автор
Размер:
109 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 73 Отзывы 71 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Скоро вы вернётесь в свои Вселенные», — сказал Питер первый, самый юный из них. Питер второй, повинуясь какому-то странному, щемящему чувству в груди, обратил взгляд на третьего Паркера в их рядах. Выражение его лица помрачнело, и Питер второй понимал причину грусти другой версии себя. Скоро Доктор Стрендж отправит их по домам, где этого Питера Паркера будет ждать одиночество, в котором юноша найдёт достаточно места для самобичевания. Питер Паркер третий потерял дядю Бена и любимую девушку, и он до сих пор винил себя в этом, точно так же, как винил себя Питер второй за смерть дяди и лучшего друга. Неужели каждому Человеку-пауку в огромной мультивселенной предначертан только один путь, состоящий из страданий и боли? Ярость на дурацкую игру судьбы накатила с новой силой. Питер второй осознал, что больше всего сейчас хочет пойти наперекор этой не знающей милосердия мультивселенной и сделать Питера Паркера третьего самым счастливым человеком… Ну, или попробовать заставить его улыбнуться хотя бы один разочек. А ведь с их первой встречи Питер третий часто улыбался, когда смотрел на него. Питер второй хотел, чтобы так продолжалось и дальше. Но жизнь вовсе не идеальна, и они все — из разных вселенных, а значит, должны вернуться каждый в свою. Ведь так это работает? Человека-паука любит куча народу, однако он всё равно одинок. Питер второй морщится от боли в боку, куда его ранил Зелёный гоблин. — Больно? — мягко придерживая за другой бок, участливо спрашивает Питер третий. Питер второй чувствует его эмоции слишком отчётливо, видимо, их духовная связь даёт о себе знать. — Терпимо, — отвечает он, пытаясь совладать с мурашками, устроившими марафон по его телу в тот момент, когда Питер третий вдруг погладил его по спине. Теперь не так больно физически, но гораздо больнее душевно от предстоящего расставания. В небе над ними возникают и складываются в причудливые магические узоры яркие линии. Скоро они вернутся домой. Скоро они расстанутся навсегда. — Наверное, нужно… — Питер второй пытается вырваться из крепко держащих его рук другого Паркера. — Ах, да, прости, только осторожно, — Питер третий не отпускает его руку, пока не убеждается, что Питер второй в состоянии стоять на своих двоих. Они постояли немного друг против друга, стараясь запомнить черты лица своих вторых «Я». — Ты чувствуешь? — Покалывание? Питер второй кивнул. — Да, — ответил Питер третий. — Значит, сейчас… Питер третий вдруг поднял руку, пальцами изобразив как будто бы цифру «два» или римскую «пять». — Что это значит? — спросил Питер второй. Питер третий загадочно улыбнулся. — Расскажу, когда увидимся снова. И подмигнул ему. А сразу после этого его окутал золотистый свет. — Нет, — прошептал Питер второй. Он протянул руку к исчезавшему двойнику, но вдруг сам стал исчезать. — Нет, пожалуйста…

