ID работы: 11563339

Джой — дочь Джокера. Том 2. Перемены

Гет
R
В процессе
96
автор
AttaTroll бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 125 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 827 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 12.6

Настройки текста
Примечания:

- Забавно, если мы оба неправы. Если я совершил добро, а ты – зло. - Нет! Это совсем не забавно!

*** - Мне хочется думать, что у нас ничего не получилось бы,

если бы в глубине души ты не был чуточку хорошим. - И если бы ты не был глубоко в душе в известной степени сволочью,

с которой стоит познакомиться поближе. Нил Гейман, "Благие знамения"

Джой и Бриджит добирались до места в кузове компактного фургона. Обе девушки были в своих выходных костюмах: на Джой ее привычные синий сюртук, желтая блуза, леггинсы и пояс с кинжалами, а на Бриджит огнеупорный костюм с реактивным ранцем и огнеметом. Между ними стояла канистра бензина, обмотанная большими петардами. Обе молчали уже десять минут. Джой чувствовала себя неловко, а Бриджит, кажется, было плевать. Светлячок сложила руки на груди и смотрела в сторону. - Я... я хочу извиниться за папу, – кое-как проговорила наконец Джой. – Он поступил не очень хорошо, но побуждения у него были... - От Джокера не следует ждать ничего хорошего, – равнодушно прервала ее Бриджит, по-прежнему смотря в сторону. – Все это знают. Так что забей! - Эм... ну, я уверена, что он вернет тебе награбленное, как только с делом будет покончено, – попыталась улыбнуться Джой. - Хорошо бы, – буркнула Бриджит. – Иначе мне еще несколько месяцев придется париться с грабежами, чтобы наконец со всем этим покончить. Джой заметила недовольство в голосе новоиспеченной «подруги» и попыталась ее поддержать: - Да конечно вернет! Папа держит свое слово! Он... - Тебе самой не противно? – вновь прервала ее Бриджит и повернулась к девушке. – Всякий раз, когда ты называешь Джокера «папой», это звучит будто бы из уст младенца. Ты совсем себя не ценишь, да? - Э-э-э... а как мне его еще называть? Он же и правда мой папа. Когда Джой попыталась улыбнуться, Бриджит презрительно фыркнула и отвернулась. Джой неловко начала теребить рукав своего сюртука, чувствуя совсем не дружелюбную атмосферу. В фургоне снова воцарилось молчание. Джой уже не пыталась завести разговор, понимая, что это вряд ли приведет к чему-то хорошему. Однако спустя примерно минуту заговорила сама Бриджит. - Несколько лет назад люди только о тебе и говорили! Дочь Джокера то, дочь Джокера это! И до сих пор говорят. Вот только если раньше люди восхищались тобой и боялись, то теперь слухи стали неоднозначными. Кто-то говорит, что ты разделываешь людей не хуже своих родителей, а кто-то – что дочурка Короля Преступности на самом деле не опаснее ягненка. Это путало. Но теперь я, кажется, знаю, какие из этих слухов верны. Произнеся последнюю фразу Бриджит вновь повернулась к Джой. Она скривилась, глядя на размалеванную клоуншу и презрительно зашипела: - Ты всего лишь избалованная девчонка, которая и жизни-то не знает! Привыкшая, что тебе всё достается просто так! Просто потому что твое имя на слуху. Потому что папочка помогает! Ну так папочка не всегда будет рядом, чтобы защитить тебя! А это Готэм, сучка! Это место, где никому ничего не достается просто так! Где каждую маленькую победу нужно вырывать зубами! Где ты никому не нужна, кроме самой себя! А в случае даже самой маленькой оплошности тебя упекут в Аркхэм! Где над тобой будут издеваться сотнями извращенных способов, а ты будешь молить о пощаде и мечтать о смерти! Это тебе не детская площадка, дуреха! Здесь безумие и кровожадность идут рука об руку, а невинных ягнят сжирают живьём! – Бриджит чуть нагнулась и произнесла, ткнув в Джой пальцем: – Мой тебе совет, девочка: если не хочешь быть съеденной заживо, обрастай панцирем. Потому что папочка не сможет защищать тебя всю жизнь. Джой недовольно сжала губы. Конечно же, она понимала, что Бриджит