ID работы: 11536489

Две Империи

Джен
NC-17
В процессе
69
автор
kiernan guan-brown соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 231 страница, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 161 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 17. Битва Трёх Корон

Настройки текста
      Смерть.       Предместья Хайгардена встретили их грудами разлагающихся трупов. Облепившие их полчища мух были столь многочисленны, что полководцы приняли их за стаи ворон… пока они не взлетели, потревоженные марширующей армией. Запах был такой, что воинам приходилось зажимать носы тряпками. Некоторые падали на ходу. Как удалось узнать, Флоренты приказали сжигать тела жертв предыдущей битвы на больших кострах, но до сих пор не успели разобраться, так много их было. Слуги узурпаторов бежали при приближении их армии. Когда было найдено место для лагеря в отдалении от зловонных груд, Гарлан приказал выкапывать общие могилы. Пока одни возводили осадные башни и наводили переправы, другие копали в прекрасных зелёных лугах Мандера огромные глубокие ямы и сваливали туда мертвецов.       Смерть.       Стройный ряд камнемётных машин, осадных башен и таранов встал там, где недавно цвели золотые розы. Город из пёстрых палаток потеснил золотую пшеницу. Но лишь смерть была на уме у Гарлана Тирелла. Временами он прохаживался на лошади на безопасном расстоянии от замка, глядя на то место, где встретил смерть его брат. Он глядел на стену, где смутно различались крохотные фигурки арбалетчиков в блестящих шлемах, и Гарлан знал, что они тоже смотрят на него, узнавая зелёный штандарт Тиреллов, который держал верный сир Джон. Возможно, иногда к ним присоединяется Райам Флорент…       Лес из башен и требушетов всё рос.       Прибыла армия Дорна под пёстрыми знамёнами. По пути принц Оберин окружил Рогов Холм, но жена и дочери покойного предателя Рендилла сами открыли ему ворота замка. Злодейское убийство лорда Сэмвелла так потрясло их, что они отреклись от Рендилла, своего мужа и своего отца. К сожалению, мальчишка Дикон оставался в Хайгардене под властью Флорентов, воспитанником — или заложником.       — Верните мне моего брата, сир Гарлан, — говорила леди Талла, старшая из троих сестёр. — Он единственный мужчина в нашей семье.       Гарлан пообещал вернуть Дикона и отослал семейство Тарли в Старомест. Под белыми стенами Хайгардена продолжалась подготовка к штурму. Развевались на ветру чёрные знамёна Таргариенов и золотые — Баратеонов. Он считал дни.       Смерть.

