Часть 3
27 декабря 2021 г., 04:12
Эта ночь и так была достаточно трудной, ещё до того как он оказался на пороге ее комнаты.
Взлохмаченный и взволнованный, Камило стоял напротив неё, тяжело дыша и сверля взглядом.
Мирабель ещё раз осмотрела его с ног до головы: распахнутая ночная сорочка, тёмные домашние штаны и какой-то кусок ткани, скомканный в пальцах.
Не сошёл ли ее кузен с ума?
— Камило?.. — спросила она ещё раз, приподнимая брови. — С тобой все в порядке?
Он тяжело вздохнул, недовольно сморщил губы, но ничего не ответил.
Уверенности в его взгляде поубавилось, он чуть ссутулился, переступив с ноги на ногу.
— Впустишь меня? — наконец, спросил он.
— Входи, — кивнула Мирабель, открывая шире двери.
Они не общались в течение пары месяцев, а теперь он приходит к ней в комнату уже второй раз, к тому же, ночью.
И молчит.
Она могла бы сказать что это раздражающая и странная ситуация, но…
… на самом деле, Мирабель так эмоционально вымотана, что сам факт того, что ей не нужно оставаться наедине со своими мыслями, радует.
Она решает, что это не так уж и плохо.
Кроме того, ей все равно не заснуть.
Камило молчит ещё пару секунд, а затем протягивает ей тряпку, которая при ближайшем рассмотрении оказывается его детским пончо.
Мирабель коротко улыбается.
— Я думала, ты давно выбросил его.
Кузен пожимает плечами.
— Нет, — коротко суммирует он.
Снова наступает молчание.
Ей становится неловко и неуютно.
— Послушай, — начинает Мирабель. — если ты пришёл, потому что я снова., — она потупила взгляд на секунду. — мм, мешаю спать тебе или Долорес, то мне очень жаль. Я постараюсь,.
— Нет-нет, — он прерывает ее, делая шаг ближе. — Мирабель, я пришёл, потому что., — кузен рвано втягивает воздух, взволнованный. — Послушай, я понимаю, что тебе было сложно. И я почувствовал себя таким дерьмом, когда осознал, что., что ты переживала все эти годы, — он снова запинается, пытаясь найти слова.
Мирабель зло сжимает губы и хмурится, понимая, к чему ведёт разговор.
— Эта семья дала тебе столько боли. Нам всем., но тебе и дяде Бруно больше остальных, — его глаза горят, он подходит ближе.
Ей это не нравится.
— Прекрати, — вскидывается Мирабель. — Все уже прошло.
На мгновение, Камило действительно останавливается, но затем покачивает головой из стороны в сторону.
— Нет, я не могу. Я знаю, что ты не спишь, знаю, как бабушка поступила с Бруно и как она поступала с тобой. Знаю, что., — он размахивает руками, и каштановые кудряшки подпрыгивают на его голове.
Мирабель заглядывается на завиток, стараясь не вслушиваться
в то, что он говорит.
— Нет, — негромко отрезает она.
Ей больно и плохо, и теперь она злится на его приход.
Каждый вечер, каждую ночь и каждый рассвет эти мысли преследуют ее. И если он явился, чтобы напомнить ей о боли — пусть проваливает.
— Камило, я не хочу говорить об этом. Зачем ты пришёл? — сухо спрашивает она, сминая грубую ткань в пальцах.
Он глубоко дышит, слегка ошарашенный и пристыженный.
— Хотел поговорить с тобой после сегодняшнего. Не знаю., извини, — тихо лжет кузен.
Мирабель кивает.
— Ты принес пончо? — пусто усмехается она. — Зачем?
Камило пожимает плечами, аккуратно забирает накидку из ее рук, разжимая дрожащие пальцы, и накидывает ей на плечи.
Мирабель улыбается чуть шире.
— Я вспомнил, как мы дружили в детстве, — хрипло признаётся он.
Подходит ближе, неловко и неуверенно обвивая ее длинными руками.
Мгновение она стоит словно вкопанная, удивлённая неожиданными объятиями.
Поражённая заботой.
Мирабель чувствует пощипывание в носу, и понимает что плачет.
Слёзы наполняют ее глаза, текут по щекам, и пропитывают насквозь тонкую ткань его ночной рубашки.
Впервые Мирабель понимает, что кто-то пытается принять ее.
Не идеальную, все ещё обиженную девочку, чья ручка от двери рассыпалась в прах.
Не умеющую забыть, и идти дальше, как сделали все.
Она так долго пыталась искоренить в себе слабость, что забыла о том, как приятно ее с кем-то разделить.
Камило шепчет что-то ей в волосы, аккуратно прижимает к себе.
Кузина, как всегда, не слушает его.
От его кожи пахнет древесиной и орехами.
А ещё бумагой.
Мирабель чувствует, как глупое, криво вышитое пончо согревает.
И ей становится чуть лучше.
Прямо как в детстве, когда проблемы были мизерными и глупыми, но казавшимися чрезвычайно важными.
Сколько раз она мочила его плечо слезами по раздавленной бабочке, или умершему старому коту?
Десятки, должно быть.
Она, наконец, обнимает его в ответ.
У неё кружится голова от слез и эмоций, так что Мирабель не до конца понимает, как оказывается лежащей в своей кровати, все ещё в объятиях кузена.
Но вокруг до сих пор пахнет деревом, слёзы также льются, и она осознаёт, что впервые за месяц погружается в сон, который должен продлиться до самого утра.
Перед тем как заснуть, Мирабель улавливает какое-то движение, и, испугавшись, что тепло и покой покинут ее, хватается за рукав кузена.
— Побудь со мной до утра, — просит она сквозь сон.
— Я не собирался никуда уходить, — заверяет ее Камило, должно быть, улыбаясь.
Он ложится на спину, а ее перекладывает рядом, обнимая одной рукой.
— Обещаю, Мирабель, — шепчет Камило, оставляя на ее волосах невесомый поцелуй.
Она решает, что верит ему, прижимаясь щекой к мокрой от слез ночной сорочке.
Мирабель ощущает тепло и безопасность, и, кажется, на шее все ещё болтается детское желтое пончо из грубой ткани.
Она до конца не уверена, дело в стрессе, пончо, тёплых объятиях, или тихом шепоте кузена, погружающем в гипнотический сон.
Однако, Мирабель была благодарна всему и сразу, лишь бы, наконец, уснуть.
Ей снятся сны о огромных, высоких деревьях с красной корой, вокруг которых летают кривые, розовые бабочки, а у корней растут уродливо-радужные цветы.
А ещё бесконечные библиотеки с рядами книг.
И где-то вдалеке она слышит тихий голос Камило, но ей никак не разобрать слов.