ID работы: 11572539

Time to kill yourself!

Джен
R
Заморожен
72
автор
Размер:
39 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 18 Отзывы 26 В сборник Скачать

4. the art (of deceiving oneself)

Настройки текста
Примечания:
      Химико счастлива.       У неё лучшие родители на свете, лучшие брат и сестра, лучший дом и лучшие года, если сравнивать со всей её жизнью. Сейчас ей четырнадцать, недавно начался последний год средней школы, она тренируется стать героем, дружит со своими одноклассниками и просто счастлива. Это — лучшая жизнь, о которой она не могла даже и мечтать.       (Дым от пожара всё ещё душит её.       Химико игнорирует и продолжает счастливо улыбаться.)       И всё действительно хорошо, понимаете? Всё...       (Изуку вздрагивает и бормочет «неправда, неправда, неправда», замыкается и трясётся, когда Химико зовёт его погулять по крышам.)       Всё действительно...       (Инко долго-долго смотрит на все колюще-режущие предметы, прежде чем воспользоваться. Инко боится белого, врачей и больниц.)       Действительно?..       (Мэй отворачивается и начинает вести себя фальшиво, стоит Химико упомянуть о причуде.       Хисаши долго-долго собирается, прежде чем наконец начать вести машину.)       Химико не чувствует, что всё действительно в порядке.       И Химико продолжает игнорировать.

***

      Химико обнаруживает, что любит рисовать. Сначала это небольшие сердечки на полях тетради, после это маленькие деревья и цветы на страницах блокнота, дальше — наброски на настоящем, её личном скетчбуке. Химико смотрит много-много видео о рисовании, тренируется и тренируется, ищет свой стиль и искренне счастлива. Рисование становится настоящим хобби, полноценным увлечением, которому Химико отдала своё сердце.       Пока Изуку ходит на гимнастику и рассказывает обо всех розыгрышах, что он устроил со своей новой подругой — Чако-чан, а Мэй организовывает свой собственный клуб любителей химии и тащит туда Мо-чан, как живой 3D-принтер, Химико просится записаться на кружок рисования. Мама разрешает, счастливо улыбаясь, говоря, что она рада за Химико и её новую страсть. Химико немного краснеет и благодарит.       Итак, Химико выкладывается на полную. Может, кружок отнимает некоторое время от тренировок (всё-таки, она хочет быть героем вместе с Изуку, как с напарником, и Мэй, как личным поставщиком крутых деток), но Химико чувствует лёгкость и радость, когда возвращается домой после занятий. Химико кажется, что с каждым днём она чувствует себя всё лучше и лучше, и это действительно хорошо! Изуку хвалит её и называет «крутой сестрёнкой», Мэй дарит ей новый браслет со своей кровью в специальных бусинах и говорит, что гордится ей. Химико смущена и в глубине души гордится ими в ответ.       — Ну ещё до-олго? — Мэй крутится на стуле и скулит о том, как же ей скучно, хотя сама согласилась позировать. Химико показывает ей язык и приказывает не вертеться, но Мэй только продолжает, так и ещё больше.       — Да прекрати уже!       — Не-ет! — Мэй обиженно отворачивается, и Химико ещё раз показывает язык, а после начинает убирать карандаши. Ну и ладно, будет знать. Мэй видит это и наигранно громко ахает. — Не могу поверить, что ты так поступила со мной!       — Это я не могу поверить, что ты так поступила со мной! — Химико начинает вставать, Мэй тихо кричит и хватается за подушку, бросает её и попадает прямо в голову. Пока Химико питается не упасть от внезапной (и подлой) атаки, Мэй тихо смеётся. Химико, в шоке от такой подлости, кидается на сестру с подушкой и издаёт боевой клич.       — Девочки? Что тут- — В Изуку попадает подушка. Мэй, кидавшая её в Химико, громко смеётся и почти падает от недостатка воздуха. Химико, будучи преданной (а ещё мелочной), бросается на неё, используя эффект неожиданности.       Изуку, который просто хотел забрать свою книгу, шепчет «Нет, похоже, не сегодня», закрывает дверь и уходит.

