ID работы: 11559534

Без золотой клетки

Гет
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
42 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 20 Отзывы 8 В сборник Скачать

Детали, так нужные для выздоровления

Настройки текста
Примечания:
Некоторое время спустя печаль Аяки улетучилась. Ей удалось восстановить фрагменты воспоминаний, а именно о родителях. Самое страшное было позади. У девушки получилось даже больше — вспомнить, как она познакомилась Томой.

***

Когда ей было одиннадцать лет, по приказу Аято, всех слуг в имении Камисато проверили на симптомы Эболы. Многих сменили, в том числе и работника, ранее приносившего фрукты госпоже Камисато. На его место поставили Тому. Платить ему не надо, главное дать ночлег и сносную еду. Мальчик потерпел крушение корабля, пока добирался из Мондштата в Инадзуму к отцу. Оказавшись абсолютно без средств к существованию, он подрабатывал везде где мог. Конечно, Томе хотелось найти стабильную работу, но не удавалось, несмотря на невероятное обаяние. А тут должность, на которую не нужна квалификация, принимают слуг любого возраста, дают жилье — естественно, он согласился. Правда, все оказалось не так просто. Кроме основной задачи — прислуживать госпоже Аяке было много второстепенных: развесить белье, выбить ковер, помыть пол, протереть полки. По сути, мальчик был помощником для всех слуг, что были выше его статусом. То повариха пошлет Тому на рынок, то горничная попросит накрыть на стол вместо нее. Однако откуда подростку из земель свободы знать традиции вечности? Неоткуда. Поэтому мальчику регулярно предъявляли претензии, что он что-то сделал не так. Хотя бы не ругали за неправильно поднесенные фрукты или плохо выбитый ковер, так как в этих делах облажаться было трудно. Госпожа Аяка в первый же визит Томы заметила его. Паренек вызвал у нее неподдельный интерес. Он ходил в кожаных высоких сапогах с удобной, в отличии от сандалий-гэта, подошвой, имел нездешнюю внешность и был общителен. Последнего сильно не хватало в целом всем инадзумцам. Часто, через окошко своей спальни, она наблюдала, как новый слуга вывешивает белье или выбивает ковры под очередную лекцию тогдашней управляющей о методах отчистки серебряных статуэток от черноты. Аяка даже начала задумываться о продаже этих статуэток, дабы облегчить учесть Томы. Ей хотелось побольше повеселится с новым другом, а не с пустотой.

***

Утро в имении Камисато. Вынырнув из-под одеяла, Аяка долго смотрела в потолок, чтобы привыкнуть к солнечным лучам. Она поняла, что уже рассвело, весь задний двор гудел, поэтому решила вставать. На коврике у кровати стояли привычные сандалии и неизвестная обувь с закрытым тканевым носом и мягкой, обитой той же тканью, подошвой без каблука. Госпожа надела сандалии. «Надо спросить у Томы что это» — подумала девушка. Она позвала личных слуг, те помогли ей одеться и навести на голове порядок. За длинными волосами трудно ухаживать: каждое утро мыть, расчесывать, делать хвост. Теперь можно было позавтракать. Сегодня ей подали питательный салат с дынным соком. Вкусно, полезно, гуманно. Аяка не любила мясо и другие жиры животного происхождения. После завтрака она позвала Тому, у нее было много вопросов. — Доброе утро, госпожа! — Здравствуй. Тома, у меня к тебе вопрос. Что за необычная обувь лежит на моем коврике? — спросила девушка. — А вы не помните? Это тапочки. — пояснил парень — Однажды вы пожаловались мне на боль в пятках при долгой ходьбе и я рассказал вам, что у нас в Мондштате люди дома носят тапочки. Тогда вы попросили заказать их у обувщика. Он был сильно удивлен, но заказ выполнил. Как только вы начали носить тапочки дома, у вас перестали болеть ноги. У них много плюсов: во первых в них тепло, во вторых не так сильно устают ноги. Попробуйте сами. — указал на тапочки Тома. Аяка взглянула на необычную пару обуви. Голубая ткань, носок под мех кролика (искусственный) и вышитые серебряными нитками на пятке инициалы имени. Девушка сменила гэто на тапочки. О да, Тома не соврал, они были будто облачко, будто вода для парки ног из традиционной инадзумской бани. Ей показалось, что в комнате запахло пихтой и другими хвойными деревьями. Полное расслабление и медитация. — Удобно — сказала Аяка, как всегда сдерживая эмоции внутри. Тома лишь хихикнул. — Многое изменилось в ваших комнатах за это время. Если хотите, я устрою вам экскурсию. — предложил парень — Давай. — девушка направилась к кимоно. — Зачем мне такой роскошный наряд? — Для торжеств. Недавно вы начали выходить в свет — посещать приемы у дворян и для таких случаев вам понадобилось приличное кимоно, которое вы лично придумали и пошли заказывать с путешественницей Люмин. Ранее вы ходили только на народные ярмарки, праздники, а теперь можете появляться на официальных вечерах. Вы очень добры, поэтому вас уважают и крестьяне, и чиновники. — Тома восхищался манерой Аяки держать себе даже перед простыми людьми. — Ты наверное, преувеличиваешь. — смущенно сказала девушка — А кто такая Люмин? — Путешественница, ищущая своего брата. Вы очень ждали встречи с ней и надеялись, что она поменяет волю сегуна по поводу Глаз Бога. Вы скорее всего не помните. — понял Тома, увидев недоумевающую госпожу — Сегун Райден велела изъять у всех инадзумцев их глаза Бога. Она считает, что их наличие у населения мешает установлению вечности. — А где сейчас эта путешественница? — Она уехала по делам в сам город. Если вы хотите увидеться с ней, то я могу с ней связаться. — предложил управляющий. — Нет, не надо, она наверное занята. — Аяка захотела сменить тему. — Пока я здесь сидела я заметила какой-то шелковый мешок в комоде. — рассказывала девушка, доставая из ящика неизвестную ей вещицу. — Внутри него лежат пряжа, спицы и видимо недовязанная шапка. Чье это? — Ваше. Вы учитесь у меня вязанию, а недовязанная шапка — это ваша первая работа. — Понятно. — госпожа повернула голову налево — Я до сих пор не убрала полотно со значениями положения веера? — Вы утверждали, что не идеально освоили все пункты. — иногда Томе казалось, что в Аяке упорства больше, чем в сопротивление Сангономия и Кудзе Саре вместе взятых. — Вроде все интересовавшее спросила. Честно говоря, я немного устала, поэтому можешь идти по делам. — улыбнулась она. — Хорошо. Госпожа Камисато, а вы были в кабинете? — У меня есть кабинет? — девушка выглядела удивленной. — Да. Когда вы начали заниматься бумажной работой, господин Аято велел обустроить для вас кабинет. — Значит надо сходить еще туда — обреченно сказала Аяка. — Давай перенесем тур туда на послеобеденное время? — Как пожелаете. Тогда я пойду? — задал вопрос управляющий. — Конечно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.