«Ты видишь меня?»
Юноша с трудом прочёл надпись — то ли из-за того, что текст выглядел задом-наперёд для него, то ли из-за реформ языка, — и кивнул. Жестом попросил подождать, чтобы вернуться через несколько минут с рваными клочками бумаги и едва пишущим пером.«Как твоё имя? Я Юнхо».
Парня звали Хонджуном, и он тоже никогда не видел собственное отражение; он тайком боролся против политической системы и скрывался от инквизиции, что захватила всю власть на полуострове; его семью обвинили в предательстве и сослали в шахты, ему удалось бежать, но он поддерживал связь с родными и делал всё, чтобы отвоевать им свободу. Он оказался очень интересным собеседником; несмотря на выпавшие на его долю испытания, он продолжал улыбаться и шутить — на его фоне Юнхо почувствовал себя... хуже. Он не совершал ничего особенного, ни с кем не боролся и никого не спасал; он смущённо признался в этом, отвечая на вопрос Хонджуна; молчаливый собеседник нахмурился строго и принялся торопливо, неровно строчить.«У тебя есть дом, семья и друзья. Ты — счастливый человек, и нет нужды винить себя за это».
Они общались до рассвета; Юнхо так и заснул рядом с зеркалом, пока Хонджун писал ему ответ на очередной вопрос, а утром увидел положенную на полу в том мире записку с пожеланием удачи и рисунком улыбающегося солнышка. В следующий раз Хонджун приволок больше бумаги и чернил; он охотно рассказывал о себе и своей родине и с искренним интересом узнавал больше о мире Юнхо, о нём самом. Он признавался, что завидует его спокойному, размеренному быту, а Юнхо в свою очередь начал смотреть на собственную жизнь под иным углом. Он понятия не имел, чем мог поддержать Хонджуна, но, казалось, тому вполне хватало их тихих ночных посиделок.«Благодаря тебе, я знаю, что не один».
Они пытались прикоснуться друг к другу через стекло или передать что-нибудь, но всё тщетно: зеркало оставалось непроницаемым, разделяя парней сильнее, чем возлюбленных порой разделяет расстояние. Юнхо помнил только слабое, едва ощутимое тепло, что почувствовал, когда они прислонили ладони к одному и тому же месту; Хонджун тогда рассмеялся разнице размеров их рук — Юнхо понял это по его движениям.«Я хочу услышать твой голос. Хочу прикоснуться к тебе, обнять».
Хонджун улыбался мягко и грустно; обещал найти способ, ведь если они способны видеть друг друга, должно быть что-то ещё, должна быть возможность — и наверняка нашёл бы, но не успел. Ранним вечером Юнхо беспомощно наблюдал, как инквизиторы со страшными масками на лицах врывались в комнату, разбивали зеркало — в поле зрения образовались чёрные пятна; Хонджун сопротивлялся до последнего, нападал, швырял вещи и хлипкую мебель — пока его не схватили, не разбили ему голову и не уволокли оставшееся без сознания тело прочь. Юнхо снова остался наедине с самим собой. Он поднял чернильницу, что купил пару месяцев назад — Хонджун учил его писать пером, — и метнул в зеркальную поверхность; осколки посыпались в ноги, захрустели под ступнями, вонзились в плоть, а некоторые остались висеть, показывая пятнами вмиг опустевшую, унылую каморку Хонджуна. Юнхо поднял один из самых крупных осколков; сжал крепче в руке — горячая кровь обожгла кожу.«Я найду тебя. Обещаю».
Юнхо никогда не видел своё отражение, но он уверен, что сейчас его взгляд полон безграничной решимости.