***

      Райам перед осадой поднимал боевой дух войска.       — Кто владеет Простором? — кричал он.       — Мы! — разносился ответ.       — Кто владеет Простором?       — Мы!       — Кто владеет Простором?       — Мы!       — Так докажем это! За королеву Ширен!       — За королеву Ширен!       Райам оставался на внутренней стене, наспех заделанной. Оставалось надеяться, что эти заграждения хоть ненадолго задержат захватчиков. На сей раз войск было гораздо больше. Под стенами замка оказался лагерь четырёх Домов — изменников и изгнанников. Для поднятия духа своих рыцарей дед королевы поднял правую руку, сжимающую рукоять меча, вверх. Меч лорда Флорента указывал в небо.       На каждого своего солдата Райам смотрел как в последний раз. Войска осаждающих были сильны, восстановились, а ряды защитников Хайгардена поредели из-за бойни с Джейме Ланнистером и ухода северян и речников. Хайгарден защищали только просторцы, мирийцы, лиссенийцы и тирошийцы. Однако, даже их было слишком много, поэтому силы обороны расположились на обеих стенах замка. Тем не менее, у защитников нет права на ошибку. Чтобы её не допустить, погибнут многие, кого видел лорд Хайгардена возле себя. На месте цветочных лабиринтов сердца Простора виднелось пепелище и это навлекало опасения, что ныне это место может быть пройдено врагами слишком просто.       Надо усилить охрану возле них, и скорее.       — Вы сегодня сами не свой, милорд, — заметил Кайл Драхар.       Командующий войском Триархии стоял слева от Райама, который постоянно возился где-то рядом — отдавал приказы, раздавал советы и над чем-то размышлял — решительно контролируя и настраивая вояк на победу. Половина головы Драхара была покрыта жуткими ожогами, полученными в первой битве в горящем зелёном лабиринте.       — Сегодня решающая битва за Простор. Та самая, о которой я предупреждал Алестера.       — А Ваш лорд-брат?       — Самонадеянно полагал, что Хайтауэры примкнут к нам после демонстрации превосходящей силы.       — Кажется, он тесть бывшего лорда. Ему трудно понять, что его дочь и её семья больше ничего тут не добьются.       — Его внук погиб здесь, — скорбно произнёс Райам.       — Ну раз ему мало одного погибшего внука, — усмехнулся богатырь, — я с удовольствием отправлю к Владыке Света ещё одного.       — Вы про Гарлана Тирелла?       — Да.       А других сражающихся внуков у лорда Хайтауэра не было. Лорас в плену.       — Этот гад меня разукрасил до конца жизни, — проворчал Драхар, — он ответит за это. Как мои жена и дочери не испугаются меня, когда я вернусь? А мой сын? Он родился в день моего отъезда в Закатные Королевства, — Кайл замолкнул, — а в целом, вот ему я и буду рассказывать про свои подвиги, — мириец улыбнулся. — Продемонстрирую наследнику свой трофей, который я добуду в борьбе с Гарланом. Например, его череп.       Хоть Кайл усмехался, а Райам ужасался, тут он сопоставил будущих дуэлянтов друг с другом. «Они стоят друг друга», — думал Флорент. Мужчина решил вернуться к позициям Алестера, чтобы проверить, как дела у него.

***

      — Я хочу сражаться, Визерис, хочу славить ваше имя, мой король!       Пылкий нрав племянника приходился королю по душе. Его порыв благородный, и желание сражаться поощрялось королём. Но больше всего Визерис думал о династии. Визерис не владел мечом на таком же уровне, как Эйгон, потому что его с сестрой мотало из города в город, он носил её на руках, на плечах… Какие тут уроки фехтования? Поэтому сам король вооружился только арбалетом, остался в ставке и окружил себя дотракийцами. Три Таргариена — король Визерис, принцесса Дейенерис и принц Эйгон — были будущим своего Дома. И одну из голов дракона Визерис не хотел терять, невзирая даже на династическое старшинство Эйгона. И будь они оба амбициозны и бездумны, то ругались бы между собой. Времена политического кризиса не самые удачные, чтобы выяснять, чьи права на трон весомее. Да и о каких правах вообще речь, если сейчас большая часть страны поддерживала женщину на троне и её лорда-регента Аррена? Если бы Визерис опасался потенциального предательства своего племянника, то с удовольствием послал бы его на убой: в первых рядах, в самое пекло. Разумеется, с королевским именем на устах.       — Нет, — отрезал король, — я не пошлю тебя в ад. Я не могу тобой рисковать. Мой ребёнок ещё не родился, и ты не перестал быть моим племянником, чтобы я посылал тебя — своего действующего наследника — в авангард на убой. У принцев есть своё поле для сражений.       Оберин Мартелл, пивший рядом дорнийское вино, вмешался в диалог.       — Ваше Величество, вы можете не беспокоиться за храброго принца, ведь я беру шефство над ним. Он далеко от меня не уйдёт, а я, в свою очередь, не дам убить сына моей сестры, просто не имею права этого допустить. И я смогу его подстраховать.       — Принц Оберин, Вы тоже были юношей, как Эйгон. Ему всего шестнадцать.       — И вот, я дожил до первой седой копны волос и до пятого десятка лет. А мог ведь погибнуть ещё тогда, на дуэли с Эдгаром Айронвудом.       — Визерис, я обещаю, что вернусь, — заверял дядю Эйгон. — И прославлю тебя.       Верность Эйгона после таких заявлений не подвергалась сомнению. А его жизнь?       Оберин смотрит на него, Эйгон ждёт…       — Хорошо, — лаконично согласился Таргариен.       Эйгон обнял дядю, бывшего немного ниже него ростом.       — Только посмей не вернуться! — шуточно ответил Визерис.       Эйгон лишь отмахнулся: что может случиться?       Тем не менее, Визерису пришлось лишь надеяться на победу и оправданность слов Эйгона и Оберина. Надеясь на них и дополнительного верного человека принца Эйгона в лице лорда Джона Коннингтона, Визерис оставался наедине со своими мыслями, прерванными Мартеллом.       — Райам Флорент, — зловеще сказал Красный Змей. — Моя сегодняшняя цель.       — Уиллас будет отомщён, дядя, — вторил ему Эйгон.       — Конечно, уж я позабочусь, — с той же зловещей улыбкой проговорил дорниец. По замку начинали стрелять осадные орудия. Штурм скоро. Войска готовятся к бою, строятся… Мужчины покинули ставку в окружении дотракийцев. Серый Червь к ним присоединился, а Оберин встал во главе одного из полков. Визерис верхом на коне оказался рядом с наступающими.       — Ваше Величество, войско ждёт ваш приказ, — обратился к нему Оберин. Небольшая пауза, выдержанная королём, придала ему уверенности.       — Вперёд! — приказал Таргариен.       — Вы слышали короля Визериса. На Хайгарден! — копьё принца взмыло вверх, а сам он побежал к стенам столицы Простора. Его примеру последовали и солдаты.

