ID работы: 11563339

Джой — дочь Джокера. Том 2. Перемены

Гет
R
В процессе
96
автор
AttaTroll бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 125 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 827 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 14.7

Настройки текста
Примечания:
- ...зарегистрировать образец крови? Какой-то странный механический голос эхом прокатывается в голове. Джой болезненно стонет. - Помолчи, компьютер! – прозвучал другой голос, такой знакомый и приятный на слух. – А лучше отключись! Ей сейчас ни к чему лишние раздражители! Джой снова стонет и с трудом размыкает глаза. Щурится, когда видит яркий свет. Поворачивает голову в сторону более темного пространства. - Роб-бин, – проговорила девушка при виде своего возлюбленного. - Все хорошо, – улыбнулся ей парень, когда Джой посмотрела на него. – Ты скоро будешь в порядке. Но не пытайся сейчас делать резких движений. Дэмиан все еще был в костюме Робина, если не считать того, что вместо боевых перчаток на его руках красовались перчатки из латекса. Он поднес к глазам какое-то оранжевое вещество в колбе и встряхнул его. Девушка тяжело простонала и попыталась осмотреться. Она лежит на хорошо освещенной медицинской койке. В темном помещении, в котором бесполезно горят люминесцентные лампы. Или не совсем помещении. Она попыталась встать, но у нее тут же закружилась голова, и девушка чуть не рухнула на пол. - Я же сказал! – раздраженно выдохнул парень, подхватывая Джой. - Где… я… мы? – спросила она, глядя в белые зрачки его маски. - В бэтпещере, – ответил Робин и снова уложил девушку на стол. – Только здесь есть необходимое оборудование, чтобы достаточно быстро синтезировать антидот. Джой прикрыла глаза, пытаясь обуздать головокружение. Ей всё еще казалось, что ее тело движется даже в состоянии покоя. Девушка тяжело выдохнула и снова открыла глаза, повернула голову. Увидела, как Робин возвращается к работе с пробирками. - Родители, конечно, удружили тебе, накачав своим ядом, – произнес Дэмиан не без раздражения в голосе. – С одной стороны, у тебя выработался своеобразный иммунитет к другим токсинам, и благодаря ему, ты не умерла от концентрированной дозы газа Пугало. Однако этот же иммунитет начал отвергать привычный нам антидот. Что привело бы в чувство обычного человека, с твоим организмом сыграло злую шутку, ухудшив твое состояние. Не критично, но мне пришлось повозиться. Девушка видела, как он подошел к ней, чтобы померить температуру датчиком. - Скоро ты будешь в порядке, – произнес парень, удовлетворенно глядя на отображающиеся цифры. – Возможно обезвоживание и головокружение. Так что пей больше воды. Он взял откуда-то стакан с водой и соломинкой, поднес его к девушке. Джой хотела взять его, но почувствовала, как ее кожу что-то стягивает. Опустила глаза вниз и увидела закатанный рукав блузки и пластырь в районе вены. - Пришлось взять у тебя кровь для анализа, – пояснил Робин. – Не удивляйся. И пей. Тебе сейчас нужно много жидкости. Джой ухватила губами соломинку и выпила немного воды. Потом еще. И еще. - Альфред сказал, что с удовольствием приготовил бы для тебя вкусный ужин, но в ближайшие три-четыре часа тебе лучше воздержаться от приема пищи и ограничиться питьем. Поэтому он принес только воду. В голосе Дэмиана чувствовалась нотка извинения. Джой выпустила изо рта трубочку, улыбнулась и проговорила: - Передай своему дворецкому, что это САМАЯ ВКУСНАЯ вода, которую я когда-либо пила! Юноша усмехнулся и кивнул. - Обязательно передам. Уверен, он будет счастлив! Джой отпила еще немного воды, а потом всё же оперлась на руку и попыталась встать. - Джой! Я же сказал!.. – взволнованно вскрикнул юноша, быстро подхватывая девушку под руку, тем самым позволяя ей удержать равновесие и не упасть. - Я в порядке, – отрезала Джой, снова прикрывая глаза и стараясь не поддаваться головокружению. – Буду в порядке через пять минут. - Тебе понадобится больше времени... - Дэм, всё хорошо! – снова прервала его девушка, открывая глаза и пытаясь самостоятельно удержать равновесие. – Всё хорошо! И я не собираюсь сидеть здесь, когда... Если твой отец меня здесь увидит... - Не увидит, – уверенно ответил Робин. – Он в отъезде по делам Лиги, вернется только утром. А еще я позвонил Дику и попросил заменить меня в патруле. Так что всё под контролем. У нас есть время. Джой улыбнулась. Благодарно прижалась щекой к плечу парня. - Спасибо, – проговорила она. – Спасибо, что спас меня. - Ерунда! - Надо рассказать обо всем папе, – тут тон девушки стал задумчивым и тревожным. – Он должен знать, что главари пытались отравить меня. И, кажется, похитить, да? Робин активно замотал головой. - Джокер не должен об этом узнать! - Что? – девушка нахмурилась и с недоумением глянула на парня. – Дэм, эти уроды пытались навредить мне! - Именно, – кивнул Робин. – Поэтому Джокеру лучше остаться в неведении. - Я не понимаю... - Джой, если твой отец узнает, что на твою жизнь покушались, он захочет отомстить виновным. А это не какие-то мелкие бандиты. Это главари Готэма! Хорошо, если в сговоре были лишь трое, но если их было несколько, если это были все... Это может обернуться войной банд, понимаешь? И тогда пострадают невинные люди. Весь город может оказаться в огне! А нам нельзя этого допустить. Джой нервно облизнула пересохшие губы. Вновь потянулась к соломинке и отпила еще воды. Она понимала, что Дэмиан прав. Папа никогда и никому не спустит это с рук. А главари, конечно же, будут защищаться как могут. Поставят под удар других людей, лишь бы самим получить крошечный шанс на спасение. - И что нам тогда делать? – задумчиво спросила Джой. - Нужно убедить твоего отца, что сделка прошла успешно. Что всё в порядке и волноваться не о чем. - Но... - Крейн и остальные вряд ли высунутся в ближайшее время. Не в их интересах сейчас связываться с Джокером и, уж тем более, связываться со мной. Увидев, как грозно рыкнул парень, Джой улыбнулась и прижалась к его щеке своей щекой. Подняла руку и повернула его за подбородок к себе. Поцеловала. Дэмиан ответил. Целовал ее нежно и осторожно, словно бы боясь навредить. - Не получилось у нас романтичного свидания, – произнесла с ноткой разочарования Джой. - Я спас тебя от злодеев и привез в бэтпещеру. По-моему, это очень романтично! Джой увидела, как его губы дернулись в улыбке, и усмехнулась в ответ. - И всё же, я предпочла бы этому ужин, свечи и страстный секс. - Тц! Тебе не угодишь, женщина! – сквозь улыбку ответил Дэмиан, напуская на себя фальшивую обидчивость. - Бу-бу-бу! Моя серьезная булочка с корицей! – передразнила его Джой и снова поцеловала парня в губы. Дэмиан прижал ее к себе и углубил поцелуй. Придерживал девушку за талию, пока она наслаждалась приятным ощущением от ласки. - Хочешь взять меня на этой кровати? – ухмыльнулась Джой, всё ещё опираясь руками о стальной бок койки. Парень насмешливо хмыкнул. - Точно не сейчас и не в таком твоем состоянии, – мягко ответил он, отстраняясь от девушки. – Сейчас тебе нужно отдыхать и избегать чрезмерных нагрузок. - Ага, и питаться куриным бульоном! – иронично произнесла девушка, надув губки. - Через три-четыре часа – вполне! И в первые пару суток лучше принимать сорбенты, они помогут связать и вывести остаточный токсин из организма. - Как скажешь, мамочка! – усмехнулась Джой. - Джой, ну правда... - Ладно-ладно, я поняла. Ну так... когда выдвигаемся? - Ты себя видела? – Робин нахмурился и с укором глянул на девушку. - Нет. Потому и спрашиваю. - Я пообещал тому типу вернуть тебя через час... - Дяде Рику? - Крепкий такой недомексиканец. Это был он? Джой закивала. - У тебя есть еще полчаса, чтобы набраться сил, – задумчиво проговорил Робин. – И ПОСЛЕ ЭТОГО мы выдвигаемся. - Дядя Рик будет волноваться, – обеспокоенно проговорила Джой. - Я думаю, он понял, что со мной ты в безопасности. И наверняка терпеливо ждет, пока я доставлю тебя обратно.

