ID работы: 11537631

Певчий над звёздами

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
47 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 8. Жертва

Настройки текста
– Так что выбирайте с умом, господа. Четыре сирены, что сидели на камне посреди волшебного озера, спрыгнули в воду и поплыли к морякам. Мягко ступая по сияющей глади, вслед за ними прошла таинственная Тэтиан. Юнга Николи растерянно посмотрел на остальных членов команды. Походу, он один не ожидал, что придётся выбирать кого-то из людей, за время путешествия ставших ему родными. Взгляд парня словно умолял пояснить ему, что сейчас происходит. Но никто не собирался этого делать. – Нам надо посовещаться,– сухо бросил капитан Владияс. Он опустил голову, как будто избегал взгляда с Колем. – Николи, подожди нас. – Но… – хотел было возразить юнга. Почему совещание команда будет проводить без него, он не понял. Но ему стало обидно. – Этот вопрос мы должны решить без тебя, – всё так же мрачно отрезал капитан. Он отвёл навигатора Пауля и старпома Арильяна в сторонку. Они встали в кружок, так, чтобы Николи не видел их лиц. Но бард всё прекрасно слышал. Всё, даже жаркий шёпот надвигающегося спора. – Итак, друзья, – заговорщически начал Влад. – Все согласны с тем, что мы решили перед отплытием из Дрэнисейла? Этот бродячий бард Николи нам же не нужен, верно? – Ты всё ещё планируешь принести его в жертву? – с укором уточнил маг Арильян. – Ты прекрасно помнишь, зачем я вообще решил взять его на борт, – резко отозвался Владияс. – Ты сам изначально был не рад его появлению и попрекал куском хлеба. – Но всё изменилось! – воскликнул Ариль, эмоционально жестикулируя. – Он член нашей команды! Он один из нас, Проклятых! – Поддерживаю Арильяна, – вставил слово Пауль. – Коль показал себя превосходно. В какой-то момент он даже смог заменить Макса. А его песни – это нечто! Ты не можешь относиться к нему как к кормовой крысе, Влад! Николи слушал их спор, и грудь его раздирала такая боль, словно тысяча стрел пронзали её насквозь. Получается, и здесь он был лишний. И сюда его взяли только для того, чтобы отдать в жертву ради сокровищ. А он-то надеялся, что обрёл на «Певчем» друзей. Юнга чувствовал себя точно так же, как и тогда, в тринадцатилетнем возрасте, когда застал разговор матери и бабушки. В тот день он понял, что, по сути, не нужен своей семье. Что его, под благовидным предлогом – начать путь Барда – выгнали из дома за метку Проклятого. Но тогда некому было его защитить. Даже мать сдалась под напором бабки. Да и, по сути, ей так было легче. Сейчас же всё было не так. Сейчас двое умудрённых опытом моряков отстаивали его право быть в команде. Коль не знал, что испытывает. Навернре, благодарность с чувством стыда. Ведь он был недостоин защиты. Он – всего лишь бродяга, прибившийся к кораблю. Сердце барда не выдержало потока эмоций. Рот Николи скривился, и парень упал на мшистую землю, сотрясаясь от рыданий. Коль ревел, словно маленький. Словно тот тринадцатилетний мальчишка, которого выгнали из дома. К нему подошла Дарга, одна из четырёх сирен. Коснулась плеча и сочувствующе посмотрела в глаза. – Тебе больно, потому что хотят выбрать тебя? От этих слов Николи разрыдался ещё сильнее. Сквозь всхлипы он едва смог внятно объяснить: – Он хотел принести меня в жертву, а они меня защища-а-а-ют! – и его слёзы вновь потекли бурным потоком. Дарга обняла парня за плечи. К нему также подошла Тэтиан, утешающе погладив по кудрявой макушке. – Не стоит переживать из-за этого, Николи, – тихо произнёс таинственный дух. – Ты – часть