ID работы: 11560709

Перекрёсток миров

Гет
NC-17
В процессе
15
Ленайла бета
number. бета
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 20 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 3. Наглость не порок

Настройки текста
Примечания:
      Ванесса внимательно, словно коршун охотился на несмышлёных цыплят, осматривала клочок травы рядом с конюшней. Внешне оставалась равнодушной, медленно покуривала сигарету, на редкие мгновения прикрывая глаза от сладкого, дурманящего ощущения табачного дыма в лёгких.       Сигареты имели слабый, не тревоживший летающих неподалёку суетливых воробьёв запах, и Ванесса искренне надеялась, что белые трубочки в её руках не привлекут внимания разведчиков. Или что у них хватит такта не вырывать сигарету из её рук.             Элдийский табак Ванесса успела опробовать, когда агенты останавливались на постоялом дворе, выменяв за две золотые монеты у хозяина полпачки сигарет. Отвратительные на вкус. Такие горькие, что во рту невозможно держать больше пары секунд. Она до сих пор удивлялась, как такую дрянь здешние жители курили и, более того, считали лучшим табаком. Вот в Бегрии он правда хорош.       Город Евариа, находившийся на самом севере страны, славился своими плантациями и табака, и разных видов наркотиков и поставлял урожай во все уголки Бегрии. Свой особый табак с одноименным названием «Евариа» производители считали настоящим национальным достоянием. Ванесса была с ними солидарна. Это лучшие сигареты, которые она когда-либо курила: терпкий табак сочетался с небольшой долей марихуаны, обработанной в химических лабораториях и не вызывавшей наркотической зависимости, и флубийским порошком — веществом, полученным при смешении рагбанов и сесиля. Сигареты вызывали лёгкое приятное головокружение, а на некоторых, как, например, на Ванессу, влияли успокаивающе — действие зависело от степени чувствительности организма к сесилю.              Ванесса моргнула, тяжело вздыхая, и быстро по привычке положила фильтр в пластмассовую тёмную коробочку, которую обычно носила в кармане. Раньше она просто бросала остатки от сигарет на землю или, в крайнем случае, закапывала их в рыхлой почве. Но, получив когда-то по шее от бабушки за такие проделки в дачном саду, громко и долго обещала никогда больше так не делать. Сейчас привычка играла на руку — кто-то из военных, подобрав фильтр, точно бы его не узнал. Таких сигарет здесь попросту не производят. Начались бы вопросы. А раз неизвестные сигареты появились одновременно с новенькими коновалами, заметить связь не составило бы труда даже самому глупому рядовому. Конечно, Ванесса придумала бы какую-нибудь убедительную отмазку, но лишней мороки она не желала. И вообще собиралась свести общение с большей частью военных к нулю. Пусть дружбу с ними водит Моблит, от неё требуется найти образования полезных ископаемых и тренировать Кристину.       Ванесса медленно прошлась взад-вперёд, в очередной раз не зацепившись взглядом за мягкую тёмную обложку потерянной накануне записной книжки. Она не боялась, что записи нашли солдаты — они всё равно не поймут там ни слова. Но Ванесса ещё не успела переписать план тренировок Кристины на планшет, а терять двухдневную работу из-за своей глупой невнимательности не хотела. Обидно будет, если книжка не найдётся. — Не это ищешь? — Ванесса не узнала хозяина по голосу, поэтому напряглась от осознания, что придется вновь заговорить с элдийцем. Но обернулась уже с дежурной улыбкой, искренности в которой было меньше, чем с ноготь на мизинце.       У старых деревянных дверей стоял Оруо, тряся в здоровой руке явно не ему принадлежавший предмет. Ванесса облегчённо вскинула брови, но в следующее мгновение сильнее нахмурилась, понимая, что вернуть записи стало труднее, хоть они и находились под носом — после вчерашнего знакомства Оруо вряд ли отдаст её вещь так просто.       Она кивнула, готовясь выслушать условия, после выполнения которых сможет получить записную книжку обратно.       Но Оруо удивил: легонько подкинул книжицу, и та через миг уже находилась в руках хозяйки. — Не разбрасывай свои вещи, — Оруо предупреждающе вытянул вверх указательный палец, принимая важный вид. Вскинул брови, будто учитель у доски, собиравшийся рассказывать новую тему. — И не кури. У нас это не приветствуется. — Ванесса хотела огрызнуться на бестолковое замечание, но вовремя вспомнила, что, вообще-то, Оруо помог ей после вчерашнего, ничего не потребовав взамен. Сукин сын.       Ванесса почувствовала волну раздражения, прокатившуюся едва ощутимым электрическим разрядом по телу. Неприятно. Понимать, что она будет ему должна. Такие моменты Ванесса не любила больше всего: проще выполнить просьбу сразу, чем в самый неподходящий момент делать что-то для человека, когда, по закону подлости, это неудобно. Но Ванесса не часто вспоминала такие незначительные добрые жесты в свою сторону. — Спасибо. — Кинула равнодушно, делая шаг в сторону конюшен. — Не хочешь извиниться за вчерашнее? — Я была права, — она развернулась к солдату полубоком, отстраненно пожав плечами. — И воткнула бы тебе в руку вилы второй раз, приготовься ты стрелять в невинного зверька снова. — Это нормальная реакция на животное, — раздражённо хмыкнул Оруо. Он, как и многие, слышал, что новенькие коновалы приехали из столицы. Конечно, там им дефицит продуктов и не снился. А стоявшая перед ним девушка, словно по негласному списку, подряд демонстрировала все отрицательные качества, приписываемые всем столичным жителями окраин. — У нас мало мяса. Тем кроликом я накормил бы кого-то из своих товарищей. — Меня не волнуют ваши проблемы, — заметила Ванесса, отворачиваясь. Показывая, что более не желает разговаривать с разведчиком. — Расскажи о своей провальной затее кому-то другому. — Она не испытывала благодарности к тем, кого не знала. А этот солдат, несмотря на помощь, всё ещё вызывал недоверие, как и любой другой элдиец. Ванесса не просила его подбирать книжку. Сам отдал, и всё. А она никому ничем не обязана. — Тяжело тебе придется здесь с таким отношением! — Крикнул ей вслед Оруо, взбешённо цокая языком. И добавил тише, уловив краем глаза скрывшуюся в слабом освещении конюшни женскую фигуру: — Наглая сука.

