папоротник.
22 декабря 2021 г., 12:39
ворот кофты-облака забивается в ноздри звездами и чем-то забытым родным; сынмин горящими пальцами в резинку у горла, оттягивает и вдыхает древесные и трав. у него под ребрами маленькие волшебники-светлячки сжигают все нутро.
хочется чай с лимоном и никогда не умирать.
- ты снова не поел, - чанбин вертит в ладонях голубые огоньки и кусает шрамы на губах.
- не хочется как-то, - улыбается младший.
- поговорим об этом вечером, хорошо?
ключи звенят, снятые с гвоздя; у окон звенит полдень.
за тяжелой дверью легкие облака и вдохи, на плечах рюкзаки и у лопаток обломанные за грехи крылья. на ступеньках дома высохшие букеты; `когда ты их выбросишь` на ответ, - в них ты, поэтому подождешь до следующей вселенной.
у чанбина клокочет жуками телефон; сынмин белым носком кед роет ямки у самой калитки, - хватит со своим да-да и конечно, пошли уже, - к нему розовыми бутонами в недовольство и углы, - я и забыл, что ты каждый раз, когда злишься, как шарик надуваешься.
какой кошмар.
- у тебя была мечта?
- пока тебя не встретил.
костью в кости звенящие, взгляд в брусчатку и слепо вверх до рынка, забегая к тетушке, чтобы на голодный желудок не падать в крайности, - сынмин ничего не берет. они в монологи с глухими и кланяются низко, прощаясь в благодарностях; за закусочной чанбину в лоб летят огрызки рыбы, за огрызками спускается откормленный кот. нужно показать минхо, - думает чанбин.
- нужно показать минхо, - соглашается сынмин.
рюкзаки тянут продуктами с рынка и семь/одиннадцать, что за поворотом от дома юнги. сынмин немеющими, истоптанными лесами ногами, плетется домой; чанбин держит за руку и гладит краснеющие костяшки.
- с днем поломанной стиралки, - у них под окнами детский садик и шум прибоя.
- каким образом?
- магия. - сынмин улыбается в двадцать восемь, - за все года, что он жив, зубы мудрости так и не появились, - утыкается кончиком языка в острый клык.
шнурки стирают прямо в кухонной раковине, - обещали дождь.
- три недели уже обещают.
- может наведем?
- пусть сама разбирается.
сынмин вздыхает. у раковины три энергетика, - один чанбину и два для него. нужно будет помыть еще фрукты и овощи. чанбин набирает ванную и относит в обклеенный кафелем закуток дома, который едва похож на однушку, которую они всегда хотели, скрипящую табуретку. сынмин жует мягкую лимонную корку, окуная ту в травяной чай.
- ты извращенец, - чанбин подходит со спины и кладет ладони на впавший живот.
сынмин к нему сам разворачивается и щенячьими глазами в глаза напротив убивается; лимонными касается всех шрамов, касается пальцами обломков на спине, - пошли купаться.
- когда-то я знал человека, дом которого переименовали, когда достали из-под земли горстку угля.
- нам у леса брать нечего, только ягоды и мертвых.
сынмин ковыряет колени ногтями и шипит, прорывая тонкую кожу; тревога бьется тошнотой у горла. от пены по рукам и ногам пахнет жвачкой и ромашкой. чанбин шершавыми пальцами водит по розовеющим от высокой температуры щекам. уголки губ тянутся, открывая резцы, кажется, еще чуть-чуть и до моляров.
из форточки ветер волнами, по плечам мурашки. чанбин окунает мочалку в воду и натирает выступающие лопатки.
- хочу тебя обнять.
- обними.
у кровати клонит в сон.
- ты снова хочешь рисовать на мне?
- хочу.
он ближе и подушечками пальцев по рукам солнечным, от запястий до локтей, по кругу бутоны полевых чернилами под кожу вгоняет; от локтей до лезвий-ключиц листьями папоротника обнимает. улыбается. водит по груди и животу, оставляя зверей силуэты и заученные строчки книг.
красивый.
и еще сто пятьдесят слов, потому что чанбин все из них слышит.
и еще в ладони крохи пыли из глаз.
и еще по спине, возвращая утерянное.
когда сынмин случайно выбирает `важное` вместо `прочитано`, то кажется, что это дейсвтвильно важно, но нужно лишь на секунду, пока он не убирает небольшую помарку со своего пути. чанбину кажется, что его сотрут как слезы с щек.
сынмин раздирает ногтями бровь, пока чанбин не перехватывает пальцы.
- можно?
- а когда-то было нельзя?
чанбин сдавленно дышит и кладет ладони на вздернутые плечи. младший сам усмехается и тянется вперед. у старшего горячие щеки и дыхание пеной с жвачкой, - сынмин даже задумывается, не ел ли тот мыло. сплетает колени острые, зашивая в нечетный раз битые стеклом сердца золотыми нитями. у чанбина на языке лимон и горькое детство сотнями лет назад. у чанбина ничего кроме белых, закрытых бутонами полевых, выступающих сильно, полосок на запястье. их сынмин накрывает ладонями каждый раз и целует, когда чанбин на них засматривается. боится, что повторит. у него книжные полки стеклянные с книгами такими старыми, что их бы в библиотеку сдать и пыль сдувать, но вместо пыли - засушенные травы и цветы гербариями рассыпаются под буквами. и еще сотня обычных пустых людских книжек, чтобы гости, непроизвольно нагрянувшие, не боялись рассыпающийся обложек. у чанбина сердце ежиком и плачет, под желудком щекочут звезды, а под ладонями все самые желтые и все самые маленькие полевые лесные цветы.
у него только высушенные букеты под потолком и на трех ступеньках, от кожи корой и слезами берез и сосен; всего три дома - под ногами, в ладонях и за спиной на высоком холме. почему-то хочется чай с лимоном и никогда не умирать, - когда-то было нельзя.
- бежим со мной, - старший накрывает его ладонь своей.
- к краю планеты?
- леса. но можем и до края планеты добежать.
крыши частных и пятиэтажек покрываются светом фонарей и остатками заката на дне кружки; солнце село окончательно уже как семь минут.
почему-то кажется, что нужно было прижать к тянущей болью спине трухлявый скейт и взять с собой термос.
у края сидит нежной ромашкой чонин; они к нему с двух сторон, не разлепляя лап, обнимают и целуют щеки, слушая шипение.
садятся по обе стороны от младшего и кладут головы на плечи, смотрят на огоньки из леса. каждый думает, что невероятно было бы уйти за ними и забыть себя, но только если держаться за руки. тогда не страшно.
чанбин достает из заднего кармана мятую пачку сигарет.
- ты за двенадцать часов убил всю пачку, - звенит сынмин, - ты так не от того, что тебя медведь в лесу сожрет, умрешь, а от рака легких.
- крис потом сожрет медведя, а ты мне любой рак вылечишь какой-нибудь мятой.
- невыносимый.
в карман отправляется огрызок погибшей сигареты.
чонин выпрашивает скейт и напоить его чаем, пока они сбегают вниз по холму к темнеющему морю.
младший разбивает стеклянную вазу и долго извиняется; сынмин говорит, что она ему и не нужна была и все к счастью. собирает осколки старым веником. чанбин не верит и смотрит в уголки глаз, пока сынмин машет ромашке на прощание, кусая губы.
- у меня мечта закормить тебя до смерти.
- и как ты без своего щенка?
- как? да, если честно, жизни не представляю.
у чанбина режущим закатом под ладонями не лоснящиеся копотью волосы, а у самых вздымающихся ребер карамельный, скулящий кошмарами, щенок.