***
Злой. Сонный, замотанный в старый полосатый шарф, по неубиваемости способный пережить внука Елизаветы II, бежит в тоненьких осенних сапожках, каждый раз чудом не знакомясь с обледеневшей поверхностью асфальта. И злится. Как тот самый дед, на празднике первый доедающий порцию салата и уходящий в свои покои задолго до окончания, осуждая нынешнюю молодёжь за их «легкомыслие и распущенность». Вот только, в отличие от образа, нет теперь ни своей комнаты, ни остатков заветренного салатика. А всё почему? «Можешь быть свободен, здесь тебя больше ничего не держит». Вот потому. Представьте себе ситуацию: после жутко выматывающей ночной смены в одной из дорожных забегаловок, в коих так любят пересиживать захмелевшие байкеры, отогревающиеся бомжи и просто товарищи-извращенцы, ожидающие какую-нибудь цыпочку себе в цепкие ручонки, ты ползёшь (иначе и не скажешь) до своей природнившейся крыши, мечтая о тёплом душе, смоющем жир и налипшую грязью вонь, бокале чая и долгожданной продавленной подушке. Уже светает: сегодня работы было навалом и тебе пришлось провозиться чуть дольше обычного, хоть и знаешь, что тебе за это и копейки не набросят – сложно быть бедным во всех смыслах перфекционистом. Но как только ты переступаешь порог, тебя с улыбкой на лице оповещают об известии. Вроде как радостном, а может и не очень. Соображать начинаешь более ясно, когда в руки вкладывают пузатую дорожную сумку (когда только успели сгрести??) и еле держащиеся на отогнутой скрепке бумажки, попутно разворачивая и выпихивая обратно на улицу. Спасибо, что не пнули. Хотя в душу смачно так харкнули. Улыбаемся и машем, господа! Знаменательное всё-таки событие: мы стали бездомными! А ещё голодными, вонючими и безденежными от слова «дырявый карман». Терять нечего, верно? Хуже быть не должно, так? Поэтому идём прямиком по указанному адресу, не забывая продумывать головопроломительную речь и дальнейший план побега от глаз правосудия. «Тебе очень повезло с другом». Да, как же. «Береги его и цени». Да-да, со всей любовью приготовленные пиздюли сейчас подарю. От всей, мать его, души.***
Сладко посапывает, укутанный в воздушное одеялко цвета персика, по-детски сложив не по-детски большие ручища и скукожившись так, будто спит на плывущем куске двери бод боком у Розы, а не на евро-полуторке. Ещё темновато для бодрствования, но и не так мрачно для глубокой ночи. Хотя, когда тепло, уютно и есть работающий холодильник, не важно, который час: в родных стенах расслабиться можно всегда. Но не всегда эта идиллия прерывается настойчивым трезвоном. Точнее сказать, никогда до этого. С дебютом тебя, а теперь натягивай тапочки и топай к двери. Ключ только провернулся до нужного положения, как что-то холодное и мокрое резко и с попутным рёвом-ворчанием воткнуло конечности в грудь и чуть не завалило от неожиданности забывшего как дышать хозяина. Только оказавшись посреди коридора, прижатый к стене, он смог ещё не до конца разлепленными глазами разглядеть человека, причём смутно знакомого. Немного послушав выкрики, которые в силу сонливости были как за аквариумом цветных гуппи в гостиной, и нащупав выключатель, тут же щёлкая по нему и освещая пространство вокруг, Джун очухался, тут же узнавая и личико напротив, и пункт его дальнейшего назначения согласно последней дюжине ориентиров. - ...