***

Рик всегда слыл храбрецом. Каждый, кто знал его, сказал бы, что Рик – образец хладнокровия и бесстрашия. Если будет нужно, он кинется в самую отчаянную драку и выйдет из нее победителем. Если будет нужно, он разрешит любую проблему и поможет с этим другим. Но сейчас Рик был разбит. Он не чувствовал себя ни храбрым, ни хладнокровным, и уж тем более не тем, кто в состоянии разрешить проблемы, что внезапно свалились на его голову. Мик, что лежал у него на коленях, уже перестал тяжело дышать и стонать от мучивших его галлюцинаций, но всё равно не открывал глаз, находясь в каком-то странном полу-сне. Главари, что покушались на его жизнь и жизнь Джой, свалили, отделавшись легким испугом. Их ребята мертвы, а токсин в пробитых бочках почти весь вытек и сейчас впитывался в холодную землю. А самое главное – он упустил Джой. Позволил забрать ее мальчишке Робину! Черт! Он не должен был этого делать! Не должен был! Он должен был защитить Джой, а вместо этого... Черт знает, куда ее повезет Робин! И сдержит ли он слово! Что если он и правда увезет ее в Аркхэм? Или отправит в какую-нибудь клинику, где ее угробят врачи? Или вообще не доберется до места и... Черт! Он прикрыл лицо ладонями и беспомощно простонал. - Эй, парень! – шикнул ему уже третий раз за всё время преступник, которого скрутил Робин. Подручный Пугало лежал на земле, перевязанный прочным тросом, и никак не мог выпутаться. – Я понимаю, что тебе хреново, но надо же что-то делать, да? Давай ты меня развяжешь, и мы вместе всё разрешим, окей? Голова Рика болела от не утихающего биения крови в висках. А тут еще этот тип! - Я помогу тебе избавиться от трупов и свалить туда, где тебя не найдут! – причитал связанный. – Серьезно! У меня приятель работает в мотеле в Стар-Сити! Там дохрена всяких отбросов ошивается. Тебя там даже искать не будут! - Заткнись... – простонал сквозь ладони Рик. - Реально, парень! Если этот клоун начнет тебя выслеживать, то останется с носом! Даже если девчонку найдут в канаве с перерезанной глоткой, ты благополучно свалишь из города и останешься чистеньким, как... - ЗАТКНИСЬ! – проорал Рик и выпустил в бандита две пули из обоймы. Приспешник Пугало теперь лежал с простреленной башкой. И молчал. Молчал... Тишина! Неужели наконец-то тишина? И как назло со стороны послышался болезненный стон. Еще один бандит приходил в себя после стычки с Робином. Рик мгновенно выпустил пулю и в него. И вот теперь наступила тишина. Абсолютная тишина! Ни звука, ни шороха... Только он один в окружении трупов и с парнем в отключке. Черт! - Черт-черт-черт! – запричитал Рик, понимая, что еще чуть-чуть и он сойдет с ума. Тишина, что еще с секунду назад казалась такой долгожданной и привлекательной, теперь обрела мерзкое послевкусие. Осознание собственной беспомощности многократно усилилось. Он не знал, что ему делать, где сейчас Джой и вернут ли ее обратно... Но он будет искать ее! Будет! Если нужно, он обзвонит все больницы, морги и... и будет спрашивать, не поступала ли к ним дочь Джокера? Черт! Как же это всё... Он достал телефон из кармана джинсов и посмотрел на время. У Робина есть еще пять минут, чтобы привезти Джой, а если нет... Если этого не случится, им всем, скорее всего, придет конец. Рику придет конец... Это чудо, что босс до сих пор не позвонил ему. А когда он позвонит... Рик даже не знает, что ему скажет. Как выкрутится, и выкрутится ли вообще. Джокер уже сделал ему последнее предупреждение. Даже маленькой оплошности хватит, чтобы дать маньяку повод выпотрошить подчиненного. И когда он закончит с Риком, он... - О нет! – ставленник Джокера выдыхает в страшном осознании. Он бледнеет, дрожащими пальцами набирает имя в списке контактов. Прикладывает телефон к уху. И ждет. Ждет. Каждый гудок отзывается болью в сердце. Джокер не мог до них добраться! Он еще ничего не знает! Ведь не знает же?.. - Рик? – раздается женский голос в трубке после пятого гудка. Рик облегченно выдыхает. - Родная моя! Вы с Одри в порядке? – шепчет он губами, которые едва шевелятся. - Д-да, – неуверенно произносит жена. – А что-то... что-то не так? - Николь... Николь... – выдыхает Рик так, будто у него вот-вот остановится сердце. Он смотрит на парня, что лежит у него на коленях, осматривает пространство вокруг, усеянное трупами. И плачет. Просто не может сдержать слез. - Рик? – раздается взволнованный голос на другой стороне. Конечно же, Николь уже поняла, что что-то не так. И Рик не знал, как объяснить ей всё. Как сказать, что в этот раз он вляпался по-крупному. Что его чуть не убили сегодня вечером, а теперь... теперь его точно убьют. После того, как он не уберег Джой. После того, как отдал ее в руки гребаного Робина. После всего того дерьма, что с ним сегодня приключилось... Рик поднялся на ноги, опустив голову Мика на землю. Отошел к своей черной машине, оперся на дверцу рукой, прислонил лоб к холодному металлу и... зарыдал. - Рик?! – голос Николь звучал еще более взволнованно. – Рик, в чем дело?! - Прости меня... – произнес мужчина, захлебываясь в рыданиях. – Прости, родная моя... - Рик, мать твою! – грубо выругалась женщина на том конце линии. – Что происходит?! Просто скажи мне, что происходит?.. Последние ее слова звучали молебно и, кажется, в ее голосе тоже начали проступать слезы. - Наш план на случай... на случай... – Рик едва мог говорить, ощущая жестокое удушье и ком в горле. – Возьми Одри и езжай в аэропорт. Сейчас... Если сделаешь это сейчас, он не успеет... Я буду отвлекать его... Насколько смогу... - Рик... – с болью в голосе выдыхает Николь, которая тоже плачет на том конце линии. - Я попрошу его не трогать вас... Пусть делает со мной всё, что хочет, но не трогает вас... - Любимый мой... В телефоне слышатся гудки параллельного звонка. Кто-то пытается ему дозвониться. И Рик уже знает, кто это. Знает, что ему не выкрутиться, как бы он ни старался. - Я люблю тебя, Николь! – произносит Рик, захлебываясь слезами. – Тебя и Одри! Передай ей, что папа ее любит! И что ему очень жаль... На том конце линии слышится плач и частые всхлипы. - Прощай, родная! – выдыхает Рик и нажимает на сброс звонка. Ну вот и всё. Если Николь и Одри поторопятся, то успеют на самолет. Улетят из страны и будут в безопасности... Если Рик очень попросит босса, если постарается задобрить его всеми силами, то, возможно, они и правда будут в безопасности. Пусть выпотрошит его, пусть сдирает с него кожу, пусть вырывает язык, пусть обливает кислотой, но только пусть не трогает их! Только не их... - Рик... – слышится изможденный голос в стороне. Ставленник Джокера делает глубокий вдох. Проводит рукой по лицу, вытирая слезы. Собирается с духом и оборачивается. - Мик, – произносит он едва шевеля губами. – Ты очнулся. Какая радость... - Что-то меня подташнивает, – говорит парень, пытаясь опереться на локоть и привстать. И едва он это делает, как у него изо рта вырывается всё содержимое желудка. Он откашливается. Тяжело дышит. – И... извини... - Ничего, – отвечает Рик совершенно бесцветным голосом. Мужчина включает погасший дисплей и смотрит на часы. Уже семь минут. Семь минут, как Робин должен был привезти сюда Джой. Что ж, это было ожидаемо... Рик опирается спиной на дверцу машины и сползает по ней на землю. Поднимает голову. Видит темное, почти беззвездное небо Готэма. Раз-два-три. Три звезды. Всего лишь. Впрочем, чего еще ждать от этого прогнившего города? - Они забрали Джой? – тут же прозвучал взволнованный голос Мика. – Пугало. Он ее забрал, да? - Ее забрал Робин, – меланхолично ответил Рик. - Робин? – недоуменно переспросил парень. - Долго рассказывать... - Но она... это значит, что она... в Аркхэме? - Я не знаю, где она... И вряд ли узнаю, Мик. Рик прикрыл глаза и сделал глубокий вдох. Свежий воздух. Вечерний морозный воздух. Возможно, это последний раз, когда он сможет вот так им насладиться... Какое же это счастье – просто жить! Дышать воздухом, любоваться небом, ходить по земле! Человеку дано так много! Так много того, что он не ценит! Рику хотелось верить, что Одри и Николь насладятся этим ощущением за него. Проживут долгую и счастливую жизнь! Раз уж он не смог...