***

      Химико осторожно чертит карандашом линии на холсте, размечает положение деревьев. Школьное задание — нарисовать закатный лес, и Химико подойдёт к этому со всей ответственностью! Поэтому Химико чертит, сосредоточенно смотрит и думает, как сделать лучше.       Химико слышит, как кто-то открывает дверь в комнату, вздрагивает и молниеносно оборачивается. Она с облегчением вздыхает, понимая, что это всего лишь Изуку. Он мягко улыбается и подходит к ней, оценивающе смотрит на набросок.       — У тебя круто получается, Хими.       Химико смущённо хихикает и продолжает рисовать. — Спасибо, Изу.       Изуку улыбается шире, кивает и идёт к своей кровати. Тишина комфортна и кажется уютной, Химико улыбается своему творению и открывает краски. Химико останавливается.       — Иногда я не понимаю, кем хочу быть. — Химико вспоминает все тренировки по самообороне, владению оружием, стрельбе и гимнастике. Химико вспоминает все уроки рисования, все наброски и всё время, что затратила на полноценные картины. Химико вспоминает и продолжает красить. — Я имею ввиду, я хочу быть героем. И одновременно нет. Ну, знаешь, я люблю рисовать, да? Очень люблю. А ещё у меня крутая причуда, и когда я вспоминаю об этом, мне становится стыдно, что я не сильно хочу быть героем. Не так сильно, как рисовать. Я действительно не знаю, что хочу делать. — Химико задумчиво мычит и берёт зелёную краску.       Химико не раз замечала, как Инко просто начинает говорить о своём бессмертии и том, как её это беспокоит, а Хисаши потом высказывает всё, не отрываясь от книги. Химико замечала, как Мэй просто начинает говорить обо всех раздражающих привычках их одноклассников, а Изуку после предлагает тысячу и один способ обернуть это против них. И ещё-ещё много примеров, Химико не сможет вспомнить все.       И, честно говоря, Химико находит это милым. Так что она тоже хочет.       (Она хочет повторять за всем, что делает её семья. Каждая привычка и мелочь, всё, что стало таким идеальным. Химико хочет стать такой же идеальной, как и её семья, хочет стать в точности такой же, каждая мелочь и деталь, всё и всё, больше и больше.)       — Я чувствую, что должна, потому что из-за меня уже пострадали люди. И их не спасли. Я не хочу доказывать, что моя причуда не злодейская, мне это не нужно. У меня есть вы, в конце концов, вы принимаете меня. — Химико осторожно красит листья. — Я чувствую, что должна выбирать и то, что хочу выбрать, ошибочно. Мне не нравится выбирать, вообще не нравится. Я не знаю, от чего я буду счастлива. Это, честно говоря, расстраивает. — Химико старается не добавлять слишком много красок из-за своей эмоциональности, но выходит плохо. Всё всегда очень-очень плохо. (Недостаточно идеально, всегда недостаточно, почему она не такая же?)       Изуку медленно закрывает книгу и убирает в сторону, подходит сзади и обнимает крепко. Химико оборачивается и утыкается своему брату в плечо. Тепло. Не пожар и не дым, тепло, как от чашки чая и пледа. Химико нравится это тепло.       — Тебе не обязательно выбирать, Хими. Мы всё ещё дети, по сути. Можешь поступить на героя вместе со мной и, как и Мэй, в UA, а после пойти куда-нибудь на исскуство. Тем более, ты же знаешь, что я считаю всю эту чушь про предназначение по причуде — ересью? — Химико кивает и искрене улыбается. Изуку повторяет, хотя Химико не видит. — Иногда ты эмоциональнее меня, Хими.       Химико хихикает. — В тебе эмоций меньше, чем в камне.       — Эй!       Итак, они обнимаются ещё какое-то время, Химико не знает, время тянется вечность, и ей это нравится. Химико чувствует, что груз на плечах не такой тяжёлый. Химико чувствует искреннее счастье и мягкое тепло. (Ещё немного, ещё немного, ещё чуть-чуть.)       — Тебе лучше?       — Да, Изу.

