26. Сигареты
25 декабря 2021 г., 12:00
Примечания:
На английском: https://archiveofourown.org/works/33937327
offonoff — cigarette (feat. tablo, miso)
Юнхо просыпается от грохота. За стенкой творится мракобесие: слышны крики (у кого-то очень высокий голос) и даже звон — видимо, разбитая посуда. Юнхо стонет и, протерев глаза, смотрит на время: второй час ночи. Он закрывается подушкой, натягивает на голову одеяло, но это не помогает — соседи расшумелись не на шутку. Юнхо жмурится и сонно пытается вспомнить, кто там живёт: кажется, какой-то парень его возраста со своим другом — он встречал их изредка на лестнице пару раз.
Внезапно следует отчётливый хлопок входной двери — и тишина. Юнхо с облегчением расслабляется, но его мозг посещает жуткая идея: а если они поубивали там друг друга? В родной деревне Юнхо и не такое случалось, однажды ему самолично приходилось разнимать пьяных соседей, что накинулись друг на друга с ножами.
«Не моё дело», — убеждает он себя, пытаясь заснуть обратно, но через пару минут понимает, что продолжает чутко вслушиваться в мрачной темноте; рычит в отчаянии и резко садится, скидывая одеяло.
Спустя несколько мгновений он уже стоит возле квартиры соседа и нерешительно жмёт на звонок. Ему долго не отвечают; он уже думает развернуться и уйти, как щёлкает замок: в проёме возникает невысокий парень с чрезвычайно хмурым взглядом. Что же, по крайней мере, живой и без ножевых ранений; интересно, где второй.
— Простите за беспокойство, — с тревогой произносит Юнхо, — но меня разбудил шум из вашей квартиры. Всё в порядке? Я могу чем-то помочь?
— Всё зашибись, спасибо, — резко кивает собеседник, смотря за спину Юнхо — он оборачивается, но никого не замечает. — Постараемся потише.
Он не даёт ничего больше добавить, с раздражением захлопывая дверь; Юнхо вздыхает и чешет в затылке: собственно, ничего другого ждать и не приходилось. Он бредёт в сторону собственной квартиры, когда внимание его привлекает размытый силуэт за полупрозрачной дверью, ведущей на общий балкон; подумав, он толкает её — его тотчас с головой проглатывает отдалённый шум шоссе и гуляющий на высоте девятого этажа прохладный ветер. Ночной город переливается тёплыми огнями; юноша, облокотившийся о стену, оборачивается к вошедшему и опускает тлеющую сигарету.
Они молча изучают друг друга, прежде чем Юнхо уточняет:
— Ты ведь из 117-ой?
Юноша кивает, стряхивая пепел.
— Хорошо, — с облегчением произносит Юнхо: никто никого не убил. Собеседник вскидывает в недоумении бровь, и Юнхо спешит пояснить. — Я ваш сосед слева. Услышал крики и хотел убедиться, что всё в порядке.
— Извини, — голос у незнакомца звучит низко от усталости. — Семейные ссоры. Мы разбудили тебя?
— Честно? Да, — признаётся Юнхо. Юноша хмыкает; затягивается, выдыхает дым — Юнхо не силён в видах сигарет, но от этих запах лёгкий, с ягодными нотами.
— Как твоё имя? — спрашивает тот, с интересом взирая на него.
— Юнхо.
— Будем знакомы, Юнхо, — коротко улыбается он, — хоть и при довольно странных обстоятельствах. Я Хонджун.
— А твой друг? — рискует уточнить Юнхо и торопится добавить. — Не хочу лезть не в своё дело, но, как я понял, вы живёте вместе. Я только что разговаривал с ним.
— Уён, — Хонджун снова выдыхает дым. — Мы вроде как пара. Или были ею, — он пожимает плечами и опускает лицо. — Не знаю, сомневаюсь, что после такого захочу его снова видеть.
— Мне жаль, — бормочет Юнхо, но Хонджун отмахивается; ещё одна затяжка.
— Как думаешь, — он стучит пальцем по сигарете, — мне стоит порвать с ним? — и смотрит с любопытством. Юнхо вздрагивает: то ли от его взгляда, то ли от порыва холодного ветра.
— Ты спрашиваешь об этом человека, с которым познакомился минуту назад?
— Этот человек кажется мне хорошим, — словно это всё объясняет. Хонджун ждёт ответа, и, поколебавшись, Юнхо произносит:
— Ну, если говорить, как хороший человек, то стоило бы спокойно обсудить всё и по возможности прийти к какому-то общему мнению, — бормочет он, прижимаясь к стене в поисках жалких крох тепла. Хонджун мычит многозначительно; остатки сгоревшего табака резво подхватывает ветер.
