midnight love

R
Завершён
96
автор
Размер:
33 страницы, 11 552 слова, 6 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
96 Нравится 20 Отзывы 22 В сборник

chapter 3. i'm not your consolation prize

Настройки

I hope that the right time one day arrives So I'll be willing to let this die Able to look you right in the eyes Say I'm not your consolation prize

      Вылезая из кровати, желаю лишь одного — повернуть время вспять, вновь оказаться в залитой солнечным светом комнате Хоуп, и не позволить субботнему утру перетекать в хаотичный, тревожный день. Солнце ярко светит и сегодня, отбрасывая широкие полосы на пол и край кровати Лиззи. Сама она ещё спит, её лохматые волосы разбросаны по подушке. Невольно улыбаюсь, подмечая такой контраст. Зажмуриваюсь и позволяю себе восстановить образ спящей, будто кукла, Хоуп. Для этого не приходиться прикладывать особых усилий. Этот образ я запечатлела в памяти, словно фотографию, словно печать на воске, который теперь, застыв, только отчётливей передаёт выдавленный узор.       Не позволяю себе увлечься, и это тоже, на удивление, получается довольно легко. Утро всегда меня отрезвляет. Сдерживание душевных порывов при свете дня становится не такой уж невыполнимой задачей. Именно поэтому даже не думаю о том, чтобы отправиться на поиски Хоуп. Держу своё обещание и придерживаюсь обычая, позволяя ей найти меня тогда, когда она сама того захочет.

      ***

      И всё же, идя через полчаса по коридорам, внимательно смотрю по сторонам, чтобы не пропустить Хоуп, если она вдруг появится. Возможно, вглядываюсь даже чересчур старательно, не смотря как следует вперёд и не видя, куда иду. На кого иду. Вздрагиваю и испускаю короткий, но громкий вскрик, когда врезаюсь в кого-то. Тут же ощущаю запах мяты. Наконец смотрю перед собой. Финч.       — Боже, я... Мне так жаль. Отвлеклась. Прости, — выпаливаю я на одном дыхании. Опускаю взгляд и вижу две толстые книги, ставшие жертвами нашего столкновения. Опередив Финч, присаживаюсь и не без усилий поднимаю их, протягивая обратно.       — Всё в порядке, — говорит она, сама будто только придя в себя. — Я тоже задумалась.       Она принимает книги, словно беря на руки ребёнка. Весят они, пожалуй, не меньше.       — Ты посвятила себя службе библиотеке? — в замешательстве усмехаюсь я. Мы редко выносим такие громадные тома дальше библиотечных столов.       — Такое чувство, что да, — выдыхает она. — Использую все возможные источники для своей работы по магической агрономии.       Финч разочарованно кивает на книги.       — Два часа поисков — ничего про аконит.       Я присматриваюсь к обложкам.       — Думаю, ты просто не там ищешь, — как можно мягче сообщаю я.       Она обиженно, даже слегка возмущённо глядит на меня.       — Почему? Думала, логично искать информацию о ядовитом и очень опасном для оборотней растении в книгах про оборотней.       Я улыбаюсь.       — Для этого есть более узконаправленные источники, — уверяю я, а Финч закатывает глаза.       — Что ж, — вздыхает она. — Зато я узнала кучу всего нового о виде оборотня. Ещё никогда не проходила через такое интенсивное самопознание.       Финч активировала заклятье оборотня совсем недавно, и ещё меньше времени прошло с начала её обучения в школе Сальваторе. И тем не менее, ей повезло. До основания школы чуть более десяти лет назад у новообращённых оборотней, вампиров и других сверхъестественных существ не было таких возможностей, которыми располагаем мы. Об особенностях своей сущности они могли узнать разве что у просвещённых себе подобных или членов семьи. Ни тех, ни тех рядом с Финч не было. Размышляя об этом, испытываю гордость за родителей, основавших место, ставшее нам домом.       — Я могу помочь тебе найти нужный томик.       Неуверенно топчусь на месте, не зная наверняка, имею ли право напрашиваться в круг союзников, когда в воздухе ещё стоит едкий дух расставания. К моему облегчению, Финч отвечает:       — Буду признательна.       И мы вместе отправляемся в библиотеку. Снова беру одну из книг, чтобы распределить нагрузку, хотя знаю, что Финч, несмотря на худощавое телосложение, осилила бы и десять таких.       Провожу пальцем по переплёту. Я, в отличии от Финч, обучаюсь в школе с самого её открытия. Многие книги попадались мне за время обучения. Эту, однако, не припоминаю. Открываю в самом начале. Взгляд падает на рукописную надпись. Из архива Локвудов.       — Видела? — спрашиваю у Финч, указывая на надпись.       — Локвуды?       — Одна из семей-основателей.       — У них был ген оборотней, верно?       Киваю. Фамилии семей-основателей Мистик Фоллс на слуху у всех обывателей, но я знаю их несколько иначе.       — Моя мама встречалась с одним из младших Локвудов в старшей школе, — говорю я, бегло просматривая страницы книги. — Он был первым удачно обращённым гибридом.       — Вау. То есть она не только знала первородных, но и встречалась сразу с несколькими исторически уникальными чуваками. Она крутая.       Улыбаюсь и уже спешу согласиться, но Финч добавляет:       — Я очень хочу с ней познакомиться.       Моя улыбка приобретает уже другой оттенок. Стараюсь мысленно стряхнуть неловкость, напоминая себе, что знакомство с родителями не всегда подразумевает переход отношений на новый этап.       — А я хочу снова её увидеть. Надеюсь, в скором времени наши желания взаимно сбудутся.       Мы дружно смеёмся и заходим в библиотеку.

