ID работы: 11548508

Сто шестнадцать месяцев назад

Гет
NC-21
В процессе
276
Горячая работа! 54
Размер:
планируется Макси, написано 377 страниц, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
276 Нравится 54 Отзывы 138 В сборник Скачать

Глава VII: Аркадия

Настройки текста
      Они молча сидели на кухне, внимая движению секундной стрелки часов. Профессор аккуратно ел рыбу и выкладывал мелкие кости на бумажную салфетку рядом с тарелкой. Лиза что–то искала в телефоне, нервно барабаня по клавиатуре и время от времени поглядывая на Сергея Глебовича.       – Что–то не так? – заметил он, нарушив тишину. – Может, я испачкался?       – Нет, – Лиза положила телефон на стол, – всё хорошо. Просто... мне интересно узнать, вкусно ли получилось?       – Очень! Правда, ты немного опоздала...       – В каком смысле?       Профессор не торопясь прожевал, запил крепким чаем и после ответил:       – Рыбный день по четвергам обычно бывает, а сегодня пятница. Но не стоит забывать, что тех порядков давно никто не придерживается, век другой – другие законы. И судили меня, к сожалению, по другим законам.       – Где судили? – испугалась Лиза.       – А Фирсов его знает! – Сергей Глебович, по обычаю, скрестил руки на животе после сытного ужина. – Вот, этой ночью, раз, и дом, будто карточный, сложился. Затолкали, значит, в кресло, и полетели!       – Куда?!       – В суд! Вокруг тьма, зал посреди стоит, и сферы парят. Это все фанера чистой воды, картон, хоть бы спецэффекты получше продумали. Не суть, осудили меня на высшую меру, теперь должен во владениях троицы побывать. Как это будет выглядеть – без понятия.       Растерянный взгляд Лизы остановился на пустом блюдце. Она хотела о чём–то спросить профессора, но резко сменила тему:       – Хотите добавки?       – В тюрьме добавок не положено, – отозвался Сергей Глебович, поставив тарелку в мойку, – а отдыхать пока не запретили. Пойду в комнату.       Он удобно лёг на диване и включил телевизор. Среди изобилия развлекательных программ таковыми являлись лишь единицы. Обилие унылого и «туалетного» юмора перекрывало дорогу стоящим передачам и заведомо определяло аудиторию. Кривляющиеся на камеру подростки пользовались популярностью и затмевали успехи проявляющих интерес к развитию сверстников. Движение против эволюционного пути стало модным, что не оставалось незамеченным профессором и вызывало у него чувство непреодолимой грусти. Каждому поколению свойственно своё время, свои заботы и проблемы, оставленные невнимательными и совершенно эгоистичными представителями прошлого. Что оставит нынешнее поколение будущему – огромный вопрос, ответить на который можно одной краткой фразой: разруху во всем. Сергей Глебович всегда подкреплял эту теорию стремительно развивающимся интернетом. По его мнению, рыться в глобальной помойке с целью найти крошечный обрамлённый бриллиант – заслуга терпеливого и целеустремленного человека. Постыдным этот поступок могут посчитать те, кто сам является отходом и скулит лишний раз, когда содержимое мусорного мешка изучают без его согласия. К сожалению, грязи с каждым годом развозилось больше, мозг в черепных коробках лишь уменьшался и сглаживал за ненадобностью извилины.       – Лизонька! – позвал он. – Подойди на минутку!       – Да?       – Присядь, пожалуйста.       Она почти подошла к креслу, как вдруг Сергей Глебович её остановил:       – Нет! Не рекомендую, иначе руки – хлоп, и в суд полетишь!       Пребывая в ступоре, Лиза вернулась на диван.       – Так–то лучше! – профессор взял пульт и начал переключать им каналы. – Вот, смотри, все разноцветное, в глазах рябит! Это же сколько идиотов взрастает на этом?!       Сергей Глебович остановился на мультфильме, где пёс лаял на стаю кошек в попытке защитить кусок мяса. Сколько бы он не звал на помощь, поблизости так никто и не откликался. Представителей кошачьих становилось больше, и псу пришлось принять единственное верное решение, спасшее ему жизнь – пожертвовать едой.       – Сколько щелкаю, всегда в четыре вечера показывают этот момент! – улыбаясь, рассказывал профессор. – Не знаю, что там дальше с ним было, да и не важно. Суть, надеюсь, ясна?       Лиза развела руками:       – Актёры?       – Именно! Ты представляешь, каких масштабов принимает этот конфликт теперь! Про меня целые мультфильмы создают, метафорично, но зато как мастерски бьют по больному, согласись. Сегодня они сравнивают меня с дворняжкой, завтра с Цербером, а после завтра что?! В речке Стикс будут грязные трусы полоскать, господа клоуны?! Цирк полный! Скоро в ванной под потолком свиньи летать будут, а им...       – Сергей Глебович, – перебила его Лиза, – можно я сегодня останусь у вас переночевать?       – Зачем? – удивленно спросил он.       – Паша опять...       – Павел? – профессор задумчиво отвёл взгляд от экрана. – Можешь не продолжать. Оставайся.       Гнев, охвативший его воспоминаниями дерзких манипуляций троицы, сменился грустью и обреченным на провал желанием помочь лучшему другу. В глубине души Сергей Глебович знал, что их здоровые с виду отношения скрывали за собой жестокость и обман. Побои не оставались им не замеченными: царапины на руке, рана на губе, кровоподтёк на шее. Страсть перерастала в безумие, из которого Лиза, так же как и профессор, не могла найти выхода и совладать с эмоциями. Она не говорила ни слова о квартире, предпочитая даже не заводить разговоров на эту тему. Только сейчас ему окончательно удалось убедиться в том, что они превратились в заключённых с возможностью вольного времяпровождения. Можно выйти на улицу, отправиться в парк, зайти в магазин и вернуться домой. Мнимая воля, красивая картина в грязной и потрескавшейся раме, заложники обстоятельств...       – Лиза, – он достал из стопки газет одну, внутри которой лежало несколько исписанных ручкой листов, – я припрятал своё творчество от посторонних глаз. Карлик пытался украсть, но не нашёл. Смотри.       Сергей Глебович указал пальцем на заголовок «Аркадия»:       – Позволь прочитать тебе притчу моего собственного сочинения. Заранее извиняюсь за возможные ошибки, излагать мысли другим гораздо проще, чем на бумаге.