***

      — Дети, бабуля Сумико приехала! — Мама Инко кричит так громко, как только может. Изуку сваливается с кровати, оглядывается в шоке по сторонам несколько секунд, внезапно срывается и бежит так быстро, что Химико видит только вспышку зелёного.       — Кто такая бабуля Сумико? — Химико поворачивается к Мэй, делающей свою домашку. Мэй одаривает её взглядом «Мне не до тебя», обрабатывает вопрос, а потом до неё доходит. Мэй кричит.       — Мы не рассказывали тебе о бабуле?! — Мэй отбрасывает домашку и за один прыжок оказывается рядом с Химико, хватает её за щёки и серьёзно хмурит брови. — Я сама её никогда не видела, но по рассказам она — наша супер крутая бабушка, а ещё мама мамы Инко. Изуку говорит, что у неё причуда долголетия, а ещё у неё было пятнадцать мужей и ещё больше парней. А ещё она провела последние несколько лет в кругосветке и обещала привезти кучу подарков!       Мэй хватает её за руку и бежит к коридору, а Химико молится всем известным ей богам, чтобы сестрёнка не оторвала руку. Химико не знает, что думать о — внезапно обретённой — бабушке, но ей особо не дают время на размышления. Почему все в этой семье такие быстрые?       Её бабушка похожа на маму, зелёные глаза и волосы, идентичные черты лица, но она старше. Химико не знает, сколько ей лет, но очень и очень много (в конце концов, маме Инко 127, а выглядит она на 20-25, так сколько будет бабуле Сумико?). Изуку обнимает её так сильно, как только может, и вся их семья стоит рядом. Химико смотрит на свою бабушку и улыбается так широко, как только может.— Здравствуйте!       — Привет, милая. — Сумико нежно улыбается ей, Изуку и Мэй хихикают. Химико не понимает почему, но повторяет. Какая-то локальная шутка? (Не такая же, снова недостаточно.) — Ну-с, сбегаете за подарками в машину?       Так вот, все Мидории (Химико, как и её сестра, с гордостью объявляют о своей двойной фамилии) очень быстрые.

***

      За семейным ужином Сумико рассказывает им все многочисленные истории обо всех странах, что она посетила. И их очень много, наверное, Сумико объездила всё, куда можно добраться. Химико её понимает, всё-таки жизнь наскучивает после двух векового существования.       — Эх, как вспомню былые дни молодости, так сразу тепло становится. — Сумико нежно улыбается, но вспоминает о просьбе Мэй подробнее рассказать о семейном древе Мидорий и начинает загибать пальцы. — Итак, слушайте. Я была одной из первого поколения, тогда ещё все причуды были сильными-сильными, вот откуда взялось моё долголетие. У меня была сестра, Фумико, которая очень хотела быть героем. От неё, кстати, Инко и досталась причуда регенерации. Фуми и затащила меня в геройское дело. Конечно, когда я была молода, героев официально ещё не было, и по сути мы были линчевателями. От нас и пошла традиция идти в герои. Хоть Фуми и не прожила долго, истратив свой запас регенерации, у неё уже были дети, милые близнецы Ясуо и Ясуко. У меня где-то сохранилось их фото в милых кроличьх пижамках!       — Погодите... — Мэй задумчиво произносит, рассматривая фотографии Ясуо и Ясуко. И правда, милашки. — Получается, мама Инко второго причудливого поколения, а Изу — третьего?       — Ага. — Бабуля кивает. — Вообще, именно из-за детей Фуми и пошла традиция Мидорий-героев. Тем более именно Фуми хотела сделать эту фамилию такой важной. — Её глаза темнеют, голова опускается, голос затихает. — Хотелось бы мне снова увидеть её.       (Химико иногда замечает.       У Сумико есть моменты, когда она затихает и закрывается. Сумико делает это чаще, когда тема заходит на семью. Химико понимает, что это кого-то напоминает ей.       Химико игнориует.)       — Чтож, меняем тему! — Инко хлопает в ладоши, ярко улыбаясь. (Странно.) — Давайте устроим марафон старых аниме, до причуд их действительно умели делать!       — «Рыбка Поньо на утёсе»! Студия Гибли — лучшая! — Химико объявляет гордо.       — Рыбка... Поньо. — Изуку повторяет тупо. Мэй в ужасе задыхается.       — Ты не смотрел?!       — Я редко смотрю аниме, ладно? Больше привык к книгам, знаешь...       — Изуку Мидория. Я беру на себя ответственность заставить тебя посмотреть всю классику. — После паузы Химико объявляет серьёзно, чувствуя себя почти оскорблённой. Они буквально живут в Японии, так какого чёрта?       — Ладно?..       И вот так они потеряли Изуку в мире аниме.

