ID работы: 1157045

Искусство и ремесло писать

Статья
G
Завершён
585
автор
Размер:
22 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
585 Нравится 118 Отзывы 257 В сборник Скачать

Мысль и состояние

Настройки текста
      Саму содержательную, идеологическую часть можно разделить на две части: мысль и состояние. Идея, заложенная в тексте, и эмоции, которые возникают во время прочтения. Почему это важно?.. Потому что люди часто уделяют приоритет одной из сторон, не понимая, что они обе — неотъемлемые части художественного произведения. Вот начинаешь писать — и сразу возникает и мысль, и состояние, даже если автор специально их туда не закладывал. Это то же самое, как если взять просто любое осмысленное слово. У этого слова будет значение (мысль, смысл), и оно будет вызывать определённые ассоциации, (состояние, эмоции).       И в любом хорошем произведении авторы уделяют равное внимание обеим частям. Дают пищу и уму, и сердцу.       Многие из тех, кто осознанно закладывают мысль в свой текст, преступно мало уделяют внимания состоянию, в которое они этим текстом погружают читателя. В итоге это просто нереально, невозможно читать. Не получается продраться сквозь занудство к мысли, оценить её, понять, осознать... Тупо скучно. Таким людям хочется порекомендовать не мучить себя и читателя: писать сразу философские трактаты. Если уж художественная часть так неважна, то не лучше ли вообще от неё отказаться? Это позволит более адекватно и понятно для других излагать занимающие автора идеи, без надуманной скукотищи.       Другая крайность — это когда автор заявляет, что пишет чисто развлекательное произведение, и в нём не обязаны подниматься какие-то особо великие темы. Великие — не обязательно, но конфликт, без которого не обходится ни одно произведение, сам по себе является этой мыслью. Она не обязана быть великой, но она будет в любом случае. И ей лучше уделить внимание. Если её бездарно слить, не развить, не доподнять, то у читателя останется максимум недоумение, а то и гадливость. «Что это? Зачем? Ради чего вся тягомотина?» — спросит он, закроет файл и никогда больше не откроет ваше произведение.       Да, меня можно закидать примерами, когда произведение становилось популярным, не неся никакой умной мысли. А умной она и не должна быть. В «Сумерках» говорится о девушке, которая жаждала приобщиться к элите, перестать быть обычной банальной смертной и обрести бессмертие вкупе с вечной молодостью. У Донцовой ключом являются семейные взаимоотношения, житейские байки, карикатурные и узнаваемые персонажи. У Гая Юлия Орловского это куча мелких мыслей разной степени дельности, контр-культура капитализма и эгоизма, смешанная с пародией на фэнтези.       Какое я ещё признанное говно читала?.. Хм... Ладно, думаю, этих примеров достаточно. Хотя нет, среди хорошей развлекательной литературы есть Белянин со своей серией «Меч без имени». Многие кокетливо отмахиваются, мол, я такая умная, обычно такое не читаю, но тут вдруг решила расслабиться и мне понравилось. Однако в этой серии поднимаются темы расизма, шовинизма и толерантности. Поднимается тема настоящей дружбы, которая в наше время всё больше кажется фэнтезийной байкой. Громыко и её «Космо()олухи», в которых красной нитью идёт тема расизма, выраженная очень и очень хорошо, иногда даже до мурашек пробивает.       Суть в том, чтобы поймать ключевую идею, не дать левой пятке её слить и выразить её поточнее. Донцову, например, не любят из-за того, что она позиционирует свои произведения как детективы, а они нифига не детективы. Будь они просто житейскими байками — никто бы слова против не сказал. Или если бы Майер вовремя осознала, о чём она пишет, могла бы выйти клёвая и оригинальная социальная критика. Или если бы Орловский не распылялся на 100500 книг с повторениями, могла бы выйти конфетка.       Но, опять же, не будем забывать про состояние. Если книга скучная, как бы хороша ни была идея, её всё равно не будут читать, не смогут. Можно сказать, что идея — это кусок мяса, а эмоции — способ приготовления, гарнир и соус. Просто так сырое мясо есть никто в здравом уме не будет. Но и если читателя приманить вкусным прелестным соусом и в последний момент отобрать у него мясо — читатель будет не рад.       Ещё, если не отделять источник мысли и состояния, может возникнуть... что-то вроде барьера, нежелание вкладывать что-то умное, доброе и вечное в произведение только потому, что всё умное неизменно ассоциируется со скучным. Но это не обязательно, мысль и состояние отдельны и независимы друг от друга. Если соус хорош — мысль пройдёт на ура, если соус плох — он и без мысли никому не нужен будет.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.