***

      Кристина нервно оборачивалась на разведчиков за соседними столами, прикрывая лицо длинными волосами всякий раз, как пересекалась с кем-то взглядами. Хмурые, не полностью проснувшиеся даже после утренней пробежки, сегодня солдаты были особенно недовольны из-за предстоящей после дневной тренировки генеральной уборки, о которой перед завтраком объявил командор Эрвин.       Но даже так, все пристально разглядывали новеньких девушек, бестактно заглядывая им практически в рот. Кристина ещё не понимала, что наблюдают в основном за Ванессой, прославившейся среди солдат не только симпатичным личиком, но и ссорой с Оруо в первый день прибытия. Тина просто ощущала на себе чёртовы взгляды. Тихие перешептывания о пополнившемся составе коновалов, глупые шутки. Чувствовала себя до такой степени некомфортно, что с радостью провалилась бы сквозь землю. Или хотя бы ушла обратно в медицинский корпус. Почему они не могли позавтракать там?       Кусок в рот лезть отказывался, а желудок протестовал ему в такт смущающим хозяйку урчанием. Спустя всего пару минут после начала завтрака в столовой сделалось удивительно душно, и Кристина ощущала помимо прочего сдавливающую грудную клетку неловкость из-за пятен пота на рубашке. Насколько они были заметны окружающими, она не знала, но чувствовала себя отвратительно.       Больше этого Кристину поражало равнодушие наставницы к сложившейся обстановке: Ванесса будто не замечала надоедливых взглядов, флегматично поедала пшеничную кашу, периодически прерываясь на глоток воды, и совсем ни о чём не волновалась. Похвалила лишь в самом начале приема пищу: «Вроде простой завтрак, но сытный», — и сразу же принялась за яичную запеканку.       Глаза Кристины слегка расширились от осознания, что наставница действительно может не видеть часть обстановки — она же наполовину слепая. Совершенно не понимая, чего желает, Темпль с завистью, такой невинной, но искренней, захотела себе того же. И не только плохое зрение.       Она была бы счастлива стать такой, как наставница.       Ещё в Бегрийской Академии на уроке истории с упоением слушала рассказы о бесстрашной Ванессе Албемарль — одной из сильнейших магов-воинов, выбравшейся из засады у подножья Ладракских гор и одолевшей значительную часть армии врага, своей победой знаменуя начало коренного перелома в войне. Тогда Кристина мечтательно загадала стать ученицей великой воительницы. Даже не надеялась, но в глубине души желала этого больше, чем похвалы родителей.       А мечта осуществилась.

Вот так взяла, и — раз!

