему на Рован как на добычу. Но вспоминая обещания Алестера Акселлу, Райам всё-таки предложил Мервина — теперь уже Флорента — в мужья леди Джейн, объясняя ей все ужасы быть женой сира Акселла. Она дала согласие.       Остался сир Ричерд Крейн, рыцарь Алого Озера. Это был крупный мужчина лет тридцати пяти-сорока с квадратной челюстью и вечной улыбкой. Сир Ричерд был женат на Рилене, младшей сестре Райама, Алестера и Акселла. Во время битвы он покинул Тиреллов одним из первых.       — Сир Ричерд, — проговорил Райам шурину. — Я думал, вы поддержите нас сразу.       — Я думал, вы поддержите короля Ренли, — заявил тот в ответ. Его сын Пармен, бывший «гвардеец» Ренли Баратеона, не вмешивался в диалог. Он был взят в плен, прикрывая побег Тиреллов из собственного замка.       — Ренли не король. Мы же были союзниками, как же так? Моя сестра Рилена отзывалась о Вас, как о верном человеке.       — А я и не изменял ей. Но согласно решению Великого совета сто первого года, трон не может занимать женщина и её потомок, — цитировал Крейн, но Райам перебил его:       — Мой покойный зять король Станнис назначил наследницей свою дочь Ширен. Это текст завещания. Он отверг кандидатуру Ренли. И мы, верноподданные Станниса, защищаем его волю. До совершеннолетия королевы её регентом является лорд Джон Аррен. Так что беспокоиться не нужно. Тиреллы почти проиграли. Вассалы Баратеонов покинули Ренли, и судьбу Штормовых земель вершит лорд Аррен.       — Но… — хотел возразить собеседник Райама.       — Никаких «но», — перебил вновь Флорент. — За вашу верность, если Вы согласитесь её доказать, мы даруем Дому Крейнов титул лорда Алого Озера, который вы передадите вашему сыну и внукам.       Крейн молчал недолго.       — Не могу отказать семье моей любимой жены, — улыбнулся Крейн, — отныне мой меч к вашим услугам.

***

      — Отец, Кузнец, Воин, Матерь, Дева, Старица, Неведомый, — вторили друг другу Лансель и Аша.       — Я его, а он мой, — синхронно с женихом сказала Дочь Кракена.       — Я её, а она моя, — произнёс Лансель. Но, судя по всему, истиной в его высказывании была только первая его часть: «Я её».       — Вместе и до конца наших дней, — договорили они.       Лорды Западных земель, присутствующие на свадьбе, надеялись, что хотя бы их дни не закончатся слишком быстро. На это же рассчитывали остальные лорды, которые не давали присяги. Они находились не в рядах гостей на свадьбе, а в темницах Утёса Кастерли. И все прекрасно понимали, что главой этой семьи будет женщина, а она ведома своим отцом. Только дурень не осознавал, что руководство Западными землями переходило в руки лорда Бейлона Грейджоя и его приспешников: Аши и лорда Фармана. Даже после церемонии, сидя за столом, возвышавшемся над столами гостей-знаменосцев, вместе с женой и тестем, лорду Ланселю Ланнистеру приходилось терпеть всякие, порой унизительные просьбы жены. Бейлон же хитро улыбался. За его спиной стояли исполинские фигуры Лайла Крейкхолла, оправлявшегося от ран, и его собственного брата Виктариона. Много Лорд-Жнец Пайка не пил. Он пристально разглядывал вассалов Утёса, решая, кого на ком женить. Связи Железных островов и Западных земель должны расти. И не только с ними.       Его сын Теон на Севере в отсутствие Неда Старка соблазнил его дочь Сансу и взял её в жёны. Это значительно упрощало жизнь и открывало лорду Бейлону дорогу в другие королевства Вестероса. Эти браки увеличивали его собственный престиж и почёт династии. С этим внушительным багажом Грейджой уверенно будет шагать в Королевской Гавани, как только во всеуслышание будет объявлен десницей короля Визериса.       Теон, взяв в жёны Сансу, стал соправителем леди Кейтилин в Винтерфелле. И если что-то и угрожало наследнику Пайка, то это племена одичалых за Стеной. Репутация этого сооружения, благо, успокаивала лорда. За несколько тысяч лет никто не сломил оборону Ночного Дозора, а железнорождённый Коттер Пайк бесперебойно информировал лорда. Оставалось верить, что план не сорвётся. Размышления лорда Бейлона прервал тост. Слово взял лорд Себастон Фарман. Значит, сейчас он предложит молодожёнам постель.       — Дорогие молодожены, поздравляю с шикарным решением в вашей жизни о вступлении в брак. И сейчас хочу пожелать, чтобы вам спалось — страстно, а хотелось друг друга — постоянно. Чтобы у супруга «инструмент» работал постоянно, а жена своей фигурой манила в авантюры! — улыбнулся лорд Светлого острова. За его словами последовал смех части зала. — Не считаете ли вы, что пришло время проводов?       — Постель! — затянул зал.       — Уложим их немедля! — крикнул Фарман, заставив Бейлона освободить проход к молодожёнам. Лорд Лансель и его леди-жена были взяты на руки и по очереди унесены. Ашу несли лорды Крейкхолл и Вестерлинг. У Роланда, помимо среднего сына Лайла, есть старший сын Тибольт. У лорда Вестерлинга невестой является дочь Джейн. А что если предложить им этот союз? Осиротевшая леди Алисанна Леффорд участвовала в принесении к покоям жениха. Брат Бейлона Виктарион тоже не женат. Как удачно.       Когда Бейлон шёл в свои покои из главного чертога Утёса, то остановился у покоев зятя и дочери. Оттуда были слышны вздохи. Супруги занимались любовью в первую брачную ночь.

