ID работы: 11568067

Не дар — проклятие

Джен
R
Завершён
82
автор
Размер:
63 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 33 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 7. Ненастье

Настройки текста
Примечания:

[Важно! В связи с ситуацией в мире просто хочу поддержать всех тех, кто попал в столь ужасное положение. К сожалению, всё давно шло к этому. Пожалуйста, будьте аккуратны, берегите себя и своих близких, не забывайте историю, которая имеет свойство повторяться, и не поддавайтесь панике. Долго это не продлится. P.S. Я не принимаю ничью сторону, так как считаю, что все мы не без греха, но свои ошибки, чёрт возьми, признавать надо и не повторять их в дальнейшем. Всех люблю и целую.]

***

У каждого — свой тайный личный мир. Есть в мире этом самый лучший миг. Есть в мире этом самый страшный час, но это все неведомо для нас. И если умирает человек, с ним умирает первый его снег, и первый поцелуй, и первый бой… Все это забирает он с собой. © Евгений Евтушенко

***

Напряжение за столом замечал только один Лино, пока остальные были заняты женихом Исабеллы, Мариано, и его матерью. Парень сидел между Долорес, которая напряжённо смотрела на Мирабель, крепко пальцами сжимая ножку бокала, и Камило, увлечённый поеданием еды. Младшая кузина пилила старшую таким же напряжённым взглядом, и Ли становилось даже немного некомфортно от этого. Он пытался отвлечься на еду или несвязный разговор с Ками, но после слов о салате к его уху приложились губы Лори, которая горячо зашептала. Что-то ненавязчиво щёлкнуло в голове, и Мадригаль посмотрел на Миру, которая неловко и даже виновато улыбнулась, всем видом моля, чтобы он держал язык за зубами. Но, увы, стоило Долорес понять, что ему ни к чему передавать её информацию дальше, то бишь Камило, она неожиданно опёрлась на его спину и рассказала всё брату. Её поведение внезапно выбесило парня. — Ты что творишь? — стиснув зубы, недовольно шикнул он и только хотел перехватить кузена, как тот уже поделился не самой лучшей новостью с отцом. Дядя Феликс был в шоке от услышанного и поспешил ввести в курс дела свою жену. Тётя Пеппа разнервничалась и стала теребить свою косу, а над столом возникла туча. — Пеппа! — сделала ей замечание Альма, пока ещё ничего не знающая. Женщина постаралась себя успокоить, после чего рассказала всё Джульетте, которая стала последней, кто узнал всё. По итогу, как понял Ли, правду знал каждый, кроме сестёр Мирабель, Абуэлы и Гузманов. И это было не очень хорошо. Лучше бы ты ничего не делала, Мирабель. Зря ты полезла в это болото, в котором потонул мой отец, а скоро потону и я. Почему я не остановил тебя? Идиот. Лино опустил голову, закрыл глаза и сосредоточился на своих мыслях. Голоса вокруг затихли.

***

— Знаешь, а в твоём мире холоднее, чем в любом другом. Мадригаль испуганно обернулся и инстинктивно переместился от края парящего острова. Ранее позади него стоял он сам, только выглядел чуть старше и носил чёрное пончо с изображением спиралей. Волосы его были собраны в низкий хвост, одна прядь выбивалась и перекрывала переносицу. Один глаз был слеп, его очерчивал странного рода ожог. — Я удивился, когда понял, что могу связываться с тобой не только во снах и голосом в мыслях, — издевательски улыбаясь, произнёс «Тёмный» Лино, как его привык называть настоящий. — Ты хотел сказать «донимать», — утвердил юноша, устало смотря на своего двойника. — Зачем ты здесь? Как у тебя это вообще получается? У меня раздвоение личности, или… — Тише, дружище, я не твоя вторая личность или сущность, — оборвал его Тёмный. — Я твой близкий родственник. Мы очень похожи с тобой. Ты ведь это знаешь. Разве ты не хочешь справедливости? Лино посмотрел на край острова, и перспектива упасть с огромной высоты казалось куда заманчивее, чем очередное предложение Дьявола. — Я прекрасно знаю своих родственников, и никто из них точно не способен проникать в мои мысли, — с уверенностью заявил парень. — Думаешь, только Мадригали такие особенные? — недобро оскалился Дьявол, подступающий ближе. — Хочу тебя удивить: это не так. Есть по крайней мере ещё два человека, которым повезло иметь особый дар при себе. — Повезло? — горько усмехнулся Лино, и тут же взревел. — Ты хочешь сказать, что нам повезло иметь эти проклятые дары, которые уничтожают нас каждый чёртов день?! До недавнего чистое небо заволокло облаками, стало пасмурно. Солнце стыдливо спряталось за тучей, а по земле острова прошла трещина, разделяющая настоящего Лино и Тёмного. Последний с удивлением стал наблюдать за переменами. — Ненастье, — только и сказал Дьявол, подставив руки пролившемуся дождю. — Что? — с широко раскрытыми глазами переспросил Мадригаль. — Сегодня вас ждёт ненастье, — спокойно повторил двойник и…

