ID работы: 11561796

Если кругом пожар Том 1: Сын Темерии

Джен
NC-17
Завершён
66
автор
Размер:
260 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 155 Отзывы 19 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста

Оглушали его барабаны и клики,

Ослепляли соленые брызги волны.

Он исчез. И светилось лицо у владыки,

Точно черное солнце подземной страны.

(Н.С. Гумилев)

…После покушения неизвестных, приведшего к смерти Радовида V, к власти в Темерии пришел первый канцлер Сигизмунд Дийкстра. Ему удалось перехватить инициативу в войне с Нильфгаардом и оттеснить Империю в границы 1268 года. Канцлер вел активную внутреннюю политику, укрепляя экономику Севера строительством новых поселений, мануфактур и иными методами, коих требовала сиюминутная ситуация. Он правил до самой своей смерти в 1288 году, но, как только Дийкстра испустил последний вздох, в королевстве началась великая смута, конец которой смог положить только Фольтест II, не собиравшийся терпеливо дожидаться, покуда обе страны получит его старший брат. Ему на тот момент было всего шестнадцать лет. В его жилах текла кровь Радовида V и — что важнее — принцессы Адды, что помогло юному принцу заручиться поддержкой темерской аристократии. Однако среди знати были и противники реставрации королевской власти, метившие на пост нового канцлера Темерии. В 1290 году восемнадцатилетний Фольтест вместе с отрядом лоялистов из числа темерской знати пересек реку Понтар, навсегда покинув родную Реданию, и вступил на темерскую землю, правителем которой суждено ему было стать. Однако на пути в Вызиму на его отряд напали убийцы, подосланные заговорщиками. Из ожесточенной схватки юноше удалось выбраться живым лишь благодаря счастливому случаю… Войдя в Вызиму и заняв королевский дворец, Фольтест положил конец смуте, что длилась два долгих года и провозгласил себя законным правителем королевства. Жители Темерии ликовали, довольные окончанием темной эпохи, что пожаром прошлась по их многострадальной земле. Да и новый правитель пришелся им по душе: крепок здоровьем, хорош собой, смелый и сильный — он напомнил им его деда, короля Фольтеста I. Большая половина знати присягнула ему на верность, а неверные покинули столицу, продолжая строить свои заговоры за ее пределами. Новоиспеченному королю все еще предстояло навести порядок в своем королевстве. Фольтест II был безжалостен к своим врагам: каждого, кто был причастен к заговору, ждала смертная казнь. Король не брезговал помощью ни наемных убийц, ни разбойничьих банд, и горячие споры вел со своими советниками, что осуждали подобные методы. Но кончились и эти смутные времена, как и те, кто готов был противостоять установившемуся порядку. В Нильфгаарде после очередного дворцового переворота и свержения Морврана Воорхиса к власти пришел Ян Кальвейт, вернувшийся живым из пустыни офицер из дивизии «Магна». Шел 1303 год.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.