Глава третья
14 сентября 2013 г., 21:03
Роза вошла в дом и обессилено упала на диван, уронив сумку на пол. Голова кружилась, в горле зарождался сильный приступ кашля, горячо кололо в груди. Раньше ей куда легче давались пешие прогулки, да и бег с Доктором от всяческих инопланетных монстров, притянутых на бедовые головушки горе-искателями приключений, так не изматывал.
В гостиной Роза была одна, и в доме было тихо. Похоже, утомленная заботами с маленьким ребенком Джеки спала, и Тони тоже уснул. Капало из крана на кухне, и редкие капли были как секунды – или минуты. Совсем не хотелось шевелиться. Просто неподвижно лежать, распластавшись на диване, и считать капли было гораздо приятнее.
Взгляд бездумно скользил по стенам, по полу, зацепил календарь, на котором яркой рамкой была выделена сегодняшняя дата. Второе августа, 2009 год. Прошел уже целый год с того дня, с их прощания в бухте Злого Волка. И с тех самых пор ей постепенно становилось все хуже. Джек заметил это раньше нее, как ни странно. Хотя со стороны все видно лучше… И в самом деле, что это с ней?
Стало почему-то очень жарко. Жар прокатывался по телу волнами, на лбу выступил пот. Роза встала с дивана и потащилась к окну, чтобы впустить прохладный влажный воздух с улицы, но тут в ее глазах резко потемнело, пальцы лишь царапнули стекло, и она упала без чувств, распластавшись на полу.
Девушка огляделась. Темнота в глазах не рассеивалась, даже, пожалуй, напротив – становилась гуще и плотнее, была почти осязаема. Поднявшись на ноги, она пошла, надеясь куда-то добраться. В душе зашевелился ледяной тяжелый страх.
Неясно, сколько Роза провела в этой темноте, где нет времени и пространства, сколько прошла неведомо куда, не видя ничего перед собой и лишь явственно ощущая кожей пустоту кругом. Ее шаги то были неслышными, то грохотали дробным эхом, ее словно что-то звало куда-то. Но куда, если здесь нет ничего? И кто может быть в этой тьме?
Будто отвечая на ее вопрос, во мраке медленно загорелись два чуть прищуренных глаза. Они были карими, оттенка глаз Розы, но в странных золотистых зрачках вращался, притягивал к себе взгляд отголосок Вихря Времени. И было в этом прищуре что-то хищное, волчье. Остальное скрадывал мрак.
- Кто ты? Что я здесь делаю? – девушка огляделась, но кругом по-прежнему была полная темнота. Роза не могла различить даже своих рук, поднося их к самым глазам. Она смутно помнила, что ей стало плохо, дотронулась до груди и почувствовала странный жар, как и немного раньше. Раздался едва слышный хрипловатый голос:
- Ты внутри своего сознания. Я не существую в мире материи, но я есть.
- Но кто ты?
- Я – Злой Волк, Роза Тайлер. Мы – одно целое… могли бы им стать.
- Так ты всегда была со мной… - пробормотала себе под нос Роза, - Почему я вижу тебя только сейчас? – она огляделась. Но нет – только светящиеся глаза были в этой темноте, и больше ничего. Роза, невольно уже представившая себе обладателя хриплого голоса, почти воочию увидела, как существо горько усмехается.
- Мы умираем, Роза. Мы обе.
Долгая пауза. Волк больше не говорил, а девушка медленно опустилась и села на колени, пытаясь осмыслить эти слова, что бились в ее разуме темными птицами. Как это – она умрет? Ее не станет, а весь мир продолжит существовать? И будет расти трава, прибывать и убывать луна, светить и греть – солнце? Нет. Нет, нет, нет. Невозможно. Нельзя. Ей нельзя умирать.
Роза подняла голову. Теперь глаза Волка сияли на уровне ее глаз. Девушка протянула руку и неожиданно для себя наткнулась пальцами на что-то мягкое и горячее. Это что-то шевельнулось, горячая рука сжала ее ладонь.
- Все не так просто. Мы могли бы жить, но теперь погибнем обе. Ты убиваешь меня, невольно, а я – тебя. И знаешь, не я выбирала твое тело. Это предначертано тебе ушедшими в вечность, - отозвался голос. Глаза блеснули. Ободряющее тепло рук, маленьких и похожих скорее на женские, отгоняло страх и приносило непоколебимый покой. Именно так чувствует себя тот, кто живет вечно?
- Не ты? Расскажи, почему именно я, - попросила Роза.
- Спроси свою мать, откуда родом ее бабушка, - шепнул Злой Волк, отпуская ее руку. Роза дернулась было следом, но ее пальцы зачерпнули лишь пустоту. Глаза начали меркнуть. – Я снова ухожу в тень, это и так забирает слишком много наших сил. Неделя, Роза, неделя!..
- Неделя? Почему? Ответь мне! Что еще за неделя?
- Роза, Роза, детка, успокойся. Какая неделя, о чем ты? Ты была без сознания полчаса. Ничего тебе не помогало, и только сейчас ты сама пришла в себя, будто просто проснулась, - обеспокоенно говорила Джеки, прикасаясь к ее лбу. – Боже мой, у тебя ведь жар! Пит, скорее принеси аптечку!
