Часть 8
22 января 2022 г., 09:47
…Той весной Мо Жань впервые покинул работный дом, где потерял мать и провёл всё детство. Летом ему исполнялось десять, однако он накинул себе пару лет, чтобы взяли на шелкоткацкую фабрику подмастерьем на полный день уже в марте — благо, он ростом мог сойти и за двенадцатилетку.
Других ребят, кто ушёл в подмастерья ткать шёлк, в работном доме больше было не видать, так что, вероятно, у них и впрямь всё складывалось неплохо… не то, что у отправившихся в столярные мастерские — тех выгоняли, бывало, и спустя три дня за малейший проступок.
О шелках Мо Жань знал тогда мало: в Уайтчепел и Чаринг-Кросс такого не имелось ни у кого. Слышал только, что это что-то для богатых дам и господ, к которым и подходить-то на улице воспрещалось… А вот до того, чьими руками вытканы шелка их одежд, никому, похоже, дела не было.
Стоило ли говорить, что на фабрику Мо Жаня взяли сразу же — да и как было не взять? Смекалистый, прыткий, привычный к физическому труду, он не боялся грязной работы. Готов был даже пахать выше нормы, если потребуется. С чего нос воротить, если на фабрике и крыша над головой, и кормить обещали, да и курить можно было понемногу — главное, не в основном цехе, где парча и бархаты с атласами… а жить в общих бараках ему было не привыкать.
Впрочем, первой же ночью его удивило, когда барак — помещение без окон, лишь с одним-единственным выходом — внезапно закрыли на замок снаружи.
Хотелось бы расспросить кого-то из ребят, зачем — но никто не торопился завязывать с ним разговоров.
Каждый как будто чего-то опасался — это чувство Мо Жань узнал бы за версту, в работных домах таким затравленным взглядом смотрели на мир те, кого не раз сажали в карцер и лишали еды…
…Рано утром следующего дня парень на соседней койке не очнулся.
Поговаривали, он умер во сне. Перешёптывались — но не так, чтобы массово.
Мо Жань насмотрелся на чужие смерти в работном доме — происходящее его не поразило, да и другие ребята в его цехе не выглядели удивлёнными.
И, всё же, было в красильной мастерской кое-что очень странное: практически все, кто работал не первый месяц, отказывались от еды, хоть и кормили там неплохо.
Мо Жаню достались двойные порции жидкой овсянки и сливочного масла — вполне недурно.
Вот только вокруг было непривычно тихо. Другие ребята почти не разговаривали за столом, некоторые — вообще так и не вышли из цеха даже на обед, продолжая выкрашивать шёлковые очёсы в цвет “парижской зелени”.
К концу дня Мо Жаню уже казалось, что изумрудно-зелёным стало абсолютно всё: этот вездесущий цвет будто намертво въелся в его роговицы, так что даже лица соседей по баракам отдавали нездоровой мертвенной зеленью.
Те, кто работал в красильном цехе, снова почти не ели и, кажется, некоторых тошнило — тем более, странно, учитывая, что Мо Жань до отвала наелся запечёнными овощами. Если бы что-то не так было с едой, он наверняка тоже бы ощутил это, но… с ним было всё в порядке.
Ложась спать, он слышал, как тяжело дышит и ворочается в постели сосед справа, паренёк примерно одного с ним возраста. Кто-то дальше — надрывно кашлял и всё никак не мог остановиться.
— Может, позвать кого на помощь? — не вытерпел Мо Жань. Усталость после многочасового рабочего дня сказывалась небольшим головокружением, но он всё равно не мог взять и лечь спать, когда кому-то, возможно, требовалась помощь.
— Заткнись.
— Это ты мне?.. — Мо Жань обернулся на пытавшегося его заткнуть парня на верхней койке.
— Тебе-тебе, щенок бестолковый. Им не помочь. Они уже трупы. Ложись и спи.
— Они больны?
— Да заткните его уже, кто-нибудь! — послышался раздражённый голос с другой стороны бараков, сопровождаемый кашлем.
Мо Жань, не обращая внимания на злое шипение и окрики, направился в сторону дверей, которые уже заперли после отбоя.
Прежде чем кто-либо успел его остановить, он несколько раз со всей силы ударил по замку — так, что петли жалобно заскрипели, и одна из створок попросту перекосилась.
— Какого хр*на ты творишь?! — кто-то схватил Мо Жаня за шиворот, оттаскивая назад, но было уже поздно. Шум привлёк внимание людей снаружи.
Вскоре в бараки вошёл один из мастеров.