***

      Райаму оставалось только выжидать и высматривать. Стрелы и арбалетные болты летели как в Хайгарден, так и из него. Защитники внешней стены нагибались вниз. По движениям твоих солдат можно понять, что происходит на стенах: туда лезли атакующие.       — Генерал Драхар, — обратился он к командующему союзным войском. — Передайте вашим арбалетчикам указания усилить обстрелы и помогать людям Простора.       Кайл кивнул головой и удалился на напряжённый участок стены замка, где требовалось его присутствие. Несмотря на все усилия, предпринятые защитниками Хайгардена, чтобы остановить продвижение изменников и иноземных захватчиков, рыцари Мартеллов, Тиреллов, Таргариенов и Баратеонов добрались до внешних стен. У Флорента затряслась рука. Если воинов будет прорываться всё больше и больше, то самые тревожные сценарии станут ещё и самыми вероятными: без Хайгардена Королевская Гавань также не выстоит.       У солдат королевы Ширен не было права на поражение.       — Алестер! — накричал он на брата впервые в жизни. — Что ты здесь стоишь?! Почему ты не контролируешь оборону ворот?! Я же приказывал!       Глаза лорда Ясноводного Чертога полезли на лоб. Вот уже почти тридцать пять лет как Алестер унаследовал отцу, тридцать пять лет как Алестер привык, что он приказывает домочадцам и родственникам и раздаёт советы и упрёки. Сейчас уже Райам — лорд Хайгардена — сделал это: крикнул не столько на брата, сколько на знаменосца. Их взгляды приковались к воротам. Там раздавались какие-то дикие, истошные крики, ранившие слух Алестера и вызвавшие мурашки по коже у Райама. Сломавшись, ворота внешней стены отворились, и замок наполнила оглушительно визжащая орда дотракийцев.

