3.2
12 октября 2013 г., 20:32
Peter Bradley Adams – Song for viola
Каждое утро думай о том, как надо умирать. Каждый вечер освежай свой ум мыслями о смерти. Воспитывай свой разум. Когда твоя мысль постоянно будет вращаться вокруг смерти, твой жизненный путь будет прям и прост. Твоя воля выполнит долг, твой щит станет непробиваемым.
Из заповедей японских самураев.
Я просыпаюсь с мыслями о смерти. Я засыпаю у неё на руках. Я столько раз встречался с ней лицом к лицу, что уже приветствую её, словно старого друга.
Но я по-прежнему не знаю, как к ней подступиться, что сделать, чтобы уговорить её забрать меня насовсем. Мой жизненный путь чересчур прямой. Я уже не живу. Я просто существую. И я понятия не имею, каков мой долг в этом бесполезном мире.
Когда я жил в Японии, я видел, как самураи отдают свою душу искусству меча. Это было красиво и захватывающе. Я был знаком с одним человеком, который искусно владел своим оружием. Он жил на благо своего народа, защищал слабых, боролся против зла.
Однажды Император узнал о ходящих слухах, мол, есть какой-то самурай, который может уничтожить всю его армию в одиночестве, и он захотел заполучить его себе.
Но самурай отказался.
И тогда Император, испугавшись силы этого человека, приказал убить его. Несколько десятков придворных самураев отправились на его поиски и нашли его в отдалённой деревеньке в горах. Я тогда жил у него, поэтому мне пришлось видеть картину этого ужасного сражения. И я понимал, что ничего не могу сделать.
Самурай сражался до последних сил, но, в конце концов, был сражён клинком врага, забрав с собой большую часть своих противников. Перед тем, как отправиться на это сражение, он сказал мне:
- Тот, кто больше всего желает умереть, будет ждать этого вечность.
Он не знал, что я бессмертный. Он ничего не знал.
И с тех пор я всегда думаю над его последними словами. Наверное, он прав. Я умру только тогда, когда больше всего захочу жить. Ведь за все эти годы я никогда не ощущал этого безумного желание существовать в этом мире, и вряд ли когда-нибудь смогу это испытать.
- Ну, и что мы будем делать? – неохотно спрашиваю я, смотря в спину Тома, который всё ещё моет посуду.
Он пожимает плечом.
- Как на счёт того, чтобы посмотреть фильм?
- Не хочу.
Я встаю и подхожу к окну.
- Сигареты есть? – останавливаюсь и смотрю на парня через плечо.
Замечаю, что он морщится.
- Не курю.
- Жаль.
Открываю дверь и выхожу на балкон. Ветер не дует в мою сторону, поэтому дождь не попадает на меня. Я облокачиваюсь локтями о намокшие перила и смотрю вдаль, вдруг понимая, откуда я видел солнце. Оно мне не приснилось. Вдали у горизонта где-то далеко пробивались яркие лучи, однако бесчувственные облака стремительно отрезали им дорогу к земле.
Сейчас бы покурить…
Когда задыхаешься никотином, просто сделай вид, что тебе не страшно. И в тот момент, когда ты найдёшь гармонию со своим адреналином, наступит блаженство и лёгкость. Наступит пустота. Наступит долгожданная смерть.
Но не в моём случае.
Я смотрю вдаль и вижу, как рыдают небеса, не в силах дотянуться до земли. Они обречены на вечное одиночество, находясь напротив друг друга, не имея права даже на прикосновение.
Я кладу подбородок на скрещенные локти и присаживаюсь на корточки, затем полностью оказываюсь внизу и смотрю на город сквозь решётки. Мне кажется, что я заперт, что я в тюрьме своих мыслей.
Хочу курить. Уже по привычке.
Позади меня открывается дверь, но я не оборачиваюсь.
Том стоит какое-то время в тишине, а потом мне это надоедает, и я говорю:
- Не бойся, я не собираюсь прыгать. По крайней мере, сегодня.
- Очень смешно, - он притворно смеётся и прикрывает дверь, становясь рядом со мной.
Мы оба смотрим на дождь и думаем каждый о своём. Так проходит почти пятнадцать минут, пока ветер не усиливается, и дождь не меняет траекторию.
- Может, всё-таки фильм посмотрим? – предлагает Том, когда чувствует холодные слёзы на своей коже.
Я вздыхаю и прикрываю веки на какое-то мгновение, чтобы потом снова распахнуть их и подняться на ноги.
- Ладно. Но только нормальный.
Я вижу, как мальчишка улыбается и уходит с балкона. Я последний раз бросаю взгляд на город и тоже возвращаюсь в квартиру, прикрывая дверь. Парня нет, наверное, уже в гостиной. Мне приходится самому выйти в коридор и искать то место, где Трюмпер собрался смотреть кино.
У меня уходит меньше минуты, притом, что я даже не пытался проявить хоть какое-то усилие, чтобы добиться результата.
Том сидит на корточках перед телевизором и просматривает диски – мне приходится пройти в комнату и опуститься на пол перед диваном, облокотившись на него спиной. Мне кажется каким-то вульгарным само моё присутствие в этом доме, поэтому я не решаюсь опустить своё тело на диван.
Трюмпер смотрит на меня.
- Зачем на пол сел?
Пожимаю плечом и не отвечаю, вытягивая ноги.
Парень поджимает губы и показывает мне диски.
- «Я – робот» или «Последний самурай»? – спрашивает он, держа в каждой руке коробку для дисков.
Я медлю, вспоминая своего давно погибшего друга.