      Внезапно, словно обвалившийся на голову снег, но так ярко, что Кристина никогда не забудет, как плакала и пищала от счастья в подушку, а после не спала целую ночь, воображая знакомство с Ванессой. Репетировала, продумывала различные ситуации. Даже собиралась подарить лучшие экземпляры из своей коллекции камней, но засомневалась, что Албемарль ими интересуется.       Наставница не во всем оказалась соответствующей представлениям Темпль, но оставалась примером для подражания в глазах новоиспечённой ученицы. Казалась идеальной даже сейчас, когда неловко заправляла короткие темные волосы за ухо, чтобы не лезли в рот, и одновременно пыталась удержать в той же руке ложку.       Кристина, углубившись в мысли, успокоено вздохнула. И мечтать не смела, что когда-нибудь окажется рядом со своим кумиром в роли агента на незнакомой планете. Она боялась. Но вместе с тем с каждым проведенным в Элдии часом ощущала смену тревоги адреналином и жаждой захватывающего приключения, желанием тренироваться под началом замечательной наставницы. Как это всё восхитительно! — Чего улыбаешься? — Весело хмыкнула Ванесса. Кристина быстро захлопала светлыми ресницами, возвращаясь в реальность. Надула пухлые губки, когда наставница кивнула на тарелку с кашей. — Пока всё не съешь — из-за стола не выйдешь.       И в невероятных путешествиях бывают моменты отчаяния. Кристина ненавидела пшеничную кашу. Но Ванессу это совершенно не интересовало.

***

      Упав на землю, Кей не спешил вставать, а наоборот блаженно раскинулся на мягкой траве, довольно, будто наевшийся сметаны кот, улыбаясь Микасе. — Никогда не видел, чтобы бой проигрывали с таким радостным лицом. — Недобро фыркнул сбоку Жан. Кей на безобидный выпад сокурсника только закатил глаза, взглядом приглашая Микасу присесть рядом. — Погода хорошая, — объяснил он, наблюдая за молча уместившейся рядом спарринг-партнёршей. — Грех не насладиться.       Кею потребовалась неделя, чтобы адаптироваться в незнакомом месте. Первое время он вёл себя крайне неловко, постоянно спрашивая у соседей по казармам о, казалось бы, базовых бытовых вещах. Но быстро сориентировался и теперь никак не выделялся из толпы кадетов.       Победа в экзаменационном бою над Микасой произвела дикий фурор, делая Кея самой обсуждаемой новостью училища: ещё бы, всегда непоколебимая, невероятно сильная и ловкая Микаса — номер один среди сокурсников — проиграла никому не известному парню, внезапно присоединившемуся к ним практически в конце обучения. Кто угодно заинтересуется.       Но популярность Кея так же быстро сошла на «нет», когда на первых тренировках он, как и многие, начал допускать ошибки, переговариваться во время задания с напарниками и вести себя как самый обычный кадет. Микаса на его фоне (на фоне кого угодно, если честно) была образцом дисциплины.       Правда, вопросами о причине такого неожиданного появления Кея всё же успели засыпать, — не любопытствовал только самый ленивый, но таких здесь училось немного. Кей навешал сокурсникам лапшу на уши, состраивая грустную моську и вздыхая. Рассказал, что жил в далёкой (от того и никому не известной) деревне, где началась эпидемия. Он, как и большинство жителей, тяжело заболел (на этих словах особо впечатлительные обычно делали пару шагов в сторону от него, будто боялись заразиться остатками хвори, которая — не дай бог — каким-то образом осталась у Кея), поэтому не смог поступить в училище в двенадцать лет, как это предписывалось правилами. Но упорно тренировался и, имея в числе хороших знакомых разведчика, уладившего некоторые вопросы, поступил, чтобы быстрее присоединиться к числу доблестных воинов и разгадать секреты природы титанов.       О чем конкретно он говорит, Кей понимал только благодаря воспоминаниям о книжных картинках с огромными человекоподобными существами и статьям о жизни Элдии, несодержательным, но длинным. Таким, что, казалось, именно в этих текстах собралась вся вода мирового океана, до которого так стремились добраться разведчики. — Ты сегодня хорошо поработал. — Заметила Микаса, обхватывая руками колени и устремляя задумчивый взгляд в сторону сводного брата, о чём-то эмоционально рассказывавшего сокурсникам. Кей, уловив нить её мысли, посмотрел на пролетавших над училищем птиц и понял, что на компанию приятельницы в ближайшее время можно не рассчитывать.       Микаса много времени проводила с Эреном, в основном находясь где-то сбоку от брата и выступая в качестве то охраны, то молчаливого слушателя различных гневных восклицаний, которыми часто сыпался Эрен. Человеком он был неплохим, насколько мог судить за их недолгое знакомство Кей, но чересчур вспыльчивым. Хотел вступить в Разведкорпус из-за непомерной ненависти к титанам, а Микаса (кто бы сомневался) собиралась пойти вслед за братом. Кей поэтому и присоединился к их компании: шли одной дорогой, хоть и по разным причинам.       К тому же, Микаса не оставила его после вступительного испытания. То ли почувствовала ответственность, то ли жалость к новичку, которому, очевидно, было бы трудно прибиться к одной из давно сформировавшихся групп. Обучение в Кадетском Училище длилось три года, а Кей присоединился к ровесникам за два месяца до выпуска. Но, даже допуская ошибки, стремительно поднимался в топе учащихся — помогала природная выносливость, физическая подготовка, многочисленные советы генерала Бернера.       Бегриец сам по себе был более развитым, чем элдийцы, что здорово выручало его на тренировках. На коне скакать, правда, было ещё трудновато. Но это дело привычки. С УПМ Кей начинал понемногу разбираться — главное выучить, какие рычажки какой частью механизма управляют. Сильно помогали Микаса с Эреном, ещё до знакомства с новеньким много занимавшиеся сверх тренировочного времени. — Если хочешь, иди к Эрену, — спокойно сказал Кей, сонно прикрывая глаза. Июньское солнце расслабляло, приятно припекая макушку и открытые участки кожи. — Я ещё полежу. Потом присоединюсь к вам. — Да нет, — Микаса стянула форменную куртку, на спине которой красовалась эмблема Училища с двумя скрещенными мечами, и лениво улеглась рядом с другом. — Эрен и без меня справится. Потом вместе на обед пойдем. — То, что она являлась лучшей в выпуске, ещё не означало, что будущей разведчице всё давалось легко. Так же уставала, чувствовала, как саднили царапины на коленях после тренировок рукопашного боя. Она не говорила об этом, но Кей прекрасно всё видел. Замечал, когда чуть хмурила тонкие темные брови, когда потирала сбитые в кровь костяшки. Микаса же не робот. Тоже подвластна боли. Но Кей всё же ей не поддавался. Хотел бы, но подруга этого просто не позволяла. Она действительно была сильнее его, превосходила в скорости. Лучшая среди двух сотен кадетов. Достойная восхищения агента с другой планеты. Микаса Аккерман.       Девушка, с недавних пор полюбившая молочный шоколад.

