Часть 5
18 января 2022 г., 01:05
В комнате очень сумеречно, сплошные тени и тени теней. И прохладно. Дамиано несколько минут пытается понять, где он, и сколько сейчас времени, и что вообще происходит. Болит голова, и слабость. И он в постели. Заболел? Если да, то как давно?
Лень шевелиться, рука с трудом нащупывает телефон. Сообщения от Джо, он ответит позже. Пара пропущенных от кого-то. Уведомления из соцсетей, мессенджеров, все потом. Сил вникать и изучать реально нет.
Он набирает сообщение Томасу, толком не понимая, почему именно ему:
- Где вы все?
Ответ прилетает тут же:
- Сейчас приду.
Тот и вправду возникает на пороге через каких-то полминуты.
- Привет...
- Привет.
Томас выглядит непривычно потрепанным, лохматым и бледным, под глазами круги, две футболки, одна надета на другую, болтаются, как на вешалке. Говорит полушепотом, будто в палате того, кто при смерти. Вот же фак!
- Что случилось, Томми?
- Ты... ты совсем не помнишь?
Дами прислушивается к себе, трясет закоулки памяти, высыпая, как из походного мешка, последние события. Вроде ничего такого.
- А должен? - Осторожно интересуется в ответ.
Том выглядит вконец расстроенным. Он крадется вперед, чуть ли не на цыпочках подходит к кровати и садится на самый краешек. Вблизи взгляд совсем затравленный, а синяки под глазами почти черные.
- Томми, ты выглядишь кошмарно, - через силу улыбается Дамиано.
- Видел бы ты себя, - ответная улыбка. - Краше в гроб кладут...
Но тут же замолкает, испуганно оглядываясь на друга. Он же и правда, чуть ли не...
- Прости!..
До Дама начинают доходить смутные воспоминания - блики воды, холод, испуганные глаза Томаса... Он вопросительно смотрит на него:
- ?..
- Да, - кивает тот, - ты нырял и чуть не утонул.
На глазах Тома выступает влага, он судорожно сглатывает и шепчет:
- Я так испугался за тебя... Мы все...
Дамиано неосознанно протягивает руку и тянет Тома на себя, на секунду касается губ поцелуем.
- Прости.
Они зависают, не разрывая взглядов, и, возможно, думают об одном и том же, и тупили бы еще долго, если не шаги за дверью, и стук, и возникшая на пороге Виктория, и Итан за ней.
- С возвращением, - с улыбкой, маскирующей тревогу.
- Заставил ты нас понервничать, - добавляет Итан, но тут же затыкается от толчка локтем от Вик.
- Мы, правда, рады, - говорит она и садится рядом. - Как ты?
- Как-то паршиво, если честно.
- Как тебя угораздило? - Общий вопрос, застывший в глазах у всех, но озвучить решается лишь Вик.
- Не знаю. Жара, перенырял, я не знаю.
В серых глазах читается неверие, но Дами и правда не особо сознает, как такое стряслось. Возможно, Виктория понимает лучше. А, следовательно, рано или поздно он услышит ее версию, но тет-а-тет. Ок.
- Ты спал со вчера, доктор вколол что-то успокоительное. Сказал, тебе необходим покой и восстановление.
- Перенапряжение, - добавил Итан. - Так бывает.
- Ну да, - кивнула Вик. - Сейчас сообразим поесть. Томас принесет. Томми?
- Спасибо, ребят. - Голова зашлась болью еще сильнее, до белых вспышек и треска в висках. - И можно что-то от головы?
- Конечно. Отдыхай.
Том вернулся быстро, впрочем, что такое время? В дамиановской голове мысли возникали, как снежинки с неба и таяли так же, едва касаясь поверхности. Странное состояние, однако.
Еда показалась не вкуснее таблетки, сок - как вода. Неважно.
- Расскажи мне.
Томас смотрит, не понимая:
- О чем?
- О вчерашнем.
Он просто хотел услышать версию со стороны. Прискорбно понимать, но от себя не уйдешь - он не мог допустить, чтобы кто-то угадал его слабости!.. Дами не волновало то, что он был на волос от смерти, было плевать на нынешнее недомогание и головные боли, его интересовало одно - остался ли он в глазах других тем самым неуязвивым и всемогучим Дамиано? И этот страх только один и был настоящим.
- Ты плавал. Уже долго. Мы опаздывали на встречу. Я пошел за тобой, и... и... - Том сглотнул, отвернулся, едва сдерживаясь. - И ты лежал на дне, а потом... вы-нырнул, но... И ребята примчались. А потом ты отключился, и пока ждали врача, и это всё...
- Да, похоже на меня...
Томас повернулся, в глазах - какой-то вселенский ужас:
- Это был просто пипец, Дами...
- Верю.
- Я ни за кого так не боялся, никогда.
- Ну, все же обошлось. Что там сказал доктор, перенапряг? - Дамиано улыбнулся как можно непринужденнее.
- Ну да...
Том сидел, не зная, куда себя деть. Видимо, пора попрощаться и валить к себе, продолжать зализывать раны и сажать легкие, выкуривая по две пачки в день. Не спать, непрерывно прокручивая в голове один сценарий хуже другого. Тупо сидеть, опершись спиной о стену и думать и бояться, бояться и думать. Он уже почти решился встать, когда ладонь Дама легла на его.
- Останься.
- Что?
- Ну, если ты не против, конечно. Просто так.
Конечно, Томас не против. Он шустро устроился рядом, подтянув к животу длиннющие ноги.
В комнате стало еще темнее.
- Уже вечер?
- Нет, просто дождь.
Они переплели пальцы и, засыпая, Дамиано подумал, а значило ли это хоть что-то? Нет, ничего не значило.