ночью
22 декабря 2021 г., 18:36
Разомлевшего после ванны Персея Бруту хочется спрятать к себе под крылышко. Да, вот этого дикого зверюгу, который его выше на голову и шире в плечах. Под крылышко.
Получилось только укутать в пушистый халат и отвести на диван. Обниматься.
Он его мокрые волосы перебирает бережно, прочесывает длинные пряди, дышит в висок, не может надышаться. Не может угомониться: за Персеем хочется ухаживать. Заботиться.
Бродяга его «заземляет»; его ладони ловит в свои, утыкается лбом в их сплетённые руки, и, похоже, готов свернуться калачиком на этом самом диване. Брут умилённо качает головой и тянет его в спальню.
На большой кровати Персей наконец может раскинуться во весь рост, а Брут на него такого налюбоваться не может; устраивает голову на крепком плече, закидывает руку и ногу, почти что сверху забирается. Непривычно – в маленькой старой палатке так не улечься.
Укладываются долго, но ещё дольше он не может заснуть: на радостное волнение браслет молчит, даже не нагревается, нечего и говорить об инъекции седативных, и ему только и остаётся, что неподвижно лежать, дышать в унисон, повторяя все движения диафрагмы под щекой.
Он глупо улыбается; ну вот, вот оно, счастье: горячая вода, ортопедические матрас и подушка, умиротворённый Персей. А он заснуть не может. В тесной палатке, маленькой и одноместной, где они вдвоём каждый раз сталкиваются носами, он бы заснул ещё до того, как голова коснётся подушки.
А в идеальном, умном доме, доме, что он сам же и спроектировал, его творении, он словно в клетке.
Улыбка сползает с лица. Глупо-глупо-...
Персей вдруг сквозь сон ворчит тихо, утробно, диким потревоженным зверем.
– Ну что ты будешь делать… Спи.
И переворачивается на бок, привычно подминая под себя, обнимает, прячет за собой, накрывает, кутает в это одеяло огромное, как в спальник, как в кокон.
Брут, сбитый с толку, позабыв тревоги, зевает ему на ухо. Не может вспомнить, почему раньше не мог заснуть. И кровать мягкая, и одеяло тёплое, и…
Умные мысли почти догнали его, но сон был быстрее.
***
Ночью Бродяге снится безмятежное ночное небо над ними и одна яркая мерцающая звезда, поющая как сирена, влекущая за собой Брута: зовёт его на два голоса, и он, словно маленький ужик, попавший к заклинателю змей, покорно тянется к ней, протягивает руки.
Бродяга рычит, ткнув в неё, плоскую и скользкую, царапает пальцами по гладкой грани, и та гаснет, исчезает, тает мороком, перестаёт слепить глаза. Напоследок лишь скрежещет чьими-то искажёнными голосами.
Спящий Персей крепче обнимает Брута, победно урча: спас, защитил, сберёг.
Брут так и не просыпается от позднего звонка. В его снах тревожную трель дудки заклинателя сменяет родное мурлыканье – кошмарам не тягаться.
Много после, над Полисом загорается проекция рассвета: в рукотворном небе поднимается искусственное солнце.
(Настоящее солнце давно запуталось в одеяле и засопело Бруту в ухо.)