в чем-то права на ее счет. Она действительно слишком много времени провела под опекой родителей и не знает жизни. Но ведь это не ее вина! Да и вообще... Пусть даже она и не такая жестока, как папа и мама, но это совсем не значит, что она позволит кому-то разговаривать с собой в таком тоне. В ответ на выпад Бриджит, Джой взяла ее за палец, которым та в нее ткнула, и начала хвататься поочередно за каждую фалангу. - Дистальная фаланга. Медиальная фаланга. Проксимальная фаланга. Знаешь, я могла бы сломать все кости в твоем теле, попутно называя их, – произнесла она и с силой сжала палец Бриджит. – Может быть, я выгляжу не так внушительно, как мои родители, но в случае чего, могу быть такой же убедительной. И знаний мне для этого вполне хватит. Бриджит растерянно посмотрела на Джой и спустя секунду отдернула руку. - Ты только что это придумала! – огрызнулась она. - Не веришь? – усмехнулась Джой. – Ну так любой анатомический атлас тебе в помощь! На крайняк можешь погуглить, я подожду! Дочь Джокера самодовольно откинулась назад и сложила руки на груди в ожидании. Бриджит достала из кармана телефон и начала что-то на нем набирать. В итоге нервно облизнула губы и снова спрятала телефон в карман. - И всё равно ты... ты не похожа на ту, о которой столько всего говорят, – попыталась хоть как-то взбрыкнуть Светлячок. Джой безразлично пожала плечами. - Я вообще считаю, что верить слухам вредно. Они необъективны. И часто искажают действительность. Бриджит хмыкнула и тоже откинулась назад, сложив руки на груди. Так они и ехали всю дорогу: в задумчивости и молчании. С одной стороны, Джой была рада тому, что ей удалось заткнуть за пояс наглую девицу, а с другой стороны — разочарована. Не таким она представляла себе знакомство со сверстниками. Да и вряд ли ей удастся сдружиться с этой Бриджит. Они слишком разные, да и папа своими ультиматумами подлил масла в огонь. Всё-таки насильно мил не будешь... Джой устало вздохнула и прикрыла глаза. А ведь могла бы она сейчас сидеть дома и болтать с Брендой... с Барбарой! Жаль, что пришлось ей соврать... Но и тут вариантов особо не было. Назови Джой свое настоящее имя, ей пришлось бы отвечать на непростые вопросы, а это чревато... Лучше уж так. Маленькая ложь — это ведь нестрашно, да? В остальном-то она вполне себе искренняя. Да и не сильно это повлияет на их общение. Общие интересны у них есть, разговор тоже, вроде бы, клеится, а, значит, шансы обрести подругу в лице Барбары у нее довольно-таки высоки. По крайней мере, выше, чем шансы на дружбу с Бриджит... Джой заметила на себе цепкий взгляд сидящей напротив девушки и открыла глаза. Бриджит тут же отвела глаза в сторону, делая вид, будто вовсе не разглядывала ее буквально только что. Через несколько минут машина остановилась. Когда двери открылись, Джой взялась за канистру и вылезла из фургона. - Передатчик, – напомнил ей, показавшийся из-за двери Рик. Джой сжала губы и достала из кармана гарнитуру, надела на ухо. - Так лучше? – иронично произнесла она. - Это не шутки, Джой! – назидательно сказал ей Рик. – Сегодня ты должна постоянно быть на связи! Вы пойдете вдвоем, и я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось! - Да ничего не случится, дядя Рик! Там всего-то пара охранников! - Может, пойдем уже, а? – фыркнула Бриджит, надевая шлем и выпрыгивая из фургона. Рик недовольно сжал губы и закрыл двери фургона. - План помните? – спросил он напоследок девушек. Джой возвела глаза к небу. - Снять охрану, достать разработку, взять данные, спалить всё, бла-бла-бла... - Без бла-бла-бла! – одернул ее Рик. - Всё норм, дядя Рик, мы справимся! – улыбнулась Джой и махнула ему в сторону фургона, мол, отдыхай и не мешай. Рик вздохнул и сел в кабину. Наблюдал за тем, как две девушки исчезают в зарослях отцветающих кустарников. Посмотрел на трехэтажное здание, что стояло поодаль. Убеждал себя в том, что волноваться и правда не стоит. Задание плевое. Всё пройдет без проблем.

