ID работы: 11559795

Наваждение

Смешанная
R
Завершён
16
автор
Размер:
62 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 20 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Он не помнил, как доехал домой. Это было такси? Попутка? Общественный транспорт? Окружающий мир выцвел и лишился звуков. В голове ударом молота гудела одна мысль: «Это не безумие. Это правда. У меня в руках средство, которое вернёт его». Краем сознания он улавливал, что рядом была сестра, которая, очевидно, руководила процессом их передвижения. Несколько раз она что-то говорила ему, о чём-то спрашивала, но слова не воспринимались. В конце концов, сестра оставила свои попытки. Вернувшись домой, он постепенно пришёл в чувство. Знакомая обстановка, запахи, звуки. Он сел за стол и положил перед собой семь плодов. На кладбище у него не было сил и смелости внимательно рассмотреть их, но сейчас пришло время сделать это. Цветом они напоминали спелую сине-фиолетовую сливу, а по форме были шарами. Ничего таинственного, необычного, страшного — если не знать историю их появления. Сестра подошла и села рядом. — Мне кажется, я схожу с ума. Я… скорее не верила, чем верила. — А я поверил. Тот сон был такой яркий и правдоподобный… Как будто кто-то очень хотел, чтобы я увидел его. Он посмотрел на сестру и, заметив в её глазах шок, легонько сжал её руку. — Знаешь, если бы не та твоя книжка и не твой профессиональный совет, я бы ни за что не решился. Спасибо тебе… Рука сестры ощутимо вздрогнула. Остаток дня прошёл обычно. Сестра куда-то ушла, а он, в глубине души удивляясь своему спокойствию, сел за компьютер. Ему пришла в голову идея о том, как можно оптимизировать программу, и он так увлёкся работой, что пришёл в себя только когда услышал звук открываемой входной двери. Сестра вернулась и, не заглядывая к нему, прошла в свою комнату. В скором времени он всё-таки почувствовал голод и усталость, поэтому, выключив компьютер, пошёл на кухню. Из комнаты сестры не доносилось ни звука. Он заглянул к ней и увидел, что сестра сидит в своём любимом кресле у окна, но, вопреки обыкновению, в руках у неё не было книги. Она неподвижно сидела и смотрела в одну точку. Он подошёл и, мягко улыбаясь, сел напротив неё прямо на ковёр. — Нервничаешь? Я тоже как-то странно себя ощущаю. Но, знаешь, работа помогла. Я просто посмотрел на всё это как на квест, состоящий из семи этапов. Я пройду их все — и в итоге получу приз! Сестра посмотрела на него и вдруг сказала: — Давай не будем. Он не сразу осознал, что именно услышал. — Что?.. Почему? Мы же всё обсудили… В глазах сестры отражалась внутренняя борьба. — Мы обсудили… но я боюсь. Я очень боюсь того, что может случиться. И того, кто может вернуться. Каким он может вернуться. Может быть… пока не поздно… откажешься от всего этого? Какое-то время он молча смотрел на сестру, а потом резко сказал: — Нет! Ни за что! Не говори так! Я не откажусь от него! Сестра, облокотившись о колени, спрятала лицо в ладонях. — Ты… плачешь? Не надо, не плачь… У нас всё получится, я уверен! Он вернётся, и это будет он. Я чувствую это. Пожалуйста, не плачь… Сестра убрала руки от лица. Её глаза были сухими, но лицо, обычно спокойное и приветливое, показалось ему измождённым и очень несчастным. — Я не плачу. Я больше не буду тебя отговаривать. Ты принял решение, и тебе нести за него ответственность. Он встал и легко улыбнулся. — Я знаю. И я благодарен тебе за всё. Ты выглядишь очень уставшей. Отдохни, — и вышел из комнаты. Когда пришло время ложиться спать, он взял один из плодов и задумался. Его можно запить водой? Имеет ли значение, где именно его съесть — на кухне или прямо в кровати? Он наполнил стакан водой, взял его в одну руку, плод в другую, и сел на кровать. Рядом с неестественно прямой спиной села на стул сестра. — Ну… я начинаю есть. Блин… Руки вспотели, сейчас стакан уроню… Его же не нужно целиком глотать, да? Можно ведь, наверное, откусить кусок… Сестра вцепилась в одеяло на его кровати и пристально смотрела на плод. — Я откушу… А потом водой запью. Он съел плод за два укуса, выпил воду, поставил стакан на тумбочку. — Как странно… В нём нет косточки. Сестра выпустила одеяло из рук и вздохнула: — Что же тут странного? Косточка плода — начало новой жизни. Разве может могила дать новую жизнь? Они оба замолчали. Тикали часы на стене, тихо потрескивала лампочка. У соседей за стеной работал телевизор. Ничего необычного не произошло. — Что же… Нужно ложиться спать, — сказал он и улыбнулся. — Это важное условие прохождения квеста, я не могу его игнорировать. Сестра слабо улыбнулась и кивнула. — Засыпай. Я побуду с тобой.