***

Дэмиану пришлось снизить скорость, чтобы не до конца восстановившуюся Джой не укачивало в поездке. Девушка даже приоткрыла окно, чтобы впустить в машину немного свежего воздуха. Видела через стекло, как ошалело люди смотрят на бэтмобиль, что едет со скоростью семейного минивэна. Робин бурчал всю дорогу, маневрируя между другими машинами. Джой терпеливо слушала, понимая, что это не со зла. - Мы не приедем вовремя, если будем тащиться, как черепахи, – в который раз буркнул Робин. - Любимый, мне тоже нравится быстрая езда, но если ты сейчас прибавишь скорость, меня стошнит прямо в салоне, – устало произнесла Джой, взяв в руки пластиковый стакан с водой и отпив через соломинку. Юноша лишь раздраженно цокнул языком и чуть прибавил скорости на светофоре. - О! Я могу позвонить дяде Рику и сказать, что мы задержимся, – идея, внезапно посетившая Джой, казалась такой простой и правильной, как ответ на задачку в начальной школе. Она достала телефон и нажала на нужный контакт. После пары-тройки секунд вздохнула и сбросила вызов. – Занято. Он с кем-то разговаривает. Надеюсь, что не с папой. - Я тоже на это надеюсь, – вздохнул Дэмиан. – Давай еще раз повторим план. - Да сколько можно?! – фыркнула Джой. – Мы уже третий раз его проговариваем. - Мне нужно убедиться, что ты запомнила его верно. - Сомневаешься в моих умственных способностях? – надула губки Джой. - Что?! Нет! – скривился парень и ловко объехал джип, в который чуть было не врезался. - О-о-о, мне плохо... – выдохнула Джой от внезапного маневра. - Только не в бэтмобиле! – выкрикнул парень, полностью открывая окно. - О-о-о, – измученно простонала девушка, откидываясь на спинку сидения. Она засунула в рот соломинку и отпила еще немного воды. Начала вдыхать воздух из окна. – Нужно было взять таблетки от укачивания. - А у тебя в лифчике не завалялось? - Остряк! – фыркнула Джой. – Почему в твоем поясе есть всё, кроме таблеток от укачивания? - Потому что таких случаев раньше не было! – огрызнулся парень, объезжая еще один автомобиль. - Никто не блевал в салоне бэтмобиля? Значит, я буду первая? Какое счастье! – сарказму девушки не было предела. - Нет, не будешь! – возразил парень. – Высунь голову из машины и подыши воздухом! - Как собака, что ли? Нет уж, спасибо! - Тогда перестань жаловаться! - Я не жалуюсь! Меня просто укачивает! - Потерпи немного! Мы вот-вот будем на месте! Дэмиан вырулил с оживленной трассы на более узкую городскую дорогу. Здесь машин было меньше в виду того, что это спальный район и ближе к ночи здесь почти никто не ездит. Если он свернет в пару проулков, то они сократят дорогу еще больше, и уже через пять минут будут в Нерроуз. - О боже! – Джой прикрыла рукой рот на очередном повороте. - Нет-нет-нет-нет-нет! – прокричал парень и резко затормозил на выезде. Джой высунулась из машины через секунду после того, дверь открылась. И ее стошнило прямо на тротуар! - Твою мать! – выдохнула девушка, проводя ослабленной рукой по потному лбу. Дэмиан выбежал из автомобиля почти мгновенно. - Только не говори, что ты запачкала маши!.. Робин осекся, увидев стоящего рядом с дверьми офицера полиции, что держал в руках пакет из закусочной. Офицер, кажется, «завис» и тупо глядел на странную парочку. - Эм... – замялся Робин, понимая, что должен что-то сказать. – Чрезвычайная ситуация при задержании преступницы, офицер. - Ага, здрасьте! – выдохнула ослабленная дочь Джокера и ее снова стошнило на тротуар. - Ничего страшного! Идите, куда шли! – замахал ему рукой юный герой, словно бы отгоняя от себя детвору. Судя по тому, что офицер не шевельнулся, информация до его мозга доходила очень медленно. В итоге он встрепенулся, снова посмотрел на парня в красно-зеленой броне и очень осторожно поплелся в сторону многоэтажных домов. - О! Офицер! – вдруг окликнул его Робин, и мужчина аж подскочил на месте. Обернулся. – Не подскажете, где здесь аптека? Полицейский моргнул пару раз, а потом нерешительным движением указал за угол. - Спасибо! – поблагодарил его Робин и попытался напустить на себя суровости. – А теперь идите! Я разберусь с ней! Офицер моргнул еще раз, повернулся и поспешил удалиться, словно бы боясь, что его снова окликнут. - Так, с машиной всё в порядке, – констатировал Робин, осматривая салон и внешнюю часть автомобиля. – Оставайся здесь, а я куплю тебе таблетки от укачивания. - Угу, – буркнула Джой, делая глубокие вдохи и выдохи. Он лишь слегка приподняла голову, когда Робин побежал за угол к аптеке. – Гребаная колымага! Как ты можешь быть важнее меня? Бэтмобиль ей не ответил, но Джой уже мысленно смирилась с тем, что для мальчишек тачки всегда будут на первом месте.

