ID работы: 11559795

Наваждение

Смешанная
R
Завершён
16
автор
Размер:
62 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 20 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Полдня он провёл, лёжа на диване и чувствуя себя совершенно разбитым. Он потерялся в мыслях, чувствах и эмоциях, не зная, как ему поступить и что делать. В какой-то момент он услышал, как открылась входная дверь — пришла сестра. Он осознал, что в последнее время она почти всё время дома — волнуется за него и не рискует оставлять в одиночестве. Мысль о том, что это может плохо сказаться на её карьере, вызвала в нём стыд. «Я такой никчемный, что могу быть только балластом… Но я исправлюсь! Когда вернётся дорогой друг, всё наладится. Остался последний рывок…» Он встал и пошёл на кухню. Сестра выкладывала на стол продукты. Увидев его, она улыбнулась: — Захотелось приготовить что-то своими руками. Мы так привыкли питаться фастфудом, что почти забыли вкус домашней пищи. Как насчёт плова с фруктами и орехами? Я нашла интересный рецепт! — Звучит здорово. Давай приготовим его вместе! Помню, раньше мы так иногда делали… Они готовили плов и разговаривали. Вспоминали своё детство — как делили игрушки, как ездили в гости к бабушке с дедушкой, как купались в речке. Вспоминали школьные годы — какими вредными были одни учителя и замечательными другие, какие смешные истории случались в классе. Вспоминали студенчество — бессонные ночи перед сессией, клубы и кружки по интересам, трепетную первую влюблённость… Они разговаривали за совместной трапезой, и это был так тепло и уютно… Они как будто вернулись на полгода назад — в то время, когда всё было легко и понятно. В то время, когда в их жизни ещё не появился дорогой друг… Когда наступило время ложиться спать, он достал из холодильника последний могильный плод. Задумчиво посмотрел на него: ему показалось, что тот немного усох. Наверное, в жизни нет ничего неизменного — даже для потусторонней вещи. Интересно, если этот плод не съесть сегодня, сохранится ли он до завтра? Или исчезнет, как призрак несбывшейся надежды? Он не знал ответа на этот вопрос и не собирался узнавать его. Вздохнув, он съел плод и запил его стаканом воды… Он лёг в кровать, вспоминая сегодняшний разговор с сестрой. Вновь перед глазами возникли разные картины их жизни. Вспомнилось, как они с сестрой ходили с дедушкой в лес, и с каким удовольствием тот рассказывал разные истории о повадках лесных обитателей, о том, какие грибы можно собирать, а какие нельзя трогать, о том, какие ягоды съедобные, а какие — ядовитые. Говорил дедушка и о том, что лес не прощает неосторожности. Внимательно следя за непоседливыми внуками, он не раз и не два говорил им, чтобы не отходили от него ни на шаг, потому что заблудиться в лесу очень легко. «Если поймёте, что заблудились — стойте на одном месте. Так вас найдут гораздо быстрее. Будете пытаться найти дорогу сами — только забредёте ещё дальше, и тогда точно не сможете вернуться». Он перевернулся на бок. Почему-то мысль о том, что можно не найти обратной дороги, вызвала в нём смутное беспокойство. Несколько секунд она царапала мозг, как вдруг… он совершенно ясно осознал вещь, о которой ни разу не подумал раньше: дорогой друг не сможет к нему прийти, потому что