***

- У меня есть сомнения по поводу этой конструкции, – произнесла Светлячок, указав дулом огнемета на канистру с бензином, обмотанную петардами. - Да ладно тебе! – улыбнулась Джой. – Просто поджечь — это скучно. А тут оно еще и разлетится в разные стороны! Будет весело и с огоньком! Бриджит хмыкнула. - Этого будет недостаточно, чтобы спалить здесь ВСЁ. - А я на всё и не замахиваюсь, – пожала плечами настолько, насколько могла Джой. – Нам надо лишь спалить наработки в лаборатории, а остальное пусть будет целым. Ну, максимум, на этаже чего-нибудь подпалится. - Думаю, твой отец с этим бы не согласился... - Я сделаю всё так, как захочу! А если ему что-то не понравится, пусть в следующий раз сам всё и поджигает! - Тш! – шикнула на нее Светлячок. – Заткнись и иди сюда, золотая девочка! Она остановилась в зарослях и указала девушке на здание. В тусклом свете уличного фонаря туда-сюда ходил охранник. Он то и дело потирал плечи и явно был не в восторге от того, что ему выдалось работать морозной ночью. - А почему он один? – нахмурилась Джой. – Их должно быть трое. - Двое других наверняка внутри. - Черт! - Что-то не так, мисс конгениальность? – съязвила Бриджит. - Я рассчитывала на один заход, – вздохнула Джой. – Ну да ладно! Она и правда рассчитывала на другой исход. Приготовила дымовую шашку, чтобы поражение было минимальным и вывело из строя всех разом, но в этой ситуации, видимо, придется действовать иначе. Джой достала припасенный на такой случай пистолет с дротиком. Прицелилась. Подождала, пока охранник подойдет ближе и выстрелила. Мужчина выругался, схватился за шею и попытался сообразить, в чем дело. Пошатнулся. Неровной походкой попытался дойти до дверей здания, но свалился почти мгновенно. - Концентрация слишком большая, так что он проспит чуть дольше положенного, – проговорила Джой, проходя с канистрой мимо охранника. - То есть он жив? – спросила Бриджит, косясь на валяющееся на земле тело. – Я думала, там какой-то ваш фирменный хохочущих токсин... - Ты видела, чтобы он смеялся? – иронично произнесла Джой. – Но эта штука реально фирменная, придумана мной лично. Усыпляет в два счета. Только в концентрированной дозе ее лучше не применять, а то головушке будет совсем бо-бо... Бриджит снова хмыкнула и покосилась на камеры слежения у входа. - Папа сказал, чтобы мы «засветились» для публики, так что пусть висят. Вырубим ее, когда зайдем, – кинула ей Джой. – И чтоб ты знала, «конгениальность» означает «сходство» и никак не относится к умственным способностям. - Как скажешь, мисс энциклопедия, – фыркнула Бриджит. Джой велела Светлячку оставаться на месте. Достала респираторы и дымовую шашку. Отдала один Бриджит, надела второй и подожгла шашку, открыла дверь и ворвалась внутрь. Кинула шашку как раз в сторону поста охраны. - Что?.. – успел только сказать стоящий рядом охранник. Он закашлялся от клубов дыма практически сразу. Даже пистолет достать не успел. Второй же спохватился чуть быстрее и прижал к носу зажатый в руке платок. Закашлялся с опозданием и успел нажать на тревожную кнопку под столом. - Черт! – выругалась Джой, когда охранник свалился на пол. - Что там? – раздался из-за двери голос Бриджит. - Ничего! – ответила ей Джой. Как ни крути, а она немного запаниковала. Если этот тип все-таки поднял тревогу, то скоро сюда может нагрянуть полиция. Или кто посерьезнее... Поэтому действовать нужно было быстро. - Забегай внутрь и заноси канистру, – сказала «подруге» Джой. Как ни странно, но Бриджит ее послушалась и не стала огрызаться. Видимо, когда доходило до дела, она все-таки отбрасывала гордость в сторону и включала мозги. И сейчас Джой это было на руку. Лишние препирательства с Бриджит могли стоить им драгоценного времени. Джой решила ничего не говорить соучастнице, чтобы лишний раз не поднимать панику. Паниковать она может и в одиночку. После отключения камер и недолгого блужданию по второму этажу они всё-таки нашли кабинет доктора Чен. Джой вставила флэшку в компьютер. Связалась с Поцем и уточнила, какие именно файлы нужны и где искать разработку. Перебросив всю необходимую информацию, девушки покинули кабинет и направились дальше по коридору к лаборатории № 8. Найдя нужную дверь, они пробрались внутрь. Включили свет. Это было просторное светлое помещение с большими панорамными окнами. Рабочие столы, за которыми проводились опыты, сияли белизной. На специальных полках, что возвышались над столами, располагались колбы и пробирки. Дорогое оборудование стояло вдали от рабочих поверхностей. Реактивы же находились за стеклами отдельно стоящих шкафов. Джой лишь мельком окинула взглядом помещение и устремилась к двери напротив. Железная дверь с кодовым замком явно скрывала что-то поинтереснее содержимого склянок. Девушка установила декодер, врученный ей ранее Поцем, и стала ждать, когда устройство разблокирует дверь. Примерно через полминуты дверь открылась, и Джой вошла внутрь. Она видела, как в прохладном помещении за дверцами специальных холодильников стоят сосуды, похожие на термосы. Она пробегала глазами по табличкам, пока не нашла нужный номер. Пошарила по углам в поисках переноски. В итоге нашла специальный бокс. Надела перчатки, открыла холодильник и аккуратно поставила термос в бокс. Поспешно вышла из помещения. Закрыла дверь. - Готово! – сказала она стоящей в дверях сообщнице. – Тащи сюда канистру и... ТЫДЫЩ! Стекло панорамного окна разлетелось вдребезги.

***

- Они реально включили свет? – скривился Найтвинг, глядя снизу вверх на большое окно. – Фактически преподнесли себя на блюдечке. Что за дилетанты?! - Какие-нибудь начинающие преступники, – усмехнулась Бэтгерл и достала абордажный крюк. – Ну что? Наперегонки до крыши? Как в старые добрые? - Ты действительно этого хочешь? – изумленно выдал мужчина, глядя на игриво настроенную подругу. - Да, почему бы и нет? - Ну, обычно ты отговариваешь меня от подобных дурачеств... - Что ж, сегодня как раз-таки мне хочется повеселиться, – сказала Бэтгерл и, увидев гримасу сомнения на лице Найтвинга, промурлыкала ему на ухо: – А еще я вижу большие панорамные окна, которые идеально подходят для грандиозного появления. Мужчина сжал губы и отвернулся, борясь с искушением. - Тройное сальто, группировка и кувырок, – продолжила почти эротично шептать на ухо девушка. – Звучит соблазнительно, не правда ли? - Ты демоница, Барбс! – простонал мужчина, не в силах противиться ее голосу. В ответ она коварно усмехнулась. - И ты понял это только сейчас? – снова промурлыкала Бэтгерл ему на ухо. - Ну-у, – протянул Найтвинг, отходя от нее на безопасное расстояние. – Я всегда думал, что мы сражаемся на стороне хороших ребят... - Формально это так, – усмехнулась Барбара, видя, как смущенно он отворачивается и пытается выровнять дыхание. – Но мы ведь можем иногда позволить себе мелкие шалости, да? - Не понимаю, о чем ты, – мотнул головой мужчина, пытаясь прогнать из сознания посторонние мысли. - О том, что ты чертовски мил, когда смущаешься, – ухмыльнулась девушка и вновь подняла абордажный крюк. – Ну что, чудо-мальчик? Наперегонки? Найтвинг наконец взял себя в руки, усмехнулся и достал железную палку из крепления за спиной. - Готовься к поражению, Бэтгерл!

