ID работы: 11568067

Не дар — проклятие

Джен
R
Завершён
82
автор
Размер:
63 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 33 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 1. Лино Мадригаль

Настройки текста
Примечания:

Был я столько раз так больно ранен, добираясь до дому ползком, но не только злобой протаранен — можно ранить даже лепестком. © Евгений Евтушенко

***

Это был обычный день в Энканто. Ну, или почти обычный. Сегодня в семействе Мадригаль должен был состояться праздник — традиционный обряд для члена семьи пяти лет, который получит свой дар и будет жить с ним до конца жизни, стараясь на благо семьи и общины. Каждый житель Энканто с нетерпением ждал нового триумфа юного Мадригаля, со страхом вспоминая полный крах прошлого получения дара, который никто и не получил, что вызвало ужас и полное непонимание со стороны как самой семьи, так и гостей. Это событие настолько прочно вписалось в историю Энканто, что по городу ходили пересуды и волнующие новости, некоторые из которых долетали до одного из членов семейства Мадригаль. О, Мадригаль — это поистине необычайная семья, единственная на весь мир имеющая волшебство, которое активно используется для помощи обычным людям. Альма, или Абуэла, Мадригаль — пожилая женщина преклонных лет, являлась хранительницей магии Каситы — дома, в котором проживала вся семья. Она следила за всеми своими детьми и внуками, стараясь контролировать способности и их самих, твердя, что каждый из Мадригалей обязан служить во имя общины и своей славной фамилии, которую продолжительное время немного, но омрачнял последний обряд, закончившийся народным потрясением. Кажется, после этого глава семейства стала ещё более жёсткой и вездесущей. И только в городе можно было скрыться от цепкого и всевидящего взгляда старшей Мадригаль. Именно этим и занимался один из её немногочисленных внуков — скрывался от семейной суеты. Вернее, спешил на помощь горожанам, которые очень выручали его тем, что дёргали по поводу и без. На самом деле, вся семья сегодня находилась в городе, как обычно откликаясь на просьбы о помощи. Но в отличие от нахождения дома, здесь можно было скрыться в толпе, потеряться меж домов и зданий, уйти куда-то за пределы Энканто, лишь бы не находиться под до мерзкого проницательным взглядом Абуэлы Мадригаль. — А вот мой старший кузен Лино, он же сын дяди Бруно и Кассандры, способен считывать всю информацию с предметов, лишь коснувшись их! — с восторгом и предыханием вещала одна из внучек Альмы — Мирабель Мадригаль. Самая младшая и не имеющая никакого дара. Заслышав своё имя, высокий парень в синем пончо и тёмными кудрявыми волосами, собранными в низкий пучок, бросил взгляд синих пронзительных глаз, которые ярко выделялись на тёмной коже, на свою младшую кузину. Не сдержав лёгкой и тёплой улыбки, он, под взгляды восхищённых детей, подошёл к сестре и приобнял её за плечо. Кажется, за этот день они впервые смогли столкнуться и поговорить друг с другом. — Добрый день, Мирабель, — негромко протянул, почти пропел, Лино и оглядел компанию, состоящую из трёх деток. — И вам добрый день, маленькие человечки. Подобное обращение ни коем образом не оскорбило троицу — они лишь посмеялись. Звучало это так просто и по-ребячески, что даже новорожденный мог понять: сказано с любовью. — А это не больно?! — громко спросил самый активный из них — смуглокожий мальчик, пританцовывая на месте. Мадригаль озадаченно нахмурился, с немым вопросом посмотрев на ребёнка. Только через пару секунд осознал, что он имеел в виду. — Нет, совсем не больно, — снова улыбнувшись, ответил парень и встал на одно колено. — Кто хочет узнать, что за историю скрывает любая ваша вещица? Все трое активно повытягивали руки, ставя Ли в неловкое положение. Он посмотрел на свою кузину, не́мо прося её о помощи. Та хихикнула. — Давайте по порядку, детишки, — ласково попросила девушка и протянула руку активному мальчику. — Тот, кто задал вопрос, будет первым. Согласны? Троица синхронно кивнула, не желая оспаривать данного решения, уже довольствуясь вниманием аж двух членов семьи Мадригаль! — О какой вещице ты хочешь узнать всё? — обтирая ладонь о серую штанину, спросил Лино у мальчика. Тот робко вытянул пустую чашку из-под кофе, которое активно употреблял. Мадригаль умилился такой простоте и коснулся чашки указательным пальцем. На миг его глаза загорелись яркимими синими огнями, слабо освещая переносицу, ресницы и щёки. Не ожидавший этого ребёнок невольно дёрнулся, но с огромным усилием заставил стоять себя на месте. В этот же момент парень убрал руку, а его глаза снова стали обычными. — Керамика, толстая и прочная, изготовлена Эктором Сориано. Была куплена ещё твоей бабушкой, долго простояла в шкафу, пока ей не нашлось применение, — медленно, но живо говорил Мадригаль, смотря куда-то сквозь мальчика. — Последний раз её касался ты. Из неё пили только кофе. — Вау… — с широко раскрытыми глазами и ртом бросил ребёнок, смотря на парня, как на что-то неземное. Лино польстила такая искренняя реакция ребёнка, так как он сам считал свой дар слишком незначительным. Считывать информацию с предмета, знать каждую мелочь о нём — для чего? Да, это помогало при выборе товара, перед тем как приобрести его: именно из-за этого чаще всего жители Энканто и обращались к нему за помощью. Полезно, но бесполезно. Профессиональный взгляд может легко стереть способность Мадригаля в труху, а после отмести в строну. Но внешне Ли всё ещё улыбался, рассказывая двум оставшимся детям о вещах, которые они ему протягивали. Несмотря на своё отношение к этому дару, его поистине грел детский восторг, застывший в больших и пока ещё светлых глазах маленьких человечков. Когда-то он и сам был таким же маленьким человечком, с чистым и чересчур открытым взглядом на мир, не обременённый своим положением… Парень вздрогнул, когда его потрясли за плечо. Он тряхнул головой, отгоняя мрачные воспоминания из прошлого, и покосился на Мирабель, которая обеспокоенно глядела на кузена. — Всё хорошо? — спросила она, наклонившись. — Немного задумался, — объяснился Лино и встал, отряхивая штаны от пыли и песка, который собрал с вымощенной камнем дорожки. Затем он накинул на голову капюшон и помахал деткам на прощание. — Мне пора. До встречи. После этого он скрылся в проходящей мимо толпе. И только обеспокоенный взгляд младшей внучки главы Мадригаль был устремлён вослед.