***

Аркадия

I

      На Земле началась засуха. Целые поля подверглись безжалостному истощению от палящего солнца. Казалось, что люди были обречены на смерть. Они молили богов пощадить их, вернуть почве былое плодородие и богатство. И, кажется, боги их услышали.

II

      На один ничем не примечательный и поражённый засухой холм, с неба упало зелёное яблоко, из зёрен которого появилась девушка. Своими нежными руками она огородила холм строгим и высоким серебряным забором с вратами, где она начала выращивать по одной яблоне каждый день. Девушка закапывала семена под землю, а затем поднималась с колен и взмахивала рукой, позволяя дереву сразу же вырастать и приносить чудные плоды. Так прошёл один год, пока сад не разросся до самой ограды.

III

      Девушка спустилась с холма, пришла к умирающим от голода людям и представилась им Ниной – хранительницей яблоневого сада. Она пригласила всех желающих посетить её владения и взять там столько плодов, сколько человек может пожелать. Люди согласились и поднялись вместе с их спасительницей на холм, где та широко открыла врата и впустила в сад представителей человеческого рода.

IV

      Гости сада обращали внимание на Нину, перед чьей красотой невозможно было устоять. Её голову украшала изящная диадема с вырезанными изображениями лучей солнца и двух листьев яблони. Завитые коричневые волосы девушки были закреплены золотой заколкой, длина которых достигала пояса. Её просторное, белое хлопковое платье, подхваченное лентами, элегантно развивалось на ветру. В правой руке она всегда держала зелёное яблоко, как символ жизни и спасения людей.

V

      Нина понимала, что её задача заключалась в помощи людям и учению их садоводству. Она отобрала из тысячи людей, живших в саду, сотню изобретательных и умных творцов, чье мастерство могло перейти будущим поколениям. Каждый был рад, что выбор хранительницы яблоневого сада пал именно на них. Эти люди поклялись слушаться Нину и помогать ей во всём.

VI

      Девушка обучала людей сажать яблони, удобрять их и поливать, чтобы те не погибли от палящего солнца. Каждый послушник пытался вырастить своё дерево, но как бы все они не старались, успех ждал лишь немногих. Вальтер, помощник хранительницы, посчитал, что вся сила кроется в руках спасительницы, и что только она способна выращивать прекрасные яблони. Сомнение превзошло верную клятву.

VII

      Однажды девушка собралась со своими учениками и объявила им: «Кто вырастит яблоню с самыми сладкими плодами, получит от меня то, о чём так долго мечтал!». Послушники не отходили от своих деревьев, поливали их и удобряли, чтобы исполнить долгожданную мечту и показать Нине свои способности.