***

      Проходят месяца, они взрослеют. Занятия идут отлично, Изуку даже пару раз смог затащить Чако-чан в гости — что было просто замечательно —, а Мэй вместе с Мо-чан собрали супер крутые улучшения для костюмов мамы Инко и папы Хисаши. Мо-чан обещала, что поможет им с геройскими костюмами для Изуку и самой Химико, когда они поступят в UA, что тоже супер круто!       А также Изуку нашёл новое увлечение. Не будь Химико сама увлечена рисованием на грани безумия, решила бы, что Изуку стал одержим аниме. Но она разделяет эту одержимость, так что всё в порядке. Мэй, учитывая её милых детей, полностью с ними согласна, поэтому их родителям приходится насильно вытаскивать своих детей-затворников на улицу, когда Чако-чан и Мо-чан не справляются. Конечно, Химико всё ещё тренируется, а Изуку и не переставал, но не то чтобы хоть кто-то из троицы хотел иметь дело с внешним миром.       (Химико наблюдает, как Изуку замыкается и закрывается. От неё и всех, тихий и почти апатичный, разгорается только на тренировках, становится почти безумно агрессивным. Химико напугана и не знает, что делать. Химико чувствует, как что-то теряет.       Изуку приходит после дополнительных тренировок с мамой, запирается в ванной на целые часы и отказывается выходить. Химико, взволнованная и паникующая, подслушивает, как он бьётся об стену и плачет-плачет. Надрывно и на грани отчаяния, но тихо-тихо. Как всегда.       Химико напугана, Химико не знает, что делать. Химико игнорирует.       Как и они все.)       В общем, всё отлично и лучше быть не может!       — Хими, ты долго? — Изуку кричит из коридора, ждёт её со списком покупок в руках. Бабуля Сумико настояла на том, чтобы Химико пошла вместо мамы Инко, ведь она устала после геройской смены, так ей ещё скоро собираться в UA. Химико не понимает, как мама всё успевает и не устаёт до обморока, поэтому сразу согласилась, даже Изуку с собой потащила.       Химико наконец-то находит деньги и бежит к выходу, смеясь, когда натыкается на Изуку и тот падает. Изуку кричит что-то вроде «Нечестно!», встаёт и обгоняет её, предварительно дав подзатыльник. Справедливо.       На улице только-только начинает светать, рассвет наступает медленно и лениво, солнце тёплым красным светом окутывает и завораживает. Хоть в Мусутафу всегда людно и шумно, сейчас всё кажется тихим и спокойным. Химико вздыхает полной грудью и наслаждается моментом.       — Изуку Мидория, нет. — Химико, не открывая глаз и всё ещё расслабено улыбаясь, говорит спокойно. Изуку останавливается и надувает щёки, отходя от нового автомата с (не)дешёвыми фигурками героев. — Ты уже почти истратил свои карманые на мерч, а я, как ответственная сестра, не могу позволить тебе допустить ошибку.       Изуку хмурится, но кивает и смиренно топает обратно к ней. Химико хочет продолжить идти к магазину, но замечает, как Изуку останавливается.       — Изу? — Химико обеспокоенно зовёт, поправляет очки и замечает, как Изуку застывает. Его глаза опасно широко распахнуты, зрачки сужены в страхе, застыли на одном месте. Он смотрит на землю, явно в панике, а Химико чувствует, как начинает нервничать. — Всё в порядке?..       Химико оборачивается и пытается проследить за направлением, куда до этого смотрел Изуку. Химико вертит головой из стороны в сторону и, наконец, замечает, как к ним подходит компания подростков, кажется, их возраста. Они не выглядят странно, тем более по меркам их причудливого мира, но Химико справедливо настроженна.       — Эй, Деку! — Один из этой компашки, парень с колючими волосами, кричит, а Изуку срывается с места, хватает Химико за руку, чуть не отрывая, и бежит в противоположную от парней сторону. Химико слышит, как — теперь она уверена — хулиганы бегут вслед за ними, и она понимает, что начинает задыхаться.       Кто это? Что они сделали с Изуку? Куда они бегут? Всё будет в порядке? Что случилось с Изуку? Они попытаются напасть на них? Они доберутся домой?       Что они сделали с Изуку?       (Неправда, неправда, неправда.)       Химико критически не хватает воздуха, а сознание медленно покидает её. Глаза закрываются, конечности цепенеют, голова наливается свинцом.       Прости, Изуку.