***

Прямо перед носом по столу проехал поднос с чем-то светящимся зелёный светом на нём. Лино узнал в этом пророчество Бруно. То самое, которое они с Мирабель отыскали в пещере. — Что за чертовщина, Мирабель? — вставая из-за стола и не давая бабушке, перед которой остановился поднос, открыть рот, спросил парень. Взревела буря, устроенная Пеппой, Камило перевоплотился в какого-то младенца с большим телом и усами, Долорес закрыла уши руками, а растения Исы взбунтовались. На нервах Лори выдала всё, что знала, чем повергла в шок тех, кто ничего не знал. Ли схватился за голову, когда открылась дверь, и хлынул дождь. Воспоминания, мысли и чувства перемешались в голове, сменяяя друг друга в быстром темпе. Было больно. Больно как в тот самый злополучный день получения своего проклятия. Мадригали и Гузманы покинули столовую. Некоторые озлобленно обвинили Мирабель в произошедшем, некоторые прошли мимо. Лино же был из тех, кто не поскупился на пару ласковых для сестры. — Видишь до чего довело твоё любопытство, — опираясь на плечо Камило, порицающе бросил юноша. — Много кому помогла? Кузен поспешил потянуть брата прочь от готовой беспомощно расплакаться Миры, успокаивая его. К сожалению, это не умоляло головной боли и беспорядка. Лино был рад, что хотя бы в обморок падать не собирался. Как только всё более-менее утихомирилось, семья стала приходить в себя. Альма закрыла двери от общины, обходя каждого члена семьи. Ли сидел на полу рядом с лестницей, на чьих ступенях находились родители мимикрика. Тот стоял рядом. — Всё ещё болит? — спросил он. — Уже проходит, — удручённо вздохнул Лино и поднялся с пола. — Мне кажется, нам лучше всем разойтись по комнатам и привести себя в порядок. Что думаете? На удивление, с ним были согласны все. И никто так и не заметил отсутствие Мирабель…