***

      В библиотеке довольно шумно. В последний выходной ребята обычно собираются с мыслями и приступают к домашним заданиям. Или, по крайней мере, делают вид, что приступают. Вижу не очень усидчивого Калеба, крутящего карандаш в руке. Он поднимает взгляд и кивает нам с Финч. Киваю в ответ и мы проходим дальше, к высоким книжным стеллажам.       Оставляю Финч за столом, уверяя, что ей нужно только подождать. Замечаю, как невольно ускоряю шаг, желая как можно быстрее справиться со своей задачей. Впечатлить её. Снова отказываюсь мыслить в этом направлении. Просто хочу быть оперативной.       Провожу указательным пальцем по уже знакомым корешкам. Большинство из книг были трепетно собраны Стефаном Сальваторе, в честь которого и названа библиотека, на протяжении ста семидесяти лет жизни, некоторые — приобретены родителями или подарены друзьями и союзниками школы.       Минуту спустя останавливаюсь на небольшом скоплении книг, посвящённых магическим травам и цветам. Достаю три похожих друг на друга томика и начинаю листать страницы, чтобы найти среди них нужный.       Вербена. Шалфей. Камфора. Как только откладываю первую и приступаю ко второй книге, меня пронзает голос. Обычный, человеческий голос, тихий в соответствии с правилами библиотеки. Далёкий, потому что слышится где-то за стеллажами. И всё же голос Лэндона на подсознательном уровне представляется оружием врага, направленным в мою сторону. Поэтому я прислушиваюсь. Прислушиваюсь, чтобы не позволить врагу сделать решающий выпад, пока сама того не ожидаю.       — Я не знаю. Всё это очень запутанно.       По одному только слову понимаю, о чём идёт речь.       — Ну так... вы пришли к чему-то?       Удивляюсь, когда понимаю, что второй собеседник — ЭмДжи. Не каждый день обнаруживаешь воскресшего парня-феникса и вампира, убившего его однажды, за разговором о девушках.       — Сначала мы спорили, кричали и были готовы разорвать друг друга на части, но потом она заплакала и поцеловала меня, так что... не знаю, к чему мы пришли. Она ушла прежде, чем я смог что-либо сказать.       Слова ранят, но удивления я не испытываю. Вчера, когда стояла перед дверью комнаты Хоуп и гадала, что же произошло, такой исход пугал меня больше всех. Но и считала я его наиболее вероятным.       — Это хороший знак, верно? Она просто не ожидала, что ты вернёшься. Имеет право злиться.       Лэндон вздыхает.       — Пожалуй, да. Но она так отстранилась от меня, будто обожглась. Я чувствовал себя нелепо.       — Имей терпение, бро. Она любит тебя, это и дураку понятно. Уверен, совсем скоро самая эпичная пара школы Сальваторе воссоединится.       На долю секунды во мне вспыхивает такая ярость, что я почти кричу. Несколько книг с самых верхних полок шлёпаются на пол по обе стороны от меня. Гнев ведьмы редко остаётся незамеченным.       Конечно, она любит его. Конечно, я — лишь утешительный приз, увлечение, отвлекающий манёвр. Иначе и быть не может.       Осознаю, что стою с трясущимися руками перед полупустыми стеллажами среди разбросанных книг, только когда меня окликает Финч.       — Эй.       Смотрю на неё. Она выглядит встревоженно.       — Ты в порядке? Я услышала грохот и сразу побежала сюда.       Опомнившись, я начинаю поднимать книги и расставлять их по местам.       — В порядке. Просто переборщила, когда тянула книги с верхней полки.       Финч смотрит недоверчиво, но помогает собрать книги с пола. В конце концов остаются те самые три. Хоть я и была сосредоточена скорее на разговоре, чем на поисках, во второй я нашла раздел про аконит.       — Вот, — говорю я. — Здесь не так много информации, но есть всё, что тебе нужно.       — Спасибо, Джо. Уверена, что всё нормально?       — Да, не волнуйся. Сегодня я просто более рассеянная, чем обычно.       Она улыбается уже доверчивей. Уже собирается уходить, но поворачивается и говорит:       — Джо, мне всё ещё неприятна ситуация, в которой мы оказались, но я хочу, чтобы ты знала... мне не всё равно. Я всегда буду переживать за тебя. Так что если тебе нужна будет помощь, беседа, что угодно, — я рядом.       А вот теперь хочу расплакаться. Раздрыдаться. Броситься ей в объятия и выговориться. Насчёт всего. Как ненавижу Лэндона, хотя не хочу. Как не могу ненавидеть Хоуп, хотя изо всех сил стараюсь. Как ненавижу себя за то, как поступаю с ней, причём совершенно осознанно. Я ставлю её в то же положение, в которое меня ставит Хоуп. Это заставляет сдержаться. Поэтому я просто улыбаюсь и отвечаю:       — Спасибо, Финч. Я очень это ценю.       Она скрывается за стеллажами, и я, подождав немного, чтобы успокоиться, направляюсь следом.