***

Можно ли сказать, что они начали встречаться? Да. Наверное… Во всяком случае, они регулярно, раза два в неделю, стали проводить время вместе. Иногда они гуляли в парке, иногда просто бродили по улицам, иногда заходили в кафе. Была ли она счастлива? Она не знала ответа на этот вопрос. Она была рада, что может проводить время с возлюбленным, но её не оставляла мысль о какой-то неполноте, недостаточности их отношений. Он мило общался с ней, рассказывал смешные истории из жизни, но никогда не проявлял стремления к тактильному контакту. Когда она пыталась брать его за руку, он в скором времени отбирал её. Когда она при прощании робко прикасалась губами к его губам, он не делал ни единой попытки ответить на поцелуй. Это было… странно? «Почему так происходит? Я не нравлюсь ему? Но почему тогда он соглашается встречаться со мной? Почему проводит со мной время? Может быть, он просто не любит прикосновений других людей? А может быть… Да, наверное… Кажется, я поняла… Он сам рассказывал, что недавно его бросили и что он до сих пор привязан к этому человеку. Теперь ему сложно поверить кому-то вновь. Ему требуется время, чтобы привыкнуть, чтобы вновь начать доверять. Мне просто нужно… больше заботиться о нём, больше проявлять внимания и понимания. Надо просто… подождать, и когда он поймёт, что я не предам его, он… оттает. Он по-настоящему впустит меня в своё сердце». Сегодня они решили сходить в кафе. Идя рядом с возлюбленным, она робко коснулась его локтя, обозначив желание взять его под руку. Можно? Ведь можно же? Он не стал отстраняться, и она прижалась к нему как можно ближе. Она улыбнулась, повернув голову к возлюбленному. Какой же он всё-таки красивый! Они шли по оживлённой улице, и она не могла не видеть, что люди замечают его красоту. Одна девушка вообще чуть не упала — уставилась на него так, будто увидела чудо. Она улыбнулась, почувствовав нечто вроде прилива гордости. Сейчас он с ней! И неважно, что сердце его принадлежит ей лишь отчасти. Она терпеливая, она подождёт. Она сможет доказать ему, что станет для него лучшим выбором! В кафе было очень уютно. Приглушённый свет и приглушённая музыка создавали иллюзию интимности: казалось, будто бы весь мир сжался до размеров их столика. Он рассказывал истории, а она смотрела на него и слушала, представляла, как здорово было бы оказаться в его объятиях. Но она не станет торопить события. Она не будет выражать недовольство. Она знает, что ему не нравятся истерики и выяснения отношений, что он не любит навязчивости, что он противник серости и уныния. Она сможет. Она станет такой, как он хочет. Она будет мила и улыбчива, спокойна и доброжелательна, никогда и ни в чём не упрекнёт его. Она смотрела на него и тонула в его речах и в его ласковых карих глазах. В уютной полутьме она не замечала, как сидящий за соседним столиком человек внимательно и неотрывно смотрит на них, а затем… делает фотографию.