***

      Хайгарден сегодня принимал четверную свадьбу. Алестер, наконец, нашёл невесту для своего сына Алекина. Алестер, Акселл и Райам женили своих сыновей. Наследник лорда Флорента, сир Имри, сегодня женится на Алис Рован, средней дочери покойного лорда Матиса. Алекин, сын Алестера, сегодня обменяется обетами с дочерью лорда Титуса Пика. Эррен станет мужем Лоры, старшей дочери лорда Касвелла из Горького Моста. А узаконенный недавно Мервин, бастард из Ясноводного Чертога, возьмёт в жёны леди Джейн Рован, леди Золотой Рощи, всё ещё оплакивающую своего отца, и продолжит её род. Их сын станет лордом Рованом.       Сегодня важнейшие знаменосцы Простора официально вернутся под присягу уже новой власти в Хайгардене. Пики, Рованы, Касвеллы… ранее эти имена внушали некую неприступность. Верность этих Домов так просто не зарабатывалась. Их преданность надо было заслужить. Но сегодня… это была лёгкая добыча для лорда Райама — безутешные девицы, оставшиеся без мудрого отца и дочери трусов, присягнувших Райаму из-за боязни всё просрать или получить что-то новенькое взамен. Дочерям Матиса Рована пришлось согласиться с тем, что они породнятся с Флорентами.       Глава Дома Флорентов из Хайгардена перебирал в уме подходящие кандидатуры женихов для младшей сестры сегодняшних невест. Её звали Маргери, как и дочь Мейса — больше не лорда — Тирелла. Окхарты? Хороший вариант. Их силы далеко не последние в этой войне.       Хотя сердце Райама обливалось кровью, ему приходилось предлагать самому и требовать исполнения решений. Он ведь знал, что это Алестер убил Арвин Окхарт и Матиса Рована. Но стыдно за их смерти было младшему брату Алестера.       Мысль о титулах вернулась к лорду Флоренту во время пира, который, по мнению нового хозяина Хайгардена был лишним. Гостей было мало. Поэтому новоиспечённый лорд Ричерд Крейн, получивший титул лорда первым из своего Дома, бросался в глаза. Несмотря на то, что мужчина был женат на сестре своего сюзерена, он решил воспользоваться этим. Как итог, доверие к нему было подорвано, но опорой власти Флорента теперь было в том числе и Алое Озеро. В один ряд с ним можно будет поставить Золотую Рощу, Горький Мост, Звёздный Пик, Рогов Холм и, конечно, Ясноводный Чертог. Нейтралитет Редвинов, Окхартов, Мерривезеров, Футли и других, менее значительных Домов Райаму был очень кстати.       Лорд и леди Хайгардена сидели в центре, а по бокам от них молодожёны — две пары слева, столько же справа. Внизу стояли ещё столы, куда были усажены гости: лорд Ричерд и леди Рилена, лорд Титус и леди Марго, лорд Алестер и леди Мелара, сир Хосман Норкросс с женой Деленой, племянницей Райама, и некоторые другие мелкие и крупные лорды. Рядом с дедушкой и бабушкой был посажен совсем юный лорд Дикон, возглавивший дом Тарли после того, как Цареубийца перерезал горло его отцу. Он показал себя стойким малым, перенеся гибель отца мужественно и без слёз… почти. Но присягу верных рыцарей отца он принимал лично, сам, хоть рядом с ним и стояла его бабушка Мелара, урождённая Крейн. Женщина, в свою очередь, беспокоилась за своих дочерей Мелессу и Рею, за внучек и Дикона. Алестер не разделял её опасений, а на людях её муж строго-настрого запретил ей высказывать всякого рода переживания насчёт них и сомнения, почти доводил жену до слёз и неиронично играл на её чувствах. Райам лишь вздыхал: «Братьев не выбирают». Но Мелару ему было определённо жаль. И из-за этого куда более непонятным было абсолютное равнодушие её брата Ричерда.       Братьев не выбирают.       Акселл же смотрел на своего узаконенного бастарда хищными, ненавидящими глазами. Когда Алестер обещал ему внуков, правящих Золотой Рощей, Акселл думал самим стать мужем для одной из девиц Рован. Он был неудовлетворён и настолько завидовал сыну, что признался, что готов его задушить… в объятиях. Но эти слова из его уст не звучали убедительно. Зато убеждали в прекрасном выборе жениха саму леди Джейн. Хорошо, что Мервин, а не его отец. Лучше узаконенный бастард, чем его отец, готовый из зависти убить собственного ребёнка.       Если бы не тост лорда Крейна, Райам бы уже утонул в осознании, таившемся долгие годы, чем и кем являются его старшие братья.       — Женихи и невесты, — обращался к ним Ричерд, — хочу пожелать Вашим парам настоящей любви, как у нас с Риленой. Чтобы ваши путешествия в постель окончились только в сто лет. Чтобы мои племянники своими мечами радовали ножны невест. Все три ножны, — в зале поднялся хохот над похабной шуткой, после чего поднялась Рилена, которую супруг страстно целовал.