***

      Марк работал в Бегрийском Военном Комитете и поэтому в здании Думы бывал нечасто. Но сегодня главе Думы понадобилось устроить встречу с Доком, а тот ввиду болезни послал вместо себя Марка.       Беседа прошла крайне скучно, хоть Стивен и Марк знали друг друга и могли позволить себе немного отвлечься и поговорить о делах насущных. Но сегодняшний диалог шел исключительно о военной стратегии проекта колонизации. Необходимо было согласовать его между политиками и генералами и в кратчайшие сроки отослать королю.       На днях в Элдию, Марлию, Хидзуру и Риайку отбыли последние агенты, а значит, дата начала переговоров с будущими колониями должна быть назначена совсем скоро. Но, как известно, не всегда удается устранить разногласия мирным путём. Поэтому Бегриа каждый раз с усердием готовила армию перед знакомством со странами, на которые обратила внимание, чтобы в случае неповиновения применить силу. Король не связывался с государствами, не имевшими значительных ресурсов и прочих выгод для Бегрии. Но если приказывал изучить ту или иную территорию — все понимали: скоро границы снова расширятся.       Марк и Стивен на протяжении часа обговаривали план нападения главы Военного Комитета. Риайка должна была стать первой колонией из четырех стран, в которых сейчас находились бегрийские агенты. Но переговоры шли безрезультатно: риайцы не желали терять суверенитет. Бегриа вынуждена была готовиться к нападению.       Марк устало плёлся по коридору здания Думы, ища глазами знакомую дверь. Он не знал точного расположения помещений, но дверь кабинета Ванессы помнил. Сам её устанавливал, когда подруга однажды пришла к нему и заявила, что предыдущая ей жуть как не нравится. Вроде такая равнодушная ко многим вещам, но иногда Ванессе могло взбрести что-то совершенно абсурдное в голову, и она тревожила всех знакомых. Забавная. Она улетела неделю назад, но из-за загруженности не писала. Да и дни в Бегрии и в Элдии длились разное количество времени, что, очевидно, тоже не способствовало общению. Марку оставалось только гадать, привыкла ли она к 24-часовым суткам.       Он скучал. Правда скучал, ведь уже давно не расставался с ней надолго. Они могли не видеться неделями, но всё равно постоянно оставались на связи. А теперь Ванесса в десятках тысяч световых лет от него, в незнакомом мире, с учениками, о которых только информацию из досье и знает.       На грусть времени не оставалось, но сейчас Марку необходима была чашка кофе, чтобы собраться с мыслями и ехать на тренировку в Военное Училище. Обещал ученикам показать новую действенную связку с оружием, но вряд ли сможет это сделать, если прибудет туда сонным.       Осторожно заглянув в кабинет, Марк заметил Ренца, усердно протиравшего полки в шкафу. Тот что-то грозно бормотал себе под нос, очевидно, вспоминая некую безответственную коллегу добрым словом. Прислонившись в дверной арке, Марк заинтересованно огляделся: на полу повсюду лежали стопки бумаг, будто соревнуясь, какая из них выше, в дальний угол скромной кучкой забились ватманы и давно использованные плакаты, на окнах ютились горшки с цветами, самодельно обклеенные цветными камушками с морского берега. — Решил прибраться? — Ухмыльнулся Марк, наконец обращая на себя внимание. Ренц приветственно кивнул ему и уже хотел пожать руку, как вспомнил, что та вся мокрая. — Ванесса всегда была такой грязнулей? — Работник помахал испачканной тряпкой перед собой. — Собрался пыль протереть, а тут в шкафах и пауки, и засохшие конфеты, и, — он скривился, морща вздернутый нос. — Трупы мух. Фу. — Раз Ванесса не убиралась в этом шкафу, значит, она не хранит в нём важных документов. — Да, она просто скидывает сюда весь хлам. В своём репертуаре, — Ренц недовольно вскинул руки, и конфета, незаметно прилипшая к тряпке, стремительно отлетела в сторону ватманов, вмиг сбивая неустойчивую кучу на пол. Ренц тяжело вздохнул. — Вот сложно ей дойти до мусорного ведра, что ли? — Ей сложно, — по-доброму хохотнул Марк, первым пробираясь через стопки документов и аккуратно поднимая ватманы. — Не забывай, о ком мы говорим. — Они с Ренцем не были близко знакомы, но порой пересекались и выпивали вместе. Интересовались разным, но повод поговорить находили. В конце концов, обсуждали забавные истории, связанные с Ванессой, благодаря которой и познакомились. — Кстати, ты как? — Ренц вдруг посерьёзнел, сдвигая тёмные брови к переносице. — Я говорю об отъезде Ванессы. — Оба прекрасно понимали, почему подругу отправили в Элдию так внезапно, не давая возможности толком всё осознать и нормально собраться.       