***

Мик молча сидел рядом с отчаявшимся Риком, когда вдалеке послышался рев мотора. Рик резко вскинул голову, и его глаза расширились от изумления: из-за старого завода действительно вырулил бэтмобиль. Машина припарковалась на свободном пятачке пространства, и дверь со стороны пассажира поднялась вверх. Через несколько секунд подручные Джокера увидели силуэт Джой, покидающей салон. Когда дверь за ней опустилась, мотор бэтмобиля снова взревел, и машина на полной скорости умчалась прочь. - Джой... – выдохнул Рик, вскакивая с места. – Джой! Девушка улыбнулась и помахала ему издалека. Рик подбежал к ней и ухватил девушку за локоть, когда она опасно пошатнулась. - С тобой всё в порядке? – взволнованно спросил мужчина. – Ты не пострадала? Что этот мерзавец с тобой сделал?! - Он меня спас, дядя Рик! – произнесла Джой, иронично закатив глаза, что в ее ослабленном состоянии смотрелось не так эффектно, как должно было. - Вас не было... я думал... я... Видя, как исступленно мужчина мотает головой в неверии, девушка остановила его движение, положив свою ладонь ему на щеку. Успокаивающе провела ей до линии подбородка. - Всё хорошо, дядя Рик, – заверила она его. – Робин сдержал свое слово: он помог и вернул меня тебе. Я в порядке. Ну, не считая легкой слабости из-за отравления газом. - Мисс Джой?.. – неуверенно подал голос Мик, вставая с земли и подходя чуть ближе. - Мик! – улыбнулась она ему. – Робин сказал мне, что тебя отравили. Я рада, что ты в порядке. И спасибо... спасибо, что заступился за меня! В этот раз в голосе девушки не было напускной надменности, только искренняя благодарность. Парень тоже улыбнулся ей и кивнул. Джой осмотрела пространство вокруг, усеянное трупами и вздохнула. - Похоже, нам предстоит долгая работа, – сказала она и снова повернулась к Рику. – Тебе уже звонил папа, дядя Рик? - Я... кажется... Я не взял трубку, – проговорил сбитый с толку мужчина, вытаскивая из кармана телефон. - Очень хорошо, что не взял! – тут же выпалила Джой, мешая Рику разблокировать телефон. – Потому что папа ничего не должен знать. - ЧТО?! – выпалили двое подручных Джокера. Они ошарашенно смотрели на девушку, которая сохраняла абсолютное хладнокровие. - Всё, что здесь произошло, должно остаться между нами, – убежденно проговорила Джой. – Папе об этом знать не нужно. И маме тоже. - Но, мисс Джой... – неуверенно проговорил Мик. – Пугало и остальные... Что если они снова нападут? Если... - Если они нападут, мы будем готовы. Но папу привлекать сейчас... - Джой-Джой-Джой! – запричитал Рик, неистово размахивая руками. – Ты понимаешь, что ты вообще говоришь?! Ты под химикатами?! Если мы обманем Джокера, это... - Я понимаю, дядя Рик! И я не под химикатами! – твердо выпалила девушка. – Если папа сейчас обо всё узнает, начнется война! Люди пострадают, дядя Рик! Очень много людей! И нам нельзя... Джой не успела договорить, как Рик взвыл и спрятал лицо в ладони. Он совершенно был сбит с толку. Что происходит, и как он вообще умудрился во всё это ввязаться?! Чёрт! Пока вся эта ситуация не принесла ему ничего хорошего! И, похоже, снова усложняется... Тут его телефон завибрировал. Мужчина ухватился за него и прочитал на дисплее «Босс». С шумом выдохнул и посмотрел округлившимися глазами на Джой. Прежде, чем он что-либо успел сделать, девушка выхватила телефон и отвела руку в сторону, не давая мужчине дотянуться до него. Но Рик, кажется, даже не собирался ничего делать. Его трясло, словно в лихорадке, а на глазах начали выступать слезы. - О боже! – выпалил ставленник Джокера, пряча лицо в ладони. – Боже! Джой жалостливо посмотрела на Рика, который, кажется, был не в себе. Затем перевела взгляд на застывшего в недоумении Мика, и снова перевела взгляд на своего няня. - Нам с дядей Риком надо поговорить, – бросила она Мику, перехватывая Рика под локоть и уводя его в сторону черного Бентли. Телефон Рика наконец перестал вибрировать. Но в тот момент, когда Джой открыла дверь машины и усадила Рика на пассажирское сидение, телефон завибрировал уже у нее в кармане. Джой гневно ругнулась, обошла машину и уселась на сторону водителя. Рик всё еще закрывал ладонями лицо и неистово мотал головой, словно бы пытаясь отмахнуться от происходящего. - Дядя Рик, соберись! – командным голосом произнесла Джой под вибрацию телефона в кармане. – Мне нужна твоя помощь! Помощь, понимаешь?! Не услышав ничего в ответ, она попыталась отнять его руки от лица, и увидела покрасневшее и повлажневшее от слез лицо мужчины. - Он убьет меня, Джой, – всхлипнул Рик, не в силах сдержать очередную слезу. – Убьет Николь и Одри... - Не убьет! – возразила Джой. – Он никого не убьет! Ставленник Джокера недоверчиво замотал головой. - Ты не знаешь... Я просчитался... Это был последний... последний... - Ну хватит!.. - Хватит, да! – всхлипы мужчины перешли в истерично-нервный визг. – Хватит с меня! Хватит всего этого! Я не могу! Не могу! Я уже не могу... Сначала этот гребаный препарат! Потом ко мне в дом вламывается это крысиное отродье, будь он трижды проклят! А теперь меня обвиняют в том, что... Я вообще не в курсе про эту разработку Чен! Я не знаю, как так... Я вообще ничего не знаю! Ничего не понимаю! Что здесь произошло?! Почему на нас напали?! Откуда взялся мальчишка Робин?! Куда он тебя повез?! Почему вернул?! Где сейчас Пугало и остальные?! Что мне сказать боссу?! ЧТО ТУТ ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ, МАТЬ ВАШУ???!!! Рик дышал так, будто бы у него началась гипервентиляция легких. И нервный срыв был не за горами, если уже не случился. А то и сердечный приступ... - Так! Успокойся, дядя Рик! Просто успокойся! – попыталась вмешаться Джой. – Дыши ровнее! Вдох-выдох! Давай! Она демонстративно дышала, активно жестикулируя и помогая Рику настроиться на нужный ритм. У нее почти получилось. Рик почти успокоился. И тут его телефон снова зазвонил. Ставленник Джокера завыл раненным зверем. - Он убьет меня! Убьет нас всех! И тут уже Джой не выдержала. Ее настроение изменилось, словно по щелчку пальцев. ЩЁЛК – и от ее терпения и добродушия не осталось и следа! Она грозно рыкнула, схватила Рика за отвороты куртки и хорошенько встряхнула. - А ну соберись! – прорычала она, встряхивая мужчину уже во второй раз. – Соберись, я тебе говорю! Ставленник Джокера тяжело и часто дышал, словно бы пробежал марафон. И всё же он заставил себя посмотреть в полные ярости и властного блеска глаза Джой, что сейчас как никогда раньше походили на отцовские. - А теперь СЛУШАЙ! – прошипела она сквозь зубы и начала чеканить каждое слово так, чтобы дошло даже до травмированного жизнь невротика в истерическом припадке, коим сейчас и являлся Рик. – Всё в порядке! И всё БУДЕТ в порядке, когда ты мне поможешь! Никто ничего НЕ узнает! Никто никому НЕ навредит! И ВСЕ останутся живы! Ты понял, Рик?! ТЫ ПОНЯЛ?! Рик еще с секунду смотрел в ее черные глаза-бездны и поражался тому, насколько властный тон девушки похож на манеру речи ее отца. Испуганно закивал. - Хорошо! – произнесла Джой и отпустила мужчину. Ждала еще несколько мгновений, давай ему прийти в себя, а потом заговорила, уверенно и спокойно: – Мы скажем папе, что сделка прошла успешно. Я кину ему деньги со своего счета, и когда он их получит... - Джой, это не сработает, – возразил Рик, чуть осмелев. – Бухгалтеры босса мигом поймут, что новых поступлений не было! - Скажем так, я договорилась с одним хакером, и он организовал «поступление средств» на мой счет. Папа получит свои деньги и никто ничего не заподозрит. - Но... - Далее! – продолжала Джой, перебивая Рика поднятием руки. – Мне жаль наших ребят, но им уже не поможешь. Поэтому будет лучше сказать, что люди Пугало струхнули и убили их, приняв за угрозу. - В это босс не поверит, – замотал головой Рик. - Поверит! – убежденно произнесла Джой. – Мы имеем дело с человеком, который специализируется на фобиях. Ясное дело, что в случае с заминкой в оплате, Пугало мог вспылить и накачать их фобосом. Что привело... к трагическим последствиям. Рик внимательно смотрел на девушку, что сейчас выглядела абсолютно хладнокровной. Она постучала пальцами по рулю и добавила: - Хаммеру скажешь то же самое. А чтобы никто ни о чем не догадался, мы избавимся от тел и от бочек с токсином. - А если... если Пугало... если босс позвонит Крейну, чтобы что-то уточнить? Джой возвела глаза к потолку и вздохнула. - Робин переломал Крейну кости обеих рук... Вряд ли Пугало сейчас захочет общаться с папой. Верно? Она посмотрела на Рика совершенно невинными глазами, в которых, тем не менее, через секунду вспыхнула хитринка. Ставленник Джокера сжал губы, но всё же кивнул. - Хорошо! А теперь пошли! Нам нельзя терять время! – сказала она, бросив взгляд на вибрирующий телефон, что теперь лежал на приборной панели. Девушка резко вышла из машины и подошла к Мику твердым и уверенным шагом. - Прости, что отвлеклась, но нам нужно было поговорить, – Джой вздохнула, глянула на подошедшего Рика, что выглядел подавленным, и кашлянула, снова переводя взгляд на парня. – Мик, сегодня мы можем спасти много людей от гибели и страшных увечий. Но без тебя нам не обойтись. Парень сжал губы, а его глаза нервно забегали. И всё же он взял себя в руки, выпрямился и, откашлявшись, спросил: - Что я должен делать? Джой улыбнулась, мысленно празднуя свою маленькую победу. - Тебе нужно погрузить тела и бочки с токсином в фургон, – пояснила она и добавила: – С токсином нужно быть аккуратнее, работать в перчатках и в респираторе. Возможно, в машине есть защитный костюм - проверишь. Бочки можно выкинуть на свалке токсичных отходов. Там действовать нужно резво, чтобы потом не было проблем со здоровьем. Потом ты поедешь к одному парню, он поможет разобраться с телами, вопросов задавать не станет. А главное – будет молчать. Девушка протянула руку и поиграла пальцами, прося у Рика блокнот. Ставленник Джокера достал те самые блокнот и ручку, которыми когда-то писал сумму гонорара для Мика. Протянул орудие письма Джой, та быстро написала что-то в блокноте, вырвала листок и протянула Мику. - Вот. Поедешь по этому адресу, скажешь, что от меня и проблем не будет, – произнесла она, глядя на то, как парень всматривается в написанное. – Надеюсь, что почерк разборчивый. Мик кивнул и взглянул на тела. - С этими мы поможем. Да, дядя Рик? – она посмотрела на мужчину, который тоже кивнул. Не так уверенно, как Мик, но сейчас ей было этого достаточно.

