Конфигурация тринадцатая
10 марта 2022 г., 12:32
Я в очередной раз практикую внезапное появление.
Мой гость безо всяких комментариев созерцает, как я бью по костяному лбу зверя, старающегося протиснуться вслед за мной в дверь. Щелчок пистолета заставляет преследователя отменить план относительно немедленной состыковки шаттлов «Его челюсти» и «Моя нога».
– Пошёл отсюда, – как можно твёрже говорю я, прижимая к груди бумагу.
В конце концов, он недовольно рычит, и, осознав, что я не сделала дурного, пятится и позволяет мне выпроводить его. Он растянул защитный купол прямо до двери, и, признаться, этот факт меня пугает.
– Ну, и что это было? С бывшим рассорилась?
Что за привычка спрашивать, пока я закуриваю? У меня не два рта, чёрт возьми.
– Нет, изменила, а он узнал и вот, погнался, – парирую я, – А если серьёзно, то вот.
– А… – он разглядывает рисунки и краткие записи, – Понятно. Ничего удивительного, ты же полезла к их щенкам.
Щенки. Слово-то какое нашёл. Молодые собади достигают размеров хороших мастиффов. Для тех, кто не знает, собадь это нечто среднее между собакой и лошадью, с бронированной внешним черепом головой и расщеплёнными на четыре части копытами. Насколько мне известно, они порождены сознанием первобытных охотников.
– Зачем они тебе сдались?
– Они – часть разнообразия этого мира. Я хочу узнать о них как можно больше, – я забираю свои листы и подкрепляю их в специальную папку. Раздел ширится, и это доставляет мне радость.
– А, я, кажется, понял. У тебя есть проект, посвящённый миру снов… Как бишь его, напомни?
– «Анамнезис».
– Да, точно. Страшно оригинально.
Я уже привыкла к его подколкам и обращаю мало внимания на очередную.
– Что у нас на сегодня?
– Мне нужно заняться каталогами. Не до тебя.
– Вы подумайте!
– Серьёзно. У меня в планах намечена экспедиция, – я показываю недавно выдуманную сумку со множеством карманов.
– Ага. А ты в курсе, что мне надо есть?
– У меня найдётся пара крупных рукописей, не видевших свет. Их будет достаточно – а там уже и я вернусь.
– Может, я просто съем твоего голема?
– В таком случае ты займёшь его место.
На коже моего гостя появляются на редкость хаотичные складки:
– Ладно, ладно, понял… Покажи мне, где они… А они из раннего?
– Да.
– Сопливые?
– Умеренно. Одна чуть умереннее другой.
– Эх… Надеюсь, я это переживу, – он с любопытством обнюхивает стопку бумаги, а потом поворачивается ко мне, – Чего стоишь? Оставь меня, женщина.
– А ничего, что я владелица этого шпиля?
– Пленник имеет право на просьбу, – бурчит он в ответ.
Кто бы сомневался. Да ещё и на такую вежливую…
Примечания:
Повесть:
https://ficbook.net/readfic/11860815