Ванесса всегда была ведомой, и, сбитая с толку каким-либо глобальным событием, выполняла приказы раньше, чем успевала обдумать их. Док, как и ещё несколько членов Думы, отдававших отдельные приказы, знал об этой особенности. И отправил Ванессу в Элдию в кратчайшие сроки для того, чтобы она сильно не сопротивлялась. Сейчас, в сменившейся обстановке, ей необходимо было думать о задании, проситься обратно домой уже не имело смысла. Ренц поджал тонкие губы, неуверенный, стоит ли поднимать не касающуюся его тему. Но затем быстро выпалил: — Её хотят свести с Моблитом. Ради потомства со способностями. — Она не вернётся к Бернеру, — уверенно ответил Марк, фыркнув. Догадываясь, где Ванесса может хранить кофе и сахар, быстро нашёл всё необходимое для приготовления напитка. Не отвлекаясь, сказал: — А если они всё-таки сойдутся и с четвертого раза обретут счастье — буду рад. Пожалуй, даже приготовлю им мясо на свадебный стол. Хотя это, конечно, даже представить трудно. — Он нервно хохотнул из-за допущенной мысли об их воссоединении. Абсурд. Моблит может сколько угодно таскаться за бывшей ученицей (если ему вообще это надо — Марк сомневался), но он давно утратил её интерес к себе.       Марк с Моблитом в своё время в паре тренировали Ванессу и Ричарда, посему знали друг друга хорошо и давно. Марк застал все стадии отношений друзей, побывал на свадьбе, прикрывал Ванессу, когда та сбегала от мужа в клубы, помогал устраивать похороны маленькой Лины, выпивал с обоими по случаю развода. В этом браке, как он считал, не было ничего хорошего.       Моблит начал оказывать знаки внимания ученице, когда та ещё толком ничего не понимала, только выпустилась из Академии. Молодая, не разбиравшаяся в людях и наивно верившая, что бывает любовь одна и на всю жизнь. И она повелась на человека, первым из всех признавшегося ей в чувствах. Уже позже, когда подросла, стала понимать все минусы брака, почувствовала, как начало расти недовольство к Моблиту. Он даже в отношениях продолжал вести себя как наставник: старался контролировать, заботился, сдувал с жены пылинки. И когда Ванессе перестало это нравиться, браку оставалось существовать считанные месяцы.       Моблит со скандалом уходил из дома два раза, уязвленный изменой любимой жены (о том, что встреч с другими мужчинами у Ванессы было гораздо больше, он не знал — её умело прикрывал Марк. Друг обычно старался не лезть в их неприятные для него отношения, но если Ванесса просила о чём-то, чаще всего шёл навстречу), но всегда возвращался.       Марк ожидал, что друзья разведутся, но начавшаяся война оборвала все планы. Не до того стало. А в вихре опасности, адреналина, потерь и побед чувства обрели новый глоток воздуха. Озабоченная смертью брата и большей части своего войска, судом, новыми силами, разрушавшими тело, Ванесса с благодарностью принимала помощь Моблита.       Через несколько лет их настигла новая беда — смерть маленькой дочери Лины, что послужило поводом для окончательного разлада. После развода Моблит ещё продолжал некоторое время ухаживать за бывшей женой, но вскоре увидел рядом с ней Марка, не так много ожидавшего от Ванессы и не такого напористого. Ей с ним было лучше — это видели все общие знакомые. Потом они втроём летали на Землю в качестве агентов, отношения Ванессы и Моблита снова стали теплее. А как вернулись в Бегрию — разошлись, как в море корабли.       Поэтому Марк, несмотря на чувственные качели друзей, продолжал считать, что Ванесса в этот омут, который так ненавидела, не вернётся. С годами она стала умнее, и вряд ли поведётся на очередные ухаживания бывшего мужа. Да и сам Моблит уже должен был понять что к чему. — А ты? — У нас с ней нет обязательств друг перед другом. Не обижусь, если Ванесса решит оставить наши отношения. — Ренц приятелю решительно не верил. Как и не признавал свободных отношений, особенно у друзей. Можно ли говорить об их связи в таком ключе, если они друг у друга единственные на протяжении нескольких десятков лет? Да, не усложняли, жили раздельно, только периодически ночуя друг у друга, не стремились нарушить чужую зону комфорта, влезть в личное пространство, могли не видеться значительное количество времени. Но разве это не здоровые отношения? В понимании Ренца именно они. Те самые, в которых обоим приятно и тепло, и нет никаких недомолвок. А между Ванессой и Марком (насколько мог судить Ренц по внезапным коротким историям приятелей) их не было.       Ренц, догадываясь, что Марк обсуждать миссию Ванессы более не собирается, отвернулся к шкафу, вновь принимаясь оттирать липкие пятна, оставшиеся от брошенных когда-то конфет. Коллега позволила ему похозяйничать в своем кабинете, пока улетела на задание, и Ренц первым же делом решил устроить лёгкую уборку. Переросшую в генеральную. Таких залежей пыли и засохших трупов насекомых он раньше не видел.       Интересно, как здесь тараканы ещё не завелись?

