3.3
19 октября 2013 г., 21:01
Joel Nielsen – Blast Pit 2
Я лежу на крыше своего дома, облокотившись спиной о холодную каменную стену, и смотрю на бесконечность звёзд. Ночь. Облаков нет, нет и следа от сегодняшнего дождя, только крыша сырая, да кое-где лужи, в которых отражается луна. Здесь прохладно – ночью температура опускается до нуля, и я даже вижу, как вместе с дымом моих Marlboro вылетает и пар от дыхания моей души. Сигареты обжигают лёгкие и не позволяют мне замёрзнуть.
Я не прикасался к роялю, как вернулся от Тома, хотя думал, что не смогу даже отойти от инструмента до самого утра. Это даже пугает, потому что у меня сейчас нет желания играть, словно бы я готов терпеть эту боль в одиночестве, не отдавать её какому-то старому роялю, которому скоро уже на помойку.
Из-за того, что я не сплю, жизнь кажется в два раза длиннее. В два раза больше боли, в два раза больше отчаяния и безысходности. Но я привык, как привыкают к своей тени, преследующей тебя до самой смерти.
Я достаю последнего картонного смертника и сминаю пальцами пачку, бросая её вслед за остальными. Вокруг меня уже настоящая свалка из пустых пачек Marlboro. Из пустых бессмысленных надежд и желаний.
Среди которых должен быть и я.
Я слышу, как проносятся где-то внизу редкие машины, как засыпает город, как дышат жизни людей. Кто-то сейчас ужинает со своей семьёй, уставшие после работы люди сидят перед телевизором, смотрят футбол или какой-нибудь слащавый сериал, подростки зависают в интернете, думая, что там можно выжить, кто-то выпивает с друзьями в клубах или в парке недалеко от дома.
А я тону в бесконечности ночного неба, которое падает на меня своей плотной массой, и теряю контроль над своей гравитацией. Кажется, что я лечу.
Интересно, а что делает Том?
Я затягиваюсь и шумно выдыхаю дым обратно на волю, наблюдая за тем, как он исчезает.
Я думаю о том, что какому-то мальчишке на долю секунды удалось прорвать мои стены и подарить мимолётную надежду на спасение. В тот момент, когда мы с ним поцеловались, я вдруг почувствовал, что я тоже могу быть счастливым. Что я тоже могу быть слабым и безответственным, что я тоже могу жить.
Но это было бы предательством по отношению к нему.
Ко мне. К моим принципам. К моим грёбанным идеалам.
Измена человечеству…
И теперь я сижу здесь, словно ванильная принцесса, и думаю о том, как же поступить правильно.
Никто не знает, что правильно, а что нет, даже я. Никто не может гарантировать сто процентную уверенность в своём поступке, никто не может предвидеть последствия своего выбора, никто и никогда. Даже современные технологии не способны дать точный ответ, что тебе делать в трудной ситуации. Остаётся только сделать выбор, а потом жалеть о нём.
Лучше жалеть о том, что ты сделал, а не о том, чего ты не сделал.
Глупые безрассудные люди, живут по нормам общества, не принимают никого, кто бы хоть как-то отличался от них, не хотят даже слушать о том, что думают другие. Не хотят даже выслушать их.
Наверное, я такой же. Я ведь тоже человек, по крайней мере, всегда пытался им быть.
Замахиваюсь и выбрасываю окурок – он падает в лужу, и его тусклый огонёк постепенно гаснет. Сигарет больше нет. Я выкурил весь блок, который купил по дороге домой.
Обычно в это время я уже в клубе под кайфом с каким-нибудь мальчишкой. Завтра в академию, сегодня воскресенье, точнее, уже понедельник. Шесть часов на принятие решения, которое может изменить всё в моей жизни. Шесть несчастных часов безысходности и нерешительности.
С каждой секундой становясь всё ближе и ближе к пустоте, я надеюсь, что небеса подадут мне какой-нибудь знак, чтобы я принял правильное решение, но они предательски молчат, подмигивая мне своими звёздами, которые постепенно меркнут в утреннем рассвете.
Я люблю время, когда город полностью спит. Уже вроде и не ночь, но и не утро тоже. Мир замирает и превращается в одну большую пустоту. Улицы безлюдны, животные спят, птиц нет, никого нет. Только я со своей проклятой бессмертностью.
И даже ни с кем и не поделиться этим…
Может, завести блог в интернете?
Город постепенно просыпается, и я понимаю, что мне пора вернуться в квартиру и выпить горячего кофе, иначе я просто сойду с ума.
С трудом поднимаюсь – моё тело не слушается меня, и мне приходится немного размяться, прежде чем возвращаться в квартиру. Сейчас почти шесть утра. Через два часа я уже должен сказать ответ Тому, но я всё ещё никак не могу решиться.
Правильнее было бы сказать «нет». Он бы продолжил своё существование без меня, я бы умер через пару лет в одиночестве. И никто не жалел бы ни о чём, никто бы даже не страдал по лишнему поводу. Ведь жизнь в неизвестности лучше, чем потеря любимого, и я уже не знаю, кто будет жертвой: я или мальчишка. Я могу рассказать ему всё, а могу просто умереть и сбежать. Я могу оставить его в своей жизни, а потом страдать, когда умрёт он. Я могу сказать ему «да», и, может быть, именно это решение будет правильным.