— А что сказал бы Юнхо?
Он вздыхает и застенчиво трёт щёку.
— Я бы сказал, сам факт того, что ты спрашиваешь о судьбе ваших отношений первого встречного, наводит на соответствующую мысль.
Хонджун хмыкает; докуривает сигарету и тушит об общественную пепельницу.
— Не могу не согласиться, — и остаётся стоять, как и раньше. Юнхо ждёт, что тот налюбуется пейзажем и соизволит вернуться в своё жилище (и уж точно не надумает сигать через балкон), но Хонджун не двигается с места, а Юнхо постепенно замерзает.
— Ты намерен всю ночь провести здесь? — хмурится он, пряча за ладонью зевок.
— Вероятно, — спокойно отвечает Хонджун. — Уён запер дверь и вряд ли пустит меня до утра. Из вещей я успел захватить лишь сигареты да разряженный в ноль телефон, — в подтверждение своих слов он демонстрирует смартфон, не реагирующий на нажатия кнопок. — Запасные ключи у моего друга, живущего на другом конце города: я не могу ни позвонить ему, ни доехать до него сам.
— Часто у вас такое? — сочувственно спрашивает Юнхо.
— Периодически, — Хонджун не кажется, на удивление, расстроенным. — Хоть аренду мы и делим пополам, он почему-то уверен, что может позволить себе выгонять меня из нашей квартиры, дабы вынудить меня «подумать над своим поведением», — он показывает кавычки в воздухе, намекая на цитату, и фыркает презрительно. — А ещё говорят, у Скорпионов характер говно.
Юнхо поджимает губы и трёт глаза; очередной порыв ветра заставляет его крупно вздрогнуть.
— Если хочешь, переночуй у меня, — неуверенно предлагает он. — Ну, или хотя бы можешь зарядить телефон и позвонить другу.
— Не боишься, что я у тебя что-нибудь украду? — призрачно улыбается Хонджун; Юнхо отмахивается, отклеиваясь от стены и открывая дверь в коридор.
— Даже если и попытаешься, я знаю, где ты живёшь.
— Логично, — соглашается тот, покорно следуя за соседом.
Юнхо обустраивает ему место на диване в своей комнате; предлагает чай, но Хонджун отказывается вежливо. Юнхо сонно объясняет, что если тот надумает вернуться к себе или за ним приедет его друг, он может просто захлопнуть дверь — замок защёлкнется сам, — и, пожелав доброй ночи, ложится на кровать, засыпая почти мгновенно.
Просыпается он поздно; Хонджуна в его квартире не оказывается, зато на кухне он находит забытую пачку из-под сигарет — он с интересом рассматривает её, рассеянно думая, что надо будет вернуть при случае.
Случай предоставляется в тот же день, ближе к вечеру: в дверь звонят, и Юнхо не ошибается, когда предполагает, что это его сосед — Хонджун приветствует его и пихает в руки согретый теплом ладони металл.
— Спасибо за помощь, — благодарит он; Юнхо с удивлением смотрит на отданную ему связку ключей. — Я забрал у моего друга копию и смог, наконец, попасть в квартиру — к счастью, Уён уже ушёл на смену. Потеряй их где-нибудь у себя, — указывает он на ключи. — Надеюсь, они мне больше не понадобятся, но на всякий случай пусть будут.
— Что будешь делать дальше? — любопытствует Юнхо. Хонджун кусает губу.
— Как хороший человек, я, наверное, должен попытаться исправить ситуацию, — усмехается он, поднимая глаза и будто бы спрашивая.
— Желаю удачи, — бесцветно отвечает Юнхо; Хонджун кивает и разворачивается, чтобы уйти, как вдруг Юнхо вспоминает о сигаретах. — Постой. Подожди минуту, — он убегает на кухню и возвращается с пачкой. — Вот. Ты забыл.
— Ах, да, — отчего-то Хонджун не кажется ему удивлённым или обрадованным, и это сбивает с толку. — Спасибо. Весь день их искал.
— Не за что. Заходи как-нибудь, — доброжелательно улыбается Юнхо на прощание; Хонджун моргает растерянно.
— Конечно, — бросает он, уходя к своей квартире. Юнхо закрывает дверь и задумчиво следует в комнату.
