автор
Размер:
109 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 73 Отзывы 71 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
После клятвы отомстить Человеку-пауку за смерть Сергея, своего старшего брата, Дмитрий Смердяков, он же Хамелеон, влачил довольно жалкое существование. Осознавая невозможность предпринять какие-либо действия, Дмитрий просто пытался выжить. Мысли о приближающейся смерти постоянно терзали его разум, но мужчина ничего не мог поделать. Да и, будучи честным с самим собой, Дмитрий понимал, что без брата не видел смысла жить. После уничтожения его семьи советскими агентами жизнь швыряла Дмитрия в разные переделки, и единственной стабильностью в царившем вокруг хаосе был Сергей. Теперь же Сергея не было. Осталась только мраморная плита на кладбище. Дмитрий порой сидел у неё часами. Как Хамелеон он приходил туда каждый раз в новом образе, но говорил он одни и те же слова, и говорил так, как будто Сергей мог его слышать. Вечером Дмитрий вернулся с кладбища в свою небольшую съёмную квартиру на окраине города. Он разогревал ужин, когда в дверь позвонили. «Долбаные рекламщики», — подумал мужчина и пошёл к двери. Когда он открыл её, то увидел перед собой крепко сложенного шатена чуть выше, чем сам Дмитрий. Незнакомец остановил на нём свой взгляд голубых глаз, и Дмитрию показалось, что его пронзили этим взглядом. Это был совершенно незнакомый ему человек, но что-то в том, как он держался, внушало доверие. — Вам чего? — наконец спросил Дмитрий. Взгляд упал на ожерелье на груди у незнакомца. Дмитрий нахмурился. И вдруг понял, что ожерелье было точной копией того, которое носил его брат при жизни. Вот только ожерелье Сергея Дмитрий сам носил на своей груди. Руки потянулись, чтобы проверить… Ожерелье на месте. Незнакомец изогнул бровь и хмыкнул, следя за мыслительным процессом Дмитрия по его лицу. И эта ухмылка показалась тому странно знакомой. — Ты кто?.. — снова задал вопрос Дмитрий. Вдруг незнакомец толкнул его. Этого Дмитрий не ожидал. Завязалась потасовка, в конце которой незнакомец приковал его наручниками к ножке барной стойки на кухне. Удивительно, что на теле Дмитрия не осталось никаких повреждений, незнакомец в драке будто бы считывал каждое его движение и отвечал без цели причинить вред. — Чёрт тебя дери, да кто ты такой? — повысил голос Дмитрий. — Ты из ФБР? — Ха, если бы, — впервые ответил незнакомец. — Ты дружок Человека-паука? Он прислал тебя, чтобы вслед за Сергеем прикончить и его младшего брата? Незнакомец замер, а потом обернулся. — Что ты сказал? — Что? — не понял Дмитрий. Незнакомец будто бы растерялся. Он подошёл к Дмитрию ближе, и тот никак не мог понять, почему он не чувствует опасности в присутствии этого шатена с голубыми глазами, и вместо этого в груди рождается тёплый трепет. — Что Человек-паук сделал тебе? — тихо спросил незнакомец, ища ответ в заслезившихся глазах Дмитрия. — А ты не знаешь? Этот подонок убил моего брата! Уж чего, а жестокости пауку не занимать. — Он причастен к смерти и моего брата тоже, — выдал незнакомец. Дмитрий посмотрел на понурого собеседника, которого видел впервые, но которому почему-то хотел поверить. — Я… Сочувствую. Понимаю твою боль. — Я виноват, что допустил это, не смог уберечь, — незнакомец обхватил голову руками. — Эй, нет, ты не виноват. Вина на Человеке-пауке, слышишь? — Это уже неважно, но, кажется, судьба дала мне ещё один шанс, — шатен взглянул на него. — О чём ты? — недоумевал Дмитрий. — И всё-таки кто ты такой?.. Ты не собираешься меня убивать, верно? — Конечно, нет, придурок, — усмехнулся шатен, и Дмитрий против воли улыбнулся. — Я знаю, — продолжил незнакомец, — что это звучит как бред, но… Я попал сюда из другой вселенной. Что-то