***

По возвращению обратно домой, Лино незаметно прошмыгнул в парадную, обходя суетливых родственников, что вовсю готовились к празднеству в честь его младшего кузена Антонио, которому исполнилось пять лет. Парень после случая с Мирабель не знал, чего ожидать, и получит ли мальчик дар, но точно не боялся повторения ситуации. Не нравилось ему это помешательство на волшебстве, от которого больше вреда, чем пользы. Скажем так, Мадригаль был категоричен по отношению к своему дару и особенности своей семьи. Нет, он любил каждого члена своей семьи, за одним небольшим исключением, но не за их способности, а за душу. Ли видел в них в первую очередь людей, среди которых он родился, рос и воспитывался. Именно поэтому он не расстроился и не испугался, когда Мира не получила своего дара. Наоборот, в тот день не отходил от неё и всячески утешал… пока почти в тот же день утешать не пришлось его самого. Лино смутно помнил тот день, когда абсолютно всё для него пошло наперекосяк. Казалось, вот, младшая кузина только что успокоилась и уснула, и тогда парень решил вернуться в свою комнату. Но ему навстречу ринулась взволнованная Джульетта, которая сообщила о том, что… что его отец бесследно исчез. Чего уж говорить, жизнь парня не задалась ещё задолго до этого, возможно, с самого рождения. Его отец, Бруно Мадригаль, не славился среди людей чем-то хорошим. Его дар предсказывания будущего отталкивал и пугал окружающих, даже семья с трудом принимала мужчину, словно он болел чумой. Так или иначе, ему удалось жениться на очаровательной и сообразительной женщине Кассандре, которая с лёгкостью нашла общий язык с нелюдимым Мадригалем и родила от него сына, который впитал в себя часть от отца, часть — от матери. Но минуло два года. Кассандра ушла, ничего никому не сказав. Когда Лино получил свой дар, через день, он спросил у отца, почему же мама так поступила, на что тот ответил, что она просто испугалась. Детский мир мальчика начал трескаться на глазах. Стоило ему только получить этот бесполезный и никчёмный дар, как он стал замечать, что всё на самом деле далеко не так сказочно, как пыталась выставить Абуэла. Юный Мадригаль не понимал, за что все ненавидят его отца. Сам он считал его добрейшим души человеком. Бруно после ухода Кассандры всё время проводил со своим сыном и никогда не оставлял его одного. Часто они даже спали вместе, наговорившись вдоволь всю ночь. Разве мог Лино просто так принять это? Исчезновение отца оставило ещё одну большую трещину в мире ребёнка. В семь лет Лино стал сиротой, перебиваясь чужой любовью тётушек и дядь, с ненавистью смотря на старшего члена семейства Мадригаль, которая и бровью не повела, оставаясь всё такой же чопорной и высокомерной старухой. Со временем Мадригаль научился подавлять в себе негативные эмоции. Да и положительные — тоже. Он трудился на благо семьи, дружил с каждым её членом и имел весомый авторитет. Больше всего парень любил проводить время с Камило и Мирабель, которые стали ему как родные брат и сестра. Он с высоты своего возраста держал их за руку и оберегал, помогал советом и получал отдачу. Они скрасили его разрушенный мир… … который оставался разрушенным все десять лет, прошедших после исчезновения отца. Лино злился на родных и жителей Энканто, он считал их виноватыми: это они допекли отца, вынудили его покинуть семью. Больше всего Ли боялся, что и ему когда-то придётся уйти, как когда-то сделали оба его родителя. Но он не мог бросить свою семью. Не мог бросить своих кузенов. Не мог бросить Ками и Миру, к которым очень сильно привязался. Противный червячок сомнений иногда подавал признаки жизни и шевелился где-то на подкорке создания, толкая на совершение неизбежного. Но каждый раз парень останавливал себя и напоминал о том, что семья в нём нуждается. Особенно сейчас, когда получение дара стало не только радостным и волнующим душу событием, но и до жути пугающим. Прислонившись к стене на кухне, Лино вздохнул и прикрыл глаза, прислушиваясь к звукам из главного зала. Альма отдавала указания не только детям и внукам, но и целому дому, а тот покорно подчинялся ей. Парень всем телом чувствовал, как трясётся пол, дрожат стены и потолок.