— Что здесь происходит?.. — он уставился на проломанную снятую с петель дверь, затем перевёл взгляд на Мо Жаня, которого теперь удерживали за руки и шиворот несколько крепких пареньков.
— Это всё новенький!..
— Я у вас спрашивал?
В бараках снова наступила тишина. Даже те, кто захлёбывался до этого кашлем, затихли.
— Моему соседу стало плохо, сэр, — тихо пояснил Мо Жань, понимая, что все взгляды обращены к нему. Казалось, даже на лице паренька, из-за которого он отправился звать на помощь, написана откровенная враждебность.
— Твоему соседу, новенький? Которому? — мастер подошёл к парню ещё на шаг.
— Ему нездоровилось после ужина, — Мо Жань кивнул в сторону койки, на которой сидел внезапно побледневший на глазах сосед. — На самом деле, не только ему, сэр. Почти всем здесь было дурно.
Мастер подошёл к соседу Мо Вэйюя, его острый взгляд впился в тщедушного мальчишку, заставляя того едва ли не сжиматься в комок.
— Это правда?
— Никак нет, сэр!
Мо Жань в недоумении уставился на паренька.
Только что он перестал что-либо вообще понимать.
— Это новенький… — начал, было, оправдываться другой его сосед, однако тут же замолчал, словно язык проглотил.
Мо Жань не понимал, почему все врут.
— Пять смен в красильном цехе. Каждому, — процедил мастер, а затем, развернувшись, вышел из общей спальни.
Мо Жань в недоумении уставился на всё ещё разломанную дверь, однако долго ему думать об этом не пришлось: кто-то схватил его сзади за шиворот и со всей силы приложил головой об стену. От удара мальчик не устоял на ногах: пошатнулся, пытаясь удержаться, но тут же оказался лицом к земляному полу. Чьи-то крепкие пальцы сдавили его гортань, другой невидимый противник вжимал коленом его поясницу и грудную клетку в пол, третий — бил Мо Жаня по голове.
— Щенок паршивый!.. Ты хоть понимаешь, что натворил?!! Мы все из-за тебя здесь передохнем!..
— Он должен сдохнуть первым!.. — выкрикнул кто-то.
Побои продолжались до тех пор, пока Мо Жаня не отрубило окончательно. В какой-то момент он перестал чувствовать боль, и просто продолжил лежать на земле. Даже дышать было тяжело — всякий раз на вдохе из лёгких вырывался свист, словно из проколотого воздушного шара. Кажется, ему сломали несколько рёбер, о состоянии лица вообще говорить не приходилось — оно опухло, словно каждый сантиметр искусал рой яростных шершней. Из носа продолжала течь кровь…
Ближе к утру Мо Жань почувствовал жжение на успевших запечься ранах и едва не вскрикнул, но кто-то вовремя заткнул ему рот ладонью.
— Тссс… лежи тихо, иначе разбудишь ещё кого-нибудь, и тебя снова изобьют.
Он едва сумел разлепить веки, чтобы посмотреть на склонявшуюся к нему с хмурым видом молодую женщину в хлопковой униформе фабрики. Кажется, он прежде не видел её в бараках… выглядела она нездоровой.
Между тем, она снова полила на тряпицу из какой-то фляги и принялась вытирать Мо Жаню лицо.
— Если ты не сможешь сегодня работать, тебя поставят на отпаривание крашеного шёлка. Ты не протянешь и недели. Подумай, готов ли ты к этому.
— Кто ты?.. — Мо Жань сам не знал, зачем спрашивает. В висках больно застучало, а от каждого слова в горле происходил спазм.
— Сунь Фэнчжуо.
Странно, но имя показалось маленькому Мо Жаню смутно знакомым. Он не был уверен, почему, но слабое жжение на разбитом лице и резкий запах крепкого алкоголя постепенно разгоняли туман сознания.
— Послушай меня, Мо Жань. Ты совершил большую ошибку, поступив на эту фабрику. Здесь небезопасно — все, кто остаются дольше нескольких месяцев, превращаются в живые трупы. Им не платят ни копейки, поначалу говоря, что отдадут деньги через месяц… но этого времени хватает, чтобы они заболели так сильно, что не могли и помыслить о смене работы. Затем они погибают. Ты должен держаться подальше от красильной мастерской, ты меня понял?..
— Госпожа Сунь… — Мо Жань хотел спросить, кто его благодетельница, но та лишь неодобрительно покачала головой, а затем ушла…
…Чуть позже этим днём Мо Жаню удалось вспомнить, где он слышал это имя. Его мать однажды говорила о подруге в Лондоне — могла ли ею быть госпожа Сунь Фэнчжуо?
