Конфигурация четырнадцатая
10 марта 2022 г., 15:53
Повесть заканчивается. Вот-вот конец, и…
Всё.
Тварь Углов некоторое время смотрит на рукопись, потом отодвигает её лапой прочь. Действительно, это нечто было умеренной сопливости, но… Как насчёт второй?
Погодите, а где вторая? Было обещано две!
Она что, забыла? Самой ещё даже на горизонте не видать – а гость уже без еды! Обернулась орлом и смахалась восвояси. Что она там себе думает, интересно?!
Тварь Углов обходит окрестности, залезает носом в бумаги, но там нет ничего похожего на обещанное. Наброски, случайные строки… Этим не накормишь даже детёныша.
Проходит половина ночи – и ничего.
Даже не вспомнила…
Вот уж когда она появится – мало не покажется! Даст столько еды, что…
Погодите.
От пришедшей в голову мысли Тварь Углов немедленно начинает облизывать пересохшие губы. Есть же Голем, это бестолковое творение. В нём целая куча питательной энергии! Если наврать, что хозяйка позволила, можно будет отхапать роскошный кусок мяса! Чего этой дубине, разве пожалеет? Да там ума как у пробки!
Алчущие ноздри тут же утыкаются в пол. Кажется, даже аппетит вернулся. Красота! Это будет самая необычная добыча за всю жизнь, вершина охотничьего триумфа, и…
Увиденное заставляет нижнюю челюсть Твари Углов подчиниться гравитации и покорно отвиснуть.
Голем дремлет – маленький комочек среди подушек. Не мускулистое двухметровое изделие, а будто девочка лет 12-и.
Тварь Углов собирается подойти поближе – но задевает лапой чернильницу. Звяканье тут же заставляет взметнуться одно пшенично-рыжее ухо, и эффект неожиданности исчезает в небытии.
Голем вскакивает и начинает сгребать энергию в кучу, чтобы принять угрожающий облик. Руки превращаются в складчатые крылья – налицо попытка замаскироваться под жуткого упыря с плато Ленг.
– Всё, всё. Поиграли – и хватит, – спокойно произносит Тварь Углов, садясь и облизывая нос, – Выходит, ты всё же девчонка. Как и твоя хозяйка.
Тело Голем протестующе пучится ещё некоторое время, но в итоге восстанавливает свой истинный облик и плюхается на пол следом за шпионом.
– Ну-ну, не сердись, – гость растягивает губы в улыбке, – Перефразируя людскую поговорку, «бабу в Шпиле не утаишь».
Голем выжидающе молчит.
– Признания ждёшь? Да! Я охотился! Но я демон! Не ручная киска. Мне надо есть, а твоя создательница забыла одну рукопись.
«Рукопись?» – внезапно отзывается довольно нежный ментальный голосок, от которого Тварь Углов едва не начинает изумлённо кашлять.
– Да. Одиннадцать ушла и обещала оставить поесть… Эй, ты куда?
«Это повесть?» – спрашивает Голем, открывая дверь в подвал и на четвереньках топая вниз.
– Вроде, – Тварь Углов идёт следом, – Ты знаешь, где она?
«Да» – Голем подбегает к одной из бочек и выкорчёвывает из основания доску, принимаясь копаться внутри.
– А… Ты точно ищешь рукопись? – уточняет гость, стараясь заглянуть в кромешную тьму бочки. Под рукой Голем шуршит бумага. Много бумаги.
– Эй, скажи-ка, – Тварь Углов крайне оперативно переключается на слащавый тон, – Это нычка Одиннадцать, о которой я не знаю?
«Это не её нычка… Вот» – на свет извлекается немного мятая, но, сразу видно, хранимая крайне бережно стопка бумаги.
– Даже почерк другой. Стой. Неужели… Это что, твоя рукопись?! Но… Это возможно только если ты… Хотя ты же её творение… Нет, не понимаю. Ничего не понимаю.
«А читать будешь?» – спрашивает Голем, словно и не услышав его потока рассуждений.
– Конечно, давай! Слушай, а что у тебя там ещё?
«Так…» – неопределённо отзывается существо с гладким лицевым диском, передёргивая плечами, – «Думаю, тебе хватит и этого»
– Ну не скажи, я на редкость прожорлив! У меня крайне быстрый метаболизм, – Тварь Углов топает из подвала с крайней неохотой, – Я съем и это, почему нет, но всё новое разжигает у меня аппетит, а твоя хозяйка не сказала, когда вернётся, вдруг она задержится, и…
«Она мне не хозяйка»
Гость вынужденно тормозит с занесённой перед шагом передней лапой:
– Не хозяйка? Кто же тогда?
«Сестра»
– Сес… Да ладно, правда, что ли?! Вроде не шутишь, но как такое… А, от тебя не добьёшься, видно, ты не очень разговорчивая… Чёрт с тобой. Спасибо, что помогла найти рукопись, я прочту её как проголодаюсь, но потом не обессудь, снова припрусь к тебе, ибо я брошен без провианта твоей… допустим, сестрой.
«Хорошо» – она пару раз виляет хвостом, и, потянувшись, уходит куда-то по своим делам.
Тварь Углов не чувствует особого голода, и рукопись едва ли может исчезнуть до завтра, но…
Эх, была ни была! Что там у этой странной девчонки?..
Примечания:
Повесть:
https://ficbook.net/readfic/11861401