случилось, и я оказался здесь. Там, откуда я родом, тоже есть Человек-паук. — Ты с ним сражался? — Да, и в этом бою я потерял своего младшего брата, Хамелеона. Дмитрий хлопнул ресницами и сдвинул брови к носу. Взгляд снова упал на ожерелье на груди незнакомца. Шестерёнки в мозгу стали крутиться, а сердце застучало быстрее. — Твой брат… — Хамелеон, он же Дмитрий Смердяков, он же Димка, он же самый чудной придурок, которого я знаю. Дмитрий почувствовал непрошенный ком в горле. Вот причина, по которой он не чувствовал опасности рядом с этим шатеном. Ожерелье маячило перед глазами. Его ожерелье. — Серёжа? — выдавил он. Сергей подошёл, присел рядом, и шепнул: — Я, Дим. Мне так жаль, что с тобой случилось. С нами. — Он убил тебя тут, Серёж, я не успел… — дрожащим голосом ответил Дмитрий. — Эй, тише-тише, — Сергей обхватил его запястья и снял наручники, — не кори себя, Дим. — Как ты меня нашёл? — спросил тот. Слеза катилась у него по щеке, но Сергей убрал её нежным прикосновением пальца. — Я тебя долго искал, а потом думал, как к тебе заявиться, чтобы ты не прибил меня. — И решил приковать меня к стойке? — изогнув бровь, добавил Дмитрий. — Прости, ты бы не дал мне и слова сказать, — хмыкнув, ответил Сергей. — Ты разве так хорошо меня знаешь? — А разве я не прав? — парировал Сергей. Его брат из другой вселенной пожал плечами: аргументы кончились. Сергей протянул ему руку и помог встать. — Почему ты стал меня искать? — спросил Дмитрий. — А ты бы не стал? — Стал бы. — Значит, ты знаешь ответ, Дим, — улыбнувшись, ответил Сергей. Он всё ещё держал руку брата в своей, и Дмитрий только это заметил, но не спешил разрывать пожатие. — У тебя глаза, как у него, — сказал Сергей. — Ты имеешь в виду мой вечный конъюнктивит? — Цвет. Они зелёные, — улыбаясь, ответил тот. — Ты тоже похож на него. Странно так. — Может… Мы связаны… — Даже через вселенные? Почему? — Потому что мы должны быть вместе. Дмитрий не сдержал улыбки. И в этот момент Сергей отпустил его ладонь и неуверенно протянул руки, но этого было достаточно для Дмитрия, чтобы приблизиться и упасть в объятия старшего брата. «Это не мой Серёжа», — твердила часть сознания. «Но он остался без своего Димы. Мы нужны друг другу», — добавляла другая часть. — Теперь остались только мы, — шепнул Дмитрий. — Только мы, — повторил Сергей, утыкаясь носом в такие знакомые, хотя и не родные, чёрные волнистые волосы брата из другой вселенной.

***

Тьма покрывала всё вокруг, она поглощала всё живое. Тьма шипела, шептала. Тьма стирала один мир за другим. Где-то в глубинах космоса существа становились рабами нового тёмного мира. Куда стремилась Тьма? Сквозь вселенную пронёсся портал. Тьма нашла её, прекрасную, юную Землю. Тьма её проглотила. Питер второй распахнул глаза и чуть не свалился с кровати. «Ну и кошмар», — выдохнул он. Сердце тарабанило, слышимое даже в ушах. Питер выпутался из простыни и пошёл на кухню, чтобы попить воды. Чувствуя приятную влагу на языке, Питер прикрыл глаза и снова увидел Тьму. «Что-то она мне напоминает, менее жуткое», — подумал Паркер. Он проснулся, когда почувствовал, как его тело опутывает Тьма. Питер моргнул пару раз, прогоняя воспоминание. Тьма напоминала огромного, размером с планету, симбиота. Но таких ведь не бывает, верно? Симбиоту нужен носитель, чтобы жить. Чем бы эта жижа из его сна не была, она не может быть связана с природой симбиотов. Так Питер рассуждал, пытаясь себя успокоить. Паучье чутьё, однако, не соглашалось с мнением Паркера. Неприятный поток мурашек пробежал по спине. «Надо попытаться уснуть». Питер лёг в постель. Перед закрытыми глазами возник образ третьего Паркера, который искренне смеялся над его шуткой. С этой мыслью Питер провалился в сон.

