Часть 3. Портрет с продолжением
25 декабря 2021 г. в 20:49
– Не говори никому, что ты не та Селена, которую они знают, – сказал мне Роберт, пока мы спускались вниз по лестнице.
– Хорошо, – ответила я.
Когда мы спустились вниз, Лиам стоял раком посреди прихожей. Берта поблизости не было.
– Ты чего? – спросила я.
– Привычка, – ответил Лиам, вставая с пола. – Куда это вы собрались?
– Мы ищем Берта. Где он сейчас?
– Он уже ушёл домой.
Я молча кивнула, еле удержавшись от того, чтобы переспросить, где живёт наш художник. Ведь Селена, за которую меня принимают, должна была и сама об этом знать. Мы с Робертом двинулись на выход.
– Селена, – окликнул меня Лиам. Я обернулась.
– В чём дело?
– Я знаю, что ты так и не помыла пол.
– За это время, – ответила я, – мог бы и сам его помыть!
С этими словами мы с Робертом двинулись дальше.
– Ты знаешь, где живёт тот чудик? – спросил меня мой спутник, когда мы вышли на улицу. Как ни странно, к этому времени дождь закончился – хотя, возможно, это было лишь временно.
– Нет, – призналась я, зачёрпывая туфлей воду из лужи. – Но я уверена, что мы что-нибудь придумаем.
– Подожди-ка, – бросил мне Роберт и убежал куда-то дальше по улице.
– Роберт! – только и успела крикнуть ему я. Мужчина погнался за старушкой, и я испугалась, как бы он не свалил её нокаутом прямиком на брусчатку. Но, к счастью, Роберт лишь деликатно её обогнал, хотя и выглядел при этом достаточно сурово. Я щёлкнула языком и подошла к ним.
– Роберт, прекрати, – вновь окликнула его я. – В нашем городе уже и так стало слишком много городских сумасшедших!
– Прости, – ответил мне тот, и старушка воспользовалась шансом, чтобы убежать.
– В чём проблема? – спросила я.
– На ней была шляпа моей матери.
– Ты уверен? Такие шляпы носит половина города.
– Ты всё-таки многого не знаешь, – Роберт достал из-за спины шляпу, снятую с женщины, и продемонстрировал мне.
– Когда ты успел? – удивилась я, крутя шляпу в руках, как вдруг увидела на ней нашивку с именем.
– Это имя моей матери, – произнёс мужчина.
– Такое имя носит половина города... – пробормотала я. Роберт выхватил шляпу из моих рук
– Ты не веришь мне! – закричал он. Я оглянулась: на нас начали пялиться со средней степенью заинтересованности, но этого уже было достаточно для того, чтобы я занервничала.
– Роберт, успокойся, – сказала я, но это закономерно не сработало. Мужчина ткнул мне в нос указательным пальцем.
– Не говори со мной так, – строго сказал он. Я смахнула его ладонь со своего лица.
– Ты бы хоть штаны для начала надел, – ответила ему я самым холодным тоном, на который была способна.
Роберт опустил взгляд.
– И правда, – пробубнил он.
– Идиот, – сказала я ему и потащила дальше по улице, пока не вмазалась в столб, обвешанный листовками.
– Смотри-ка, – сказала я, отдирая прилипшую к лицу бумажку. – Это объявление, написанное Бертом. Он пишет, что предлагает услуги портретиста «с продолжением».
– Что ещё за «продолжение»? – нахмурился Роберт. Я похлопала его по плечу.
– Скоро узнаешь, – бодрым голосом ответила я. – Здесь есть адрес.
Мы пошли к Берту – по счастью, он жил на соседней улице.
– Вот и вы! – обратился он к нам, когда мы ворвались к нему домой. – У меня уже всё готово.
– Что «всё»? – переспросила я.
Берт указал на стул.
– Я поставил стул. Мистер Сыкало может на него сесть, и я начну писать портрет.
– А я куда сяду? – уточнила я.
Берт пожал плечами.
– Можешь сесть ко мне на колени, – предложил Роберт, поэтому я села на холодный пол.
– Селена, – обратился ко мне Берт. – Лиам говорит, что ты сегодня странно себя ведёшь.
– А как ты сам думаешь? – ответила я вопросом на вопрос. На самом деле, я находилась в серьёзном замешательстве. Я неплохо умела крутить мужчинами, но создания вроде Берта и Лиама находились решительно за пределами моего понимания. Я никогда не знала, чего мне от них ждать и как мне на них реагировать.
Берт внимательно посмотрел на меня.
– Сложно сказать, – ответил он. – Помнишь, ты как-то сказала, что я тебя совсем не знаю?
Я натянула улыбку, представляя, что стою посреди горящих обломков и делаю вид, как будто так всё и должно быть.
Берт театрально вздохнул.
– Неважно, – сказал он.
– Кстати, а что это у тебя за «продолжение» после портрета? – спросила я.
– Вы видели моё объявление?
– Роберта очень взволновало это предложение.
Берт рассмеялся противным голосом. Я мысленно его поблагодарила: теперь я была уверена, что между ними с Робертом не может быть никакого сексуального напряжения. По крайней мере, я очень хотела на это надеяться.
Берт принялся рассказывать Роберту о том, чем он обычно занимается со своими клиентами, а я воспользовалась моментом, чтобы уползти к дальней двери, оглядываясь и встречая испуганные и полные мольбы взгляды Роберта. Я открыла незнакомую дверь и пробралась внутрь, нащупывая рукой выключатель. Когда свет включился, я в очередной раз оказалась вынуждена не поверить своим глазам. Комната была набита портретами, на каждом из которых была изображена я. Вернее, другая Селена, хотя я уже начала сомневаться, есть ли между нами разница.
Судя по всему, Берт услышал щелчок выключателя и прибежал ко мне. Я тем временем стояла на четвереньках с видом нашкодившего ребёнка.
– Селена, что ты здесь делаешь? – всё таким же противным, но строгим тоном сказал Берт.
Я заскулила, как побитая собака.
– Нет, ничего не хочу слышать, – ответил художник. – Эти свои оправдания прибереги для кого-нибудь другого.
Берт вывел меня из комнаты с портретами и поставил нас с Робертом к стене, чтобы отчитать.
– Портрет мистера Сыкало почти готов, – сухо сказал Берт. – Мы закончим его завтра, а сейчас я попрошу вас покинуть мой дом.
Мы с Робертом похромали на выход. На пороге я обернулась:
– Берт, – сказала я.
– В чём дело, Селена? – так же строго отозвался тот.
– Зачем ты пишешь все эти портреты? – спросила я.
Берт пожал плечами.
– Лиам меня об этом просит, – ответил он.
Я взяла Роберта за руку, и мы вышли за дверь, удивившись, как быстро на улице стемнело. Я сообразила, что приближается новая осень. На шляпу моего спутника упала пара тяжёлых капель.
– Плохо дело, – сказал он.
– Впрочем, как обычно, – отозвалась я.
– Нам нужно поторопиться, – Роберт не успел договорить, как с неба хлынуло буквально как из ведра. Мы побежали, всё так же держась за руки.
– Мы точно бежим куда надо? – крикнула я сквозь дождь.
– Понятия не имею! – ответил Роберт.
Стена дождя была слишком плотной, и очертания окружающих зданий едва читались. Мы с Робертом пинком влетели в первые попавшиеся двери и моментально оказались в сухости и тепле – и тепло это стало для меня даже подозрительным в силу своей резкости. Я разглядела у дальней стены горящий очаг и поняла, что мы с Робертом забрались в трактир. Я была не против: мне давно было пора опохмелиться.