не знает дороги. Потому что внезапно вернувшись в этот мир, он меньше всего будет думать о парне, с которым недолго встречался несколько месяцев тому назад. Потому что когда он голый и растерянный будет стоять возле своей могилы, его прямиком с кладбища отправят если не в полицию, то в больницу. Он застонал от ужаса и, вскочив, быстро стал одеваться. Что-то с грохотом уронил и даже не заметил. В комнату заглянула сестра: — Что случилось? Ты куда? — Сестра, мы просчитались. Мы чуть не совершили ошибку! Он же не знает, куда ему идти! Как он придёт ко мне, если неизвестно даже, сможет ли он ходить? Сестра смотрела на него, замерев на месте. Вероятно, ей тоже не приходила в голову эта мысль… — Послушай… А что конкретно сказал твой друг во сне? Постарайся вспомнить. — Он сказал… сказал… что вернётся ко мне на исходе седьмой ночи… То есть утром… или на рассвете? Какое время считается окончанием ночи? Бли-и-ин! Надо ехать. На кладбище. Сейчас. — Подожди. Успокойся, — сестра пыталась привести мысли в порядок. — Сейчас кладбище, в любом случае, закрыто. Когда оно открывается, я тоже не знаю, но явно не затемно. Предлагаю не нервничать, а подумать. Наверное… лучше всего поехать туда рано утром. Часов в семь? — Нет, ты не понимаешь! А вдруг произойдёт что-то непоправимое? Представляешь, если кто-то найдёт его раньше нас и начнёт задавать вопросы: кто, откуда, почему здесь? А он возьмёт и ответит… или не ответит… Даже не знаю, что хуже… Надо ехать! — Постой! Мне кажется, ты что-то забыл. — О чём ты говоришь? — Ты должен съесть плод и уснуть, понимаешь? Что, если твоё бодрствование всё испортит? Что, если для ритуала важен именно сон? Он медленно опустился на кровать и потерянно посмотрел на сестру: — Что же делать?.. Что же мне делать? Сестра села рядом и спокойно, подавляя внутреннее волнение, сказала: — Сейчас, как и планировалось, ты ложишься спать. На рассвете… ну, хочешь, в пять часов… я разбужу тебя, и мы поедем на кладбище. Если оно будет закрыто, подождём пару часов на месте. Твоего друга никто не успеет перехватить. Его всё ещё трясло от нервного напряжения, но постепенно становилось лучше. Да, правильно. Это имеет смысл. Сестра, как всегда, права. Он посмотрел на неё и тихо сказал: — Мне кажется, я сейчас в любом случае не смогу заснуть. Сестра мягко улыбнулась: — Сможешь. Я посижу тут с тобой, пока не заснёшь… Он вздохнул и лёг. Сестра взяла его за руку и тихо сказала: — Я с тобой… Засыпай… Он закрыл глаза и подумал о том, что будет лежать без сна до утра, но неожиданно глаза потяжелели… Думать стало сложно… Находясь на грани засыпания, он вдруг почувствовал, как на руку упала обжигающая капля. А потом ещё одна… «Ты плачешь? — хотел спросить он у сестры, но сил уже не было. — Не надо… Всё будет хорошо… Всё… будет… хорошо…» Сестра несколько минут смотрела на умиротворённое лицо спящего, а потом встала и пошла в свою комнату. Включила ноутбук и зашла на сайт магазина сладостей. Она вспомнила, что брат просил её купить большие сладкие конфеты с красными фантиками. Сделав заказ, в поле для примечаний она вписала: «Без предварительного звонка. Доставить утром как можно раньше», а потом, вздохнув, выключила ноутбук и откинулась в кресле. Этой ночью она не собиралась спать…