VIII

      Среди всех учеников спасительницы был всего лишь один - самый юный и искренний. Этим мальчиком являлся семилетний Овидий, который хотел помочь своей умирающей от болезни матери, лежащей рядом с вратами сада. Он не жалел своих сил, разрывал землю голыми руками и аккуратно закапывал семена, размышляя в этот момент только об одном – попросить у Нины вылечить его маму.

IX

      Одним вечером мальчик сел у своей яблони и тихо заплакал. Дерево начинало засыхать, несмотря на все усилия и наставления хранительницы. Прогуливаясь по вечернему саду, она нашла того мальчика, поведавшего ей о своём горе. Девушка успокоила Овидия и уложила его спать, присев у яблони и проведя лёгким взмахом рук по почти сухим ветвям. Дерево в одно мгновение ожило, листья зашелестели и окрасились в яркий зелёный цвет. На нём появились самые сладкие плоды в саду.

X

      Когда мальчик проснулся, он увидел перед собой зелёное и пышное дерево, рядом с которым стояла его выздоровевшая мать. Овидий бросился обнимать и целовать её, пока та вытирала слёзы. Они поблагодарили Нину за помощь и сели у яблони, продолжая о чём-то разговаривать и смеяться. Девушка слегка улыбнулась и ушла вглубь сада.

XI

      Вальтер видел всё произошедшее минувшим вечером. Он начал ненавидеть Нину за проявленное сострадание и нарушение условий, ведь тот считал, что его плоды были слаще, а спасительница просто сжалилась перед мальчиком.

XII

      Настало время показать людям весь жизненный цикл яблони, и поэтому Нина предупредила всех учеников, что скоро она уйдет от людей на год и вернётся тогда, когда на яблонях появятся цветки. Она пообещала, что плодов хватит всем гостям сада на целый год, вплоть до её возвращения. Дав слово, девушка закрыла врата и спустилась вниз к подножию холма.

XIII

      Вальтера совершенно не интересовали яблони. У него возникла идея выгнать всех людей из сада и продавать плоды за золото у его врат. Эту идею он поведал всем остальным помощникам и те согласились, кроме Овидия и его матери. Они говорили, что Нина пришла помочь людям без какой-либо платы, и поэтому решения наставника рано или поздно обернуться против всех . Вальтер не хотел их слушать: он выгнал Овидия с его матерью первыми, запретив им посещать божественное место. Тогда они спрятались за одной из стен сада, куда время от времени падали плоды от пышных деревьев.

XIV

      Изгнанные насильно люди несли Вальтеру и ученикам Нины последние кусочки золота, чтобы прокормить себя и свою семью. Один помощник, убираясь у сада, заметил Овидия и его мать, сидящих у забора и питающихся опадающими яблоками. Он рассказал об этом Вальтеру. Тот приказал поймать воров и привести их в сад.

XV

      Ученики Нины привели мать с сыном под яблоню, которую вырастил Овидий. Вальтер сказал им, что спасительница сжульничала и помогла Овидию вырастить это дерево, когда у других учеников были действительно стоящие мечты, нежели спасение чьей-то души. Помощники поддержали мнение Вальтера и начали его слушаться. Тот приказал им убить женщину и её сына прямо под яблоней. Ученики схватили Овидия и заставили смотреть его на то, как по его плачущей матери бьют топорами, как та кричит от боли и переполняемой агонии. Когда настал черёд Овидия, ученики привязали его к яблоне перед мертвой матерью и бросали в голову мальчика яблоки. Так продолжалось целый день, пока Овидий не повис на верёвке без сознания. Вальтер сам ударил топором по животу мальчика, чтобы окончательно избавиться от мысли упущенной мечты.

XVI

      Через несколько месяцев солнце перестало влиять на людей и почву с колоссальной силой. Вместе с этим листья на яблонях начали стремительно опадать, а сами плоды - покрываться странными коричневыми пятнами. На вкус яблоки стали отвратительными, ученики посчитали, что Нина обманула их и оставила умирать в саду. Желая отомстить, помощники начали рубить деревья, чтобы раз и навсегда избавиться от этой отравы.

XVII

      Сад стремительно пустел. Когда послушники Вальтера добрались до яблони, под которой произошел самосуд, то они поняли, что не в силах срубить её. Это было единственное дерево, листья с которого не опадали, а плоды оставались самыми сладкими и вкусными. Они продолжили рубить остальные деревья, оставив в саду единственную яблоню.