- «Последний самурай», - безразлично бросаю я и осматриваю комнату, пока мальчишка ставит фильм.
Здесь уютно. Ничего лишнего: телевизор на стеклянном столике, DVD, шкаф с книгами, диван, кресло, всякие мелочи. Совсем незначительные. Здесь гораздо светлее, чем у меня в квартире.
Трюмпер берёт пульт и идёт ко мне, присаживаясь рядом, - его плечо касается моего, но я не отодвигаюсь. Мальчишка включает фильм и откладывает пульт.
Довольно долго мы не отрываемся от экрана, впитывая в себя события, которые я уже видел. Я смотрел этот фильм, и я ненавижу смотреть что-либо второй раз, но сегодня было какое-то жутко меланхолическое настроение. Мне захотелось пересмотреть его, чтобы вспомнить хоть что-то из прошлого, что ещё не успело слиться с бесконечностью моих воспоминаний.
Однако ближе к середине я сдаюсь.
Откидываю голову на диван и прикрываю глаза, думая о дожде, который никак не хочет заканчиваться. Какое-то время я лежу неподвижно.
- Тебе не интересно? – доносится до меня голос Тома.
- Я уже смотрел этот фильм, - не открываю глаз, продолжая рисовать картинку в воображении.
- Тогда, может, посмотрим другой?
- Нет.
Я лежу молча какое-то время, пока не чувствую на своей щеке горячее дыхание. Мне приходится неохотно разлепить ресницы. Том нависает надо мной, а когда встречается с моим взглядом, немного краснеет.
Но не отстраняется.
- Что? – бормочу я.
Трюмпер немного улыбается.
- Ты красивый.
Из его уст это звучит как-то иначе, чем мне говорили до этого, но я не придаю этому никакого значения. Это обычные слова, ничего для меня не значащие.
- Я знаю.
Смотрю на него, внимательно рассматривая каждую черту лица, - взгляд останавливается на шраме в уголке губ.
- Шрам, - шепчу я.
Том смущается.
- Пирсинг. Вырвали когда-то в драке, - парень пытается отстраниться, но его рука подкашивается, из-за чего мальчишка падает гораздо ниже.
Моих губ касается его судорожное дыхание – между нами всего пара сантиметров.
- Наверное, больно было, - тихо говорю я, не придавая этому совершенно никакого внимания.
- Да. Зашивали, - выдыхает Том, краснея.
Его глаза немного нервно бегают по моему лицу, и я вдруг понимаю, что моя шея затекла лежать в таком положении. Я хочу сесть ровно, но из-за мальчишки не решаюсь.
По закону жанра сейчас должен быть поцелуй.
Но его нет.
Том немного отстраняется, что позволяет мне осторожно выпрямиться, - мы продолжаем находиться лицом к лицу. Моя шея хрустит, и я морщусь.
Трюмпер как-то обессилено сдувается, словно сдавшись, но потом резко подаётся вперёд и, наконец, целует меня. Его горячие губы обжигают, пальцы зарываются мне в волосы, и жадный поцелуй охватывает нас. Я поддаюсь ему, забывая о всех своих принципах. Поддаюсь, посылая к чёрту весь мир. И только на грани безысходности понимаю, что же я делаю.
Я даю ему надежду.
Ненавижу делать людям больно.
- Прекрати, - выдыхаю я, слегка отталкивая Тома.
- Нет…
Мальчишка снова приникает к моим губам, скользя по ним языком, прижимая меня своей грудью к дивану. Я пытаюсь вернуть его тело назад, но сам падаю на него.
- Остановись, - стону я, сам не зная, к кому обращаясь. К Тому. Или к себе.
Скидываю его руки и вскакиваю на ноги.
- Я же сказал нет!
Трюмпер смотрит на меня растерянно, и я начинаю чувствовать себя виноватым.
- Ты не знаешь, что делаешь, - злюсь я, отступая.
- Это ты не знаешь, чего хочешь! – мальчишка обречённо облокачивается о низ дивана. – Запираешься от людей, от своих чувств, от самого себя. И потом говоришь, что привык. Что одиночество заразно? Что ты знаешь об одиночестве, чёрт возьми?!
Он злится, и я понимаю, что вместо эмоций у меня теперь пустота.
- Всё. Я знаю о нём всё.
Мальчишка недоверчиво смотрит на меня, не зная, что ответить, а я вздыхаю и кладу ладонь на лоб, прикрывая глаза и отворачиваясь.
Слышу, как он поднимается на ноги и подходит ко мне. Но не касается.
- Дай мне шанс, - шепчет парень. – Последний шанс. Я хочу, чтобы ты улыбался, Билл. Я хочу быть тем, ради кого ты будешь улыбаться. Если нас будет двое, одиночества уже не будет… Пожалуйста.
Я качаю головой, всё ещё не открывая глаз.
Том молчит.
- Ты говорил, что одиночество заразно. Но я не смогу заразиться. Ведь я уже заражён, - Трюмпер осторожно касается моего плеча. – Дождь закончился. Ключи на тумбочке в прихожей, - он осекается. – Я подожду до завтра. Если ты скажешь мне нет, то я больше никогда не буду поднимать эту тему. Обещаю.
Я шумно вздыхаю и вырываюсь от его прикосновения.
- Вещи верну завтра, - бросаю я, направляясь к двери и оставляя парня одного.
Мне хочется быстрее уйти из этого места. Остаться в одиночестве и передать своему роялю всю эту боль. Всю боль Тома. Нашу боль одиночества.
И… Не думаю, что я соглашусь. Это было бы неправильно по отношению к Тому.