Тлеющая спичка.
28 декабря 2021 г., 02:04
Фриск, сутулясь, направляется на кухню, всем своим видом выражая ту злую усталость, окутывающую её мутной пеленой. Чуть надавливая, она поворачивает регулятор мощности на плите, пуская газ. Она жмурится, сжимает зубы и тихо, почти неслышно скулит, пытаясь избавиться от плохих, обычно несвойственных ей мыслей. У ж а с н ы х мыслей.
Азриель стоит в дверном проёме. Страховщик чёртов. На лице странная смесь смущения, растерянности, и... Понимания вперемешку с тихой грустью, что отражается в его глазах? Ему это знакомо, не так ли? Всё равно... Он понятия, чёрт возьми, не имеет, что это такое.
Жить т а к .
Резко повернувшись к нему с околобезумным взглядом, Фриск улыбнулась.
Внутри, он, кажется, вздрогнул? Или... Не так. Начал колебаться.
" Я н и к о г д а н е м о г п р е д с к а з а т ь т в о и х д е й с т в и й , Ч̴͚̟̪͉̲̘̕ а̵̻̌͗́́̕͝ р̴̨̣̯̬̰̼̪͛̿̇̈́̊͝ ӑ̵̪̥̝̝͇͒̈́̀ ! "
"Фриск...?" - почти одними губами произносит Азриель, заставляя уже её, в свою очередь, начать колебаться.
Ф р и с к . Точно! Хахах. Немного забавно, когда начинаешь забывать своё имя. Не так, чтобы ей было дело до имени, ведь несмотря ни на что, она остаётся собой.
Девочка выхватывает спичку, небрежно чиркая ей о коробок. Спичка вспыхнула маленьким, казалось бы, слабым пламенем.
"Азриель. Когда она потухнет..." - чарующая, лёгкая улыбка играет на губах. Она говорит тихо и ровно, так спокойно. Кажется, Фриск лишь играет. И... Он как никто другой понимает, что это не её роль.
Будто бы оттаявший под этим пламенем, Азриель срывается с места и задувает спичку. Он уже знает эти игры, и лучше бы пресечь их на корню, ведь последствия бывают трагическими. В этом плане опыт у него богатый. "Т-теперь это не имеет значения, В... Верно?" - мальчик смотрит прямо в глаза, печально и чуть наивно улыбаясь.
А Фриск смотрит, как в образовавшемся тягостном безмолвии... М ё р т в о й тишине тлеет её последняя, можно сказать, надежда. Ведь судя по ощущениям, сил бороться не осталось. Ещё совсем чуть-чуть… И всё, что осталось от спички, осыпается девочке на руки. Не в первый она они испачканы прахом. На этот раз это всего лишь мечты Фриск. Хааа! Ха.
"А з р и е л ь . Когда она потухнет, я начну всё с начала."
"Конечно. Это не имеет значения." - уже более машинальным, ничего не значащим движением, Фриск чиркает новой спичкой, наконец, зажигая конфорку, и ставит на неё чайник. Времени прошло немного, но газом пахнет просто ужасно. Хорошо, что они одни дома. Теперь выражение лица у неё повседневное. Никакое. Нет, Фриск не бесчувственна. И да, она даже жива! Просто девочка смертельно устала. Но всё ещё достаточно яркая и сильная душа пульсирует в груди, а значит Фриск способна испытывать эмоции. Наверное, в этом её дар и проклятие. В том, что она обычный человек. В том, что она т а к о й человек.
Да, Азриель кое-чего не учёл. Всё таки они с Ч а р о й очень сильно о т л и ч а ю т с я .