3.1
5 октября 2013 г., 21:34
Fabrizio Paterlini – Primi passi
Мне снится солнце, яркие лучи которого ослепляют и сбивают меня с толку. Я стою дезориентированный посреди дороги и не знаю, что делать, - машины проносятся мимо меня с бешеной скоростью, словно не замечая моего тела. Будто меня не существует. Я почти ничего не вижу – прикрываюсь рукой, чтобы так сильно не слепило, хмурюсь, пытаюсь понять, где я. Но солнце притягивает, словно свет беспомощного мотылька, который летит в объятия смерти, совершенно ни о чём не подозревая. Я чувствую себя растерянным и беспомощным, словно ребёнок. Я могу сделать шаг, и меня собьёт какая-нибудь резвая железная коробка. Я могу подождать, пока кто-нибудь сам не переедет меня. Наверное, я должен сделать выбор, но я никак не могу понять этого, продолжая смотреть на яркое ослепляющее солнце. Я не ощущаю в себе даже капли решительности – я просто путаюсь в сетях вязкой растерянности.
И весь сон я просто существую среди времени и других жизней, среди всех этих машин, которые проносятся мимо меня, среди пустоты и одиночества.
А когда я просыпаюсь, понимаю, что это просто навязчивый свет падает мне на глаза, отчего я пытаюсь спрятаться от него, положив на веки тыльную сторону руки.
Склоняю голову в бок, чтобы свет не падал мне на лицо, и сквозь тонкую щель моих век пытаюсь разглядеть место, где я нахожусь. Всё слегка расплывается спросонья, иногда приобретает ясные очертания, а потом снова исчезает.
Я вижу белый рояль в углу. Серые обои на стенах, смутно припоминая, что в моей квартире они совершенно другие, белое кресло и картину с морем и пляжем. Я убираю руку и приподнимаю голову.
Где я?
Я помню, что был вчера в клубе, а потом нашёл какого-то мальчишку, принял наркотики и… потом ничего.
Я лежу посреди чёрного постельного белья в одних боксерах – ткань мягкая и приятная, словно хлопок, - на небольшой низкой кровати. Может быть, я дома у того парня? Даже имени его не знаю…
Я прикрываю глаза и зеваю, переворачиваясь на другой бок и свешивая руку с кровати – пальцы касаются пола, и я чувствую холодную поверхность. Приятно. Пахнет приятно – я утыкаюсь носом в простынь и закрываю глаза.
На улице снова дождь – я слышу, как он барабанит по стеклу и просится, чтобы его впустили погреться в квартиру. Наверное, я бессердечная тварь, раз ни разу не думал о том, чтобы открыть окно и позволить дождю умереть у меня на кафеле.
Вместо этого он погибает где-то снаружи. В одиночестве.
Сегодня, наверное, воскресенье. Или суббота… Я уже выбился из времени, и не только из-за того, что был под кайфом. Я просто перестал ощущать его. Я даже часы не ношу никогда. Даже дома у меня нет циферблатов. Только на телефоне.
Я никогда не сплю. Если только на мой организм не действуют какие-нибудь препараты. Наркотики, наркоз, снотворное, хлороформ.
После этого жутко болит голова.
Или же если моё тело не доведено до беспамятства насильственным путём.
Один раз я попал в аварию, точнее, сам же и подстроил её. Тогда была зима – шины на машине были летние, скользили. Я просто вывернул руль посреди автострады и закружился в январском вальсе, перевернулся несколько раз и потерял сознание. Меня спасли врачи и сказали, что это было чудо, что я выжил.
Мне сделали операцию и удалили несколько органов из-за большого повреждения. Но когда я умер в следующий раз, очнулся как новенький. Всё было на месте.
Единственное, что я тогда испытывал – досаду. И разочарование.
Я слышу, как открывается дверь, но мне не хочется открывать глаза. Я хочу лежать так до наступления конца света и никуда не уходить. Просто думать и пытаться уснуть. Думать и…
Шаги. Тишина. Шумный вздох. Я приоткрываю веки и смотрю в пространство перед собой. Я плохо вижу боковым зрением, но буквально чувствую, что человек стоит неподалёку. И что он знает о том, что я не сплю.
- Проснулся?
Я вздрагиваю, узнавая этот голос, и резко оборачиваюсь.
Передо мной в домашней футболке и в шортах стоит Том.
- Какого чёрта? – хрипло спрашиваю я.
- Можно просто Том, - парень смотрит на меня с прищуром. Не улыбается. – Можешь надеть мою одежду, она в кресле, завтрак уже готов.
Я непонимающе моргаю и наблюдаю за тем, как Трюмпер разворачивается и уходит.
- Эй, - пытаюсь позвать его, но голос не слушается меня, и я прокашливаюсь.