Касита жила своей жизнью, словно человек.

Мадригаля пугало это. Порой ему приходилось лишний раз смотреть себе под ноги, так как дом его не любил. Наверное, потому что Ли слишком открыто перечил бабушке, устроив ей немую войну. Иного объяснения у него не было, да и не нашёл бы, даже если очень сильно захотел бы. — Если бы только ты снова был со мной, — тихо-тихо сказал Лино, опуская голову. — Папа… На секунду показалось, что за стеной кто-то есть. Горечный вздох уловили уши Мадригаля, заставив того с непониманием уставиться вперёд. Он прислушался, но больше ничего не услышал. Это показалось Ли… пугающим. Неужели Касита ещё и такие звуки способна издавать? — Не бери в голову, Лино, — сам себе сказал он. — Сегодня важный день для твоего младшего кузена. Нужно подбодрить его, успокоить… если это уже не делает Мирабель. Парень потёр переносицу и покинул кухню, выбрасывая из головы угнетённые мысли. Его тут же схватили за руку, оттаскивая в сторону, подальше от снующих родственников. Не успев даже вникнуть в ситуацию, Лино опустил голову, завидев озорной взгляд карих глаз. Из груди тут же вырвался облегчённый вздох. — Ками, не делай так больше, — опустив плечи, попросил он и провёл ладонью по лицу, смахивая усталость. Камило Мадригаль приходился Лино младшим кузеном и имел дар перевоплощения в разных людей. Тем не менее, Ли это не очень нравилось. Камило в чужих образах вызывал лёгкий дискомфорт, и приятнее было наблюдать за самим парнем, а не его театром одинокого актёра. Всё же Ками являлся очаровательным и светлым мальчиком и вызывал улыбку на губах. — Ты какой-то уставший сегодня, — озадаченно произнёс подросток, вдруг перейдя на шёпот. — Снова кто-то твоего отца упомянул? Мадригаль обречённо глянул на кузена, осмотрелся по сторонам и кивнул. С Камило он мог быть откровенным и не бояться того, что в их разговор будет посвящён кто-то, кроме них самих. Если, конечно, не считать старшую сестру мимикрика, Долорес, которая обладала поразительно чувствительным слухом. — Священник, кошмарный человек, — честно признался Ли. — Всё пытается уверить меня, что я проклят. «Дурная» слава моего отца исправно делает своё дело. Скоро и меня будут сторониться, как огня. Лино было смешно от своих же слов. Жители Энканто сами не понимали, чего боялись. Все свои несчастья им было проще перекинуть на ни в чём неповинного человека, которому достался дар предсказывать будущее. В этом ведь ничего такого, но люди пугаются. Парень знал, что мир слишком несправедлив. Об этом говорил не только его пропавший без вести отец, но и проблемы внутри семьи. Юный Мадригаль крепко обнял старшего кузена, не позволяя ему долго думать о плохом. Обычно это всегда помогало, и сейчас исключений не предвиделось. Лино действительно стало спокойнее в родных объятиях близкого родственника, в которых хотелось забыться хотя бы на один день. Быть членом семьи Мадригаль, особенно сыном Бруно Мадригаля, — тяжёлая, почти неподъёмная ноша. Но Лино справлялся. Пыхтел, останавливался, падал, поднимался и снова шёл вперёд, ни на миг не опуская груз ответственности, который лишил его детства. Он сильно стянул его шею, душа и изводя. И только забота родных могла на время облегчить эту ношу. Помочь