***

      Я бы осталась в библиотеке, но недалеко от Финч уселись Лэндон и ЭмДжи, не подозревающие о том, что их разговор был подслушан, а если бы я не ушла, правда бы точно всплыла наружу. Поэтому несколько минут спустя выхожу, всё ещё сбитая с толку. Не знаю, как вести себя дальше. Особенно с Хоуп. Но так оно обычно и случается — сильное желание кого-то не видеть только притягивает того ближе, как магнит. И вот я вижу её, впервые со вчерашнего утра. Она всё так же прекрасна. Волосы идеально спадают на плечи, лицо налито здоровыми красками, и лишь едва заметно, что сегодня она мало спала, если спала вовсе. Её взгляд растерян, каким был мой, когда я врезалась в Финч. Чтобы не дать ситуации повториться, прокашливаюсь. Хоуп видит меня, но её взгляд не задерживается. Она уже собирается пройти мимо, бросив лишь:       — Привет, Джози.       Слова механические, хотя даже робот, пожалуй, оказался бы вежливей. Я уже не злюсь — злость отпустила, словно усмирённая волна. Но и дать ей уйти не могу, поэтому останавливаюсь и спрашиваю:       — Ты в порядке, Хоуп?       Подобных вопросов она явно хотела избежать.       — Да. Я в порядке.       Хоуп врёт так же, как я соврала Финч.       — Я не видела тебя вчера. Как всё прошло с Лэндоном? — спрашиваю так, будто я — всего лишь заботливая подруга, будто от этого не зависит ничего, кроме того, в какой степени мне придётся ей сопереживать.       Она нехотя поворачивается и окидывает меня раздражённым взглядом. От него меня обдаёт холодом. Так она смотрит на папу, когда тот в качестве доказательства своего превосходства напоминает ей о своей должности директора школы, так она смотрит на монстров Маливора перед тем, как они рассыпятся в прах.       — Я пока не готова об этом говорить. Можешь оставить меня в покое? — Хоуп повышает голос, но я замечаю, как она опускает взгляд, будто сказать это её кто-то заставил. Так и есть. Она сама порой вынуждает себя быть каменной. Это её защита.       Теперь раздражение посещает и меня, но я выбираю не поддаваться. Смотрю ей прямо в глаза и отвечаю:       — Конечно.       Твёрдо, уверенно. Не могу удержаться и добавляю:       — Зови, когда понадоблюсь.       Разворачиваюсь и ухожу, ещё более решительно, чем вчера, отвернувшись от её двери. К своему удивлению понимаю, что она так и остаётся стоять на месте.