***

- Я всё еще сомневаюсь в том, что мы поступаем правильно, – проговорил Рик, глядя в зеркало заднего вида, когда две машины разъехались в разные стороны. Что ни говори, а физический труд помог ему успокоиться. Грузить трупы в фургон оказалось делом нелегким, учитывая, какими здоровыми были прихвостни злодеев. Не сказать, что для Рика подобная работа была непривычной, он по обыкновению отключал эмоции, когда занимался такими вещами. Но, наверное, именно поэтому в голове у него начало проясняться, нервозность отступила, паника утихла. Он не знал, надолго ли это, поэтому старался не думать о том, что будет дальше. - Это меньшее из зол, дядя Рик, – проговорила Джой, открывая окно со своей стороны. – Можно сказать, что выбор у нас не особо большой. Когда телефон Джой вновь завибрировал, Рик отреагировал достаточно спокойно, лишь крепче сжал руль автомобиля. Девушка подумала, что это хороший знак и ей уже можно снять трубку. - КАКОГО ЧЕРТА У ВАС ТАМ ПРОИСХОДИТ?! – даже через динамик телефона гневный голос Джокера заполнил собой всё пространство салона. Девушке даже пришлось отвести руку со смартфоном в сторону. – ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ОТВЕЧАЕТ НА МОИ ЗВОНКИ?! - Ой, пап, привет! А ты звонил, да? – Джой старалась говорить своим самым беззаботным голосом и самым легкомысленным тоном, на который способна. - ЗВОНИЛ! – проорал в трубку Джокер. – НО НИ ТЫ, НИ РИК НЕ БЕРЕТЕ ТРУБКУ! ГДЕ ЭТА СВОЛОЧЬ?! - Ой, пап, я и не знала! – взволнованно проговорила Джой и глянула на Рика, который уже оттер со лба холодный пот. – Дядя Рик, наверное, тоже не знал! Мы на концерте были, а там ТАК шумно, ты не представляешь! А дядя Рик следил, чтобы ко мне никто не приставал! Последнее предложение она буркнула, словно бы обижаясь на своего няня. И попала в точку. Разгневанный отец, кажется, уже начал сменять гнев на милость, хоть и довольно-таки медленно. - Ладно, – выдохнул Джокер. – Через десять минут чтоб была дома, поняла?! - Ну пааааааап!.. – протянула Джой тоном упрашивающего ребенка. - Десять минут! – проорал в трубку отец и сбросил звонок. После этого «детскость» улетучилась с лица дочери Джокера, а тон стал абсолютно серьезным. - Вот и всё. Думаю, этого будет достаточно, – бросила Джой Рику, откидываясь на сидение и прикрывая глаза. – Если успеем домой за десять минут, то дело сделано. И, дядя Рик, не гони слишком быстро: меня подташнивает после токсина. Рик хмыкнул и глянул на девушку, что сейчас предстала перед ним совсем в другом свете. За все те годы, что он ее воспитывал, он и подумать не мог, насколько она... она... Какая она? Странно, но он даже слова подобрать не мог. Хладнокровна? Переменчива? Лицемерна? Насколько она похожа на отца и мать одновременно? То, как Джой умела играть и менять свои маски, без сомнения, походило на Харли. Да, в этом Джой целиком и полностью была похожа на мать. Рик не единожды видел, как Квинн в мгновение ока перевоплощалась из милой домохозяйки в кровожадную стерву или из умной женщины с высшим образованием в хихикающую дурочку, которой не выдали бы и школьный аттестат. Последнее было скорее необходимостью, связанной с ее «сценическим образом». Но если мать без каких-либо проблем отыгрывала дурочку, то дочь не так уж часто прибегала к этому приему. Что ни говори, а Джой приучили к мысли, что женщина должна быть в первую очередь умна. Потому-то она так часто обижалась, когда кто-то сомневался в ее интеллекте. И да, у Джой действительно есть мозги. Гены это или правильное воспитание Рик не знал, однако всегда был уверен в том, что девочка развита не по годам и далеко пойдет, если, конечно, захочет. С желаниями же у Джой всегда были проблемы. Обычно она увлекалась лишь тем, что ей действительно нравилось, та же литература или кинематограф. Однако то, чего девочка терпеть не могла, втолковать ей было втройне сложно. Упрямство и лень в чистом виде, унаследованные от матери. Харли тоже могла быть невероятно одержимой в достижении своей цели и в то же время безразличной к другим, мало интересным ей вещам. Джой была такой же. Наверное, именно поэтому отпетой злодейки из нее так и не вышло. Это противоречило ее тонкой душевной организации. Причинять людям боль и сеять разрушения она не любила. Почти половину жизни Рик посвятил тому, чтобы взрастить в ней зерно доброты и милосердия. Харли тоже старалась. Именно поэтому и поручила опеку девочки своему другу. Она никогда не хотела, чтобы Джой выросла жестокой. Она слишком сильно любила дочь, чтобы позволить ей целиком и полностью погрузиться во тьму. Ни одна мать не желает этого своему ребенку. Другое дело Джокер. Он как раз-таки старался приобщить дочь к «семейному делу» настолько, насколько в принципе было возможно. Радовался каждому ее достижению на злодейском поприще! Разве что фотографий в альбоме не хранил. А-ля посмотрите, вот здесь Джой впервые грабит банк, вот здесь она впервые взрывает здание, вот здесь впервые потрошит человека, а здесь впервые убивает. Получилась бы целая коллекция преступных достижений! Вот только душа к этому у Джой не лежала, хоть она и старалась радовать отца. Слишком добросердечная, чтобы быть злодейкой. И Джокер, кажется, это понял. Он часто попрекал дочь и, тем не менее, держал ее мертвой хваткой. Хоть девочка и не имела склонности к злодейству, отпускать дочь Джокер не собирался. Видимо, где-то в его черством сердце еще теплилась надежда воспитать из Джой хоть сколько-нибудь сносную преступницу. Но для этого девушка была недостаточно похожа на отца. По крайней мере, так думал Рик до сегодняшнего вечера. И события ближайшего часа заставили его усомниться в своих убеждениях. Рик еще раз покосился на Джой. Сидит полулежа, скрестив руки на груди. Абсолютно безмятежна. Несколько раз он заставал таким босса в долгих поездках. Складывалось ощущение, что маньяк дремал, но любое движение немедленно считывалось им, даже когда глаза были закрыты. И в этом своем положении Джой сейчас была очень похожа на отца. - Не так быстро, дядя Рик! Езжай медленнее, я же сказала, – совершенно спокойно проговорила девушка с закрытыми глазами. - Как скажешь, – ответил Рик и сбавил скорость, ловя ощущение дежавю. Да, в этом тоне определенно читалось что-то от Джокера. И не только сейчас. Честно говоря, Рик был абсолютно поражен тем, как Джой повела себя сегодня с ним. Она привела его в чувство лишь одной своей интонацией, от которой по коже бежали мурашки. То, как она чеканила слова, с каким хладнокровием объясняла свой план и какую уверенность при этом излучала... Черт! В этот момент Джой как никогда походила на Джокера! А эти ее горящие черные глаза, что достались от папочки! Такое чувство, что ты смотришь в тёмную бездну, что высасывает из тебя душу и требует спрыгнуть с обрыва вниз! Рик никогда не думал, что его подопечная способна на кого-то так смотреть! Обычно ее глаза сияют живым огнем любопытства и жизнелюбия, а сегодня... сегодня от ее взгляда ему стало не по себе. Рик невольно задумался о том, достаточно ли хорошо он знает Джой, чтобы судить о ее добродетели? Он, конечно, воспитывал ее с детства, но это совершенно не значит, что он в курсе, какие именно черти живут на дне этого омута. Одним из тревожных звоночков можно было считать разрушительные вспышки ярости, что иногда вспыхивали в девочке казалось бы без особой причины. Джой была достаточно понимающей и по-настоящему злилась редко, однако если это происходило... если это происходило, то от Джой можно было ждать всего: от крушения мебели до летящих в сантиметре от уха ножей. В этом она похожа на отца. Однако в отличие от Джокера, Джой никогда никого не калечила. Но от ее «припадков» становилось не менее жутко. Однако было ли это единственным недостатком, подкинутым генетикой? Рик сильно сомневался. Были моменты, когда ему казалось, что Джой говорит сама с собой. Не так, как обычно говорят с собой люди, когда о чем-то думают, но так, как могут говорить сами с собой лишь безумцы. Как будто в комнате находился кто-то, кроме нее. Рик пару раз замечал подобное состояние у босса или у Харли в очередном безумном бреду, но не придавал этому значения, ссылаясь на особые обстоятельства. Харли, например, могла вести себя так после серьезной ссоры с Джокером, отягощенной физическими увечьями. От сильной боли и на таблетках, наверное, и не так заговоришь. Но вот Джой... могло ли это каким-то образом передаться и Джой? И только ли ЭТО ей передалось? Остается лишь гадать, что еще она взяла от своих родителей? В этих размышлениях время прошло незаметно. Рик и опомниться не успел, как они уже подъезжали к убежищу. Сколько прошло времени Рик не знал, как не знал и то, что именно их сейчас ждет. - Джой, – произнес он, косясь на подопечную. – Мы приехали. - Угу, – произнесла девушка, открывая глаза. Рик припарковал машину в привычном месте во дворе. И сейчас ему очень не хотелось заходить в дом. Он бы лучше остался здесь, за рулем. Но Джой выпрыгнула из автомобиля почти мгновенно. - Пойдем, дядя Рик! – бросила она ему, направляясь в дом. Рику ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Он прикрыл глаза и вышел из машины, мысленно готовясь к смерти. Вот и всё! За этот вечер они наломали столько дров, сколько Рик не смог бы за все эти годы работы. И если план Джой провалится и босс заподозрит что-то неладно, то понятно, КТО будет расплачиваться за содеянное. Ему очень хотелось верить, что Николь и Одри сейчас летят прочь из страны. Потому что гнев Джокера, без сомнения, падет и на всех дорогих Рику людей... - Восемнадцать минут, черт тебя дери! ВОСЕМНАДЦАТЬ! В то время, как я велел тебе быть дома через ДЕСЯТЬ! Когда Рик вошел в дом, Джокер уже отчитывал дочь за опоздание. Но стоило мужчине появиться в дверях, как босс тут же накинулся и на ставленника. - Какого чёрта ты привез ее домой так поздно?! Совсем страх потерял, скотина ё?!. - Пап, ну не ори ты так! – прервала его дочь, затыкая руками уши. Страха в ней не чувствовалось от слова совсем, зато хорошо читалось раздражение. – От твоего крика голова болит! Джокер снова злобно зыркнул на дочь, отчего побледневший и ошарашенный Рик смог-таки выдохнуть. - Если бы ты четко следовала моим указаниям, орать бы на тебя сейчас не пришлось! – прокричал отец прямо в ухо дочери, от чего та отпрянула и скривилась. - Ну так я и следовала, пап, – буркнула Джой, заталкивая палец в ухо. – Я всего лишь чуточку опоздала. Вот не стоят эти восемь минут того, чтобы так распаляться. - ТЫ НЕ БРАЛА ТРУБКУ, ЧЕРТ ТЕБЯ ДЕРИ! – снова проорал отец. – По-твоему, я должен гадать, где ты и что с тобой происходит?! - Да ничего не происходит! – закатила глаза Джой. – Я провернула сделку с Пугало и пошла на концерт! Ты ведь сам мне разрешил, пап! Помнишь? - Ты ходила на концерт в рабочей одежде? – тут из кухни внезапно появилась мама. Харли недоверчиво смотрела на дочь, Рик умоляюще смотрел на Харли, но та его даже не замечала. Джой сжала губы, повернулась к матери и ответила: - Чтобы сойти за обычную девчонку мне всего-то нужно снять сюртук, избавиться от оружия, распустить волосы и смыть грим. Не так уж и