***

      Если Тромлен показался при знакомстве Ванессе доброжелательным, милым стариком, то сейчас она поняла, как ошибалась. Старший коновал оказался на редкость хитрым, поручив ей разобрать кладовую так, что Ванесса сразу и не заметила подвоха.              Там всего пару ящичков посмотреть. Паутинку в углах смести.       И всё, честное слово, зуб на доверие.

Ага.

      Ванесса, сама не имевшая ни одного своего зуба, могла сказать, что все эти «зуб даю» — брехня.       И вновь убедилась в этом, как только ступила в небольшое подвальное помещение, пронизанное неприятным запахом сырости, плесени и… что это там в углу? Мёртвая крыса?       С протёкшего потолка монотонно падали капли, пропитавшие дерево после ночного дождя, и будто пели собственную незамысловатую песню, соприкасаясь с крохотной лужицей, цеплявшейся за каждую секунду, от того и не пропадавшей в пространстве пола. Но умиротворение, вызываемое лёгкой мелодией, не трогало струн души Нессы, недовольно оглядывавшей объём предстоящей работы.       Ванесса не любила убираться и не умела делать это качественно. Особенно, когда под рукой не находилось робота-пылесоса и ещё кучи приспособлений, которые делали за неё всю основную работу. Здесь в ход шли руки, а не техника, и Ванесса, сопровождая собственный короткий путь от одного шкафа до другого тяжёлыми вздохами, проклинала членов Бегрийской Думы, приказавших ей лететь в Элдию. Могла бы сейчас осилить недосмотренный сериал или покататься на велосипеде по солнечному парку, а по факту мыла деревянный, просевший в некоторых местах пол в забытом богом месте. Красота.       Спустя два часа Ванесса, устало раскинув руки по бокам от себя, с ненавистью глядела на различные банки и пробирки, которые честно старалась отмыть. Получилось не со всеми, но она пыталась. Зачем Тромлену столько хлама и главное — что он со всем этим делает, Ванесса даже предположить не могла. Перебирая шкафы, натыкалась и на покоцанные бумаги, сказки, сборники стихов (некоторые из них были написаны от руки, и Несса предположила, что автором является сам Тромлен) и на дырявые калоши, бесформенной кучей ютившиеся в углу и наверняка служившие убежищем крыс. Пауков Ванесса сама снять не смогла — пришлось звать Кристину, хоть и отвлекать её совсем не хотелось: ученица проводила плановый осмотр на конюшнях, фактически выполняя работу за них обеих.       В ходе уборки Ванесса ненароком вспомнила собственный кабинет со шкафом, в котором всегда пропадали её любимые малиновые конфеты. Несмотря на то, что она редко наводила порядок, благодаря Ренцу, иногда хозяйничавшему в кабинете, там было довольно чисто и уютно. Наверное, нынешняя ситуация для неё явилась наказанием судьбы, иронией, которую бегрийка не способна была понять и принять.              Ванесса не могла смириться и с другой задачей, поставленной Тромленом. Документы. Умеющая работать с ними, Несса сама вызвалась заполнять все бумаги, когда коновалы распределяли между собой обязанности. Тромлен это дело никогда не любил, писал размашисто и криво, что никто не понимал его каракулей, посему зачастую приходилось по несколько раз переписывать отчёты. К тому же, он плохо считал, поэтому не брался за заполнение доброй половины документов, постоянно откладывания это нудное занятие и в сотый раз извиняясь за оплошность перед Эрвином. Ванесса, услышав о проблеме, сразу выдохнула: наконец появилось то, с чем она может справиться. Но долго радость не продлилась, а облегченная улыбка быстро, словно капли воды, стекла с лица — незаполненных отчётов оказалось слишком много, а сроки, как назло, поджимали. Кроме того, Ванессе негде было работать: в кладовой стол был занят банками, да и освещения для письменной работы совсем не хватало, а в комнате стояла только небольшая тумбочка. Ванесса рада была бы решить проблему с Тромленом, но коновал уехал в город за новыми приборами для спиливания зубов лошадей и неизвестно, когда должен был вернуться.       