команды, часть корабля. И если они решат оставить тебя в моём мире, то сделают неверный выбор. Неожиданно бурный спор стих. Круг расступился, и вперёд вышел Владияс. Уверенной походкой он подошёл к Тэт. На его лице читалась твёрдая решимость, поэтому хранительница склонила голову набок, готовая выслушать его. – Мы решили, – произнёс Проклятый принц. – Здесь, с тобой, должен остаться я. Я много лет стремился к этой встрече, и вот он, мой дар. Остаться здесь, с тобой, Тэтиан – гораздо дороже каких-то сокровищ. – Вот как, – на лице Тэтиан заиграла улыбка. Глаза наполнились нежностью. Женщина подошла к пирату, провела пальцем по его щеке, острому подбородку. – Пожертвовал реальностью ради мечты. Ты сделал правильный выбор. Ты будешь со мною, любимый. Влад склонился у ног своей девы из грёз. Пауль и Ариль стояли молча, не поднимая голов. Николи поражённо наблюдал за этой сценой. В глазах его вновь стояли слёзы, слёзы умиления. Капитан пожертвовал собой, но не им. – Подождите! – раздался отчаянный женский крик. Все обернулись. Из глубин волшебного озера выплыла пятая сирена. Вслед за ней появился пропавший недавно Макс Нар с маленьким мальчиком на руках. А после него показалась женщина средних лет невысокого роста. – Тэкка! – обратилась Тэтиан к сирене. – Макс всё-таки решил вернуться к команде? – Госпожа Тэтиан! – мужчина со всех ног бросился к великому духу, падая перед ним на колени. – Я умоляю помочь! Моя жена и сын больны, никто, кроме вас, спасти их не сможет. Сын при смерти, он почти не приходит в сознание. Сзади подошла жена Валента. Её шатало и трясло от озноба, а лихорадочные глаза умоляюще смотрели на прекрасную деву. Тэтиан печально вздохнула. Но в этом вздохе была готовность помочь. – Благородный рыбак Макс Нар! – сказала она. Две сирены подплыли к Валенте, укутывая её своими лунными шалями. Хранительница продолжала: – Мне льстит, что ты обратился за помощью именно ко мне. И да, я могу и очень хочу помочь тебе. – Какова же цена? – тут же уточнил Макс, помня, что Тэтиан всегда запрашивает жертву за помощь. – Для тебя – никакой, – великодушно ответила Тэт и обняла теперь уже своего Проклятого принца. – Твой капитан Владияс уже заплатил за всех. Но ты должен будешь вернуться на корабль, а Андри и Валента останутся со мной до полного исцеления. Ты встретишь их в конце своего пути. – А могу ли я тогда остаться с ними? – встрепенулся Нар. – Я четыре года не видел их. Молю, не разлучайте нас! – Всё можно, – с нежностью кивнула Тэтиан. – Тогда решено – Макс Нар тоже отправится за мной. Его жена и сын пойдут с ним же. – Благодарю, – смиренно поклонился рыбак. *** Арильян, Пауль и Николи проснулись одновременно. Они испуганно озирались по сторонам, не сразу распознав очертания знакомой каюты и своих гамаков. Наконец, осознание происходящего вернуло их в действительность, и Коль удивлённо воскликнул: – Так всё это был сон?! Рядом с ним, прислонившись к стене, спала девушка. Услышав голоса пиратов, она очнулась и встала. Это была сирена Дарга, в простеньком ситцевом платье. Стражница вод усмехнулась и дала ответ: – И да, и нет, господа. Могу поздравить вас – вы успешно прошли испытание. «Певчий над звёздами» вошёл в Тайные воды. – А с ними что? – Пауль обеспокоенно указал в угол каюты. Там на двух гамаках лежали бездыханные тела Владияса и Макса. – Они уже мертвы? – Они лишь спят, – покачала головой Дарга. – Но ваш капитан теперь вряд ли проснётся. Хотя… не спешите выкидывать его за борт. Всё ещё может измениться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.