***

      Химико просыпается и чувствует себя, мягко говоря, дизориентированой. Вокруг темно и сыро, её голова раскалывается от надвигающейся мигрени, тело ломит. Химико хочется проблеваться, когда чувствует, как в нос ударяет отвратительный запах.       Где она?       Химико пытается развернуться, но утыкается во что-то мягкое. Тёплое. Химико приоткрывает глаза и понимает, что это плечо. Изуку?       Химико слышит всхлипы и лихорадочный шёпот. Мигрень усиливается, голова кружится, мысли путаются. Химико пытается двигаться, сердце разрывается от тревоги, потому что её брату плохо, а она ничего не может сделать, это отвратительно. Химико чувствует себя такой бесполезной.       Химико собирается с последними силами и подрывается вперёд, поднимается и садится, переводит дыхание. Смогла.       — Изуку? — Голос хриплый и сломанный, Химико закашливается, подавляет желание расплакаться. Химико подавляет и игнорирует. Сейчас не время. — Что случилось?       Изуку выглядит, мягко говоря, плохо. Наверное, как она. Волосы спутаны, глаза красные и опухшие, заплаканные. Изуку трясёт, будто в лихорадке, щёки красные, по ним текут слёзы, вся остальная кожа аномально белая. Химико быстро осматривается по сторонам и понимает, что они в каком-то переулке, сидят в метре от мусорного бака. Небо залито красным, но Химико догадывается, что это не рассвет, а закат.       Чёрт.       Сколько Изуку провёл здесь в этом состоянии?       Химико переводит дыхание, снова подавляет слёзы и подаётся вперёд, обнимает Изуку. Изуку почти воет, но обнимает её в ответ, Химико пытается не расплакаться вместе с ним.       — Всё будет хорошо, Изуку. Всё будет хорошо. Нам просто... Просто нужно успокоиться, ладно? Мы успокоимся и пойдём домой, заварим чаю, пересмотри что-нибудь старое и всё будет нормально. Просто... Доверься мне, ладно? — Химико шепчет, пытаясь вложить в свои слова всю душу. Химико явно не мастер по успокаиванию людей, но это её брат, её Изуку.       Изуку Мидория, который всегда спокоен, всегда придёт на помощь, очень умный и просто один из лучших людей, что Химико встречала. Изуку, который хочет стать героем, ведь искренне хочет помочь. Изуку, который стал жертвой дискриминации, но держится лучше, чем Химико могла себе представить. Изуку, что принял её в свою семью и дал ей новую счастливую жизнь.       Изуку, который стал Химико настоящим братом. Она не может напортачить снова.       — Всё будет хорошо.

***

      Они приходят домой поздно. Оказывается, был уже вечер, и Изуку провёл там очень много. Химико физически больно от этой информации, но она подавляет. Не время.       Она помогает Изуку дойти до дома, обнимает и шепчет всякую ерунду, шутит и дурачится, пытается отвести внимание Изуку от ситуации. У неё даже получается пару раз. Они доходят до дома за двадцать минут, так и не дойдя до магазина.       Химико знает, что родители наверняка обзвонились и сейчас пытаются подать в розыск, наверное, сами пошли искать их, но она отгоняет эти мысли. Изуку и его спокойствие сейчас важнее.       Химико медленно открывает дверь, всё ещё обнимая Изуку, и проходит вперёд. Она слышит, как кто-то подрывается и бежит, а после перед ними в проходе появляются Мэй и Мо-чан. Мэй явно взволнованна и напуганна, она переводит взгляд с неё на Изуку, а потом обратно, глаза расширяются в ужасе.       — Я, я позову маму и папу.       И убегает. Химико её не осуждает. Сама бы испугалась.       Мо-чан неловко стоит, явно не зная, что делать. — Чаю? — Химико кивает.

***

      Мама осторожно берёт чашку чая. Мо-чан успела заварить его, прежде чем спешно уехать к себе. Химико думает, что ей стало слишком некомфортно и неловко. Химико стоит извиняться, когда она придёт в следующий раз. Папа просто читает газету и выглядит незаинтересованно, но Химико знает, что он просто не хочет показывать беспокойство. Мэй увела Изуку в его комнату и сейчас они там вместе пересматривают Сейлор Мун, а Химико жалеет, что не пошла с ними.       Мама отпивает чай и будто готовится к долгому разговору. Химико чувствует, как начинает нервничать и мысли снова ускоряются, но снова подавляет. Не время накручивать себя. У неё всегда есть возможность просто уйти и спокойно рисовать в комфортном одиночестве, но позже.       — Итак... Можешь рассказать, что произошло, чтобы мы могли подготовиться к походу в полицейский участок? — Химико не понимает, пыталась так мама пошутить или нет, но она кивает.       — Это... Будет трудно.       Химико смотрит вниз, пытается успокоиться, но в голове снова и снова всплывают изображения заплаканного, разбитого и напуганного Изуку, что не в силах даже стоять. Изуку, который провёл весь день в переулке, явно переживая дерьмовый нервный срыв или паническую атаку, Химико их не различает. Изуку, который провёл весь этот дерьмовый день в одиночестве, потому что Химико (грёбаная Тога, всегда недостаточно старающаяся, всегда слишком жалкая и слишком мерзкая, грёбаная Химико Тога, не Мидория, никогда не по-настоящему) была слишком напугана, что просто упала в обморок.       Химико смотрит вниз и, похоже, не выдерживает. Химико тоже ломается.       (Химико, что всегда недостаточно такая же.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.