***

Питер Паркер третий спал, в отличие от своего двойника, крепко. Паучье чутьё пропало с остальными способностями паука, поэтому никакие кошмары не тревожили сон Питера. И именно поэтому Паркер не услышал будильник и проспал бы, если бы не почувствовал сквозь сон, как его потрясли за плечо. — Пит, проснись, ну же, тебе на работу. Питер что-то промычал, а потом подскочил, заставив двойника отшатнуться. — Питер? Как ты тут оказался? Второй Паркер покачал головой. «Ну, что за недоразумение?» — пронеслось в голове, хотя улыбка невольно расплывалась при виде такого сонного и взъерошенного двойника. — Через окно зашёл. — А, понятно… Под пристальным взглядом второго Питера он почувствовал себя неловко с учётом того, что вскочил он полуголым: на нём были только шорты. Второй Питер Паркер не заметил замешательства другой версии себя, потому что уставился на голый торс Питера. Наконец, подняв взгляд и чувствуя себя пойманным за чем-то неприличным, второй Паркер сказал: — Так, быстро одевайся, а я завтрак приготовлю. И он скрылся за дверцей холодильника. «Что это сейчас было? И почему мне так хорошо от этого?» — подумал Питер, натягивая на себя футболку. Понимая, что такие мысли не приведут ни к чему хорошему, Питер направился в ванную комнату. — Ты сегодня работаешь до скольки? — спросил второй Питер, пододвигая к нему бутерброды и омлет, когда Питер подошёл к столу. — До трёх. — О, я тоже. — В смысле «тоже»? — не понял Питер. — Жуй. Я устроился туда же, где работаешь ты. У вас там серьёзный недобор сотрудников, ты не знал? — Ты сделал фто? — с полным ртом спросил Питер. — Ешь. Я устроился в вашу фирму. — А ты… — Не думаю ли, что два Питера Паркера вызовут подозрения? — опередил его второй Паркер и добавил. — Не думаю. Меня официально там зовут Майлз Моралес. — Кто? — Рандомное имя выбрал. — Рандомное, — хмыкнул Питер. — Что? — не понял второй Паркер. — Ты уже разговариваешь не как дедуля. Моё влияние, я горжусь собой. И немного тобой. Второй Паркер закатил глаза, хотя и не сдержал смешка. — Значит, — Питер вытер губы салфеткой, — мы теперь коллеги. — Не превращай это в фарс, прошу. — Это и без меня уже тот ещё фарс. Салфетка улетела в сторону урны и… упала на пол. — Мимо, — констатировал Питер. Его двойник заметил огорчение, скользнувшее по его лицу. — Это ничего, пройдёт, — второй Паркер подхватил салфетку паутиной и выбросил в урну сам. — Ты так уверен в этом… — выдохнул Питер. — Я вообще очень сильно верю в тебя, Пит. — Почему ты в меня веришь? — спросил Паркер, когда они вышли из квартиры. — Ну, если ты в себя не веришь, то кто-то другой должен, — ответил двойник. Питер был ему безумно благодарен, хотя и не мог подобрать нужных слов, чтобы выразить это. Да и не время было для признаний. Когда они пришли в офис, их уже поджидали заказы. — Встретимся в три? Второй Питер кивнул и похлопал его по плечу на прощание. В течение дня, пытаясь починить двигатель, второй Питер Паркер не мог перестать думать о том, что увидел утром. Он кучу раз видел голый мужской торс, ещё со времен школьной раздевалки. Но именно сегодня его заклинило при взгляде на Питера. Перестать смотреть казалось невозможным, хотелось рассмотреть всё, хотелось подойти ближе, хотелось дотронуться. Много чего хотелось такого, о чём Питер уже давно не думал. Странное состояние накатывало на него рядом с двойником. Приятное возбуждение и трепет