Он понимает, что намерение Хонджуна дать Уёну второй шанс было ошибкой, когда через полторы недели снова слышит брань из их квартиры — на этот раз голосов двое, и они перекрикивают друг друга. К счастью, Юнхо не спал — засиделся за игрой, однако шум различил даже через наушники, привыкший не ставить высокую громкость. Он напрягается, испытывая волну сочувствия по отношению к Хонджуну — они, к слову, не пересекались всё это время, — и ждёт, что тот, возможно, постучится к нему, но всё заканчивается, как и в прошлый раз: громким хлопком двери и оглушающей тишиной. Юнхо твердит себе, что он не должен лезть не в своё дело — но всё же выходит тихо на площадку и следует осторожно к балкону.
Хонджун выдыхает дым и извиняется взглядом.
— Всё нормально, я не спал, — спешит заверить Юнхо.
— Мы ужасные соседи, — вздыхает обречённо собеседник, опять затягиваясь. У сигарет другой запах, мятный, что ли.
— Бывает, — утешает Юнхо. — Снова поедешь к другу?
— Если он не пошлёт меня на три буквы, — Хонджун жмёт на кнопку блокировки в телефоне, подсвечивая время: половина первого.
— Я не возражаю, если ты переночуешь у меня, — Юнхо беспокойно зачёсывает назад волосы, — но, надеюсь, ты понимаешь, что так не может продолжаться вечно. Вам придётся разобраться.
— Я знаю, — обрывает Хонджун, сжимая губами фильтр и глубоко вдыхая. Юнхо замолкает. Снова ветер уносит дым прочь; Хонджун тушит окурок и бросает в пепельницу. — Пойдём, — решительно зовёт он, беря Юнхо за запястье и ведя вглубь дома. Несколько опешив, Юнхо открывает дверь: впускает гостя и лезет в шкаф за постельным бельём. Хонджун наблюдает, сидя на краю его кровати и подперев подбородок рукой; закончив, Юнхо захлопывает крышку ноутбука и опускается рядом.
— Что, всё-таки, случилось? — спрашивает он, нечаянно прижимаясь к его плечу своим. — Если я могу знать. Должно быть, это что-то серьёзное, раз всё так... непросто.
— Наверное, — Хонджун звучит безразлично, уставившись куда-то в стену. — Конкретно сейчас он подозревает меня в измене.
— Есть причина? — интересуется он, но не успевает извиниться за бестактность, как раздаётся ответ:
— А ты хочешь ею стать?
В комнате повисает неловкое молчание; Юнхо замирает, смотря на Хонджуна во все глаза — тот оборачивается к нему и вскидывает бровь.
— Ты же не... — лепечет растерянно Юнхо. — А как же...
Хонджун хмыкает.
— Почему нет? — буднично произносит он, пожимая плечами. — Ты симпатичный, а мой недо-парень, с которым я и так, очевидно, расстанусь, обвиняет меня во всех грехах — бессмысленно пытаться обелить себя, так почему бы не воспользоваться ситуацией, — завершает он, взирая выжидающе. Юнхо понимает, что, если он откажется, Хонджун более не поднимет эту тему: они разойдутся по кроватям и сделают вид, что ничего не было. — Или хорошие люди не спят с кем попало?
Юнхо отводит взгляд, чувствуя, как горят кончики ушей.
— Ты не кто попало, — возражает он тихо. — Да и не такой уж я хороший человек, как ты считаешь.
— Может, что и так, — Хонджун склоняет голову набок, — но мне всё равно нравится, — он улыбается ободряюще; уголок губ Юнхо дёргается в подобии ответной улыбки.
— К тому же, у меня нет никаких... сподручных средств, — уклончиво бормочет он; Хонджун не сдерживает смешок.
— А то у тебя не найдётся геля для душа или чего-нибудь подобного, — его глаза хитро поблёскивают в темноте; по-прежнему не веря в происходящее, Юнхо отвечает не своим голосом:
— Сходи, проверь.
Хонджун действительно поднимается и уходит в ванную; Юнхо с волнением отсчитывает удары сердца и следит напряжённо, когда тот возвращается с выбранной им упаковкой.
— Не бойся ты так, — успокаивает Хонджун с улыбкой, аккуратно садясь к нему на колени — Юнхо рефлекторно обнимает его за талию. — Я не кусаюсь — только если ты сам не попросишь, — выдыхает тот ему в губы, проводя кончиками пальцев по кромке челюсти.