***

Рик сидел в машине, барабаня пальцами по панели. Смотрел на здание. Чертыхнулся, когда увидел зажженный в окне свет. - Джой, ну что за глупые ошибки! – вздохнул Рик. Подумав о том, что надо бы выдать девчонке нагоняй после дела, мужчина посмотрел на часы. Прошло не так уж много времени. Если они поторопятся, то он еще может успеть встретиться с родственниками Николь. Их должны были уже забрать из аэропорта. Он мог бы прийти, извиниться, что не встретил, помочь с вещами. Ну или еще что-то сделать... Черт! Николь будет дуться на него всю неделю, если он хоть что-то не предпримет. С другой стороны, они и правда могут встретиться утром или днём. Позавтракать все вместе, а он оплатит счет. Звучит неплохо! Да, наверное, это будет правильно. Самый лучший вариант при таких... Тут Рик подался вперед, заметив две фигуры, уносящиеся вверх к крыше здания. - Черт! – выругался он и включил гарнитуру: – Джой, у вас неприятности!.. Джой, ответь!.. Джой! Он гневно прошипел и чертыхнулся еще несколько раз, проклиная несобранность подопечной. Взял пистолет, надел клоунскую маску и выбрался из машины. Побежал к зданию. Нужно спасать Джой, пока она не огребла по полной! А потом сделать так, чтобы она огребла по полной уже дома!

