Шесть лет спустя
26 декабря 2021 г., 17:00
— Ты не можешь требовать, чтоб я всю жизнь просидел у тебя под юбкой, маменька! — Миксия топнул лапкой и зарылся в платяной шкаф. С учётом того, что в Союзе наименьшие габариты мебели делались под полуросликов, что вдвое крупнее нужного, торчали из недр только пятки да хвост. — Ты, в конце концов, сама дала мне это имя!
Максинья вздохнула. А ведь раньше ей казалось хорошей идеей назвать мышонка по обстоятельствам его рождения. Вполне в духе клановых традиций имянаречения. Только как-то сын не так это понял.
Впрочем, с традициями расы у него вообще наблюдались проблемы.
— Когда начнёшь следить за языком, макс? Проявляй уважение к родному наречию, макс! — Мевт не смогла удержаться от нотации. Очень уж странно было, что кто-то из её народа говорил настолько по-местному. Аж шерсть дыбом!
Встряхнувшись, максинья продолжила:
— Мышонок, судьба определяет имя, не наоборот, макс. Ты уже достаточно попутешествовал, макс.
— Я уважаю! Макс! Макс, макс, макс! Видишь, сколько уважения? — наглая мелочь вынырнула из шкафа с ворохом белья, и занырнула с ним в сумку. Тоже способную вместить владельца почти целиком. — Довольно — это целый месяц сразу после рождения? Ну, спасибочки! Ты сама-то в месячном возрасте много чего помнишь?
Утрамбовав вещи, сын, наконец, встал с Мевт лицом к лицу.
— В мире столько интересного, маменька! Ты-то, небось, и Дуфарские острова видела, и Мелидаль, и Валмер, и вполне в сознательном возрасте. А меня до соседнего района отпускать боишься. Мне уже целых шесть лет! Макс.
— Верно, ты уже взрослый, макс, — кивнула Мышь. — Пора заниматься делом, макс. Посмотри-ка: Коррина можно считать твоим сверстником, и он добросовестно учится у отца, макс.
— Вот только Коррину от дядюшки Гаррета достанется хороший бизнес, а мне — должность курьера, — теперь детёныш надулся. — Разве плохо, что я хочу быть кем-то большим и научиться чему-то новому?
— Было бы неплохо, если бы ты при этом не сбегал неизвестно куда, макс, — максинья покачала головой. — Поверь мне, макс, жить на чужбине без поддержки семьи — не так-то просто, макс!
— Я, в отличие от тебя, не за полмира собираюсь, а ненадолго к братцу в гости в соседний город. Ну, давай, скажи, что он неподходящий попутчик! — подначил Миксия. Ведь прекрасно знает, зараза, с кем в компании мать с островов в Авал-Алис перебиралась!
— Следи за речью, макс! — снова напомнила Мевт, выгадывая себе время для обдумывания следующего аргумента.
Но эффект неожиданно получился совсем не тот, на который она рассчитывала. Сын не стал оправдываться, даже не привычно огрызнулся, а натурально взорвался:
— И с кем мне на максовом наречии тут говорить? Даже ты предпочитаешь асталийский! А с твоим подходом других сородичей я не встречу никогда! Нет уж, я поеду с братцем, и сам повидаю мир, и сам решу, что достойно моего уважения, чему мне учиться, и как себя вести! Я сказал, макс!
И Миксия, подхватив сумку, вылетел из флигелька на заднем дворе полуросличьей таверны, где прошло его детство. Какой-то час назад из этих же дверей вышел лизардмен, как обычно, гостивший у своих миниатюрных друзей на каникулах. Мышонок должен нагнать его к стоянке дилижансов. Вряд ли братец откажется от компании в дороге до Авал-Седила.
А дальше видно будет. Город большой, возможностей много. На худой конец, курьеры нужны везде. Что ж, Миксия хуже маменьки, что ли, чтобы не суметь устроиться? Вернуться никогда не поздно!
— Эй, Трик Иль-Мевт! — окликнул от ворот постоялого двора полурослик-подросток. — Куда несёшься? Материно поручение?
— Не-а! Я еду с братцем в Авал-Седил! И, Коррин, — макс, остановившийся перекинуться парой слов с приятелем, ткнул того пальцем в грудь, — больше меня так не зови. Я — Миксия. И я не маменькин, я — сам по себе!
Вошедшая в таверну с чёрного хода максинья наблюдала сценку у ворот через окошко. Тихонько ступая, подошла Джиллиан — супруга владельца таверны, соседка и подруга.
— Мальчик вырос, а? — понимающе усмехнулась она, и покивала в ответ на тяжёлый вздох. — Нам, матерям, всегда трудно отпускать детей. Порой я радуюсь, что моя Портия ещё совсем малышка.
— Ну вот чего ему не хватало здесь, макс? — пожаловалась Мевт. — Каково ему придётся в пути, макс?..
— Я дала ему лепёшек в дорогу, — полуросличка проводила взглядом убегающего мальчишку. — Не переживай, Мышонок справится. Ты знаешь, справляться всегда легче, зная, что есть, куда вернуться.