Что, чёрт возьми, тут происходит? Как я оказался дома у этого мальчишки? Ничего не помню…
Я неохотно поднимаюсь с кровати и, шлёпая босыми ногами по полу, подхожу к креслу, в котором лежит майка и спортивные штаны. Какое-то время смотрю на вещи, словно думая, что это ядовитые пауки, а потом хватаю их пальцами и натягиваю. Взгляд на мгновение задерживается на рояле, а потом я делаю над собой усилие и выхожу в коридор через приоткрытую дверь.
Квартира оказывается маленькой – я сразу нахожу путь на кухню.
Том сидит за столом и пьёт чай – рядом с ним ещё одна кружка и тарелка с тостами, наверное, для меня. Парень внимательно смотрит на меня, а потом кивает на место напротив. Всё моё негодование по поводу пребывания здесь умирает под серьёзным взглядом Трюмпера.
Я пересекаю комнату и присаживаюсь на стул. Свет не горит, а из-за дождя здесь становится немного темно – нахожу взглядом часы, на которых почти три часа дня, и снова перевожу его на парня.
- Как я здесь оказался? – спокойно спрашиваю я, не притрагиваясь к тостам.
Веки Тома дрожат, и он отводит взгляд.
- Я нашёл тебя возле клуба на скамейке. Ты был под дозой. Решил принести тебя сюда, - мальчишка делает глоток, и я вдруг думаю, что он придаёт этой ситуации весьма иное значение, чем я.
У меня не будет ломки. Парень думает наоборот.
- Весьма неразумно с твоей стороны, - тихо произношу я, пристально наблюдая за ним.
На его лбу появляются морщинки, он ещё не понял смысл моих слов.
- Почему? – взгляд возвращается ко мне, руки сильнее сжимают кружку. – Я просто пытался помочь человеку, который нуждался в помощи.
- Я не нуждаюсь в помощи.
Ветер усиливается, и дождь начинает яростнее барабанить по стеклу. Чёртов барабанщик.
Том не отвечает. Я смотрю на тосты и думаю, что проголодался. Я вообще-то могу и не есть, но всё равно есть шанс умереть без еды. Голодная смерть некрасивая. Я знаю…
Беру тост и откусываю – он хрустит и разрывает наше молчание на части.
- Давно ты? – серьёзно спрашивает парень.
Я вскидываю голову и непонимающе смотрю на него.
- Ты о чём?
Откусываю ещё. Мальчишка прокашливается и возится на стуле.
- Давно ты на наркотиках?
Я вижу, что его это волнует больше, чем меня. И мне почему-то становится его жаль – в груди расползается непонятное чувство вины, и я кладу тост обратно на тарелку, словно бы он вдруг неожиданно покрылся плесенью.
- Я… не наркоман.
Он тяжело вздыхает, а я беру кружку и делаю глоток. Кофе.
Какое-то время мы молчим.
- Ты ходишь по клубам и трахаешься со всеми подряд, а со мной сходить на свидание не можешь, - Том словно упрекает меня, и, чтобы не чувствовать себя виноватым, я меняю тему:
- Где мои вещи?
- Сохнут. Ты лежал под дождём, - Трюмпер прикрывает глаза и отстраняет кружку. – Как на счёт твоей зависимости?
- У меня её нет, - делаю глоток, думая, как бы уйти отсюда и забыть, что я вообще тут когда-то был. – Я домой, - ставлю кружку и встаю.
- Дождь на улице, - отрезает Трюмпер. – Я запер дверь и вынул ключ.
Поджимаю губы и сажусь обратно.
- Чего ты хочешь от меня? Я же сказал, что не хочу иметь с тобой ничего общего, - скрещиваю руки на груди.
Хочу курить.
- Объясни, почему, - упрямо настаивает мальчишка, и я чувствую, что просто так он от меня не отстанет.
- Твоему уму не понять, - смотрю в окно, за которым дождь так и не перестаёт.
- Ты даже и не пытался объяснить.
- И не собираюсь.
Трюмпер судорожно вдыхает и прикрывает глаза. Я кошусь на него и понимаю, что эта ситуация начинает меня забавлять. Однако я всё равно хочу домой.
- А теперь отдай мне ключ, или я выпрыгну из твоего окна.
- Нет. Пока дождь не закончится, ты не уйдёшь, - он деловито встаёт и забирает посуду, относя её в раковину.
Я кошусь в сторону балкона, уже подумывая, а не скинуться ли действительно, как раз узнаю, какой этаж, но потом прикрываю глаза и решаю поиграть по правилам мальчишки. Всё-таки он принёс меня к себе домой и не оставил на улице.
Хотя я и не просил его о помощи. Я никогда никого не прошу…
Такой уж я…