***

      Влетаю в комнату, забывая, что Лиззи должна быть там. Так и есть: сестра растянулась на кровати, рассматривая какой-то модный журнал. Дверь за мной силой захлопывается, и мне становится ясно, что смысла сдерживать эмоции уже нет.       Берусь за голову и чуть ли не рычу. Лиззи мгновенно подтягивается, откладывая журнал. Её глаза широко распахнуты.       — Полегче, сестрёнка. Кто тебя так вывел? Я думала, только я на такое способна. Даже обидно как-то.       Сестра всегда говорит чуть больше, чем требуется. Это одна из её отличительных черт.       Я не отвечаю. Хожу по комнате, мечась, словно зверь в клетке.       — Джо, — осторожно переспрашивает Лиззи, а затем пытается угадать. — Проблемы с Финч?       Выдыхаю. Понимаю, что время пришло. Я на взводе, и если не займу себя исповедью, то, вероятно, сойду с ума.       Подхожу и сажусь на кровать. Заставляю себя смотреть прямо на Лиззи. Сегодня определённо мой звёздный час в области зрительных контактов. Наконец, признаюсь:       — Я не была с Финч.       Лиззи, кажется, думает, что я говорю о сегодняшнем дне, и ждёт другого объяснения. Поэтому я добавляю:       — Ни сегодня, ни вчера, ни последние несколько месяцев.       А вот теперь она в замешательстве, как того и требует положение.       — Что ты имеешь в виду? С кем тогда?       Тяну, будто теперь у меня есть выбор. Разговор уже не получится развернуть в другую сторону. Только не с Лиззи.       — С Хоуп, — ещё тяжелее выдыхаю я.       Сестра шокированно усмехается.       — Ты и Хоуп-чёрт возьми-Майклсон? Нет. О нет. Скажи, что шутишь.       Она знает, что я говорю абсолютно серьёзно, но находится в стадии отрицания. Я терпеливо жду, когда шутки закончатся и она разозлится. Происходит это даже быстрее, чем я предполагала.       — То есть ты врала мне. Врала, и всё это время уходила от меня к Хоуп. К Хоуп! Это возмутительно. Я думала, что у тебя плохой вкус в девушках, но, Джо, это не так. Он кошмарный.       Лиззи продолжила свой потрясённый монолог, то повторяя уже сказанное, то восклицая, что она «так и знала». Я в этом очень сомневалась. Если Лиззи что-то подозревает, она не станет хранить догадки при себе. Она не успокоится, пока правда не вылезет наружу, чего бы это ни стоило. А сейчас сестра просто сложила дважды два и испытывает триумф от разгаданной загадки.       — А как же Лэндон? Он же вернулся. Вы всё ещё вместе или, получается, уже нет?       Глубоко вздыхаю и достигаю пика честности:       — Хотелось бы мне знать.       Я позволяю сестре поязвить ещё какое-то время. По правде говоря, меня это в какой-то степени успокаивает. Рассказываю ей всё, желая как можно скорее освободиться от тайн, которые грузом носила в себе всё это время. Как бы Лиззи не шутила надо мной, как бы не выдавливала напускное недовольство, я видела искреннее участие в её глазах. В очередной раз понимаю, что зря, наверное, утаиваю от неё многие вещи. И всё же не уверена, что перестану это делать.       — Знаешь что? Мне жутко всё это не нравится, но я надеюсь, что она выберет тебя. Лэндон просто невыносимо занудный.       Звонко смеюсь и даже благодарю стечение обстоятельств, что наконец-то выговорилась сестре. Только сделав это, я поняла, как сильно в этом нуждалась.

***

      Ложусь спать раньше обычного. Этот день знатно меня вымотал. К тому же, завтра нужно возвращаться к учёбе. Кажется, даже заснув, подсознательно хвалю себя за ответственный подход к делу и своему состоянию. Но, кажется, с этим я поторопилась.       Сквозь сон слышу уведомление о сообщении. Разумно было бы проигнорировать его и продолжить спать, но я подозреваю, что это может быть за сообщение, и разум меня покидает. Беру телефон в руки. Читаю.       «Ты мне нужна».       Даже не знаю, стоит ли счесть это за открытое издевательство или забеспокоиться о здравии рассудка Хоуп. Становлюсь безбашенной быстрее, чем успеваю себя остановить.       Кидаю телефон на кровать, а сама поднимаюсь. Жалеть буду потом.       Мельком гляжу в зеркало, поправляю волосы, тихо закрываю дверь и так же беззвучно крадусь по коридорам. Через минуту снова оказываюсь у двери комнаты Хоуп. Это дежавю начинает действовать на нервы.       В этот раз не тяну ни секунды и сразу вхожу, не постучавшись. Она стоит, прислонившись спиной к шкафу и глядит прямо перед собой. Хоуп не сомневалась, что я приду, да ещё и рассчитывала на то, что приду сразу же. Чувствую укол гордости. Не знаю, чего хочу больше — придушить её или поцеловать. В любой другой день выбрала бы второе, но сегодня не тянет на нежности.       — Чего тебе надо? — спрашиваю я. Не чтобы получить ответ, а чтобы её побесить.       — Поговорить. По душам.       Даже в относительной темноте вижу её тщательно скрываемую ехидную ухмылку. Что ж. Судя по всему, сегодня удушье и поцелуи придётся совмещать.
96 Нравится 20 Отзывы 22 В сборник
Отзывы (2)