Именно поэтому она решительно направлялась к кабинету командора, желая обсудить нескладную ситуацию. Раздражало такое отношение к персоналу: проблема ли купить нормальный стол?       Ванесса и сама могла позаботиться об этом — золота у неё было полно — но Закклай убедительно просил подчинённую не тратиться, чтобы не вызывать вопросов. «Поверь, многим станет интересно, откуда у рядового коновала столько денег» — говорил он, поглядывая по сторонам, во избежание возможной подслушки.       Постучав двумя кулаками, не дожидаясь приглашения, Ванесса отворила дверь. Но вместо командора кабинет занимали два солдата, одного из которых, к её счастью, коновал узнала. — Привет, Несса, — доброжелательно кивнул Майк, почесав кончик носа. Ванесса непроизвольно вздрогнула, вспоминая, как офицер обнюхал её накануне, но поспешила отогнать мысли об отсутствии тактичности. — Ты что-то хотела? — Где я могу найти командора Эрвина? — Помимо Майка в помещении находился ещё один разведчик, только сидел молча и выглядел совсем уж некоммуникабельным. Хмурый, грозный, чем-то недовольный, он тихо пил чай, по странному держа кружку — за ободок. — Он отошёл, но ты можешь о чём-то спросить нас, — Майк кивнул в сторону товарища, улыбнувшись. — Это капитан Леви. — Ванесса, поведя бровью, попыталась вспомнить объяснение Моблита о военных чинах, так как структура отличалась от бегрийской из-за меньшего количества человек. Капитан имел в распоряжении до 50 человек, чаще всего являлся главой спецотряда. Майк, в свою очередь, был майором, следующим по званию после командора. — Мне нужен стол для бумажной работы. — Она подняла руку, демонстрируя военным малую часть документов, взятых с собой. — А, Тромлен сбагрил это тебе, — усмехнулся Майк. Замечая непонимание коновала, пояснил: — Он никогда не любил это дело, вот я и гадал, кому из вас его поручит. Ты можешь работать здесь. — Здесь? — Ну да, — Майк махнул рукой в сторону, и Ванесса наконец обратила внимание на второй стол, находящийся в кабинете. Он был несколько ниже, чем хотелось бы, но по сравнению с единственной альтернативой — тумбочкой, казался отличным вариантом. — Тромлен всегда работал в кабинете Эрвина, так что не волнуйся ни о чём и располагайся.       Майк ушел так же быстро, как решил проблему, оставляя Ванессу наедине с молчаливым капитаном. Общество Леви её не напрягало — пьёт человек чай, и пусть пьёт — но в голове мелькнула пугливая мысль, что Кристине с ним было бы некомфортно. Бумаги, к счастью, заполнялись быстро: было больше разговоров, чем дела.       Но, не успела Ванесса написать и половину отчётов, Леви намеренно чуть громче нужного поставил чашку на деревянную поверхность стола и взглянул на коновала, привлекая к себе внимание. Замечая его полный неприкрытого недовольства взгляд, тёмным омутом поглощавший её спокойствие, Ванесса поняла — Леви тоже невзлюбил её по какой-то причине. Только он, в отличие от остальных разведчиков, излучал опасность, такую незаметную, но пронзающую насквозь, что Несса почувствовала себя тем самым пауком, которого убила в первый день в корпусе.       Рука непроизвольно дрогнула, перечеркивая последнее слово, старательно выведенное чернилами. — Что могло взбрести тебе в голову, чтобы кинуть вилами в солдата? — Непроницаемое на первый взгляд лицо демонстрировало абсолютное равнодушие. Но Ванесса отлично видела напряжённую челюсть и, к своему удивлению, чуть расставленные, напряженные ноги, будто капитан собирался подраться с ней прямо сейчас. Быстро взяла себя в руки, вспоминая о собственном преимуществе: она маг, уж с одним элдийцем справится без проблем. Но сердце всё равно забилось чаще, а рука, желая быстрее найти опору, сжала