запарно, мам! – скривилась девушка. Рик позади облегченно выдохнул, когда женщина хмыкнула и снова удалилась на кухню, состроив обиженную мордашку. - Ну так как всё прошло с Крейном? – спросил Джокер, провожая взглядом Харли, что демонстративно закрыла дверь на кухню. - Да норм, пап! – проговорила девушка, махнув рукой. – Отдали токсин, получили деньги, всё путём! - Где деньги? - На счете, пап! – выдохнула Джой и посмотрела на отца с сочувствием. – Сейчас век высоких технологий! Таскать с собой чемоданы денег не нужно! На кнопочку нажал – и всё! Словно бы в подтверждение своих слов, девушка достала смартфон, произвела пару манипуляций, и телефон отца в кармане завибрировал, извещая о поступлении средств. - Вуаля! – довольно проговорила Джой. Джокер хмыкнул, извлек телефон из кармана и взглянул на сумму. - Сколько бочек с токсином вы отдали? - Три, пап! - Многовато денег для трех бочек, – хмыкнул шут. – С чего это Крейн расщедрился? - Он спешил, говорил про свои исследования. Прям без остановки! – скривилась Джой. – Вот, видимо, и захотел поскорее разрулить, чтобы все от него отстали. Я думаю, что в ближайшие несколько недель ему точно не до чего не будет дела! Джокер снова задумчиво хмыкнул. - А почему ты спрашиваешь, пап? – Джой посмотрела на отца большими наивными глазами. – Что-то случилось? - Сайонис... – проговорил с холодом в голосе Джокер, но все же его лицо скривилось в отвращении. – Он сказал, что порешит всех, если сделка с Пугало пройдет неудачно. Вот я и думаю, что за сделку он имел в виду, м? Последнюю фразу Джокер произнес нарочито слащаво, что являлось своеобразным предупреждением. Ни у кого не оставалось сомнений в том, что он что-то подозревает. Джой и Рик быстро переглянулись. И тут же девушка возвела глаза к потолку и выдала издевательское «Пфффффф!» - Понятия не имею, пап! – пожала плечами Джой и в добавок развела руками. Рик последовал ее примеру и замотал головой в недоумении. – Может, Маска ему тоже что-то продать хотел? Или, наоборот, купить? У Сайониса всякого барахла-то немерено, не то, что у нас! - Нам его барахло и не к чему! – махнул рукой Джокер, отвлекаясь на секунду от прежней темы. – Этот придурок понятия не имеет о том, что такое практичность! - Ну вот и я о том же, пап! – закивала Джой. – Плюнь ты на него! Мало ли какая финтифлюшка ему понадобилась! Джокер снова посмотрел на дочь, буквально-таки прожигал ее подозрительным взглядом. - Если это всё, я, пожалуй, пойду к себе, – заявила Джой с долей наглости и отвернулась от отца, направляясь к лестнице. - Сначала поешь! – тут же раздался с кухни голос мамы. – Я приготовила вкуснейший том ям на ужин! И твои любимые отбивные! Пожалуй, это был один из немногих случаев, когда при упоминании еды живот девушки нехорошо скрутило: отравленный токсином организм явно был против какой-либо пищи, кроме легкой и безвредной. - Не, мам, не хочу! Я лучше пойду прилягу! - Что?! – мать тут же выглянула с кухни, держа в руках половник. Вид у нее был возмущенный и оскорбленный одновременно. – Как это не хочешь?! А для кого я старалась?! Она недовольно сложила руки на груди, а затем услышала тактичное покашливание сбоку. - Я бы на твоем месте подкорректировал последнюю фразу, ку-кол-ка, – произнес с пугающей ноткой Джокер. Но Харли только возвела глаза к потолку, что, впрочем, не помешало ей мило улыбнуться и поправиться: - Извини, Папочка! Я всего лишь хотела сказать, что готовила ужин для ВСЕЙ семьи, – тут она снова повернулась к дочери. – и отказываться от него было бы крайне неприлично, Джой! Девушка тяжело выдохнула, застыв на лестнице и понимая, что в этой сумасшедшей семейке ее скорее накормят насильно, чем позволят устроить осознанную голодовку. - Я траванулась, мам, – призналась Джой, не видя другого выхода. – Съела в клубе что-то несвежее и теперь меня тошнит. Глаза Харли тут же расширились до размера тарелок. - ВОТ! Вот! Я ведь говорила, чтобы ты не питалась всякой гадостью непонятно где! – убежденно и рассерженно проговорила мать. Для надежности даже пригрозила дочери пальцем. – Эти горе-повара на тебя продуктов пожалеют и сделают всё на тяп-ляп, а мать тебя никогда дрянью не накормит! - Ага, – бесцветно выдала Джой и начала снова подниматься вверх, понимая, что мамина эмоциональность сейчас заглушит голос разума. Что, в общем-то, было ей на руку. - Все твои беды из-за неправильного питания! – укоризненно прикрикнула мать в сторону дочери. - Да, мам, именно из-за этого, – вздохнула Джой, предпочитая не спорить и покорно согласиться с маминым авторитетным мнением. - А вот если бы ты дождалась ужи!.. - ХАРЛ! – рявкнул на нее Джокер, от чего женщина мигом притихла. – Зат-кнись! Последнюю фразу он отчеканил так, что желание возмущаться пропало само собой. В конце концов, Харли бросила дочери «приготовлю что-нибудь щадящее» и снова удалилась на кухню. Джокер прикрыл глаза и умиротворенно прислушался к тишине. С пару секунд никто не решался двинуться с места, однако, когда Рик сделал шаг в сторону, пытаясь воспользоваться ситуацией, Джокер снова заговорил со своей привычной хрипотцой в голосе: - Не так быстро, Рик! К тебе у меня тоже есть парочка вопросов. Рик встрепенулся и посмотрел на Джой, которая застыла на месте, глядя на него. Даже издалека было видно, как она сжала губы и напряженно собрала пальцы в кулаки. Девушка еле заметно замотала головой, как бы убеждая Рика, что он не должен ничего рассказывать. Тут Джокер открыл глаза и посмотрел на ставленника из-под прикрытых век. Рик слишком поздно перевел на него взгляд, так что босс ухмыльнулся и тоже посмотрел в сторону дочери. - Ты, кажется, собиралась отдохнуть, пироженка? – проскрипел он. - Да, пап, я просто подумала, может, тебе что-то нужно? – попыталась улыбнуться Джой. – Нет больше никаких вопросов перед тем, как я уйду? - Нет, принцесса! Ты можешь идти отдыхать. А мы с дядей Риком поговорим... Джокер снова перевел взгляд на ставленника, тот нервозно сглотнул. Джой облизнула пересохшие губы, постояла с секунду и окончательно поднялась по лестнице, начала пересекать коридор. Когда дверь в комнату дочери отворилась и захлопнулась, Джокер ухмыльнулся. Он достал зажигалку и пачку сигарет из кармана, вытащил сигарету, засунул ее в рот и чиркнул зажигалкой. Всё это время он не сводил глаз с Рика, который изо всех сил старался смотреть прямо перед собой. - Ну так, как всё прошло, Рик? – спросил босс абсолютно буднично. – Лучше, чем ожидалось, да? - Да, босс, гораздо лучше, – ответил ставленник Джокера севшим от волнения голосом. - Расскажи подробнее, – произнес Джокер и выпустил клубы дыма в лицо подручного. Рик закашлялся, чуть поморщился. - Там нечего рассказывать, босс. Всё прошло... как всегда. Приехали, отдали товар, получили деньги, уехали. - И почему я тебе не верю, м? – проскрипел Джокер и сделал очередную затяжку. Выпустил в лицо молчащего Рика еще одно облако дыма. – Сегодня днем я предупредил тебя, что больше не потерплю ошибок. Ни одной. А скрывать от меня что-то сейчас было бы большо-о-ой ошибкой. Ты так не думаешь? - Мне нечего вам сказать, босс. Джокер хмыкнул, снова затянулся. Помолчал немного, а потом заговорил: - Когда я приехал на разборку Черной Маски и Фриза всё и правда выглядело скверно. Лёд, взрывы, бегающие и визжащие людишки. Несолидно. Пришлось бросить пару шашек с газом, чтобы привлечь внимание этих придурков. А потом появилась Лига Справедливости, – произнеся это, шут скривился. – Бэтси вместе со всей честной компанией самым наглым образом вмешались в разговор. Потасовка была недолгой и совсем без огонька! Не люблю эти сборища лишних людей! – тут Джокер отвлекся, уходя в свои мысли, но спустя пару мгновений снова заговорил. – Ну так вот, Сайонис! Этот ублюдок орал, как резанный, когда его крутили. Совсем не ожидал, что отправится в Аркхэм этим вечером! Тогда-то он и обронил фразу про сделку. Подозрительно, что он говорил о Крейне в то время, как попался из-за Фриза, да? - Босс, я не думаю, что... - Я даю тебе пять секунд на раздумье после того, как докурю сигарету! – повысил голос Джокер и сделал последнюю затяжку. Снова выпустил облако дыма, а потом выбросил окурок на пол и придавил его носком ботинка. – И, как видишь, сигарету я уже докурил... Рик сжал кулаки, чтобы унять мелкую дрожь в теле. Он понимал, что в этот момент может решиться его судьба. Он не знал, что ответить Джокеру. И не знал, как тот отреагирует на правду. Он убьет подручного и всю его семью, если узнает правду? Или убьет только его за то, что Рик соврет? - Ну так, произошло ли что-то во время сделки, о чем мне следует знать? – наконец спросил Джокер, мысленно отсчитав пять секунд. Рик нервно облизнул губы, не зная, что сказать. А говорить что-то надо было... Тут Джокер не выдержал: рыкнул и схватил ставленника за подбородок, заставляя того посмотреть в лицо босса. Глаза Рика расширились от ужаса, когда он увидел злобное лицо маньяка прямо перед собой. - А теперь слушай сюда, паскуда! – грозно прошипел Джокер со злобным блеском в глаза. – Или ты сейчас же выкладываешь мне правду, или я выпущу кишки тебе и всей твоей славной семейке! Что скажешь, Рик? Хочешь увидеть внутренности своей дочурки перед тем, как сдохнуть?! Судорожное дыхание Рика выдавало его панику и страх. Он всегда слыл храбрецом, но сейчас смелость его покинула. Канула в бездну этих злобных черных глаз. И сейчас Рик готов был сдаться. Просто сдаться... - Был один инцидент... – выдохнул он и с трудом вобрал в грудь порцию воздуха. - Что за инцидент? Рик на мгновение прикрыл глаза, судорожно сглотнул и выдал: - Пугало распылил газ... на своих ребят за то, что замешкались с оплатой. В итоге парни Пугало поехали крышей и подстрелили наших ребят. Мы понесли потери, босс. - И это всё? – брови Джокера удивленно поползли вверх, но чувствовалось, как его хватка ослабла. - Да. Мы с Джой не хотели расстраивать вас дурными новостями, босс. Джокер лишь фыркнул и отпустил ставленника, позволяя тому отпрянуть. - Потерять людей не значит потерять империю, Рик! – назидательно произнес Джокер, доставая еще одну сигарету из пачки. – Найдем новых ребят. Ты ведь справишься с этим, да? - Конечно, босс! Как всегда! Рик активно закивал, мысленно радуясь тому, что тема сменилась. Джокер снова чиркнул зажигалкой и закурил. Поднял голову, выпуская дым в воздух. - К завтрашнему вечеру чтоб нашел мне новых людей взамен старых! И постарайся не брать идиотов, которых даже дурак сможет подстрелить. - Да, босс! Обязательно! - Свободен! – махнул рукой Джокер, в одно мгновение совершенно теряя интерес к своему ставленнику. Рик с пару секунд стоял на месте не в силах пошевелиться. И только когда Джокер прошел на кухню, спрашивая у Харли про ужин, до подручного наконец дошло, что беда миновала. И что он действительно может идти на все четыре стороны. Выйдя из дома на свежий воздух, Рик сделал несколько глубоких вдохов, чтобы подавить тошноту от пережитого стресса. Он соврал Джокеру! Соврал тому, кому нельзя врать ни в коем случае! Но всё в порядке! Всё действительно в порядке! - Господи! – выдохнул Рик и посмотрел в темное ночное небо.