***

      — Когда мейстер Крейлен принесёт нам известие о беременности Аши, дорогой зять? — спрашивал Бейлон у Ланселя.       Грейджой внаглую занял кресло лорда в кабинете, принадлежавшем теперь Ланселю. Ланнистер же сидел на табуреточке, выслушивая Бейлона. Он начал что-то мямлить, но тесть его прервал:       — Ты должен пытаться каждый день, пока не будет известий о беременности, — настаивал Грейджой. — Не думай, что будет иначе. Я не знаю, как ты это сделаешь, но ребёнок должен быть мальчиком.       Гарантировать такое сразу было трудно, бесспорно.       — Я буду стараться и порадую Вас внуком, милорд, — покорно ответил лорд Западных земель.       Бейлон разразился бы на ещё большие упрёки, но, благо для Ланселя, тот не продолжил. Мейстер Крейлен зашёл в кабинет с письмом для лорда Грейджоя. Прочитав его, Бейлон хитрой улыбкой взглянул на зятя.       — Мы поедем на рыбалку, друг мой!

***

      Уже после свадьбы, когда новобрачные удалились в свои покои, а крики невест, занимающихся со своими мужьями любовью в первую брачную ночь, слышались в значительной части замка, Акселл удалился из покоев брата, прошипев что-то. И фразой, которая была произнесена, скрепя зубы, была: «Этот гад увёл у меня пассию». Беспокоясь за племянника с женой и другие пары, лорд Райам попросил одного из сыновей Титуса Пика обеспечить дополнительную защиту всем новобрачным. Сам он читал последнее письмо лорда Аррена из столицы. Дочитав его до конца, мужчина уронил клочок бумаги.       Его любимая и единственная дочь умерла родами. Это был страшный удар для Флорента. К сожалению, даже рождение маленького принца Реймонта не заставило Райама свести лицевые мышцы даже в подобии улыбки. Он был растоптан. Оба родителя Ширен и Реймонта мертвы. А Станнис никогда не узнает, что у него родился долгожданный сын.       Мысли брата прервал Алестер, вошедший в покои Райама.       — Что там?       Не в силах вымолвить даже одного слова, Райам упал на кровать и указал на письмо. Алестер подошёл к столу и взял его в руки. Его глаза уставились на текст. Не испытав ни единой эмоции, Алестер, бросив письмо обратно на стол, сел рядом с братом на кровать.       — Соболезную. Утешитель из меня отвратительный, поэтому ничего говорить не буду, извини. Но напомню и о хорошем: у тебя ещё двое живых сыновей, двое прекрасных внуков. И подготовлю к новым трагедиям: нам предстоит ещё многих потерять. Но ради королевы Ширен и принца Реймонта, во имя покойных Станниса и Селисы, мы победим!       Но тут разговор прервал сир Хосман Норкросс, присяжный рыцарь Флорентов, ворвавшись в комнату без стука. Когда-то он выбил себе место доверенного человека в их семье, вовремя женившись на дочери Алестера, опозоренной королём Робертом. Сейчас его бледное овальное лицо выражало самый настоящий испуг.       — Что произошло? — недовольным голосом спросил Алестер.       — Наши люди в Д-дорне, милорд…       — Не мямли! Что там?       — Драконы, милорд, — он нервно сглотнул. — Драконы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.