***

Он заснул практически сразу — возможно, сказалась физическая усталость и душевные переживания. Сновидение началось не с картинки: со всех сторон его охватила темнота, но не та тьма, которой страшишься, а как будто кокон, защищающий его от внешнего мира, притупляющий восприятие. Он парил в Нигде, почти лишённый чувств и мыслей, почти забывший, кто он такой. Окружающий мир стал проявлять себя постепенно: где-то на периферии зрения на мгновение вспыхнул свет; откуда-то сзади послышалось бульканье воды; прорвался чей-то тоненький смех; послышалось деловитое жужжание какого-то механизма. А в следующий миг его со всех сторон обступила реальность — реальность офиса, в котором он проработал два года. Офиса, в котором он впервые встретился с дорогим другом. Вспышка света превратилась в лампы дневного света, бульканье воды — в закипающий электрический чайник, смех доносился со стороны стола самой весёлой сотрудницы, а источником жужжания был принтер, исправно печатающий очередной документ. Сам же он сидел перед монитором и занимался установкой программного обеспечения. Всё выглядело совершенно обыденным, но в то же время другим. Спустя несколько секунд он осознал, что будто бы находится в двух местах одновременно: с одной стороны, он видел мир глазами себя, находящегося за компьютером, с другой стороны — глазами себя нынешнего, некоего бесплотного духа под потолком офиса. Это ощущалось странно, но совсем не затрудняло восприятия: напротив, ему казалось, что его сознание настолько расширилось, что вмещает в себя не только видимый мир, но и то, что люди чувствуют и думают. Вот коллега, который постоянно выглядел так, как будто маялся зубной болью. Раньше он думал, что такой неприятный человек никогда не сможет быть счастливым. Сейчас же он откуда-то знал, что тот был смертельно болен и уже давно не хотел жить. Вот бухгалтер, которая всегда казалась ему милейшим человеком. Однако сейчас он с изумлением осознавал, что она была нечиста на руку и ловко подделывала финансовые документы. А вот весёлая сотрудница, чей смех колокольчиком звенел в офисе: она всегда была в хорошем настроении, говорила банальности и казалась ему легкомысленной. Сейчас же он с некоторым стыдом осознал, что она была одинокой матерью с ребёнком-инвалидом, которая по ночам плакала в подушку от безысходности, а утром вновь надевала маску и шла на работу. Вот и сейчас она легко и непринуждённо общается со стоящим к нему спиной человеком, а в душе у неё мрак… Тогдашний он встал из-за стола и подошёл к чайнику, чтобы заварить свой любимый чай из разнотравья. Офис наполнил запах луговых трав. Задумавшись о рабочих моментах, он не сразу услышал, что его кто-то позвал. А когда поднял голову, то увидел, что на него смотрят двое — неунывающая сотрудница и её собеседник, которым оказался… дорогой друг. Только сейчас он осознал, что это был тот самый день, в который произошла их первая встреча… Дорогой друг (а тогда просто незнакомец) улыбнулся ему — искренне и открыто — и сказал, что запах трав буквально пленил его. Как вежливый человек, он тотчас же предложил тому чашку чая, и дорогой друг с удовольствием принял её. В завязавшейся беседе выяснилось, что он один из сотрудников отдела их организации, который занимается «скорой компьютерной помощью» с выездом на объект. Кроме того, иногда их шустрый начальник каким-то образом выбивает для его отдела заказы, связанные с установкой компьютерных классов в государственных учреждениях. И это здорово, потому что постоянно сидеть в офисе скучно, а посещать новые места и общаться с новыми людьми — интересно. Всю эту информацию новый знакомый вывалил буквально за несколько секунд, а его собеседник, целыми днями сидящий в офисе, просто не нашёлся с ответом… Очевидно, новый знакомый был настроен на продолжение беседы. Он взял стул, стоящий возле чьего-то стола, и передвинул его к столу собеседника. Поискал что-то взглядом, а потом с обезоруживающей улыбкой спросил, нет ли чего-то к чаю. Не привыкший к такому напору, тот молча достал из ящика стола пачку печенья и протянул неожиданному визави. Дорогой друг принял подношение и стал угощаться, не прерывая диалога. Точнее монолога, потому что собеседник его, за несколько минут получивший едва ли не больше внимания, чем за весь прошлый месяц, лишь изумлённо смотрел на него. Впрочем, поведение нового знакомого не вызывало у него отторжения. Возможно, причиной этого была его открытая и дружелюбная улыбка, а может быть, его сияющие глаза. Так или иначе, спустя пятнадцать минут он и сам втянулся в беседу… О чём они тогда говорили? Он не помнил, и этот момент сна был не очень чётким. Гораздо более интересным оказалось наблюдение за взаимодействием двух людей со стороны. Он