1. Леди Моранж отлично разбирается в островитянской культуре. Не приложили ли вы к этому руку, Великий Король?
22 декабря 2021 г. в 14:57
Q: Леди Моранж отлично разбирается в островитянской культуре. Не приложили ли вы к этому руку, Великий Король?
A:
_______________________
— Ca—rants!
В разлете приподнятых бровей залегает складка. Юная Лорин хмурится и повторяет, изо всех сил стремясь сохранить интонацию.
— Каранц?
Нежное грассирующее «р» делает её похожей на сероглазого мурчащего котёнка. По-мальчишески вихрастый Винбарр изо всех сил давит умиление, строго-престрого заглядывает ей в лицо и разводит руками, демонстрируя глубину рыка в середине слова, тихонько вдыхая аромат неведомой сладости кожи девушки.
— CarRranTS! rrrrR!!! RRRR!!! TTSSS!!!!!…
— КarRRRRRррранс!!
Серые миндалевидные глаза избегают встречаться с жемчужным взглядом рогатого дикаря.
Как renaigse старается дать верный звук слову…
Неловкость ученицы и сама тайна их ночных встреч здорово раззадоривает, и хочется сгрести её в охапку и потереться щекой о матово сияющую кожу, пропустить сквозь пальцы шелковую мягкость её волос...
Винбарру так трудно сохранять серьёзность и сдерживать улыбку, что сводит узорчатые скулы.
Тусклый огонёк маленькой свечи дрожит на сквозняке, колышущем занавеску.
— Карантс, карантс-карантс… — сердито шепчут пухлые губы.
Лорин с видимым усилием вытаскивает из-под кровати огромный толстый фолиант, тащит его на ковёр и сдувает с лица выбившийся локон.
— Посмотрите, как хорошо!
Дикарь беззвучно присаживается над книгой и вдыхает запах испещрённых знаками страниц. На него смотрят небесные звери, вписанные в соединенные палочками звездные очи.
Закусив губу, он внимательно рассматривает кричащие в его разум символы. Узловатый палец с тёмным ногтем тычет в кособокую фигуру.
— Небесный Ткач.
— Мы называем его Орион.
Девушка что-то торопливо объясняет и смеётся собственной поспешности. На по-детски пухлых щеках показываются ямочки. Белоснежные зубки поблескивают в сумраке.
— Твоя легенда правдива только для тебя и твоего народа, — он говорит медленно и тихо, с сильным акцентом, низкий голос оживляет тщательно выверенные слова. — Когда ты смотришь на Небесного Ткача, что видят твои глаза? Что держат его руки?
Для пущей наглядности Лорин хватает с тумбы подсвечник и блюдце и занимает одну из классических поз Афины, вооруженной щитом и мечом.
— Прошу меня извинить, но совершенно очевидно, в руках Ориона меч и щит.
Тонкая ткань ночного платья скрадывает очертания её тела и подрагивает, мешает сосредоточиться.
— Ну да, ну да… Видишь ли ты пряжу и моток?
Угловатый, по-юношески нескладный, он расправляется во весь рост в оконном проёме, чуть иначе повторяя фигуру из атласа звездного неба.
Смуглые ладони с точеными пальчиками прикрывают удивлённо раскрытый рот.
— А ведь и правда! Выходит, он ткёт весь небосвод? — потрясённая открытием, Лорин чуть не хлопает в ладоши. — Пряжа Ткача суть звезды и полотно небесной механики! Невероятно!
— Ты для renaigse слишком много видишь, леди Лорин Моранж…
Он вздрагивает, когда в ладонь ложится маленькая прохладная рука.
— Винбарр, вы carants моей anem.
— Ты и это слово узнала???
У него нет больше сил сдерживать улыбку.
Восхищение, радость и тайна переполняют эту ночь, и становится так правильно и так хорошо, что слова застывают.
Только две ладони всё никак не могут разомкнуться, и две пытливых пары глаз тщатся отыскать различия, а находят всё больше сходств…
Они одновременно оглядываются на ненавистную желтую коробку, что тихим звоном отмеряет оставшиеся минуты.
Скоро небо начнёт сереть, и он бесшумно выскочит в окно, но обязательно вернётся назавтра, пахнущий лесом и ветром, а быть может, и острым железом спекшейся крови.