***

      Смерть.       Камни внутренней стены скрылись под нагромождением трупов. Гарлан рубанул синебородого мирийца, перелетел через его тело. Ударом щита отбросил копьё, вторым сбросил со стены того, кто это копьё держал. Он был на острие атаки, боевая машина в блестящих латах, залитых кровью.       Они разделились с Ренли Баратеоном после того, как неудавшийся король, первым вскарабкавшись по лестнице, забил огромной палицей старого предателя Титуса Пика. Штормовики шли за своим лордом, гигантом в зелёных латах с ветвистыми рогами на шлеме, разящим врагов направо и налево. Просторцы пошли в противоположную сторону.       Дотракийцы гибли, как мухи, не успев вскарабкаться на внутреннюю стену, но, по крайней мере, им удалось дотащить осадные лестницы и тараны до внутренней стены через пепелище, когда-то бывшее зелёным лабиринтом. Гарлан мог различить обугленные руины, бывшие когда-то колоннами, портиками, фонтанами. Но любоваться было некогда.       Мальчишка-Таргариен сражался поодаль, в своих чёрных драконьих доспехах с крылышками на шлеме. Не новый король — тот остался в тылу — его племянник, Эйгон, тоже белокурый и смазливый. Он пришёл вместе с дорнийцами, привёл наёмный отряд Золотых Мечей. Зачем-то решил сражаться в первых рядах, хотя ему всего шестнадцать. Дурак.       Прорубив кровавый коридор из предателей, юноша набросился на командира, рыцаря в позолоченных доспехах, с лисой Флорентов на сюрко. Алестер, или…       Или…       Гарлан затаил дыхание. Затем медленно выдохнул. Перед ним крепостная стена спускалась вниз лестницей, и кипящий внизу бой был виден как на ладони. «Спокойно, Гарлан, — подумал он. Флорент отступал под натиском Эйгона. — Даже если это Райам, мальчик заслужил эту победу. Главное, чтобы старый лис был мёртв».       Копейщик в стёганом доспехе с яростным криком бросился на Гарлана вверх по лестнице. Его немытые рыжие лохмы развевались на ветру. Он ударил копьём, Гарлан увернулся, щитом прижал копьё к парапету и одним ровным взмахом меча отсёк противнику голову. Его товарищи в страхе отступили, оголив каменные ступени перед Гарланом.       И в это время он заметил, что ситуация изменилась. Рядом с Эйгоном появился второй Флорент. Его доспехи были ещё вычурней, а за спиной развевался роскошный, но непрактичный плащ. По толстой фигуре Гарлан узнал Акселла Флорента.       Эйгон не замечал второго противника, поглощённый сражением с рыцарем в золотой броне. Акселл же без лишних предисловий зашёл мальчишке за спину и обеими руками вогнал длинное копьё ему в ногу. Тот рухнул на одно колено, вопя от боли. Его оппонент поднял голову, увидел Гарлана на вершине лестницы. Показав пальцем, он что-то закричал, и воины Флорентов ринулись в атаку вверх. Гарлан отреагировал прежде, чем успел сообразить. Издав боевой клич, он прыгнул на каменный парапет, пролетел пару шагов и спрыгнул на врагов сверху, сминая их тяжестью своего крупного тела в массивных доспехах. Чьи-то кости хрустнули под его латными ботинками. Несколько бунтовщиков повалилось вниз по лестнице, увлекая за собой других. Некоторые свалились через край стены, разбиваясь всмятку внизу. Гарлан налетел на смешавшиеся ряды врагов, словно яростное море на скалы. Его воины с боевым кличем на устах последовали за ним. Сир Джон Белый, сир Бейлор Хайтауэр и сир Доннел Сванн сражались с ним плечо к плечу, окрашивая кровью древнюю каменную кладку. Ближе, ближе. Только бы успеть. Новые противники выступили вперёд взамен предателей-просторцев: стройная линия мирийцев перегородила стену своими щитами.       — Хайгарден! — воскликнул Гарлан, срубая голову очередного иноземца. Его товарищи не успели заполнить брешь в стене щитов, и Гарлан влетел туда, сея смерть.       Смерть.       Его клинок налетел на клинок. В руке меч держал громадный мириец с кроваво-красной бородой. Правая половина лица воина была жутко обожжена, волосы над ней отсутствовали.       — Кайл Драхар, — прошипел Гарлан.       — Генерал Кайл Драхар. К твоим услугам, вестеросец.       Они разошлись и снова сошлись, и снова, и снова, танцуя на самом краю рукотворной бездны, пока вокруг умирали люди. Гарлан сделал колющий выпад в лицо эссосца, но тот увернулся и контратаковал. Их клинки снова скрестились.       — Это я наградил тебя этими ожогами, Драхар, — усмехнулся Тирелл.       Мёртвый белый глаз смотрел прямо на Гарлана. Живой дёрнулся. «Нехорошие воспоминания, милорд». Как же. Знакомо.       Гарлан вывернул клинок, отталкивая Драхара к краю стены. Рядом сир Доннел Сванн методично размалывал голову какого-то латника его же шлемом.       — Нужна помощь, милорд? — жизнерадостно поинтересовался он.       Драхар с криком бросился на Гарлана. Лишь за миг до встречи Тирелл молниеносно изменил положение клинка. Драхар наскочил на меч всем своим весом, дёрнулся. Из его рта пошла кровь.       — Справлюсь, — ответил Гарлан.       Он пошёл обратно к краю стены, толкая Драхара перед собой. Ветер над бездной трепал его плащ.       — Последние слова? — холодно спросил Гарлан.       Обожжённое лицо мирийца свела судорога, слишком похожая на ухмылку.       — Лорд Алестер… уволок… дракончика…       Упёршись в плечо врага, Гарлан высвободил клинок. Он не видел, как тело рухнуло на камни внизу.       Но он знал, что брат мирийского магистра встретил свою смерть в стенах Хайгардена.       Смерть.