Но кто мне скажет, что значит это «правильное»?
Я сижу за столом и пью кофе, думая, как же поступить. Воспользоваться этой мимолётной надеждой на счастье или же избавиться от неё, как я уничтожал всё остальное?
Но, если честно, я так устал, что мне не хочется принимать никаких решений. Мне не хочется ничего в этой жизни.
Когда я выхожу из дома, то понимаю, что опять забыл зонтик. Но дождя нет, сегодня светит солнышко, и мне вдруг кажется, что удача сегодня на моей стороне. Эти лучи, словно надежда сквозь безысходность.
И ещё я забыл захватить вещи Тома, которые оставил в комнате сложенными в пакете. Иногда мне кажется, что у меня в голове настоящая чёрная дыра. Пустота. Никаких мыслей и стремлений.
Мне не хочется возвращаться обратно, и я медленно иду в сторону академии, радуясь, что она находится далеко от моего дома, - будет время подумать ещё.
Я почти полчаса добираюсь до нужного мне места и иду в сторону уже привычного для меня зала, где мы занимаемся музыкой. Находясь в другом конце коридора, я уже слышу звуки рояля и понимаю, что мальчишка уже там. Ждёт меня и моего ответа.
И я решил.
Нет. Я скажу ему «нет».
Я прячу руки в карманы и плетусь к двери. На этот раз здесь нет моих настырных фанаток, которые обычно слушают, как я играю на рояле что-нибудь грустное и печальное. Нет никого, и это меня пугает. Не хочу оставаться наедине с этим странным человеком, который почти что уничтожил меня вчера.
Я замираю у дверей, вслушиваясь в музыку, и никак не могу понять, кто же написал её. Я никогда не слышал этой мелодии. Никогда.
На мгновение прикрываю глаза и решительно вхожу, направляясь к Тому, который сидит за инструментом и совсем меня не замечает. Я встаю рядом с ним и жду, когда он поймёт, что не один.
Мальчишка играет медленно и красиво, словно сочиняет на ходу. Его пальцы плавные и осторожные, звуки тихие, робкие, пропитанные печалью.
Я не хочу его прерывать, но когда я отворачиваюсь от него и оказываюсь к нему спиной, мелодия резко обрывается. Я буквально чувствую, что Трюмпер смотрит на меня и ждёт. Ждёт моего ответа.
Я стою так почти минуту, уговаривая себя развернуться на сто восемьдесят градусов и отказать ему, но когда я, наконец, поворачиваюсь к нему лицом, то замираю, встречаясь с его до жути невинными глазами. Он похож на ребёнка, который смотрит на взрослого и не понимает, что тот делает. Что говорит, что хочет от него. Ничего не понимает.
Я открываю рот и вздыхаю.
- Я забыл твои вещи, - смотрю на него сверху вниз со спрятанными в карманах руками. Он всё ещё сидит на стуле.
- Ничего страшного, - продолжает смотреть на меня, но я не горю желанием начинать этот разговор первым.
Мальчишка понимает это.
- Ты подумал? – спрашивает он, облизывая свои губы, - язык скользит по шраму, и я вспоминаю, что говорил вчера о нём Том. Что его пирсинг вырвали в драке. Мне становится его жаль.
- Подумал, - пристально смотрю на него, не зная, что вообще ожидаю увидеть или услышать.
Сейчас надо просто отказать ему и продолжить своё жалкое существование в этом бесполезном мире. В одиночестве. В пустоте…
- И?..
Том напрягается, и я вдруг вижу, что он из ребёнка превращается в кого-то другого. И все мои планы с треском рушатся о дно моей души, разбиваясь на мелкие кусочки и превращаясь в прах. Я понимаю, что не смогу ему отказать.
- Да.
Зачем я это сказал? Какого чёрта, мать его?!
- Да? – непонимающе переспрашивает мальчишка.
- Да. Но только при одном условии.
Том бледнеет:
- Ни за что не буду пассивом.
Я вскидываю брови и удивлённо смотрю на него, думая, с чего он взял, что я попрошу его об этом.
- Да я как бы не об этом, - я поправляю на плече сумку.
- А о чём тогда? – парень краснеет и поспешно поднимается на ноги, закрывая крышку рояля.
Я усмехаюсь.
- Ты будешь верить всему, что я тебе буду говорить.
Том замирает и оборачивается.
- Даже если ты будешь мне врать?
Я внимательно смотрю на него, думая, что уже и не помню, когда в последний раз врал кому-то.
- Я не буду тебе врать. Обещаю.
- Тогда я согласен, - Том улыбается и поднимает с пола свою сумку.
Я отступаю назад и медленно шагаю к окну, чтобы занять своё привычное место. Кажется, я только что совершил что-то ужасное и непоправимое.
И меня это пугает. Пугает настолько, что я уже не могу нормально контролировать свои мысли и придумать нормальное объяснение всему происходящему.
Как жаль, что я не привык отступать. Не привык нарушать свои обещания…