Да, она действительно у себя дома, лежит на диване, и никакой темноты вокруг. Около нее сидит встревоженная Джеки, гулкие шаги Пита доносятся со стороны ванной, где хранятся лекарства. Похоже, что все это время она просто была внутри своего сознания. Странно, но Роза ясно помнила все, что с ней было. Может, потому, что того пожелал Злой Волк? Он явно знает лучше.
- Мама… - вполголоса пробормотала Роза, - откуда родом твоя бабушка?
Джеки замерла, застигнутая врасплох посреди забот о здоровье дочери. Она задумалась, прикрыв глаза. Тут пришлепал Питер с аптечкой и опустился в кресло, перепоручив коробку лекарств жене. Как ни крути, а эта Джеки из параллельного мира ему нравилась гораздо больше. Прежняя ровным счетом ничего не смыслила в лекарствах и первой помощи, любила только свою собачку и привыкла к роскоши. Нынешняя Джеки была словно ее отражением. Но у них было кое-что общее – напористость и упрямство.
- Ты как, Роза? Не пугай так больше нас с мамой. Я прихожу с работы, а тут ты лежишь. Без сознания. Что произошло?
Роза замотала головой. Ей казалось, что про Злого Волка лучше им не знать – спокойнее будет. Это ее проблемы. В глазах потемнело, и она опустила голову на подлокотник. В глаза бросились причудливые тени на потолке. Одна из них очертаниями напомнила Розе птицу с раскинутыми крыльями, словно она грудью бросалась на врага, защищая самое дорогое. Девушка устало закрыла глаза.
- Я не помню. Помню, что пришла, хотела открыть окно, а потом… темнота. И только сейчас очнулась.
- Может, отвезти тебя в больницу? Люди не теряют сознание просто так. Или хоть просто вызвать врача? - потирая озябшие руки, озабоченно проговорила Джеки, оборачиваясь на Пита. Тот кивнул и потянулся к коммуникатору на ухе. Миллионер Питер Алан Тайлер имел достаточное количество связей и знакомств в высших кругах, чтобы лучший врач Великобритании приехал к нему на дом. Мужчина встал и прошелся по комнате, дожидаясь ответа. Пальцы нервно постукивали по металлическому корпусу коммуникатора.
- Мама, что ты знаешь? - напомнила о своем вопросе Роза. Джеки откашлялась.
- Знаешь, когда-то мама рассказывала мне, что когда она была маленькой, то они с родителями переехали из Соединенных Штатов в Великобританию. У нее даже был дневник, оставшийся от ее матери… Погоди, кажется, я видела его где-то там, в вещах Джеки из этого мира… Сейчас поищу, - Джеки вышла из гостиной. Вскоре она вернулась, бережно неся потрепанную старую книжечку в твердом переплете. Роза взяла ее и поднесла поближе к глазам. От дневника пахло пылью, сыростью и какими-то пряностями. Между страничек были защемлены выцветшие травинки.
- Можно я ее возьму и потом прочитаю?
- Конечно. Мне она не нужна, может, чем-то пригодится тебе, раз уж ты заинтересовалась. О, я слышу звонок в дверь, это врач? Надо же, как быстро, - Джеки поспешила следом за Питом. Роза подняла лицо к потолку, отвернувшись от двери, и снова закрыла глаза, прижав к себе книжку судорожным каким-то жестом. В прихожей зазвучал незнакомый голос.
Роза равнодушно встретила врача, безразлично отвечала на все вопросы – мыслями она была далеко. Прощупав ее пульс и измерив температуру, мужчина провел еще несколько манипуляций, смысл которых от Розы, витавшей где-то в облаках, ускользнул. Он встал со стула и развел руками.
- Не могу сказать ничего определенного. Есть жар, пульс немного учащен, но не думаю, что это опасно. Говорите, это первый обморок в ее жизни? Хм, хм… Прежде всего – покой и постельный режим. Если до завтра не пройдет – отвезете ее в больницу, там будет проведено полное обследование. С ней все будет хорошо.
- Спасибо, доктор, мы так и сделаем, - кивнул Пит, а Роза вздрогнула. Он виновато взглянул на нее и мысленно выругал себя за промах. Ну конечно, Доктор. «Доктор Кто?» Просто Доктор, чье имя не нужно вспоминать, чтобы не делать больно.
- Роза, ты можешь идти? – раздался у ее уха голос Джеки. Девушка осторожно села на диване, потом встала. Ее чуть-чуть шатало, но в целом идти она могла. Поддерживаемая матерью, Роза поднялась в свою комнату и улеглась в кровать, погрузившись в чтение дневника. Джеки постояла немного у дверей, потом покачала головой и вышла.
- Я принесу тебе горячего чаю, - донеслось до Розы. Тихий упрямый голос ее матери, вплетенный в стук подошв по звонкому дереву ступенек. Бормотание Пита внизу – она слышала только самые низкие вибрации голоса, тщетно пытаясь расшифровать слова. И все это исчезнет? Ну нет. Орды далеков и киберменов не испугали ее. Смерти Роза Тайлер не боится с той самой минуты, как ступила на борт ТАРДИС.
Но справится ли она с этим лишь со своей упрямой жаждой жизни?
Роза вздохнула и накрылась одеялом с головой, сопя, словно сердитый кролик. Ей нужен Доктор. Он сможет ее вылечить. Она не сомневалась в этом.
Ей нужен Доктор. Ее Доктор.