К счастью, на отпаривание шёлка его не отправили — оставили в красильной прочёсывать пряжу перед окраской. Работать было невыносимо, на теле после побоев не оставалось живого места, но каким-то образом он дотерпел до вечера… от обеда пришлось отказаться, потому что иначе бы довелось столкнуться лицом к лицу с другими ребятами из барака, которые продолжали бросать на него недобрые взгляды.
К ужину Мо Жань едва держался на ногах. Живот крутило от голода, но есть он всё равно не мог ничего кроме безвкусной жидкой похлёбки.
Он боялся возвращаться в барак, но распорядок на фабрике был строгим — о том, чтобы отправиться на поиски таинственной благодетельницы, не могло идти и речи.
В итоге он сел позади спального корпуса, надеясь, что его не станут искать другие работники, прямо на землю, и просидел так до самой ночи. Опомнился, лишь когда вокруг стало совсем темно и начал накрапывать мелкий дождь.
По всему фабричному дворику расстилалась тишина: не слышно было приглушённых голосов и смешков, лишь шелестел ветер в тёмных влажных кронах да протяжно лаяли где-то вдалеке собаки.
Неожиданно глаза Мо Жаня резануло невесть откуда взявшейся вспышкой фонаря.
— Вот она!.. Паршивка!..
Мо Жань резко обернулся на крики — и понял, что кричали не ему.
Стремительная тень покинула спальный корпус, за нею погнались мастера. Из-за мельтешения фонарей сложно было что-то рассмотреть, однако вскоре послышался резкий окрик:
— Бежать вздумала!.. Кому ты нужна там, грязная оборванка?!..
— Я всё расскажу! Весь Лондон узнает, что здесь происходит!..
Мо Жань наконец смог разглядеть отчаянно сопротивляющуюся молодую женщину. Это была Сунь Фэнчжуо.
— Никто тебе не поверит! Да и кто тебя отпустит?.. — её, похоже, загнали в глухой угол.
Мо Жань нахмурился. Он всё ещё едва держался на ногах, но даже в таком состоянии всё ещё мог отвлечь внимание. Быть может, даже нескольких секунд хватит, чтобы дать ей ускользнуть от преследователей…
Он колебался лишь долю секунды.
В конце концов, была госпожа Сунь подругой его покойной матери, или нет — разве имело это хоть какое-то значение?.. Она оказалась добра к нему сегодня утром. Этого ему было достаточно.
— Эй, вы, грёбаные уроды!.. — он вышел из тени бараков, намеренно замедляя шаг. Сунь Фэнчжуо в этот момент попятилась назад, отчаянно мотая головой.
— Нет… нет!..
Она словно пыталась его о чём-то предупредить.
— Фас!..
За спиной Мо Жаня раздался тихий утробный рык.
Охранные псы!..
Мо Жань даже не думал о них секунду назад. Как давно пёс стоял за его спиной?..
Огромная собака напала без предупреждения и лая, целясь прямо в шею. Внезапная раздирающая боль и смыкающиеся на горле челюсти на мгновение оглушили, от силы нападения он — всё ещё девятилетний ребёнок — отлетел на землю. Вслепую попытался выставить вперёд руки, чтобы разжать мёртвую хватку пса. Где-то там, на задворках сознания, промелькнула мысль, что это конец. Он погибнет вот так — ему перегрызёт горло собака… к несчастью, то, что он посчитал смертью, было лишь временным обмороком.
…Он очнулся в красильном цехе. На полу. Практически без одежды, грязный и жалкий. Ноги оттягивала тяжёлая цепь, свободный край которой был вмурован в стену.
Даже в карцере работного дома к самым злостным нарушителям так не относились.
Мо Жань перевёл взгляд правее — и в ужасе застыл.
Сунь Фэнчжуо лежала на полу неподвижно, её рабочие одежды были изорваны в лохмотья, сама она — выглядела так, словно её методично избивали несколько человек…
Не в состоянии больше смотреть на это, Мо Жань отвернулся. Его мутило, изо рта текла кровавая пена — словно у бешеного пса. Он не мог даже взвыть по-звериному — потому что его горло превратилось в кровавое месиво.
Он лёг на землю, закрывая лицо руками, пытаясь забыться в этом промозглом холоде цеха. Его трясло от рыданий — но почему-то он не был в состоянии даже плакать. Казалось, боли внутри так много, что ей невозможно дать выход, и в то же время её не вместить в теле ребёнка…
— Какой никчемный щенок, — вдруг раздалось где-то над самым его ухом.