***

Питер Паркер третий очутился в том же переулке, из которого перешёл в другую вселенную. Звуки полицейских машин достигли его слуха, но юноша был слишком вымотан, чтобы следовать за ними. Он просто хотел прийти домой, лечь спать и постараться забыть о светлых добрых глазах и о приятном подбадривающем голосе Питера Паркера из другой вселенной. Идя домой, Питер уже чувствовал, что что-то не так… Он привычным образом забрался к себе в комнату через окно. Включил свет. «Что за чёрт?» — только и мог прошептать он. Это была не его комната. Вернее, его, но в ней стояла другая мебель, были поклеены другие обои, вместо кровати стоял диван, а ещё с полок и стен пропали фотографии. Питер услышал, как открывается входная дверь на первом этаже. Включили телевизор. Терзаясь сомнениями, Питер вылез из окна, ступил на крыльцо и позвонил в дверь. Ему открыла тётя Мэй. Однако чувство беспокойства не покидало паука. — Человек-паук? — удивилась тётя. — Что вы тут делаете? — Неловко говорить, но я пришёл к Питеру Паркеру, ну, он же мой фотограф. Хотел убедиться, что с ним всё в порядке после недавнего нападения грабителей в банке неподалёку. Ложь слетала с языка будто бы сама собой, и Питер проклинал себя за то, что вынужден был врать самому дорогому человеку. — Простите, но я не знаю никакого Питера Паркера, — вдруг сказала тётя Мэй. — И, насколько я помню, ваш фотограф Эдди Брок. Или я уже совсем запуталась в новостях… У Питера будто выбили почву из-под ног. — Как это не знаете Питера Паркера? Такой… Высокий, неловкий, но очень умный парень, подрабатывает в «Дэйли Бьюгл». Ваш… — Кто? Это было совершенно немыслимо, просто невозможно, но по лицу тёти Мэй было очевидно, что она не знала, кто такой Питер Паркер. — Я, наверное, адресом ошибся… — сказал Питер. — Извините. — Мне очень жаль, что я не могу вам помочь, — ответила Мэй. — Или, быть может, я что-то могу сделать? Как всегда слишком добра. Питер не чувствовал слёз, стекающих по щеке под маской. — Нет, извините, я всё-таки перепроверю адрес ещё раз… Простите. Он не мог двинуться с места. Что за чертовщина?.. Ноги ослабли. Питеру вдруг захотелось лечь. Желательно уснуть и никогда не просыпаться. — Человек-паук? — Мэй обеспокоенно на него смотрела. — Я ничего… Я сейчас встану… И мир вокруг погрузился во тьму. Он проснулся в знакомой гостиной, на него смотрели знакомые глаза, однако они не узнавали его. Питера мутило. И вдруг он понял, что лежит без маски. Он коснулся своего лица. — Да брось, я не из тех, кто продал бы фото твоего лица в какую-нибудь газету, — тётя Мэй улыбалась. И Питер тоже улыбнулся. Он знал характер Мэй лучше всех. — Как ты оказался тут вчера в таком состоянии? Что-то случилось, Человек-паук?.. — Да… Я попал в передрягу. Трудную… — Участь супергероя, да? — Не то слово. Она совсем-совсем его не помнила. Питеру захотелось разрыдаться в подушку. Он одинок как никогда. — А ты справишься с этим? Питер закусил губу и отвёл взгляд в сторону. Но Мэй была хорошим эмпатом, чтобы понять, что Человек-паук не справится. — Ты ведь ещё совсем молод. Ты учишься? Питер пожал плечами. — Я не уверен, что ещё числюсь в колледже. С этой работой… С последним делом… Всё пошло плохо. — Ты спас город, спасибо тебе. — Ваш дружелюбный сосед, — выдавил улыбку Пит. — А близкие есть? Паркер мотнул головой, и от этого движения снова захотелось блевать. — Все умерли. — Ох, милый, мне так жаль. — Да… Ладно, я сейчас соберусь и уйду… — Тебе есть куда идти? — Нет. Но я что-нибудь придумаю. Извините, что обременил вас. Тётя Мэй дотронулась до его плеча. — Я не знаю, что у тебя случилось, но вот, возьми эти деньги. Отдашь потом. Я вижу, что тебе нужна помощь. Питер хотел отказаться, но он вовремя вспомнил, что у него нет буквально ничего.

***

Деньги тёти Мэй помогли. Питер не терял времени, потратив часть суммы на новые документы. Потом юноша устроился механиком в небольшую фирму и снял комнату в коммуналке. Уже через пару месяцев тётя Мэй на кухне обнаружила пачку купюр, прицепленных паутиной к стене. Надпись рядом гласила: «Огромное спасибо вам, Мэй. Я обязан вам всем. Человек-паук». За делами Питер пропустил несколько новостей из газет. Увидев на прилавке киоска, мимо которого проходил, яркое фото, он раскрыл рот. На первой полосе газеты красовалась фотография Человека-паука, но это был не он, не Питер. Вернее, не этот Питер… Костюм был другой. — Не может быть, — шепнул Пит. Он купил газету и принялся читать. «Человек-паук снова терроризирует город… Бла-бла-бла… В парке на 54-й… Хм-м». Человек-паук был замечен вчера там, где Питера вчера не было. Это был кто-то другой. «А что, если кто-то ещё стал таким же, как я? А вдруг… Нет, это невозможно». Питер запихнул надежду на встречу со своим двойником далеко на задворок сознания и стал собирать упоминания о другом Человеке-пауке. Во время своих вылазок он никогда с ним не сталкивался. Однако иногда другой паук опережал его и Питер находил на месте только его паутину и уже связанных преступников. «Я найду тебя», — как-то стоя на одной из крыш, пообещал себе Питер Паркер.

***

На следующий день начальник отдела пригласил Питера к себе, чтобы познакомить со старшим механиком, который только вышел с больничного и с которым Паркеру предстояло работать дальше. Питер почувствовал, как сердце затарабанило, когда двери в кабинет начальника открылись и на него взглянул… «Дядя…» — Простите? — переспросил Бен. Живой, с лёгкой улыбкой на губах. Он стоял и смотрел на Питера. Он не помнил его. — Вы знакомы? — спросил начальник. — Э-э, нет, — сказал Питер, снова придумывая очередную ложь, смешивая её с правдой и чувствуя приступ тошноты. — Я много слышал о вас. А у вас имя, как у моего дяди, поэтому я немного… Извините, в общем. — О, что вы, мне приятно. Бен, — старик подал ему руку. И Питер неуверенно сжал её. Если бы он мог быть уверенным, что разобьётся насмерть, он бы выпрыгнул из окна.