***

      В окружении дотракийцев Визерис пребывал всё время битвы. Его белый конь возвышался над холмом, а вооружённые представители кочевого народа были готовы отдать жизни за брата своей кхалиси.       За битвой пришлось наблюдать издалека. Военачальники монарха были против, лорд Андерс Айронвуд настоял на нахождении наследника как можно дальше от поля битвы. Ему вспомнился лорд Айронвуд, когда его наследник, сир Клетус, поскакал на холм, где располагалась ставка Визериса. Визит его был явно связан с важными вестями. Принц Оберин не разбрасывается рыцарями во время битвы.       — Сир, — приветствовал Айронвуда король.       Сняв шлем и рукавицы, показалось красивое лицо наследника Айронвудов и раны на ладонях.       «Как ты умудрился их получить?» — удивился про себя Таргариен.       — Ваше Величество, — воодушевлённо отвечал Клетус, — я с докладом от принца Оберина. Он сообщает, что внешняя стена Хайгардена пала. Скоро падёт и внутренняя, а значит к Флорентам, которые заперлись в цитадели замка, будет открыта прямая дорога. Мы победим! Я уже чувствую запах и вкус победного вина. А сколько девок Простора придёт туда… — мечтал рыцарь вслух. — Каждая будет готова отдаться участнику этой битвы!       Репутация бабника не всплыла для Дракона только что, но он надеялся, что дорниец сообщит ещё что-нибудь, помимо своих эротических фантазий. После Арианны… ни одна девушка не была нужна королю.       — Ещё есть вести от принца Оберина? — строго спросил монарх.       — Никак нет.       — Вы свободны, сир Клетус, возвращайтесь на поле битвы, вы там нужнее. И мы ждём вас на пиру, конечно же.       Айронвуду быстро обработали рану, и, одев шлем и латы, он поскакал обратно. Не успел гонец Красного Змея скрыться в стенах замка, дотракийцы расступились, пропуская сира Риона Аллириона. Эмблемы дорнийских домов помогали распознавать рыцарей.       — Вы не из Хайгардена, сир Рион, — обеспокоился Визерис.       — Не из Хайгардена. Принц Оберин приказал мне проведать лес. И хоть он прочёсан, как нам кажется, полностью, мы не знаем его, так как мы не знакомы с этими землями. Там всё равно есть какое-то движение, может просто шорохи, но я бы всё-таки посоветовал Вашему Величеству — нужно отправить людей проведать лес, там могут быть скрытые отряды этих грёбаных наёмников или предателей. Шорох оттуда не должен напрягать нас.       Визерис что-то сказал по-дотракийски, и несколько всадников поскакали к лесу.