колено. — Он охотился на крольчонка, — спокойно объяснила Ванесса. Понимала, Леви видит её беспокойство, но была рада хотя бы тому, что голос не дрожал. Чего она вообще испугалась какого-то капитана? — Я сделала то, что посчитала необходимым. — Ты вывела из строя одного из лучших разведчиков как минимум на несколько дней. — Я предотвратила бессмысленную смерть. — Мысленно захотелось себя стукнуть. Слишком много бессмысленной болтовни из-за какого-то пустяка. Она не считала себя виноватой. Лучше надо было следить за дисциплиной своих подчинённых, чтобы не попадали в такие ситуации. — Командор Эрвин и Тромлен не посчитали мой поступок неправильным, перед вами я отчитываться не обязана, — она вздохнула, чувствуя разлившееся по груди раздражение. — Пейте молча свой чай и не мешайте мне работать. — То ли Леви был так удивлен наглостью новенькой, то ли действительно не хотел более размусоливать ситуацию, но ответить не успел.       Не подозревая о значимости своего появления, близившуюся драку успела предотвратить разведчица, залетевшая в кабинет без стука и предупреждения. Радостно уселась между спорившими, нечаянно хлестнув Леви по лицу каштановыми волосами, собранными в хвост. Тот поморщился, отсаживаясь подальше от девушек, а Ванессе вдруг стало так приятно на душе от вида чуть ли не плюющегося ядом капитана, что она не сразу поняла, как незнакомка схватила её за плечо, удивительно цепко сжимая руку. — Несса, правильно? — Уточнила она, радостно растягивая улыбку на лице. Ванесса пару мгновений всматривалась в лицо разведчицы, не припоминая, чтобы они были знакомы. Ещё и её очки, отражавшие солнечный свет, неприятными острыми иглами били по единственному видевшему глазу. — Меня зовут Ханджи. Моблит немного про тебя рассказывал, но я в любом случае рада, наконец, познакомиться. — Ванесса, сбитая с толку, непонятливо моргнула. Она о существовании Ханджи не ведала до этого момента, и совершенно не представляла, кем разведчица приходится Моблиту, раз с таким рвением хотела познакомиться с его псевдо-сестрой. Понимание, что с элдийцами всё равно необходимо налаживать доверительные отношения (а с парочкой солдат у неё уже не получилось это сделать), заставило Ванессу попытаться подобрать слова так, чтобы не обидеть Ханджи. — Я ещё плохо здесь ориентируюсь, не совсем представляю, кто ты… — Военная, даже не дослушав ответ до конца, разочарованно хмыкнула, опуская голову. — Видимо, про меня тебе Моблит не говорил, — Ванесса согласно качнула головой. Ханджи, сбрасывая остатки негодования, распрямила плечи и, всё так же тепло улыбаясь, вновь представилась: — Я Ханджи Зоэ, майор Разведкорпуса. И невеста Моблита. — Чего? Самообладания Ванессе не хватило ни на что. Она шокировано вскинула брови, чувствуя полное недоумение. Конечно, была рада за бывшего мужа, только вот… Как-то неожиданно. Даже слишком. Но, вспоминая о собственном положении, облегчённо выдохнула и искренне улыбнулась — Ханджи восприняла реакцию девушки за добрый знак, — если Моблит собирается жениться, то всякая неловкость между ними должна пропасть сама собой. И не придётся больше выслушивать его просьбы попробовать возобновить отношения. — Я так рада за вас, — не совсем искренне, но довольно сказала Ванесса. А Ханджи счастливо прикрыла глаза: Несса являлась единственной родственницей Моблита, и наладить с ней хорошие отношения для Ханджи было важно. Кажется, пока она с этой задачей справлялась.       Капитан, про которого девушки благополучно забыли, медленно допивал чай, став невольным свидетелем милой семейной сцены. Прищуренным взглядом прошёлся по профилю новенькой, чувствуя, как неприятно затрепетало что-то внутри, знаменуя скорые проблемы.       Леви не удивился — Несса Бернер действительно казалась подозрительной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.