***

Убрав руку от лица, Джой увидела две фигуры, что влетели в здание. Хорошо сложенный темноволосый мужчина в черно-синем трико и рыжеволосая женщина в костюме летучей мыши с желтыми перчатками, сапогами и символом Бэтмена на груди. Ну и парочка! - Две девчонки? – усмехнулся герой. – Так и знал, что дилетанты! - Вооруженные девчонки! – крикнула Бриджит и выпустила струю огня из своего оружия. Герои успели отскочить до того, как пламя достигло того места, где они стояли. - Я ей займусь! – крикнула Бэтгерл из-за стола. Она высунулась на секунду и кинула в сторону Светлячка бэтаранг. Бриджит вскрикнула, когда бэтаранг пролетел в паре дюймов от ее плеча. Воспользовавшись заминкой, Бэтгерл выскочила из своего укрытия и атаковала соперницу. - А ты, стало быть, дочь Джокера? – спросил Найтвинг, ловко вертя в руках боевые жезлы. - Она самая! – ответила Джой, бросая переноску с разработкой и отпихивая ее в сторону ногой. Она выхватила кинжалы и приняла боевую стойку. Однако совсем не ожидала того, как быстро будет двигаться этот мужик. Мгновение — он опирается о стол и летит к ней, выставив ногу для удара. Джой уворачивается, бьет сзади, но герой резко поворачивается и выставляет руку в качестве блока. Джой делает выпад кинжалом в районе живота соперника. Тот снова уворачивается и наносил удар жезлом. Джой ставит блок. Пытается пнуть его ногой, но мужик резко отскакивает, делая переворот назад с опорой на руки. Джой без труда узнала в этом акробатический элемент. Стало быть, парень хорошо подготовлен. Но и она не так уж плоха! Решив показать себя, она в точности повторила прием, приземляясь на два метра дальше. - Неплохо! – усмехнулся герой. – Тебя учила Харли Квинн? - И не только! – ответила Джой и кинулась на героя с кинжалами. Она действовала быстро и четко. Наносила один удар лезвием за другим, но парень продолжал уворачиваться. Взмах левой. Правой. Перехват. Еще удар. Блок. И снова лезвие прорезало воздух. - Ай! – вскрикнула Джой, когда удар пришелся ей в грудь. – Это запрещенный прием! - Прости, не рассчитал! – абсолютно честно признался мужчина с ноткой извинения. - Охренеть ты сердобольный! Джой удивленно смотрела на чересчур тактичного героя, который и правда перед ней извинился. Скользнула взглядом по Бэтгерл и Светлячку, что сражались в стороне. Потом снова посмотрела на темноволосого мужчину в маске. И тут до нее начало доходить... - Ты ведь давно этим занимаешься, да? – спросила она героя. – И недавно в городе? - Тебе-то что?! – возмущенно выпалил Найтвинг, принимая боевую стойку. Он готов был атаковать, но тут увидел, что девчонка горестно захныкала. Она схватилась за голову и начала безостановочно чертыхаться. Что-то бормотала себе под нос. - Ооо, ты его брат… Ну конечно ты его брат! А как же иначе-то? Ну, почему я такая невезучая! – хныкала Джой. - Ты чего там бормочешь? Тут она посмотрела на застывшего в недоумении мужчину, шмыгнула носом и вложила кинжалы в ножны. - Слушай, я не хочу с тобой драться, – сказала она, поднимая руки. – Давай разойдемся мирно, а? Я просто возьму этот бокс и уйду. И тогда... - Серьезно? – усмехнулся герой. – Да ты и правда сумасшедшая! Джой обреченно простонала, когда герой вновь на нее накинулся. Она отбивалась от его ударов, лишь изредка нанося свои. И тут герой сделал невероятное. Джой открыла рот, когда поняла, что он делает кувырок в воздухе и перепрыгивает через нее. В голове тут же что-то щелкнуло. Джой резко обернулась и нанесла сильный удар в воздух. Который попал аккурат в грудь Найтвинга и откинул героя к стене. Она видела, как болезненно он двигается, пытаясь подняться. - Мама и правда хорошо меня обучила, – сказала Джой и подошла чуть ближе - Хватит с ним болтать! Прикончи его! – проорала Светлячок, выпуская струю пламени в сторону героя. - Не смей! – закричала Бэтгерл и напала на Бриджит сзади. Джой отшатнулась, когда пламя чуть не задело ее. Поняла, что герой тоже успел отскочить, спасаясь от огня. Мгновение – и она едва успела перехватить ногу мужчины, что чуть не ударила ее по голове. Резко крутанула перехваченную голень, надеясь тем самым нанести урон. Однако герой прокрутился в воздухе и как ни в чем не бывало приземлился на обе ноги. Снова пошел в наступление. Джой отбивалась от него как могла. Перехватывала удары, наносила свои, уворачивалась. В конце концов ей удалось пригвоздить героя к стенке. - Послушай, – сказала она, прижимая его рукой и тяжело душа после драки. – Я не хочу сражаться... но если ты продолжишь... мне придется... тебе навредить. Она вскрикнула, когда герой схватил ее за плечо и крутанул девушку вокруг своей оси. Спустя секунду Джой поняла, что они поменялись местами. И теперь Найтвинг прижимает ее к стене, а не она его. - С чего бы дочери Джокера быть такой... сердобольной? – усмехнулся у самого ее носа герой. - С того, что... Нет! Она резко повернулась в сторону, утаскивая за собой героя. Спустя мгновение на том месте, где они стояли, образовалось пулевое отверстие. - Не стреляй в него, дядя Рик! – крикнула