***

      Внутренняя стена уже была полна врагов и союзников. Райам был в крепостной башне, входы в которую располагались на внутренней стене. Рыцари Флорентов и вояки Драхаров бились с дорнийцами. Были смельчаки, которые отважились бросить вызов лорду Райаму, и спустя пару соприкосновений их мечей те погибали от его рук. Дорнийцы были легко вооружены, в то время как сохранившие верность бывшим хозяевам Простора бойцы имели всю необходимую рыцарскую экипировку.       Сходя по лестнице вниз, ближе ко входам в башню, Райам прикончил каждого из четверых набросившихся на него. Самого Флорента спереди, сзади и по бокам окружали верные рыцари. Через мгновение они издавали последний всхлип и крик боли. Обернувшись вокруг себя, тот понял, что каждого из его свиты убили за секунду. Из каждого торчали арбалетные болты. Посмотрев вниз, Райам узнал Красного Змея Дорна — принца Оберина Мартелла — шедшего в окружении дорнийцев прямо к нему. В руке у дорнийского принца было копьё. Его заострённый наконечник уже был залит кровью. Сзади Райама побежали ещё гвардейцы: они обнажили мечи и побежали в атаку на принца Оберина. С присущим дорнийцу смешком, он каждого пронзил копьём. От кого-то защитился щитом и перекинул второго через него, также прикончив того копьём.       — Теперь ты! — произнёс Оберин, дав понять Флоренту, что придётся вступать в схватку.       Райам запаниковал, но виду не подал — нельзя было дать сопернику понять, что ты боишься его. Хотя, конечно, принц Оберин во много раз превосходил лорда Флорента в боевом искусстве, пришлось принять вызов на бой, который вполне может стать последним. Мартелл и Флорент сблизились. Лорд Флорент попробовал разрубить копьё соперника пополам, но Оберину было достаточно лишь увернуться, дождаться разворота соперника и ударить…       Райам почувствовал ужасную боль: он скорчился и съёжился. А когда он поднял голову, Оберин вынул своё оружие и пнул его ногой, как собаку. На лице Красного Змея отчётливо читалось презрение. Растеряв остатки равновесия, он упал и покатился вниз по лестнице. В глазах Флорента темнело, он медленно поддался наступающей боли. Кажется, прокатившись вниз по лестнице, он сломал какую-то конечность. Во всяком случае он запомнил, что у него хрустели кости, перед тем как закрыть глаза и не встать…

***

      Новый гонец от принца Оберина скакал в ставку короля Визериса. Приглядевшись, Таргариен узнал сира Дикона Манвуди. Сир Дикон нёс две новости: хорошую и плохую.       — Ваше Величество, — Манвуди отвесил поклон, спешившись перед монархом, — принц Оберин сообщает, что он убил мятежного «лорда» Райама Флорента.       — Прекрасно, — улыбнулся Визерис. — Стало быть, Тиреллы будут довольны после битвы, — дотракийцы уже проговаривали ему на своём языке поздравления с грядущей победой.       — Но есть и печальное известие, мой король, — прервал его радость дорниец. — Ваш племянник, принц Эйгон, был взят в плен старшими из Флорентов. Им удалось это в результате вероломного нападения со спины сиром Акселлом Флорентом.       — Проклятье, — тихо проговорил Визерис.       «И кто мне там говорил, что берёт шефство над Эйгоном?» — подумал король, хотя не решился бы спросить то же самое, глядя в глаза Красному Змею. Он понимал, что в битве возможно всё, а сам он в ней не участвовал.       — Не беспокойтесь, Ваше Величество, мы предпринимаем всё возможное к освобождению при…       — Просто освободите его, и не смейте допустить их побег с Эйгоном! — потребовал Дракон, перебив докладчика, не допуская и мысли о том, что у Флорентов остался даже мизерный шанс на победу.       Сир Манвуди откланялся, сел на коня и поскакал обратно на битву. Визерис же обернулся назад на шорохи со стороны леса, куда он отправил дотракийцев. Выбежали всего три всадника. Он отправлял десять. Они кричали. Он расслышал лишь дотракийское слово «враг».       По коням и всадникам раздались выстрелы из луков. Прямо на глазах Визериса из леса за его спиной возникла целая орава тяжёлых всадников. Их численность зашкаливала, и дотракийцы, охранявшие Визериса, были атакованы первыми. До Таргариена дошла лишь одна мысль: «Это поражение».       Он принялся в сопровождении остатков своей стражи отступать к Староместу. Но стоило Визерису развернуться, как им в спину ударили стрелы. Щит, которым он вовсе никогда не пользовался, чудом спас его жизнь, приняв удар на себя. Оставшиеся в живых дотракийцы обеспечили брату своей кхалиси побег ценой собственных жизней.       Теперь они его не догонят, и никакая стрела не достанет.