окутывали с головы до ног, постоянно хотелось улыбаться, подкалывать, привлекать внимание. Что-то подобное Питер уже чувствовал давным-давно, когда, сидя за партой, смотрел на Мэри-Джейн, сидевшую на соседнем ряду. Тогда Питеру не хватало смелости признаться в своих чувствах. И хотя сейчас он уже не тот легко смущающийся паренёк, но ведь и такие сильные чувства появились у него по отношению не к какой-то девушке, а к, чёрт возьми, другой версии его самого. Третий Питер тоже погряз в работе. «Ну, что, кто там следующий?» — набрал он сообщение оператору. «Недалеко отсюда заглох Форд. Сейчас скину тебе точный адрес и телефон. Водитель девушка. Зовут Гвен Стейси». Питер чуть не выронил телефон. Он уставился на какое-то время в экран, читая знакомое имя. Это же не может быть другая Гвен Стейси, да? Сколько вообще Гвен Стейси может быть в этом городе? Вселенная достаточно зла, чтобы это была именно его Гвен. Сообщением пришёл адрес. У Питера задёргался глаз, когда он добрался до места и увидел на парковке её. Всё такая же красивая, в знакомом голубом плаще. В том самом, в котором… «Нет, это слишком», — Питер развернулся, чтобы уйти, но не смог. «Чёрт». У Питера рухнул целый мир. Он потерял себя в горе и отчаянии. А Гвен была жива и о чём-то весело говорила по телефону. Всё такая же оптимистка. Питер улыбнулся и проглотил ком, образовавшийся в горле. Милая Гвен не знает его, не знает, что он лишился её в прошлом. Этого прошлого даже не существовало больше. Зато боль прочно поселилась в груди Питера. И никакие заклинания не способны были вытравить её оттуда. — Привет, — Питер осмелился и подошёл к ней. — Привет, — Гвен внимательно на него посмотрела, — вы механик, да? — Точно, пришёл вам помочь. Прямо как дружелюбный сосед Человек-паук. «Боже, ну что я несу снова?» Гвен улыбнулась. — Боюсь, тут даже Паучок бессилен, одна надежда на вас… Как вас зовут? Питер ответил не сразу, потому что засмотрелся в её глаза. «Разве я не должен быть счастлив, что она жива? Тогда почему мне так плохо?» — проносились мысли в голове. — Знаете, — осмотрев машину, сказал Питер, — кажется, придётся отвозить к нам на эвакуаторе. — Серьёзно? О, нет, я опаздываю на конференцию, — откинув голову назад, почти простонала Гвен. Питер остановил ближайшее такси. — Куда вам? — А? Спринг-стрит, — ответила Гвен, — а что? Питер открыл дверь такси. — За мой счёт, водитель, довезите эту прекрасную леди до Спринг-стрит. — О, не стоит, я сама… — Пожалуйста, — Питер умоляюще на неё посмотрел. Гвен никогда не могла отказать этому взгляду. И сейчас не смогла. — Спасибо, Питер… — …Паркер, — добавил Питер, когда Гвен усаживалась в такси. — Не переживайте за машину, наш оператор вам напишет. Такси уехало. Питер стоял на обочине и смотрел машине вслед. Никто не видел, как его сердце осыпалось осколками на тротуар. Он добрался до офиса как раз к трём часам дня, забежал в столовую и увидел за одним столиком Питера второго. — Майлз, — позвал он его. Второй Питер даже не обернулся. — Майлз, — Питер подошёл к нему и положил руку на плечо растерявшегося второго Паркера. — Я? — Ты… Люди уже странно поглядывали на них. — Ведь тебя зовут Майлз, верно? — намекнул Питер. Второй Питер раскрыл рот. — А… — Да, — Питер улыбнулся, сел напротив и тише добавил, — как ты мог забыть своё имя? Второй Паркер пожал плечами и пододвинул ему поднос с обедом. — Спасибо, что взял за