Джой и закашлялась от попавшего в легкие дыма. - А ну отпусти девчонку! – крикнул герою Рик, пытаясь прицелиться сквозь дымную завесу. – Ай! Мужчина вскрикнул, когда бэтаранг выбил пистолет у него из рук. И тут же язык пламени обжег воздух. Рик упал на пол, пытаясь не попасть в зону поражения. В лаборатории творился хаос. Горела проводка, горело оборудование. Дым понемногу начал заволакивать пространство. - Джой? – Рик откашлялся от дыма и увидел, как на другом конце комнаты Найтвинг прижимает его подопечную к стене. - Что это было? – спросил Найтвинг, не давая девчонке двинуться. – Очередная клоунская уловка? - Да никакая... кхе... не уловка! – попыталась объясниться Джой и случайно вдохнула дым. – Просто нам всем... кхе-кхе... надо... - Отпусти ее! – раздался знакомый голос. Найтвинг отпрянул от Джой, поддаваясь хватке, что сдавливала его горло. Герой сделал пару шагов назад и с силой долбанул держащего его бандита об стол. Когда хватка чуть ослабла, он просунул руки под сдавливающее горло предплечье и высвободился из хвата. А потом присел, приложил усилие и перекинул мужчину через себя. - Дядя Рик! – крикнула девушка, когда клоун болезненно простонал. Она бросилась на Найтвинга и почти что в детской ярости стала колотить его по спине. В итоге герой одним движением откинул ее в сторону. Джой ударилась об стул и свалилась на пол. А Рик тем временем поднялся на ноги. Чуть пошатываясь, он встал между девочкой и Найтвингом. - Найди соперника под стать себе! – прорычал Рик, принимая боевую стойку. - Тебя, что ли? – усмехнулся Найтвинг, видя, как пошатывается мужчина. - Для подпевалы Бэтса ты чересчур догадлив, - ухмыльнулся Рик и в невероятной прытью бросился на героя. От неожиданности Найтвинг пропустил один удар в скулу, но отклонился от двух других. - Не слишком ли ты самоотвержен для прихвостня Джокера? - процедил сквозь зубы Найтвинг, пытаясь безрезультатно нанести хоть один удар. Джой наблюдала за тем, как сражается за нее дядя Рик. Он и правда был самоотвержен. Подготовка у героя была лучше, но это не мешало ставленнику Джокера уворачиваться от ударов и наносить свои. - Неплохо для клоуна! – прошипел Найтвинг, едва увернувшись от кулака приспешника Джокера. - Это только начало, балерун! – ответил Рик и подсек ногу героя аккурат под коленом. Но вместо того, чтобы упасть, Найтвинг сгруппировался, оттолкнулся от пола, опираясь на руки, и снова принял вертикальное положение. - У меня вообще-то имя есть, – ухмыльнулся он, издевательски подзывая противника руками. - Да, я помню! Голубое крыло! – под стать ему ухмыльнулся Рик и нанес еще один удар, который тут же угодил в скулу раздраженного героя. - НОЧНОЕ крыло! – рыкнул Дик, сплевывая на пол сгусток крови. Джой бы еще долго могла наблюдать за боем и препирательством мужчин, если бы из ступора ее не вывел болезненный крик Светлячка и громкий звук бьющегося стекла. - Бриджит?! – окликнула ее из-за стола Джой, но не получила ответа. – Бридж! Она выглянула из своего укрытия и увидела, что Светлячок лежит на полу в осколках стекла поврежденного шкафа, а к ней осторожно приближается ряженая девица. - Эй, стерва! – крикнула девице Джой и запустила в нее склянкой с белым порошком. – Лови гранату! Перепуганная деваха отскочила в сторону. Джой тут же воспользовалась моментом и подбежала к охающей Бриджит, помогая ей подняться на ноги. Тем временем драка между Риком и Найтвингом продолжалась. Начинающий распространяться по помещению дым и языки пламени мешали ориентироваться в бою. В итоге герой решил пойти другим путем. - Интересно, – произнес он, отскакивая в сторону от очередного удара. – а твои жена и ребенок знают ОБО ВСЁМ, чем ты занимаешься, или только в общих чертах? Услышав слова о своих девочках, Рик гневно прорычал. Невиданная ярость проснулась в его душе. Да как смеет этот ублюдок говорить о его семье?! О его семье, которую застал врасплох посреди ночи! О его девочках, которых этот мудак напугал! Как же он ненавидит этого ряженого урода! Ненавидит всеми фибрами души! И желал ему смерти! Рик никогда не думал, что кто-то может вломиться в его квартиру. В ЕГО квартиру! Все знали, что с подручным Джокера шутки плохи. Никто никогда не пытался причинить вред его семье. Даже Шторм оставил попытки подколоть его по этому поводу. Он думал, что они в безопасности! Что его дорогим девочкам ничто не угрожает! Но этот... этот урод влез в их дом посреди ночи! Разбудил их! Напугал Одри! Теперь она задает вопросы. Теперь... Теперь он не может спать спокойно в собственном доме! Боится, что его девочкам могут навредить! Боится, что до них доберутся! Злодеи, герои – разница невелика! Всё, что угодно можно сотворить, прикрываясь всеобщим благом! А Бэтс как раз из таких! Ломает людям жизни, прикрываясь благими намерениями! И его подпевалы не лучше! Так что он имеет полное право прикончить одного из них! - Не приплетай их сюда! – крикнул Рик и со всей силой замахнулся на героя. Найтвинг увернулся и кулак угодил в стену, проломив покрытие. Рик болезненно