***

Но даже оставшись наедине с собой, Лино не мог отделаться от ужасных мыслей о произошедшем. Ужин прошёл паршиво, вся семья расстроилась, дары вышли из-под контроля — и всё из-за вмешательства настырной Мирабель. Чего она хотела добиться при помощи предсказания Бруно? Только ещё больше разозлила Абуэлу и старших Мадригалей. Парню не было стыдно за то, как он высказался. Ему не было стыдно за своё поведение. Наоборот, он считал, это единственное, что можно было сказать. Да, грубо и резко, но Ли уже надоело. Надоело, что каждый раз, когда несносная кузина лезет в покрытые пылью дела своим носом, всё приходит к упоминанию отца, о котором юноша не мог вспоминать без щемящей боли в груди. И девушка даже не замечала, как стекленели глаза брата, стоило ей хотя бы дыхнуть в сторону запретной темы. И это злило. Мирабель была эгоистична в своём желании стать значимой для семьи. Лино ценил её упорство, трудолюбие, её умение находить общий язык со всеми, но ему всегда претила эта наигранность. Мира натягивала нелепую улыбку, утверждала, что всё нормально, а сама могла подолгу плакать в своей комнате, обвиняя себя в бесполезности, пока никто не слышит. Даже Долорес. Мадригаль правда пытался быть хорошим старшим братом, хорошим внуком и племянником, хорошим младшим братом, но всё было без толку. Он тоже поступал эгоистично, закрываясь от других и никогда не рассказывая о своих проблемах. Ему просто было некогда волноваться о себе. Жить проклятым, быть сыном проклятого. Кто бы мог подумать, что уход отца настолько сильно скажется на всём. Иногда казалось, что он находится где-то рядом, стоит за спиной или прямо перед лицом и смотрит своим вечно уставшим взглядом. Но это был всего лишь призрак воспоминаний. Больше ничего. Просто пыль, оставшаяся от прошлого. Лёжа на кровати, Лино рассуждал. Он думал, что, возможно, совсем скоро настанет и его черёд уйти. Тогда, может быть, всё станет лучше. Он покинет Каситу и избавит семью от проклятья… Стук в дверь. Раздражённо сжав подушку длинными тонкими пальцами, Ли тяжело задышал. От него когда-нибудь отстанут или нет?! — Лино, мне нужно сказать тебе кое-что важное, — послышался приглушённый голос Антонио за дверью спустя минуту тишины. — О дяде Бруно. Как по щелчку, Мадригаль моментально слетел с кровати, не обращая внимания на боль в теле. Он быстро открыл дверь и опустил голову, в неверии смотря на брата. — Что ты сказал, Тони? — чуть ли не прошипел Лино, но мальчик даже не дрогнул. — Пойдём, ты должен об этом знать, — спокойно произнёс младший Мадригаль и протянул свою маленькую ручку старшему брату. — Возможно, тогда ты наконец будешь по-настоящему счастлив. Парня растрогали эти слова. Он бережно взял руку кузена, и тот повёл его за собой. И как же Лино хотелось верить, что это действительно очень важно.

***

Крепко сжимая чужую ладонь, Лино нервно оглядывался по сторонам. Ему не было известно о тайном проходе за картиной, весящей в коридоре. Ему также не было известно, что за ней скрывалось. Но Антонио уверенно вёл его за собой, будто давно здесь бывал и знал каждую трещинку в стенах. На самом деле, он просто покорно следовал за крысами, которые почему-то решили показать ему это место. Место за стенами Каситы. Пройдя дыры в полу и узкие проходы, через которые с трудом удавалось протиснуться достаточно плечистому Лино, кузены остановились перед дверью. Из щели снизу лился жёлтый свет, означающий, что кто-то находился по ту сторону. Об этом также свидетельствовал чужой разговор, в нём легко выделялся голос Мирабель. Но вот второй определить было сложнее. Этот голос мне знаком… Антонио не позволил парню подумать об этом, взялся за ручку и открыл дверь. Свет на мгновение ослепил Ли, отчего тот зажмурился и открыл глаза только тогда, когда Мирабель издала ошеломлённый вздох. Дальнейший ход событий предугадать было нельзя. Мадригаль не слышал, что сказал Тони. Он увидел рядом с кузиной исхудавшего и потрёпанного мужчину, который являлся его отцом, и застыл в нерешении, полном неверии. Нечто сковало движения, закрыло рот и пронзило ослабленное тело острой и тонкой иглой. Этот короткий миг стал казаться нереальным, даже кошмарным, потому что в самых страшных снах и мыслях Лино представлял эту, казалось бы, долгожданную встречу. Но ничего. Все те чувства, которые теплились глубоко внутри от предвкушения этой встречи, будто разом иссякли. Но ведь это то, чего он так хотел, о чём грезил наяву! Неужели он просто продолжит стоять так, неподвижно, молчаливо? Лино был глубоко разочарован этой встречей и самим собой. Воображение рисовало всё это куда ярче. — Здравствуй, отец, — с натянутой, безрадостной улыбкой произнёс Мадригаль. Слово «отец» хлёстким ударом пришлось по лицу, отрезвляя лучше всякой пощёчины. Ли вымученно, но довольно улыбнулся, увидев неприкрытую боль в глазах отца. Теперь и тебе больно, мой дорогой отец. Прости, но это всё, на что остались силы. — Мне кажется, вам лучше поговорить наедине, прежде чем мы приступим, — неловко улыбнулась Мирабель, подталкивая Антонио к выходу. Дверь захлопнулась, отделяя реальный мир от отца и сына.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.