КАКОГО ХУЯ?! - И тебе доброе утро... День открытых дверей в этой квартире не планировался, так что, с трудом отцепив словно пришитые к пижаме пальцы, Намджун отодвинул всё ещё извергающееся чудо и затворил вход, думая, стоит ли ему пытаться что-то сказать в ответ или разумнее будет подождать окончания словарного запала. Но в тот же момент его силой повернули, но на этот раз смотря прямо в глаза чужими огненными, как у разъярённого быка. Жаль только, что матадор никудышный: не знает, что развевающаяся тряпка сейчас висит между ними. - Зачем ты это сделал? – Каждое слово, с паузой и холодом, отчеканилось прямиком в разум, давая начало напряжённости. – Тебя кто-то просил об этом?? - Да вроде нет. - Тогда нахуя?! О, вроде проснулся. Надо бахнуть кофея. - Пиздец блять! – Наблюдая, как спонсор лотереи «С голым задом» естественнейшим шагом направляется на кухню и начинает хлопать шкафчиками, Джин вновь вскипает и летит туда же, заставая оппонента с куском намазанного джемом хлеба. – Мне хоть кто-нибудь объяснит, какого чёрта происходит?! - Во-первых, не за что, - Джун отложил кусок и оттряхнул от крошек руки. – Во-вторых, можно было и разуться. За стол садись и не топай. Казалось, ещё немного и над столом прогромыхает не одна молния. Испепеляющий взгляд снова и снова протыкал тело напротив, подобно игле в сердце куклы Вуду. Кофе в кружке практически не тронут – чисто из приличия сделанные пару глотков сильно вид не поменяли - а руки неизменно сцеплены на всё ещё холодных с мороза коленках. - Смотри, - Джун доедает остатки завтрака, даже не думая спешить или хотя бы повернуться к красным то ли от холода, то ли от негодования щекам по ту сторону. – С этого дня ты официально больше не работаешь в том заведении. - Как ты мог понять, уважаемый пидрила, я уже знаю об этом. - Прошу без сквернословий. Итак, так как это сделано было с моей подачи и без должной подготовки, я беру на себя ответственность за твоё дальнейшее существование. О месте проживания можешь не беспокоиться: пока ты останешься у меня. Голос спокойный и умиротворяющий, словно человек рассказывает милую сказку о томящихся в башне принцессах и жадных до хрустящих на зубах рыцарей драконах, а не план действий на ближайшее будущее всё ещё не понимающего кого-то, с кем они видятся буквально второй раз в жизни. - А ты не думаешь, что я не согласен на это? – Джин переложил руки на стол, тут же опираясь на них и чуть наклоняясь вперёд. – Я не в грёбаной дораме, где богач забирает лохушку и обеспечивает её серое существование за красивые глазки. Так что не вешай мне лапшу на уши и говори, что ты хочешь от меня на самом деле? - Гм, смотрю, обо мне не самого лучшего мнения, - Намджун отставил прозрачную кружку с молочно-кофейными подтёками и наконец посмотрел перед собой: его взгляд нельзя назвать холодным, но вот с долей обиды – вполне. – Я и не говорил, что это за «просто так»: на выкуп ушли все мои сбережения, когда-то предназначавшиеся на исполнение одного важного дела, поэтому хочешь не хочешь, а вернуть придётся. - То есть ты, буквально лишив меня источника денег, теперь говоришь покрыть божественной цифры долг?? - Не такой уж и божественной: всего лишь моя трёхмесячная зарплата. - Лучше не стало! – Парень откинулся на спинку, запрокидывая назад засаленную голову и беспомощно свешивая надувшиеся венами руки. Слишком всё сумбурно. И безумно глупо. Может, это накатившая усталость, может - детища ярости, но сейчас в голове качается на последних здравых помыслах давящая пустота, так и норовящая пульсировать в районе виска. Так не бывает, нет: люди – существа коварные, хитрые, умело скрывающие липкую грязь за маской радушия. Но почему же сейчас, хоть разум и надрывается в меркнущем в той же пустоте крике, душа тихонько теплится в груди? Отчего не хочется больше боятся, кричать, выбивать справедливости? Почему всё так противоречиво, так... - Успокоился? Джин не услышал, как кто-то подошёл к нему, присел рядышком на корточки, большой тёплой рукой, еле касаясь, поглаживал блестящие волосы. И не хочется ничего говорить: да, злость всё ещё витает вокруг, но теперь её перекрывает неизвестное, что-то не дающее метать и бить. Только закрывать глаза. Погружаться в темноту всё больше, глубже...