зашипел. – Кто ты вообще такой, чтобы меня судить?! Найтвинг ловко увернулся и от следующего удара. Понял, что противник теряет контроль. А именно это ему сейчас и нужно. - Я сражаюсь на стороне хороших ребят, этого достаточно, – усмехнулся герой. Он выставил ногу вперед и сделал резкий оборот из положения сидя, тем самым подсекая голень бандита. Рик, который не ожидал подобного, пошатнулся и свалился на пол. Он сорвался было соскочить, но чужой ботинок с силой уперся ему в грудь, не давая вдохнуть. - Туше, клоун! – ухмыльнулся Дик. - Считаешь себя героем? – иронично произнес Рик, собираясь с силами. – А сам влезаешь в чужие дома и пугаешь детей! Если так поступают «хорошие ребята», я не хочу быть одним из них! Найтвинг нагнулся и разгневанно схватил Рика за ворот футболки. - Слушай, ты!.. – прошипел было он, как услышал в стороне голос Барбары. - Найтвинг! – прокричала девушка. Герой повернулся и увидел, что дочь Джокера стоит позади Барбары, обхватив героиню поперек туловища и держа ту за длинные рыжие волосы. - Отстань от него! – крикнула Джой, выхватывая нож и приставляя его к горлу Бэтгерл. – Оставь, или я перережу твоей подружке горло! Джой была зла. И настроена серьезно. Девку убивать не хотелось, но если Джой придется это сделать – она сделает. И плевать, кто что подумает! Главное — помочь дяде Рику! Парень в трико, судя по всему, понял серьезность ее намерений. Отошел от Рика на безопасное расстояние. - Хороший мальчик! – ухмыльнулась Джой. Она хотела было отпустить женщину, но тут что-то маленькое и тяжелое ударилось о пол у ее ног, и пространство вокруг них заволокло облаком белого едкого дыма. Джой закашлялась, пытаясь не задохнуться. Бэтгерл выбила нож из ее руки. Ударила девушку кулаком по лицу. Раздался мужской рык. Послышались звуки ударов. Женские и мужские вскрики. Когда дым начал рассеиваться, Джой заприметила женскую фигуру в желтом плаще и заехала ей ногой аккурат по спине. Женщина громко вскрикнула. Пожалуй, сильнее, чем должна была... - Бэтгерл! – закричал Найтвинг и с диким рыком кинулся на Джой. Джой не ожидала от него такой свирепости. Успела лишь выпучить глаза перед тем, как охваченный яростью супергерой исчез в пламени огненной стены. Джой оглянулась и увидела стоящую на столе Бриджит. - Бегите уже! – крикнула Светлячок, паля из огнемета. Под воздействием огня разлившиеся по полу химикаты начали шипеть и испаряться, мебель и оборудование – гореть и плавиться. Однако Джой увидела, как у лежащей на земле Бэтгерл блеснул в руке бэтаранг. И направлен он был в сторону Светлячка. Джой оказалась проворнее и кинула в руку женщины свою заостренную карту. Бэтгерл вскрикнула и уронила оружие на пол, а ставленник Джокера схватил Джой за шиворот и поволок в сторону выхода. Это последнее, что увидел Дик перед тем, как Светлячок кинула к дверям канистру с бензином, обмотанную петардами. - Я не вернусь в Аркхэм! – проорала злодейка, выбегая в коридор и выстреливая из огнемета прямо по канистре. БАХ! Бензин вспыхнул мгновенно, канистра взлетела вверх, а из нее вырвался огненный гриб. Содержимое канистры расплескалось по всему помещению огненным дождем. Дик машинально подскочил к Барбаре, пытаясь заслонить ее от огня. Но не успел: огненные капли все равно попали на оба костюма, прожигая плотный материал. Герои болезненно зашипели от боли, но почти сразу же закашлялись. Черный тяжелый дым распространился по комнате. Горел бензин, горели находившиеся в лаборатории химикаты, горела проводка. Горело всё! - Твою ж мать! – выругался Дик, сквозь кашель. В один миг комната оказалась объята пламенем, а преступники скрылись, загородив выход стеной огня. Дик снова тяжело откашлялся. Со всех сторон что-то взрывалось и трещало в огне. Пути к отступлению перекрыты. Угарный газ сдавливает легкие. Действовать нужно было быстро и без раздумий. Сквозь раздирающий легкие дым и полыхающий огонь, Дик бросился к кашляющей на полу Барбаре. - Кхе-кхе... Дик... кхе... – откашлялась девушка, чувствуя, как ее тело подхватывают мужские руки. - Всё хорошо, Барбс! – сказал Дик, крепко перехватывая тело девушки и прижимая ее к себе. – Хватайся за меня! Он приподнялся, чувствуя сильную хватку девушки на своей спине и тяжесть ее абсолютно обессиленных ног. Найтвинг посмотрел наверх через свою маску и вскинул руку с зажатым жезлом. Трос, что вырвался из жезла, зацепился за крепление для ламп. Одного рывка было достаточно, чтобы они поднялись в воздух и устремились вперед сквозь дым и пламя. - Закрой лицо! – крикнул Дик, за секунду до того, как пробить своим телом очередное стекло. ТЫДЫЩ! Осколки разлетелись в сторону. Послышался сдавленное шипение Дика. Порыв воздуха ударил в лицо. Он же заставил огонь разгореться сильнее, и сзади полыхнул огромный столб пламени, обжигая тела героев своим жаром. Но это было неважно, потому что они уже вырвались из горящего здания. Рука Найтвинга снова устремилась вверх и трос зацепился за крону одного из деревьев. Еще пара секунд в полете, и вот они уже оказались на холодной земле.