***

Питер перелетал на паутине с одного квартала в другой. Дядя жив. Лучше этого ничего и не могло быть. Но он не помнил его точно так же, как тётя Мэй не помнила. «Гвен». Воспоминание пронзило грудь. Он не был готов обнаружить её живой и не помнящей его. Теперь он остался один с ужасными воспоминаниями несуществующего прошлого, которые ломали его каждый день. Питер вытянул руку. Но веб-шутеры не сработали. «Ой-ой, не-е-е-ет, не сейчас». Он падал с высоты двадцати этажей, не имея возможности зацепиться руками за что-либо. «Я не могу умереть так глупо, нет». И вдруг кто-то на огромной скорости подхватил его. Питер зажмурился. — Я держу тебя, всё хорошо. Паркер распахнул глаза, хотя под маской этого всё равно не было видно. Его держал Человек-паук. И говорил он голосом второго Питера. — Пит? Как ты тут? — Давай для начала приземлимся, ладно? — Не хочу на землю. — А куда хочешь? — На крышу. Через несколько секунд они спрыгнули на крышу новостройки. Питер снял маску и в упор смотрел на того, кто его спас. — Что с тобой случилось? Паутина кончилась? Ты в норме? — Э-э, да… Я… Спасибо. Его двойник снял маску, и Питер увидел лицо того самого Питера второго. Светло-голубые глаза с беспокойством его оглядывали на предмет повреждений, растрепавшиеся волосы забавно торчали в стороны. — Как ты тут оказался? — Питер почувствовал острое желание сесть, поэтому подошёл к краю крыши и присел, похлопав рядом с собой. Второй Питер недолго посмотрел на него, улыбнулся и присел рядом. — Я всё время был тут после заклинания Стренджа. — Не понимаю. — Я так же не понимаю. Когда ты исчез, я тоже исчез, но попал сюда. — Как это вообще возможно?.. Второй Питер пожал плечами и взглянул вниз на проезжающие машины. — Вроде бы тот же город, но немного другой, — сказал он. — Какие отличия видишь? — наклонив голову, спросил Питер. — За месяц с лишним, что я тут был, я заметил, что люди стали носить телефоны с собой. И они без кнопок. Еле дошло, как это работает. После того, как разбил парочку… Питер не сдержал смех. — Мне кажется, ты будто бы из наших двухтысячных. — Это правда, — ответил второй Питер. — У вас тут всё немного иначе. — Ты со всем разобрался? — ЭЙ, я всё-таки Питер Паркер, не такой уж и глупый человек, как ты мог подумать. — Эй, я не думал так! Правда… Прости, я не хотел обидеть. Теперь настала очередь второго Питера смеяться. — Ты такой забавный, когда оправдываешься. — Ах так? — Ага. Питер открывал и закрывал рот, не зная, что ответить. Уши загорелись и захотелось надеть маску. А второй Питер смотрел на него так пристально, чуть приподняв брови. Питер предпочёл просто отвернуться. Ему казалось, что его самого и его чувства видят насквозь. — Я знаю про твоих дядю и тётю… Мне жаль. — Ты хочешь вернуться домой? — вдруг спросил Питер, не желая затрагивать тему, от которой мог расплакаться. — Нет. Питер опешил. — Почему? — Меня всё равно там никто не помнит. Какой смысл? — А как же… — Я останусь здесь. С тобой. Что-то тёплое разлилось у Питера в груди, когда второй Питер сказал это. — Я и без тебя справлюсь, — немного сконфуженно ответил Паркер. — Да, я в этом не сомневаюсь, но со мной тебе будет легче. Я проходил через это. — Через что? — не понял Питер. — Так ты ещё не понял, что с тобой? — нахмурился второй Паркер. — Нет, а что? — Встань-ка. Питер послушно встал. — И посмотри вниз. Посмотрел. И тут он понял. Ему стало страшно. Голова кружилась. Он резко вдохнул и, загипнотизированный высотой, стал наклоняться вниз. Второй Питер потянул его за талию к себе. — Ты немного не в себе, видишь. А ещё иногда ты не можешь просто удержаться на стенах, так? — Откуда ты знаешь, Питер? — Со мной это было, — тихо ответил второй Питер. — И что же со мной происходит? — Временная потеря способностей паука. Меня такая напасть настигла, когда жизненные неудачи сыпались на меня одна за другой. Он всё ещё притягивал его к себе, обхватывая сзади руками. Питер чувствовал дыхание за ухом и не хотел, чтобы это заканчивалось. Да уж, он действительно болен, если ему нравится другая версия самого себя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.