На вкус Хонджун — как сигареты, что он курит; его губы сухие, но очень подвижные, а сам он тёплый и страстный. Юнхо не нравится горечь, которой отдают его поцелуи, но нравится целоваться с ним и нравится чувствовать его тело, нравится, как тот щекочет его прикосновениями и улыбается в волосы, нравится проводить руками по его спине и утыкаться носом в шею, где становится слышен запах самого Хонджуна. Он рассеянно завидует Уёну — ибо с Хонджуном комфортно, Хонджун несколько грубый, но бесконечно чуткий и умудряется угадывать его желания с полувздоха, словно это не первый их раз, а как минимум десятый. Юнхо нравится, как звучит его имя из его уст, когда тот тянет гласные так протяжно на ухо; нравится самому смаковать чужое, тихо скуля Хонджуну в рот, отдаваясь ему безотчётно.
Они засыпают вместе, но отчего-то Юнхо не удивляется, когда утром оказывается один. На кухне снова лежит забытая пачка сигарет — в позвоночнике болью отдаётся воспоминание, как Хонджун курил на балконе перед тем, как присоединиться к нему в кровати, утонуть в его объятиях, а Юнхо изучал сонно взглядом его тёмный силуэт, чувствуя приятную усталость.
Он сталкивается с ним поздним вечером, возвращаясь с работы; стоит ему выйти из лифта, как сознание цепляется за знакомый по ночным воплям высокий голос:
— Что это, мать твою, значит?
— Это значит, что я всего лишь помог собрать тебе твои вещи, дабы ты не утруждал себя, — ровно отвечает Уёну Хонджун, подталкивая к нему толстый чемодан, и замечает остановившегося поодаль соседа, что шёл к своей квартире. — Привет, Юнхо.
Юнхо лениво взмахивает рукой; он, на самом деле, не собирается встревать — хоть и не уверен уже, что теперь ситуация действительно его не касается, — но Уён оборачивается и с сомнением осматривает его.
— Ты ещё кто? — воинственно произносит он; Юнхо, кажется, перетрудился сегодня — иначе он не знает, почему с его языка срывается:
— Парень, с которым Хонджун тебе изменяет.
В коридоре повисает ошарашенная тишина; на лице Хонджуна тоже проскальзывает изумление, но он быстро берёт себя в руки.
— Врёшь, — щурится Уён.
— Это правда, — устало вздыхает Хонджун, потирая виски. — Ты хотел, чтобы я изменил тебе — я это сделал. А теперь будь добр, оставь меня в покое. Пожалуйста.
— Хватит лгать мне, — взрывается Уён, но его прерывает Юнхо.
— Кстати, — произносит он, роясь в карманах, — ты опять забыл, — он подходит ближе и протягивает Хонджуну пачку сигарет. Уён опустевшим взглядом наблюдает за ними, очевидно, убеждаясь, что никто ему здесь не лгал, по крайней мере, сейчас; Хонджун принимает упаковку и усмехается.
— Вообще-то, я специально оставлял их, чтобы потом вернуться, — лукаво улыбается он, — но спасибо.
Оскорблённый тем, что на него более не обращают внимание, Уён громко фыркает; подхватывает ручку выставленного ему чемодана и, демонстративно отпихнув Юнхо плечом, важно удаляется, брезгуя пользоваться лифтом.
Хонджун провожает его взглядом; когда фигура исчезает за дверью, ведущей на лестницу, он наконец расслабляется.
— Спасибо, — выдыхает он тяжело, виновато взирая исподлобья.
— Ерунда, — Юнхо прикусывает губу: с одной стороны, ему хочется спросить... о многом. О минувшей ночи, о том, что ему было хорошо с ним, о сигаретах — но он не уверен, стоит ли. Хонджун замечает его сомнения; отталкивается от двери, кою подпирал всё это время, и ласково прикасается к сжатой в кулак руке, мягко вынуждая расплести пальцы.
— Знаешь, — неуверенно начинает Юнхо, ловя взгляд и заключая осторожно его ладонь в свою, — тебе не нужен повод, чтобы прийти ко мне.
Хонджун улыбается ему мягко.
— Хорошо, я учту, — он тянется выше, прижимаясь к его губам — Юнхо обнимает за талию, отвечая. — Кстати, — шепчет Хонджун в поцелуй, — кажется, я нечаянно захлопнул дверь, а ключи оставил в квартире. Не возражаешь, если я зайду к тебе за запасными?
Юнхо хмыкает, отмечая хитрый блеск в его глазах.
— Только за ними?
— Не только, — Хонджун ластится, и Юнхо обнимает его теснее, снова целуя — чтобы потом завлечь в недра своей квартиры и продолжить целовать уже там.