Мо Жань дёрнулся, инстинктивно пытаясь закрыться от возможных побоев, но его реакция вызвала лишь слабый смешок у непрошенного наблюдателя.
— Хахах… если бы этот достопочтенный собирался тебя убить, ты был бы мёртв. Расслабься, парень.
Расслабиться?!..
Мо Жаня не секунду оглушило ни с чем не сравнимой яростью, адреналин иссушал изнутри, утоляя бесконечную агонию духа.
Он был слабым нищим ребёнком, но кто дал этому незнакомцу право насмехаться над ним?! Какое право он имел разговаривать с Мо Жанем в таком тоне?!..
Мо Жань зло уставился перед собой и обнаружил, что смотрит прямо на собственное отражение в полированной поверхности бака с краской. Из-за того, что металл был неровным, казалось, что лицо его исказила зловещая усмешка.
Они испытал ни с чем не сравнимое унижение, граничащее с ужасом.
Он был так жалок!..
— Ты ужасно глуп, и неправ, — заговорил с ним снова незнакомец.
Сквозь боль Мо Жань кое-как попытался ещё раз осмотреться по сторонам.
Он не мог ответить — у него не было голоса…
“Но тогда откуда он узнал, о чём я думаю?!..”
Удушающая петля страха сжала лёгкие.
— Этот достопочтенный знает о тебе всё, — продолжил голос. — Вы с матерью отправились в Лондон отыскать твоего отца, однако вы ему были не нужны. Без возможности вернуться обратно в пригород, без средств к существованию, попали в работный дом. Твоя мать умерла, Мо Жань. Ты остался совсем один… но что, если я составлю тебе компанию? Ты никогда больше не будешь одинок.
Мо Жань мелко задрожал, обхватывая себя руками.
Всё это не могло быть реальностью.
Это происходило в его голове — а, значит, не было настоящим.
Он повредился рассудком!..
— Ты действительно болен, — заключил незнакомец со вздохом. — Только ненормальный может в твоём положении думать, что у него есть выбор. Считаешь, что можешь отказать мне?.. Ты лежишь на земле, избитый и грязный. В месте, где всё насквозь пропитано мышьяком. Сотни парней куда более смелых и достойных погибли здесь до тебя. Ты смешон.
Мо Жань приложил ладони к ушам, пытаясь заткнуть их, но смех, к его ужасу, был теперь в его голове!..
А из отражения на него скалилось лицо, которое попросту не могло принадлежать ему.
— Этому достопочтенному нравится твоё упрямство, — ухмылка в отражении стала шире, обнажая окровавленный рот.
Мо Жань содрогнулся.
В следующее мгновение он в ещё большем ужасе и непонимании уставился на то, как его рука поднимает с земли металлическую пластину и каким-то невероятным образом просовывает её между звеньев ножной цепи, а затем вдавливает её и расшатывает, полностью игнорируя, что та впивается острыми краями в ладонь.
Казалось, его тело действует помимо его воли, и он полностью утратил над ним контроль: мог только наблюдать за происходящим, словно сторонний наблюдатель.
…Прошло не менее четверти часа, прежде чем ему удалось снять цепь.
…Спустя час фабрика пылала, словно факел. Кажется, прибывшие пожарные и констебли наводнили всё вокруг подобно библейскому потопу.
Мало кому из рабочих удалось спастись из огня: их запирали на ночь в бараках, выбраться из ревущего пламени, проснувшись в дыму было не под силу даже самым стойким.
Рушились крыши, в ночном воздухе пахло гарью и кружили снопы алых искр, оседая на лицах свидетелей несчастья копотью.
— О Господи!.. Там ребёнок и женщина! Они… в ужасном состоянии! — вдруг крикнул кто-то из констеблей.
Мо Жаня и Сунь Фэнчжуо удалось той ночью спасти.
Именно Сунь Фэнчжуо затем поведала всем о том, что Мо Жань — внебрачный сын Наньгун Яня, известного торговца с Бонд-стрит…
С тех самых пор для Мо Вэйюя началась другая жизнь: отец наконец признал его: на тот момент он потерял свою прежнюю жену, и у него более не оставалось родных детей, кроме сына от Дуань Ихань.
Вот только кем был теперь Мо Вэйюй на самом деле: Мо Жанем, или Тасянь-Цзюнем?..
Примечания:
Следующая часть, скорее всего, будет завтра ❤️