***

Несмотря на поэтическую натуру и тонкую душевную организацию, она почти никогда не видела ярких запоминающихся снов. Тем более она их не видела после смерти возлюбленного: засыпала, будто проваливаясь в глубокую чёрную яму, а под утро с трудом выныривала из липкой темноты. И каждый раз она спрашивала себя, зачем нужно вставать и что-то делать. Но с недавних пор всё изменилось. Последние семь дней она видела самые прекрасные и красочные сны на свете. Возлюбленный вновь был с ней. Он нежно улыбался и обнимал её. Он рассказывал ей о том, как соскучился по ней за время своего отсутствия. Он предлагал показать ей множество интересных мест в городе. Он приглашал поехать с ним на далёкий райский остров. Он обещал, что больше никогда не покинет её… Она просыпалась и плакала по несколько часов подряд. Она перестала ходить на работу, потому что выйти из квартиры означало оставить в ней свои грёзы и окунуться в равнодушную действительность. Она перестала общаться с другими людьми, потому что на это просто не было времени: ожидая возлюбленного, которого не было так долго, она хотела написать ему обо всех своих мыслях и чувствах. Тетради с цитатами, расписанием и перечнем достижений были отодвинуты в сторону и забыты. Сейчас перед ней лежала тетрадь, целиком и полностью посвящённая возлюбленному. На первой странице, как небольшой пролог, было записано всего несколько строчек: «Чудесный сон о таинственном дереве позволил обрести надежду, а семь волшебных плодов стали залогом счастливого будущего». Она писала много и обо всём. О своих планах на будущее вместе с возлюбленным. О том, как ей больно и одиноко без него. О том, что интересного произошло в мире с момента их последней встречи. О том, что они смогут обсудить после его возвращения. В каждой написанной ею строчке было раскаяние из-за жестоких слов, приведших к гибели возлюбленного. В каждой строчке ярким светом горела её любовь… Сегодняшняя ночь была седьмой по счёту. Последний волшебный плод съеден, поэтому пора ложиться спать. Завтра возлюбленный вернётся к ней… …Он снова пришёл к ней, но в этот раз на его лице застыло страдание. «Ты нужна мне. Ты так нужна мне! Где же ты, моя ненаглядная? Почему не спешишь ко мне?» Она почувствовала, как сердце заливает ужасом: «Что случилось? Почему ты говоришь так? Я жду тебя дома, как мы и договаривались!» Он печально покачал головой: «Меня преследуют демоны подземного мира. Они не хотят отпускать меня к тебе. Они заковали меня в цепи!» Она присмотрелась и вдруг с отчаянием осознала, что у возлюбленного связаны руки и ноги. Он не мог идти — он стоял, опираясь на большое дерево, которое закрыло собой полнеба. «Где ты? Куда мне нужно пойти, чтобы найти тебя? Что мне нужно сделать, чтобы спасти тебя?» «Я на кладбище. Дерево на могиле выросло и держит меня. Я не могу освободиться. Мне нужна твоя помощь…» «Я сейчас проснусь и приеду к тебе!» «Ты не успеешь, если будешь ехать… Просыпайся — и лети ко мне. Прыгай в окно и ничего не бойся — у тебя вырастут крылья!» «Я… я не понимаю… Что ты такое говоришь?» «Лети ко мне! Лети ко мне, моя ненаглядная! Ещё немного — и будет поздно! Я жду тебя…» …Она вскочила с кровати с гулко колотящимся сердцем. Подбежала к окну, быстро раздвинула шторы и распахнула створки. Город был тих и спокоен. Занимался рассвет… Что это было? Почему этот сон так отличался от всех предыдущих? Неужели… неужели действительно что-то пошло не так? Ей нужно собираться и ехать на кладбище? Или… или ей нужно лететь туда? Она в сомнении выглянула в окно и посмотрела вниз. Далеко. Высоко. Отшатнулась и отошла вглубь квартиры. Что же делать?! Верить этому сну или нет?! Правда ли, что возлюбленному срочно нужна её помощь?! Как трудно… Как же трудно принять решение… Как страшно ошибиться… Как хочется вновь увидеть эти ласковые карие глаза…