***

В зале ожидания аэропорта было не так много людей, но абсолютно все подняли головы, услышав быстрый топот ног по кафельному покрытию. Бросив вещи у дальних сидений, по залу бежали женщина в больших круглых очках и маленькая девочка в синей курточке. Длинные волосы обеих развевались от бега. Прошла всего пара мгновений перед тем, как они стиснули в объятьях коренастого мужчину в черной куртке. - Рик! О, Рик! – слезно произнесла женщина, уткнувшись ему в плечо. Сначала она сильно всхлипывала под утешительные поглаживания мужчины, однако набросилась на него с гневной тирадой, начиная колотить кулаками по его груди. – Мерзавец! Подлец! Как ты посмел?! Как ты посмел, мать твою?! Мы собирались в спешке! Приехали сюда! Купили билеты и перед самой посадкой!.. Мерзавец! Какой же ты мерзавец! Николь захлебывалась рыданиями, уткнувшись лицом в его грудь. Выла, как раненое животное! А Рик только сильнее прижимал ее к себе. Обнимал так крепко, как никого и никогда. - Прости меня, родная! Простите, мои любимые! – Риу уже и сам не мог сдержать слезы, хоть и очень старался. - Папа! – проговорила Одри, шмыгая носом. Она обнимала отца вокруг талии и смотрела на него, вздернув голову. Рик смахнул рукой пелену слез и посмотрел на дочь. Попытался улыбнуться, но выходило плохо. Глаза девочки также были наполнены слезами. И сейчас Рик совершенно точно мог сказать, что она знает. Она знает, ЧТО с ними не так. И ПОЧЕМУ они сейчас плачут посреди аэропорта. Николь бы ей не сказала. Наверняка догадалась сама. Всегда была смышленой! - Прости, доченька! – сказал Рик, прижимая к себе Одри. Он гладил ее по голове, а она продолжала шмыгать носом. Девочка ничего не ответила, а только сильнее сжала его в объятьях, словно бы никогда и ни за что не хотела отпускать. - Я думала, что ты... – Николь снова подала голос, приглушенный курткой мужа. – Я так боялась, что... О, Рик! Она снова захлебнулась рыданиями. Обняла мужа так крепко как только могла. Рик прижимал к себе плачущих жену и дочь. Мысленно проклинал себя за все те беды, что доставил им. Сам тщетно пытался подавить в себе горькие слезы. Он никогда не думал, что его жизнь будет такой. Никогда не хотел такой участи ни для себя, ни для своих близких. Но всё сложилось так, как сложилось. Он в ловушке. Они все в ловушке. И, наверное, они никогда из нее не выберутся...