вглядывался в своё же лицо и видел, как постепенно недоумение и лёгкая нервозность сменяются заинтересованностью, а сухое формальное общение — приятельским… Да, дорогой друг всегда умел расположить к себе людей. В реальной жизни, вспоминая этот знаковый рабочий день, он подумал, что их встреча — случайность, а его новый приятель — просто очень коммуникабельная личность. Но сейчас, глядя на дорогого друга всевидящим оком, он осознавал, что понравился тому сразу. Он чувствовал его заинтересованность, его желание новой встречи, его искренность… Он понял, что не свернёт с выбранного пути и обязательно вернёт дорогого друга. Показываемый во сне фрагмент из прошлого будто подёрнулся лёгкой рябью, а потом побледнел и исчез. Его снова окружила нестрашная темнота. Она как будто вглядывалась в него, как будто ждала чего-то. А потом его резко потянуло вниз, и в следующий миг он открыл глаза, лёжа в своей кровати…

***

Она сидела за ноутбуком и меланхолично кликала по заголовкам новостей. «После ремонта открыли Дом культуры…», «В горсовете подрались два депутата…», «Известная актриса подала в суд на продюсера…». Она уже собралась перейти на другой сайт, как вдруг по центру возникла надпись — краткая и абсолютно неожиданная: «Если моя помощь не нужна тебе, ты просто не увидишь эти слова. Но если видишь, ведьма поможет решить твою проблему». Далее — номер телефона. Насколько секунд она с недоумением смотрела на вторженца в её личное информационное пространство. Рекламный баннер? Но данный новостной агрегатор ни разу не был замечен в динамической рекламе — объявления обычно скромно располагались слева и справа от основного текста. Более того, реклама была контекстной, а она точно не искала ничего подобного. И тут же в голову пришла пренеприятнейшая мысль: вирус! Странно только, что сразу не написали — кому и сколько денег нужно перечислить за разблокировку. Впрочем, мысль о вирусе спустя несколько секунд была отвергнута — надпись пропала, а с ноутбуком ничего не случилось. Она пожала плечами: видимо, всё-таки реклама… Она закрыла сайт и занялась, наконец, рабочими вопросами, хотя настроения не было: терзающая её влюблённость не давала возможности сосредоточиться ни на чём другом. Выполнив лишь малую часть из запланированного, она закрыла документ: бесполезно. Конечно же, она возьмёт себя в руки и сделает всё как положено (как всегда!), но только не сейчас. А сейчас она будет… думать о нём. Снова и снова представлять, как здорово им будет вместе, как они будут заботиться друг о друге… Она печально усмехнулась: даже если бы у них каким-то образом завязались отношения, то удержать такого яркого и такого самовлюблённого человека она не в силах… Да и никто, наверное, не в силах… Он относится к тому типу людей, которые ни за что не удовольствуются кем-то одним надолго… Эта проблема не имеет решения… Проблема… тут же вспомнился недавний баннер, обещающий помочь с решением проблемы. Ну да… «Ведьма, а эту проблему ты сможешь решить? Сможешь сделать так, чтобы он выбрал меня? Чтобы остался со мной навсегда?». Она задумчиво сказала это вслух, глядя в окно. И вдруг краем глаза уловила какие-то изменения на экране. Надпись, обещающая решение проблем, снова была перед ней. И что самое интересное, браузер был закрыт — надпись появилась прямо поверх рабочего стола… Она почувствовала, как изнутри ей затопило волной… предчувствия. Нет, она не верила в колдовство, во всяком случае, в то, которое с экранов телевизоров и с рекламных листовок предлагали всевозможные колдуны и ведуньи, маги и астрологи, знахари и ворожеи… Но она верила в знаки. И то, что сейчас произошло, явно было знаком. Что она потеряет, если позвонит по этому номеру? Спишутся деньги со счёта? Так их там нет. Ей начнут промывать мозги на предмет вступления в какую-то секту или финансовую пирамиду? Она поймёт это и быстро свернёт диалог. Но если… если допустить, что кто-то там, по другую сторону экрана, может ей помочь… то почему бы и не попробовать? Удивляясь самой себе, она взяла телефон и позвонила по указанному номеру. Ответили практически сразу: приятный женский голос спросил о характере проблемы, а затем ей назвали адрес и место встречи. Всё произошло так быстро и буднично, как будто речь шла о согласовании визита к врачу: никакой таинственности, никакого заигрывания с потенциальным клиентом… Что ж, так даже лучше: если бы ей сходу сказали о каком-нибудь семейном проклятии или венце безбрачия, снятие которого «только у нас и только для вас сегодня со скидкой» — никуда бы она не поехала. Подчёркнутая простота и прямота диалога склонили чашу весов в пользу варианта «ехать». Через несколько часов она уже стояла у двери коттеджа, не очень большого и не очень