продвинуться дальше. Обняв Ками в ответ, Мадригаль посмотрел перед собой и вздрогнул. — Отлыниваете? — строго и холодно спросила Альма, стоя в паре метров от внуков. Парни оторвались друг от друга. Камило не мог долго выдержать тяжёлого взгляда бабушки, но остался рядом с братом. Ли в свою очередь равнодушно уставился на Абуэлу, фыркнув. — Только собирались пойти искать Антонио, — сказал мимикрик, зная, что кузен не будет отвечать. — Мама рвёт и мечет, никак не может успокоиться. Взяв парня за руку, он повёл его за собой. Глава семьи посмотрела им вслед, прищурив свои глаза. Ой, как ей не нравилась такая тесная связь между двоюродными братьями. А Лино и Камило уже давно не обращали на это внимание. Они братья, что им скрывать? Разве братья не могут быть близки? Или Абуэла всегда подразумевала другую связь? Но это же глупо! — Где ты так научился врать? — спросил Лино, нервно посмеиваясь и надеясь, что не поспособствовал этому. — А я и не врал, — просто ответил Камило, уперев руки в бока и тряхнув своей кудрявой головой. — Тони куда-то запропостился, и мама недовольна тем, что не может его найти. Ли нахмурился и задумался. Скорее всего, самый юный член семейства Мадригаль прятался в их общей с Мирабель комнате, в которой дети жили ровно до времени получения дара, когда обретали свою собственную комнату, построеную под их новообретённый талант. И, так как младшая девушка так и не получила свою способность, она осталась в старой комнате с обычной дверью. Это была одна из тех причин, почему Лино не любил всю эту суету с дарами и живым домом. Если бы этой глупой магии, право слово, не существовало вовсе, то и переживать было бы не о чем. Мадригали всё такие же люди, со своими слабостями и сильными сторонами, своими тайными желаниями и секретами, своими несбыточными мечтами и целями, но жители Энканто приравнивали их к Богам. И это злило парня больше всего на свете. Снова потерев переносицу, Лино отвлёкся на небольшое фиаско своей кузины: она чуть не сожгла ажурный ковричек розового цвета и дверь в комнату Альмы. Не без мысли о том, что было бы неплохо, произойди то, Мадригаль заметил саму хозяйку комнаты и почувствовал неладное. — Кажется, у Миры снова проблемы, — как-то без удивления произнёс Камило, также наблюдая за этой сценой. Старший брат стиснул руки в кулаки и направился к бабушке и сестре. Девушка пыталась оправдаться перед женщиной и доказать свою полезность, а та уже одним своим взглядом говорила, насколько она жалкая в своих попытках. И именно это собирался пресечь парень: безосновательное унижение своей кузины. — Пусть лучше этим займутся… — Мира, нужна твоя помощь! — непривычно громко для самого себя позвал Лино Мирабель. Абуэла чуть ли не стиснула зубы, взглядом вгрызаясь в лицо внука. Тот с удовольствием готов был помешать любому её плану. Как сейчас. — Мы ищем Тони, — быстро присоединился Ками, нагнав кузена. — Наверное, малой в комнате отсиживается. И не говоря больше ни слова, оба брата схватили кузину за руки и повели прочь от главного зла дома. По крайней мере, так считал Лино.

Альма Мадригаль была больна магией. Лино Мадригаль был болен ложью. Оба Мадригаля ненавидели друг друга.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.