XVIII

      Людям нужно было чем-то питаться, но погода быстро менялась: начинало холодать. Тогда послушники Вальтера начали обтрясать оставшееся дерево, плоды на котором появлялись на следующий день. Зимой оставшиеся люди вместе с Вальтером прятались под яблоней, от которой исходило тепло. Из ста избранных Ниной помощников осталось только двадцать четыре. Вскоре зима начала медленно отступать, а на её смену пришла весна.

XIX

      С приходом весны вернулась и Нина. Она увидела пустой сад, в центре которого осталась единственная яблоня, где сидели её еле узнаваемые от худобы избранники. Вальтер рассказал девушке, что он получил много золота от бесплатных плодов и теперь является самым богатым человеком на этой Земле. Нина выхватила золото из его рук и бросила его в сторону яблони, которая полностью покрылась золотой коркой. Вальтер приказал своим послушникам схватить Нину и совершить над ней суд за обман.

XX

      Поймав Нину, Вальтер посмотрел в её зелёные глаза и опустил лезвие топора ей на правое предплечье, в ладони которого она всегда держала яблоко. Плод выпал из ослабившейся руки и покатился вниз по холму к умершим от голода людям, у которых не осталось золота. Затем ученик опустил топор на левое предплечье Нины. Последний удар избранник произвёл по шее, от чего забор вокруг сада рухнул. Вальтер пытался вырастить яблоню с помощью отрубленных рук девушки, однако, у него ничего не получилось, и тот выбросил их вниз по холму, куда за ними отправилось и бездыханное тело спасительницы.

XXI

      Оставшиеся послушники Вальтера умирали от голода один за другим, ломая зубы об золотые яблоки и пытаясь снять с них корку. У золотой яблони остался один Вальтер. В последний день своей жизни он увидел приближающийся к нему разлагающийся труп, отрубленные руки которого висели в воздухе. Это была Нина. Её некогда изящная диадема раскололась на две части и небрежно держалась за слипшиеся волосы. Платье испачкалось в грязи и крови, а кожа покрылась тёмными пятнами. Зелёное яблоко превратилось в гнилое.

XXII

      Вальтер, увидев ожившую девушку, попятился назад. Его ноги начали покрываться коркой, и вскоре он стал похожим на золотую скульптуру с навсегда застывшей от ужаса гримасой.

XXIII

      Теперь спасительница могла выращивать только сухие и острые колючки. Она поклялась защищать оставшуюся яблоню от человека, окружив её на километры безжизненными бурьянами. А если человеку удастся приблизиться к ней, то она покроет своё гнилое яблоко золотой коркой, чтобы ей покрылась и яблоня.

XXIV

      Каждый раз, когда наступает весна, на колючках появляются пышные белые цветки, а мёртвая девушка с отрубленными конечностями и головой становится похожей на некогда прекрасную и очаровательную Нину - хранительницу яблоневого сада.

***

      Закончив читать, профессор перевёл взгляд на сидящую перед ним Лизу. Казалось, ей было сложно подобрать слова в этот момент, блеск глаз едва норовил скатиться по щёкам слезами отчаяния:       – Я никогда бы не подумала, Сергей Глебович, что помимо трудов философии вы способны создать нечто, заставляющее сердце замереть. А… когда вы написали эту притчу?       – После одного случая, изменившего наши жизни, – отвечал он. – Четыре года назад, с того злополучного дня счастья и веселья, всё кануло в лету. Ты думаешь, я не заметил раны на губе, когда ты приходила ко мне несколько дней назад? Даже не вздумай ответить, что упала или что–то в этом духе.       – Да, это Паша, – призналась Лиза, – и это моё проклятие. Я не хочу об этом говорить, пожалуйста.       Профессор отдал ей листы и прошептал:       – Поступай как знаешь, но не повтори судьбы Нины. Он – Вальтер, а знаешь, как расшифровать? Валить. Тот, кто валит, на жаргоне любимой троицы. И я не хочу прочитать в нашей газете ужасную статью об убийстве. Спокойной ночи...       Сергей Глебович принёс из спальни подушку с одеялом, молча разложил диван и аккуратно постелил простыню, пока Лиза наблюдала за ним. Импровизированное спальное место подходило для одной ночи, но не более.       – Пообещай мне, что ты обретёшь свободу, – остановившись в дверях, говорил профессор, – пообещай, что хоть ты избавишься от оков обстоятельств.       – Обещаю вам, Сергей Глебович...       Двери зала закрылись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.