ID работы: 11570795

Милосердие

Джен
PG-13
В процессе
9
автор
Meatwhisky бета
Размер:
планируется Макси, написано 69 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 11 - "Крыша"

Настройки текста
      Близился вечер. На границе города с разрушенным районом слышно было отдаленное жужжание городских машин и изредка пролетающие в башню авиатранспортники, заглушавшие стрекот местных насекомых. Гул от жилых районов накатывал на стену Города, отталкивался и как неспешная волна укрывал собой покинутые дома. Пробираясь по задворкам района, одинокий охотник не мог не заметить, что здесь и Башня, и Город казались совсем далёкими, хоть их и было видно из окон и с улиц без особой сложности.              Ворон не нашёл Стража на его обычном месте, стоящим на балконе, безэмоционально и лирично смотрящим на улицу внизу, но обнаружил его на крыше. Страж лежал на покатом металле без верхней одежды, будто на траве, и смотрел в небо. Его призрак расположился у него на груди. Они оба молчали, и Ворон слышал только как под его шагами стучит крыша, да скрипнула дверь чердачного окна, когда он прикрыл её.              — Страж? — поздоровался он, снимая маску. Экзо поднял руку вверх в приветственном жесте, не меняя положения тела. Принимая это за приглашение, Ворон легко вспорхнул к нему и сел рядом. Его напарник смотрел в небо, не отвлекаясь, и пробудившийся, повторяя за ним, поднял голову вверх, надеясь понять, что могло привлечь внимание варлока. Начинало смеркаться, и наверху виднелись только несколько ранних звёзд, в которых не было ничего интересного. Они быстро наскучили охотнику. Но, когда он опустил взгляд обратно, он обнаружил, что, как бы он ни пытался взглянуть на небо под другим углом, в его поле зрения постоянно попадал Странник.       — Ты в порядке? — спросил он. Экзо наконец отвлёкся от звёзд и посмотрел ему прямо в глаза. Но ответил не сразу: какое-то время молчал, то ли анализируя цель вопроса, то ли оценивая возможные ответы на достоверность. Ворон обеспокоенно поднял брови, чтобы экзо было проще понять его намерения — в случае, если причиной паузы был первый вариант.       — Я-то? — услышал он. Варлок не отводил взгляда, и звучал очень тяжело, — А ты сам как?       Удивлённый, Ворон отвёл взгляд: “О, я…” — слово “хорошо” застряло у него в горле. Было ли ему хорошо? Это — хорошо? — “Лучше”.       Страж кивнул, и блик от заходящего солнца мелькнул на его металлическом корпусе как морщинка. Затем он вернулся к небу. Ворон почувствовал себя уязвлённым, но не подал виду. Ему было сложно угадать, о чем думает его друг и, хоть признаться себе он не хотел, иногда он задавался вопросом, друзья ли они: когда Страж не проявлял эмоций, или когда он молчал в ответ. Ворон давно раскрылся и выложил ему всё личное, даже не веря, что это интересно Молодому Волку, но про самого экзо Ворон мало что знал. Доверяет ли ему Страж, как другу? Или дело все только в том, что они оба — воины Света? Неловкое молчание длилось какое-то время, и разглядывание неба не давало ответов на вопросы. Холодало.              Ворон уже решил уходить, когда, неожиданно, Страж снова заговорил.       — На Европе я нашел игрушечного пингвина, — сказал он. Призрак Стража встрепенулся и удивленно сфокусировал на нём внимание.       — Игрушечного пингвина? — подняв брови, спросил Ворон, — это какая-то особая метафора?       Страж закрыл глаза и отрицательно покачал головой. Он продолжил, не открывая их, как будто представлял перед собой то, о чем говорит.       — Я достал его из льда. Он был на лыжах, в дурацком оранжевом костюме.       Страж не мог видеть, но, если бы он в этот момент следил за пробудившимся, он бы обнаружил, что Ворон сдерживает внезапный сарказм. И правильно делает, потому что Страж после тишины, в которой он боролся с сомнением: говорить или нет, наконец произнёс то, чем не позволял себе делиться ни с кем.       — Когда я поднял его, я почувствовал сожаления. Будто мне сказали — "Всё утрачено".       Затем он тяжело и протяжно вздохнул. Экзо, в котором даже не было лёгких.       Ворон, не ожидавший такого поворота событий, насторожился. Он понятия не имел, что ответить на это откровение, и как он вообще может утешить кого-то вроде всеобщего героя. И нужно ли его утешение? Осторожно, он спросил:       — Что именно — "всё"?       Страж посмотрел на него.       — Вот и я так подумал. Чтобы терять всё, надо иметь его, а у меня не было ничего, сколько я себя помню. Что ещё за "всё"? — он крякнул.       — Потом мы нашли банки памяти колонистов, — он погладил обеспокоенного его речью Призрака по корпусу. Тот слушал внимательно, и согласно подставился под руку.       — Теперь каждое слово, которое я собираюсь произнести, даётся мне тяжело, будто я тягаю его с земли.       Экзо задумчиво замолчал.       — На данный момент ты произнес самую длинную речь, которую я когда-либо слышал от тебя, — заметил Ворон, устраиваясь поближе. Страж посмотрел на него. Сказать точно было нельзя, но его выражение лица как будто было благосклонным. Хотя это мог быть просто эффект от закатного теплого освещения.       — Ты поделился со мной однажды. Я делюсь в ответ.       Ворон почувствовал, что ему эта фраза мешает. Она ничего не прояснила, и только сильнее путала его понимание их отношений. Только что они говорили про чувства, и вдруг Страж снова свел все к равновесному обмену. Не удержавшись, Ворон отчаянно спросил:       — Как с другом?       Экзо выглядел озадаченно, потом спокойно ответил:       — Да.       Они смотрели друг на друга, пока Ворон не почувствовал стыд. Стыд смешивался с теплотой внутри от уверенного тона Стража. Ворон наклонил голову, чтобы его лица не было видно.       — Ты в порядке? — спросил экзо.       — Я-то? — пародирующим его тоном ответил Ворон, — А ты сам как?       Они вместе коротко посмеялись.       — Лучше.       На этот раз Ворону не послышалось. В голосе Стража была теплота. Охотник невольно дотронулся пальцами до шелковой птицы на груди, под которой у него было сердце, а его друг уже вернулся к созерцанию звёзд. Они провели так ещё какое-то время, которое показалось Ворону непомерно долгим, но теперь тишина не доставляла ему дискомфорта, а даже наоборот.       Солнце село.       — Так... Откуда там этот пингвин? — Ворон лёг на спину, на крышу, рядом с экзо. Тот был в своих мыслях уже давно, и даже не сразу понял, о чем речь. Наконец он сообразил. Он помахал ладонью в воздухе, как бы отнекиваясь.       — Колонисты.       — Расскажи мне. Страж.       Экзо вопросительно посмотрел на Ворона, но тот внимательно смотрел на звёзды, которые теперь, когда солнце уже скрылось, было видно во всём их рассыпном великолепии. Из заброшенного района, с крыши их дома, небом можно было наслаждаться без проблем, потому что ни Странник, ни огни от Города не мешали глазу.       Экзо вздохнул снова, но уже легче. И начал небольшой рассказ. Ворон спрашивал у него, и Страж отвечал, если мог. Вечер они провели душевно.       Если обоим становится лучше, пожалуй, они на верном пути.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.