меня, — искренне поблагодарил Паркер. — Приятного, Пит. Две девушки за соседним столом, работавшие в отделе бухгалтерии, периодически поглядывали на них и о чём-то шептались, что действовало второму Паркеру с его чутьём и обострённым слухом на нервы. Питер заметил его взвинченное состояние и посмотрел в сторону дам. Те не сдержали улыбок. Он неловко помахал им рукой. — Чего это они? — нагнувшись к двойнику, спросил Питер. — Тебе лучше не знать, просто ешь, — шепнул второй Питер. Девушки обсуждали их. То есть их вместе. Их отношения и то, «как они мило смотрятся вместе». Питеру это знать не обязательно, тем более пока он не доел обед. По дороге домой второй Питер Паркер не мог не заметить, что Питер был какой-то понурый. Наверное, не стоило лезть с вопросами, но второй Паркер переживал за двойника не на шутку. Однако за вопросом последовало молчание, а потом Питер покачал головой, намекая, что отвечать не собирается. Предсказуемо. «Что же случилось, что он сам не свой?» — терзался мыслями Питер второй. Вечером оба Паркера направились в один из переулков, где горела только пара фонарей, чтобы проверить уровень способностей Питера. — Ты думаешь, я готов? — с сомнением смотря на стену перед собой, спросил Питер. — Вот и узнаем. Если что, я подстрахую. Питер подошёл к стене и прикоснулся пальцами. Легкий мандраж заставлял сердце колотиться. Питер подпрыгнул и… Удержался на стене. — Паучок проснулся, — радостно прокомментировал второй Паркер, хлопая в ладоши. Он подошёл и запрыгнул на стену рядом с двойником. — Попробуем вместе? — предложил он. Питер посмотрел наверх. Всё ещё было страшно. — Я рядом, — проследив его взгляд, сказал Питер второй. Питер коротко улыбнулся в знак благодарности. И они поползли наверх. Первый этаж.

Второй.

Третий. Питер посмотрел вниз. Всё в порядке, голова не кружилась, как и до всего этого. — Ты в норме? — уточнил второй Паркер. Он следовал весь путь бок о бок с Питером. — Да, всё хорошо, — улыбнувшись, ответил Паркер. Они доползли аж до девятого этажа. Во время пути Питер задумался. Перед его глазами снова предстала Гвен. Он не мог быть более благодарен вселенной за то, что она жива, но… Картина со счастливой Гвен сменилась в сознании с падающей Гвен, которую он не смог поймать вовремя. Питер коснулся стены, но пальцы вдруг соскользнули. Он полетел вниз прежде, чем успел осознать, что это падает он, а не Гвен в его памяти. — Ой… Сердце второго Паркера упало вниз, когда рука Питера соскользнула со стены. — Пит! Секунда полёта. Паутина второго Питера поймала Паркера и бережно опустила вниз. — Ты как? — второй Питер подлетел к нему, как только Питер коснулся ногами земли. Паркер стоял, опёршись о стену, и тяжело дышал. — Нормально, ты хорошо страхуешь. — А ты хорошо пугаешь. Второй Питер пытался поймать взгляд двойника, но тот будто нарочно не смотрел на него. — Питер, что с тобой случилось сегодня? С тобой явно что-то случилось, мне, кажется, стоит узнать это прежде, чем ты ещё раз полезешь на стену. Питер взглянул на него. «Он действительно переживает за меня». На сердце вдруг стало теплее. От доброго сочувствующего взгляда двойника Питер снова почувствовал себя живым. — Я просто… Просто судьба — сука, знаешь? — Да, я в курсе, — Питер второй кивнул, ожидая продолжения. — И мне сегодня пришёл заказ от одного человека… Понимаешь, она была мертва до всего этого, — Питер махнул рукой, обозначая