нового. Улица же была из тех, которые обнаруживаются иногда в застроенных многоэтажками микрорайонах: небольшая, извилистая, с несколькими старыми частными домами и с названием, которое не знает никто, кроме её обитателей. Несмотря на то, что ранее она никогда не бывала в этом районе, дом нашёлся сразу. Калитка была открыта, поэтому она зашла во двор и постучала в дверь. Точнее, почти постучала, потому что дверь открылась чуть раньше. И даже, кажется, без чьего-либо участия, потому что сразу за ней никого не оказалось… В один миг ей овладела необычная робость. Какой-то страх. Как будто именно сейчас ей предстоит сделать важнейший жизненный выбор, ошибиться в котором никак нельзя. Она уже почти решила уйти, как вдруг услышала спокойный мелодичный голос: — Тебе не нужно бояться. Просто зайди и расскажи мне о своей проблеме. И она зашла… В небольшой комнате за столом сидела женщина средних лет, которая тотчас же поймала её настороженный взгляд и доброжелательно улыбнулась: — Присаживайся. Я та, кто хочет и может тебе помочь. И да… никакой вербовки в секту или финансовую пирамиду. Просто начинай рассказывать… И она начала… Сначала спокойно, даже отстранённо, а затем всё более эмоционально, с надрывом. О том, что она любит человека, который не любит никого, кроме себя. О том, что она видит все его минусы, но не может вырвать из сердца глупое чувство. О том, что она, вопреки всему, хотела бы стать смыслом его жизни так же, как и он является смыслом её жизни… В конце монолога она с изумлением ощутила, что по щекам её текут слёзы… Женщина, не сводящая с неё выразительных чёрных глаз, протянула пачку салфеток, а затем сказала: — Ты хочешь приворожить его. — Да, хочу. — Приворот действует недолго и имеет побочные явления. Для долгой и счастливой совместной жизни нужно нечто иное… Дай-ка мне левую руку. Она протянула руку, и женщина, обхватив её ладонь двумя своими, на несколько секунд закрыла глаза. А когда открыла, на губах её была улыбка — другая улыбка. Не та, которой встречают несущих деньги клиентов, а та, которой приветствуют единомышленников. — Я не ошиблась. Тебе действительно не нужен никакой приворот. Ты можешь решить проблему своими силами. У тебя есть то, за что множество людей готово отдать душу — особый Дар. Несколько секунд она сидела неподвижно, а потом… фыркнула и рассмеялась. Истерически, со злыми нотками. — Ну и ну… А сейчас вы мне скажете, что дар-то есть, но воспользоваться я им пока не могу, да? Нужно дополнительно позаниматься, поработать над этим, установить связь с Космосом, открыть чакры какие-нибудь?.. Блин! Не секта и не финансовая пирамида, а просто до-фига-платный тренинг личностного роста, правда же? — Нет. Наличие Дара никак не связано с личностным ростом, и никаких денег я не требую. — О! Ну это вначале, так сказать, для привлечения и вовлечения. А потом точно потребуете! Ладно, это не моё дело. Спасибо, что уделили внимание. Мне пора. До свидания! Она встала и, не оглядываясь, пошла к выходу. Вдруг ведьма сказала: — Возвращаясь домой, не садись в красный автомобиль. Она не вышла, а буквально выбежала. Давно она не чувствовала себя такой разбитой, такой опустошённой. Создавалось впечатление, как будто в мозгах и в душе у неё тщательно покопались. Мысли путались, хотелось быстрее оказаться дома и лечь в постель. Заснуть, чтобы ничего не чувствовать и ни о чём не думать. Ноги принесли её к остановке общественного транспорта, но мысль о том, чтобы ещё час трястись в автобусе, вызвала у неё чуть ли не депрессию. Она свернула в сторону стоянки такси, которую заметила, когда направлялась к дому ведьмы. — Девушка, присаживайтесь! Куда вам нужно? Таксист выскочил перед ней, как чёрт из табакерки. Она пошла за ним, едва ли замечая происходящее вокруг. Остановилась, когда осознала, что стоит перед автомобилем… красного цвета. В горле пересохло. Она сделала шаг назад. А потом ещё один. — Я… Извините, я не поеду… Кое-что забыла… На подгибающихся ногах она вернулась на остановку общественного транспорта и села на скамейку. В голове звенело. Не то чтобы она поверила ведьме… но ведь лучше не рисковать понапрасну, не так ли? Лучше пусть будет автобус. Ничего, час поездки она выдержит, а потом сразу ляжет спать… Автобус приехал минут через пятнадцать и был, на удивление, почти свободен. Она села к окну и, закрыв глаза, постаралась успокоиться. Через несколько минут в её полудрёму прорвались взволнованные голоса двух женщин, сидящих неподалёку от неё. «Ой, а что там, авария? Ничего себе! Да он же просто в гармошку! Какой кошмар!» Она не открыла глаза. Ей не нужно было смотреть в окно, чтобы понять: изувеченный автомобиль был красного цвета…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.