***

      Смерть.       — Лорд Гарлан! — сир Джон Белый тряс его за плечо.       Бои на внешней стене возобновились с новой силой. Свежие силы предателей, подошедшие с тыла, без труда прошли через выбитые ворота и атаковали стену с двух сторон. Гарлан смотрел на это, не веря своим глазам. «Король, — подумал он. — Мёртв? Схвачен?»       — Лорд Гарлан! Мы под угрозой окружения! Мы должны отступить!       — Но… — слова давались с трудом, — Хайгарден…       — Будет потерян, если мы погибнем!       — Нет! — он вырвался. — Мы должны сражаться! Должны! Это наш дом! Пускай дорнийцы и Золотые Мечи отступают. Я остаюсь здесь!       Железная перчатка сира Джона снова уцепилась за наплечник Гарлана.       — Тогда… — верный знаменосец Гарлана тяжело дышал, его серебряные усы вздувались в прорези шлема. — Тогда позвольте мне остаться здесь вместо вас! Погибнуть здесь вместо вас! Вы нужны Простору. Вы единственный, кто может объединить нас, кто может повести нас вперёд! С вами умрёт надежда, сир Гарлан. Со мной… со мной не умрёт ничего.       Впервые за долгое время Гарлан почувствовал слёзы на глазах.       — Верность умрёт с тобой, сир Джон. Я не могу этого допустить, — Гарлан заключил его в медвежьи объятия. — Труби отступление.       Смерть.       Они смогли прорубиться наружу, вырваться из стен замка. Вокруг был сущий хаос. Лагерь союзной армии горел. Всё добро, взятое в поход, сгинуло вместе с ним. Гарлану удалось объединиться с принцем Оберином и королём Ренли. Оба были с головы до пят покрыты кровью. Нагрудник Ренли был вмят внутрь ударом булавы. Сир Джон смог поймать для Гарлана лошадь с попоной Золотых Мечей. Их было много вокруг, сбежавших лошадей, низких волосатых дотракийских скакунов, наёмничьих коней с золотыми попонами, рыцарских дестриеров с богатой сбруей. Многие были забрызганы кровью, иные тащили за собой мёртвого седока.       Люди были растеряны не меньше них. Пёстрая рать короля Визериса живыми потоками уходила на юг. Кто-то отступал в боевом порядке с поднятыми знамёнами, кто-то просто бежал. Какие-то отчаянные отряды просторцев, дотракийцев и наёмников пытались сражаться с противником, но силы были слишком неравны. Элемент неожиданности произвёл головокружительный эффект. Конница изменников Простора и эссосцев ударила с тыла, разбив в пух и прах резервы. Знамёна Крейнов, Касвеллов и Окхартов реяли над ними.       Короля нигде не было видно.       — Где король Визерис? — спросил Гарлан у принца Оберина Мартелла. Ему не удалось подавить дрожь в голосе.       Принц пожал плечами.       — Я не знаю. Я… Я подвёл его. Я подвёл Эйгона.       — Это моя вина, — ответил Гарлан. — Я был рядом, но не сумел его защитить.       Принц покачал головой.       — Вы не давали обещания.       Гарлан огляделся. Вокруг них сгруппировались лорды и командиры. Поднимались знамёна, и отступающие войска стекались к ним. «Нужно организовать отступление, — подумал он. — Восстановить порядок». Он протянул руку и похлопал принца по плечу.       — По крайней мере, Уиллас отомщён. Ублюдок мёртв.       Смерть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.