то, что произошло с ними. — Хм, — Питер второй подошёл ближе, — можно вопрос? Тот кивнул. — Это твоя… «ЭмДжей»? — Да, — Питер сполз по стене на корточки, — Гвен… Она жива, Питер, и она совсем-совсем меня не помнит. Почему же я всё помню? Я помню то, чего не было. Ну почему? Почему я должен страдать?.. Он спрятал лицо в сгибе локтей. Второй Питер стоял рядом с ним и слышал, как тот всхлипывает. Грудь будто пронзили. «Почему же я так остро чувствую его?» — не мог понять он. Эта боль Питера, которая отзывалась в нём, заставила его опуститься рядом и приобнять двойника за плечи. — Ты мог мне сказать пораньше. — Когда? — Питер всё ещё прятал лицо. — До того, как полетел со стены, — второй Питер ткнулся лбом в макушку Питера. — Твоё душевное состояние влияет на Паука, Пит. Пожалуйста, будь со мной честным. — Ладно, прости… — Не извиняйся. Второй Паркер вдыхал запах волос Питера и сам не замечал, как вовсю уже тёрся носом. Заметил, только когда задел ухо двойника. Оба Питера замерли от такого контакта. Что-то горячее будто разлилось по венам. Питер поднял взгляд мокрых глаз на второго Паркера и почувствовал, как мгновенно залился краской. Второй Питер увидел эту реакцию и сам вспыхнул как спичка. Так они и сидели, уставившись друг на друга. От руки второго Паркера за плечами становилось жарко. И вдруг Питер понял, что другой рукой тот держит его ладонь в своей. Боль, которая до этого момента терзала душу, отошла в сторону. Сколько времени Питер смотрел в голубые глаза напротив? Сколько времени второй Питер смотрел в карие глаза напротив? Они понятия не имели. Этот приятный момент, похожий на сон, прервал звук полицейской сигналки. Питер подскочил по привычке. — Мы планировали не высовываться, — вслед за ним поднялся второй Паркер. — Точно. — Тебя проводить домой? Питер смущённо посмотрел на него из-под чёлки. — Чего я спрашиваю, — сам себе ответил второй Паркер, — тебя одного пускать в таком состоянии страшно. Питер ухмыльнулся. Кожу ещё слегка покалывало в месте, где их руки соприкоснулись.

***

Тьма поглощает всё вокруг. Тьма поглощает всё живое. Тьма стирает один мир за другим и движется к Земле. Эдди Брок проснулся в поту. Давненько ему не снились такие кошмары. Попив воды, Брок сел на стул и попытался выкинуть сон из головы. — Веном. — Да, Эдди? — Это приснилось мне или тебе? — Нам, — чёрная голова вылезла из-за плеча. — Понятно. Что это за чертовщина?.. Тебе не показалось, что она похожа на… — Ты хотел сказать, что она похожа на симбиота? Эдди кивнул. — Бред какой-то, такого не может быть, ведь так, Веном? — Точно, это бред. Ты просто устал за последние не особо светлые деньки. Нужно ложиться спать, Эдди, у нас завтра работа. — Умеешь ты портить настроение, друг, — Эдди пошёл в душ. — Зато я не порчу воздух, — проворчал Веном. — Что? Кто это? Когда я это делал? — Нажрёшься всякой фигни и устраиваешь нам газовую атаку. — Не желаю слышать, заткнись. Эдди включил воду и на мгновение ему показалось, что на него льётся чёрная субстанция вместо воды. Тьма поглощает его. «Прямо как Веном», — снова подумал Эдди. Он не заботился о том, что Веном мог слышать его мысли. Пока Эдди не сказал это вслух, эта тема останется без обсуждений.

***

На другом конце города второй Питер Паркер видел во сне Тьму. Она поглощала один мир за другим и приближалась к Земле.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.