***

Он спал и видел свой седьмой сон. Его восприятие происходящего опять изменилось: если в прошлый раз он как будто смотрел фильм, то в этот раз героем фильма стал он сам. Он… и его дорогой друг. Он шёл по дороге, запылённой и неровной. Его пальцы ударялись о камни, в ступни впивались колючки. «Почему я чувствую все неровности дороги? Почему мне так больно?» Он посмотрел вниз и увидел, что идёт босиком, а ноги его испачканы в крови. «Что вообще происходит? Этого же не было в действительности!» Ужаснувшись виду своих ног, он поднимает взгляд… и замирает. Ему навстречу идёт… нет, еле плетётся, спотыкаясь на каждом шагу… дорогой друг. Его ноги тоже в крови, а руки связаны верёвкой. Он бросается к дорогому другу, забыв о собственных ранах, но тут же падает. Колени обжигает болью. Он пытается встать, но не может. Он протягивает руки к дорогому другу и с болью спрашивает: «Что случилось? Почему твои руки связаны?» Дорогой друг печально смотрит на него и говорит: «Демоны подземного мира не пускают меня к тебе. Ты видишь?.. Я иду к тебе, спешу изо всех сил, но не могу приблизиться…» Он смотрит и понимает, что это действительно так: дорогой друг идёт к нему, но расстояние между ними не сокращается. Напротив, чем сильнее тот старается, тем больше отдаляется. «Нет! Постой, не иди! Я сейчас сам к тебе подойду» «Не получится… Мы в разных мирах, ты не сможешь приблизиться ко мне. Только я могу прийти к тебе, но это очень… очень сложно… Демоны тащат меня назад» Он смотрит на измученного дорогого друга, и слёзы застилают его глаза: «Но как же так? Ты ведь обещал мне… Обещал, что придёшь… Я жду тебя, ты слышишь?! Я жду тебя! Пожалуйста, не останавливайся! Иди ко мне! Ещё немного!» «Я иду… Я иду к тебе… Скоро… Уже скоро ты услышишь звонок в дверь. Я стараюсь изо всех сил, но демоны хитры и коварны. Если я справлюсь — за дверью ты увидишь меня. Но если увидишь кого-то другого — знай, это демон, одолевший меня…» …Он проснулся с отчётливой мыслью: что-то пошло не так. Несколько секунд он неподвижно лежал в постели, глядя на неплотно занавешенное окно. Солнечный луч мягко ложился на пол. Солнечный луч… Солнце! Он же должен был на рассвете поехать на кладбище!!! Но сейчас уже явно не раннее утро!!! Где сестра?! Почему она не разбудила его?! Он вскочил с кровати, но впопыхах запутался в одеяле. Дёрнулся в одну сторону, в другую — но одеяло вцепилось в него, как будто живое. Он едва не закричал от нетерпения, как вдруг… раздался звонок в дверь… Сердце подскочило прямо в горло и суматошно забилось там. «Он пришёл! Он пришёл!!!» Чёртово одеяло не поддавалось — в борьбе с ним он упал с кровати. Звонок. «Я иду!!!» Не в состоянии выпутаться из одеяла, не в состоянии встать на ноги, он пополз ко входной двери. Звонок. «Я уже подхожу! Сейчас!» Одеяло хочет задушить, ноги не слушаются, по лицу бегут слёзы. Как же долго добираться до входной двери… Какой огромный путь нужно преодолеть… Как тяжело получить то, что нужно больше всего не свете… Как безумно хочется увидеть эти ласковые карие глаза… Звонок. Из последних сил он доползает, встаёт на ноги, трясущимися руками открывает замок и широко распахивает дверь…

***

По направлению к кладбищу идёт фигура. Человек одет в джинсы и кофту с капюшоном, надвинутым чуть ли не на глаза. Человек ни на кого не обращает внимания, идёт быстро, явно спеша. Человек нервничает, потому что не вполне уверен в том, что всё делает правильно. Вместе с тем, он уверен в другом… «Как же глупо предполагать, что перерождённый пойдёт искать чей-то дом. Да откуда ему вообще знать, кто выдернул его с того света? Неужели всерьёз можно сидеть дома и ждать, что чудо само придёт к тебе?» Человек проходит мимо продавцов, раскладывающих на прилавке венки и лампадки. Мимо охранников, которые спокойно переговариваются между собой. Мимо священника, который вышел из церкви, чтобы полить цветочную клумбу. Человек не привлекает ничьего внимания и спокойно идёт к своей цели… «Чудо не приходит само. Его нужно сотворить своими руками. Те, кто не понимает этого — просто глупцы». Человек идёт, и место его назначения всё ближе. Он не бесчувственный и не бесстрашный. Периодически волнение накатывает так, что он еле держится на ногах. Но потом он делает вздох, собирается с силами и снова ускоряется. Его могила всё ближе. Всё ближе и ближе. Человек не позволяет себе думать о том, что может потерпеть поражение. Он слишком многое поставил на кон, чтобы принять это. Нет. Ни за что. Человек идёт и уже хорошо различает берёзу с двумя стволами. А теперь… если совсем чуть-чуть повернуть голову… то можно… можно увидеть… можно увидеть стоящего спиной парня в тёмно-сером костюме. Парень стоит и, кажется, задумчиво смотрит на могилу… на свою собственную могилу. Человек издаёт странный звук. Кажется, он и плачет, и смеётся одновременно. «Получилось! Всё получилось! Спасибо! Спасибо тебе!» Парень оборачивается. Человек подбегает к нему и крепко сжимает в объятиях.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.