***

Джой и Рик бежали в сторону выхода. Джой видела краем глаза Светлячка, что парила в воздухе и время от времени поворачивалась, чтобы выстрелить из своего огнемета. - Я забыла разработку! – в панике крикнула Джой, намереваясь кинуться обратно, но ее ухватил за шкирку Рик. - С УМА СОШЛА?! – проорал он ей. Джой понимала, что здание уже основательно охвачено пламенем. Горела проводка, плавилось изолирующее покрытие, дым заволакивал пространство. Но она не выполнила то, зачем пришла! Она оставила бокс в лаборатории! - У меня твой гребаный термос! – внезапно крикнула Бриджит, показывая Джой перекинутую через плечо сумку. Джой выдохнула и побежала вслед за дядей Риком, которому приходилось силой тащить ее за ворот. Она снова оглянулась назад, когда на пол с грохотом упала горящая балка. И у девушки в голове промелькнула другая мысль: ЧТО СТАЛО С ТЕМИ ДВУМЯ? Джой изо всех сил надеялась, что незадачливым героям удастся спастись. Как бы там ни было, а смерти она им не желала. Особенно, если один из них — брат Робина. Черт! Джой уже в красках представила, как ей придется оправдываться перед возлюбленным. Уж после такого он точно ее бросит! Черт! Хоть бы эти остолопы выбрались! Она оглянулась назад и увидела лишь всполохи огня и стену из дыма. Ни черта не видно! - Вставай! – услышала она голос дяди Рика в стороне и повернулась. Рик помогал подняться лежащему на полу охраннику, что потихоньку начал приходить в себя. - Ни с места! – слабым голосом проговорил его ослабленный коллега, у которого хватило сил приподняться, достать оружие и направить его в сторону Рика. - Не глупи, парень! – рыкнул на него клоун. – Всё горит! У нас нет времени на тупые разборки! Охранник, которому помог Рик, откашлялся от дыма. Его коллега с оружием растерянно опустил пистолет, глядя в сторону приближающегося огня. - Пойдемте! – сказала Джой, подбегая к охраннику с пистолетом и подхватывая его под руки. - Да оставьте вы их, тупицы! – крикнула парящая в воздухе Бриджит. – Думаете, они вам потом спасибо скажут?! - Я их не брошу! – возразила ей Джой, помогая охраннику сохранить вертикальное положение. Как могли, они выбрались из здания. И как раз вовремя, потому что через секунду что-то внутри с грохотом взорвалось. - О том, что мы вас спасли – никому ни слова, ясно?! – рыкнул Рик, встряхивая охранника за ворот рубашки. - Кхе... ясно, – кое-как произнес охранник, падая на землю. - Черт бы вас побрал! – услышали они голос Светлячка. – Оставьте уже этих придурков и бежим, пока сюда не нагрянул Бэтмен! Рик и Джой оставили ослабленных и кашляющих от дыма охранников в стороне, а сами побежали к машине. - Спасибо! – услышала во след Джой голос охранника, которому помогла. Ее сердце на секунду замерло, но анализировать этот порыв не было времени. Где-то недалеко послышался вой сирен. Была это полиция или пожарные Джой не знала. Но знала, что им срочно нужно улепётывать. Добравшись до машины, Джой и Рик быстро сели в кабину. Бриджит предпочла лететь рядом, то и дело поднималась выше и оглядывая пространство. Когда автомобиль рванул с места, Джой тоже оглянулась. Погони не было. Лишь Светлячок летела за ними на своем реактивном ранце. И только выехав на относительно безопасный пятачок вдали от пылающего здания, они остановились. Джой вышла из машины и радостно бросилась к приземлившейся девушке, что сняла свою маску. - Вау! Это было мощно! Эпично и потрясно! Мы справились, подруга! Дай пять! – прокричала довольная Джой и выставила ладонь над головой. Однако ответного удара по ладони не последовало. - Я тебе не подруга, Джой! – огрызнулась Светлячок. – Хватит уже навязываться! - Эй! Ну и.. ладно… Не очень-то и хотелось!.. – Джой попыталась сориентироваться и сказать это как можно более равнодушно. – Но ты будешь мне должна за свое спасение, поняла?! - Если ты не заметила, я уже спасла твою задницу, оградив от этого урода в трико, – бросила ей в ответ Светлячок. - Я ДВАЖДЫ спасла тебя, глупая! – ухмыльнулась Джой. – Если бы не я, эта рыжая запустила бы в тебя бэтарангом. И тогда хрен знает, чем бы для тебя это закончилось. Бриджит недовольно рыкнула. Осознавать, что она должна услугу какой-то клоунше было для нее унизительно. Тем не менее, она сняла с плеча сумки, в которой лежал сосуд, что они похитили. - Вот ваша химическая дрянь! – процедила Бриджит, бесцеремонно вручая ее Джой. – Я выполнила свою часть сделки. Пусть теперь твой отец вернет мне награбленное! - Угу, – с улыбкой кивнула Джой, прижимая к груди сумку. – Я передам ему! - Уж надеюсь! – кинула Светлячок вослед девушке. Бриджит проследила за тем, как девчонка села в машину, и та тронулась. Снова поднявшись в воздух, Светлячок глянула на горящую вдалеке лабораторию. Она понимала, что это может обернуться для нее неприятностями. Если эти гребаные герои выжили, они могут рассказать обо всём Бэтмену. И тогда он может прийти по ее грешную душу... Черт! Ей срочно нужно получить назад свои деньги! И свалить отсюда как можно быстрее! Девушка глянула в другую сторону, пытаясь разглядеть вдалеке уезжающую за горизонт машину. Хоть бы с этими придурками ничего не случилось, и они доставили бы эту хрень Джокеру. Тогда она получит назад свои деньги. И сможет наконец свалить из этой дыры! Обрести свободу!

***

- О том, как хреново всё обернулось родителям ни слова! – грозно произнес уже в машине Рик, бросив недовольный взгляд на свою подопечную. – Всё прошло согласно плану, поняла?! Препарат мы достали, лабораторию подожгли — всё! У нас не было никаких проблем с героями! Они о нас вообще не знали! И мы их не видели! Охрану тоже спасли они! И... Черт! Хоть бы босс не стал в этом копаться!.. - Я буду молчать, дядя Рик! – заверила его Джой. – А если будет надо, скажу, что это я во всём виновата. Тем более, что это правда... Джой горестно вздохнула, Рик вздохнул вместе с ней. И потрепал девчонку по голове. - Будем надеяться, что никто ничего не узнает, – сказал он и вырулил на оживленную трассу. Когда машина слилась с общим потоком, Джой почувствовала своеобразную легкость. Пусть они пока и не доехали до дома, но основная часть бед была позади. По крайней мере, так ей казалось...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.