***

Рев мотора разнесся по пещере, извещая о том, что Робин доставил бэтмобиль в целости и сохранности. Парень заглушил мотор и вышел из машины. - Дело сделано! – известил Дэмиан, крикнув в пространство пещеры. Он вертел брелок с ключами на пальце, довольный проделанной работой. - Юный сэр... – раздался в стороне тревожный голос дворецкого. - Всё в порядке, Альфред! Правда! – произнес юноша, выходя к основной зоне, где был расположен бэткомпьютер. – Всё прошло согласно плану! Я даже успел... Робин не договорил, оборвав предложение на полуслове. Из темной глубины пещеры к нему направлялась массивная фигура в плаще. - И что это был за план? – сурово спросил Бэтмен, остановившись перед сыном и сложив руки на груди. - Отец? Я думал, что ты... Парень посмотрел сначала на Бэтмена, а потом перевел непонимающий взгляд на семенящего позади дворецкого. - Мастер Брюс только что прибыл, юный сэр, и я полагаю, что он... - Я САМ поговорю с сыном, Альфред! – прервал дворецкого Уэйн-старший. Он недовольно зыркнул сначала на дворецкого, а потом на Робина. – Ну так где ты был? - В патруле! – без запинки соврал парень, горделиво поднимая голову. – Думаю, по моей одежде это понятно, разве нет? Теперь уже сын сложил руки на груди под стать отцу. Брюс сузил глаза, глянув на нахального сына. - ГДЕ ИМЕННО ты был? - Много где. Ты же знаешь, преступники не сидят на месте... - Однако тебя не было там, где ты действительно должен был быть! – прикрикнул на него Бэтмен. - О чем ты? – в голосе Робина читалось возмущение. Он был готов защищаться от любых нападков. - Черная Маска и Фриз разнесли сегодня вечером половину квартала! Двенадцать человек убито, тридцать шесть ранено! Пока я добирался до города с другого конца Земли, они успели обрушить несколько зданий! Людям повезло, что Найтвинг оказался поблизости, но вот ТЕБЯ на месте происшествия видно не было! - Я... Я не мог... Я не знал... – Робин растерянно мотал головой, не веря в происходящее. - Ты не знал, потому что ОТКЛЮЧИЛ КОММУНИКАТОР! – рыкнул на него отец. – ЛЮДИ УМИРАЛИ, пока ты разъезжал по городу в угнанном бэтмобиле! Хотя я абсолютно ясно дал тебе понять, что за руль ты не сядешь ни при каком раскладе! И тут уже настала очередь Дэмиана гневаться. Он не знал, был ли он зол на отца или на себя, но ему определенно нужно было хоть как-то выплеснуть свои эмоции. - Отлично! – выпалил он, снимая перчатки и отшвыривая их в сторону. – Замечательно! – следом полетела и маска Робина. – Мы наконец выяснили, что я эгоистичный и безответственный кретин! Но знаешь что, отец? – он ткнул пальцем в нагрудник Бэтмена с изображением летучей мыши. – Я не обязан быть везде и всюду! Я ФИЗИЧЕСКИ не могу помочь КАЖДОМУ! И если ты этого не понимаешь, то ты не меньший кретин, чем я! – он прошел мимо отца и на ходу бросил ему ключи от машины. – И чтоб ты знал, я взял бэтмобиль не для собственного развлечения! Юноша оставил позади отца, прошел мимо дворецкого, направился к раздевалке. - Дэмиан! – прикрикнул на него отец, но сын даже не сбавил шаг. - Оставь свои нравоучения для кого-нибудь другого, отец! – бросил ему Уэйн-младший, захлопнув за собой дверь раздевалки. Брюс грозно рыкнул и направился было к раздевалке, но его тут же остановил дворецкий, преградив путь хозяину дома. - Прошу вас, сэр, не усугубляйте ситуацию! – проговорил Альфред с настойчивой ноткой в голосе. – Я уверен, что мальчик осознает всю тяжесть произошедшего. Но если вы сейчас окажете на него давление, ни к чему хорошему это не приведет. - Он должен понимать, что!.. - Он понимает, сэр! Я уверен, что он всё понимает, – заверил хозяина дома дворецкий. – Если хотите, я поговорю с ним после. Но, пожалуйста, дайте ему сейчас время остыть. Вам бы это тоже не помешало, к слову сказать. Укоризненного взгляда дворецкого хватило, чтобы Бэтмен тяжело вздохнул и сделал шаг назад. - Хорошо, поговори с ним после. - Обязательно, сэр! – улыбнулся Альфред. – А сейчас не хотите ли отдохнуть после трудного дня? Принять душ? Выпить чаю? Я могу разогреть вам сегодняшний ужин, который вы еще не пробовали. - Ничего не надо, Альфред! – отмахнулся Бэтмен и направился к своему креслу у компьютера. – Просто... просто оставь меня одного. - Как пожелаете, мастер Брюс! Дворецкий кивнул и направился наверх, а Бэтмен грузно опустился в свое кресло. Откинулся назад. Прислушался к звукам воды из душевой, что примыкала к раздевалке. Мысль о том, что его собственный сын так халатно относится к своим обязанностям раздражала Брюса. Он помнил время, когда Дэмиан прикладывал массу усилий к тому, чтобы изловить всех крупных преступников Готэма. Когда он немедленно бросался в драку, чтобы защитить невинных людей. Дэмиан мечтал о том, что когда-нибудь унаследует плащ Бэтмена. А сейчас... Брюс не мог понять, что творится с мальчиком сейчас. Альфред сколько угодно мог говорить про бушующие гормоны, но Уэйн-старший знал, что Дэмиан давно перерос ту стадию, когда подростки бросаются с головой в романтические отношения. Дэмиан не такой. Ему это просто не нужно. Сын ясно дал это понять, когда годами отказывался встречаться девушками, что так страстно пытались заполучить его внимание. Будь то дочери богачей, обычные готэмские красавицы или супергероини, которых неожиданно привлек образ ночного мстителя. Дэмиан отвергал всех. И Брюс уже смирился с тем, что его сын слишком похож на него самого: человека, для которого любые отношения становятся тяжелым бременем. Тут дверь в раздевалку открылась. Брюс услышал шаги сына, что разносились по пещере. По звуку шагов и скорости ходьбы Бэтмен быстро понял, что сын еще зол на него. Поэтому не стал оборачиваться и говорить что-то мальчику. Пусть с этим разбирается Альфред! А он не создан для душевных бесед. Когда Дэмиан ушел, Брюс снова тяжело вздохнул. Провел рукой по маске-шлему, которую он снял до этого. Бороться с преступностью всегда было для него проще, чем выстраивать отношения со своими детьми. Он пытался, много раз пытался, но в итоге понял, что ничего хорошего из этого не получается. Так что просто оставил попытки. В конце концов, лучше заниматься тем, что у тебя действительно хорошо получается... - Компьютер! – обратился к системе Брюс, и та мгновенно распознала голос Бэтмен. - Доброй ночи, Бэтмен! – выдала программа. – Чем могу помочь? - Как обычно. Сводка происходящих преступлений и прогнозирование готовящихся. - Готовлю сводку и прогноз, – произнес компьютерный голос и тут же начал выдавать отрывки с камер видеонаблюдения. – В данный момент происходит кража имущества на Рэдмон-роуд, одно вооруженное ограбление в кафе «У Дэнни», ограбление супермаркета на углу... - Переходи к прогнозу, – велит Бэтмен, вновь надевая свою маску. - Данных для прогноза нет. - То есть как? Хочешь сказать, что все криминальные боссы решили не высовываться сегодня на улицу? - Судя по отсутствию данных, да. Но участились случаи вызова врачей и служб «скорой помощи»... - Это в связи со стычкой Фриза и Черной Маски, – отмахнулся Бэтмен. – Спасибо за помощь, компьютер! Можешь отключаться! - Хотите ознакомиться с новым уведомлением перед отключением? - Что за уведомление? – буднично произнес герой, направляясь к бэтмобилю. - В базе данных обнаружен новый образец крови. Хотите зарегистрировать новый образец? - Что за образец? – нахмурился Бэтмен и повернулся к компьютеру. - Найдено частичное совпадение с двумя другими образцами, – произнес компьютер, и тут же на экране высветилось две знакомые до боли фотографии. – ДНК-анализ выявил степень родства с вероятностью в девяносто девять и девять десятых процента. Вероятнее всего, обладатель нового образца приходится двум другим субъектам... - Дочерью, – закончил предложение Брюс. – Это кровь Джой. Бэтмен ошеломленно смотрел на единственную фотографию дочери Джокера, что была выведена на экран. Впервые за весь вечер герой почувствовал себя сбитым с толку. Откуда в базе бэткомпьютера образец крови Джой, которую никому никогда не удавалось поймать? Похоже, неприятные сюрпризы сегодняшней ночи еще не закончились...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.