Примирение
1 января 2022 г., 14:06
***
Ольга и Павел приехали домой. Паша помог Оле раздеться и твёрдо решил поговорить с дочкой.
– Дети, мы дома.
Стася и Богдан вышли навстречу родителям, пригласили их к столу.
Рыковы поужинали.
– Кто готовил? – спросил Паша.
– Стаська – ответил Богдан.
– Спасибо большое! Очень вкусно! – оценили родители кулинарный талант дочки.
– Мама, можно я пойду играть в видеоигры?
– Только недолго, Богдан. – Оля ласково погладила сына по голове.
Богдан убежал в свою комнату. Стаська решила помыть посуду, Оля развалилась на диване в гостиной, чтобы перевести дух. Павел направился в комнату Яси.
– Ясь, ты так и будешь молчать? Дочь, я люблю тебя. Очень.
Так и не дождавшись ответа от дочки, он вышиб дверь, и, разумеется, Яськи в комнате не обнаружил. Зато обнаружил кучу окурков в пепельнице и лестницу из белья. Он помчался вниз, сел рядом с супругой и сухо сказал:
– Оль, её нет. Она сбежала.
Стася удалилась к себе, понимая, что ни за что не выдаст сестру.
– Молодец! Добился своего! Где её теперь искать, Рыков!?
– Нагуляется, придёт.
– А если нет, Паш? – взволнованно спросила Оля.
Рыков остолбенел, его сковало будто цепями. А если она, действительно, не вернётся? Если у неё хватило смелости сбежать через окно, чёрт знает, что ещё у неё в голове. Им оставалось только ждать.
***
Уже восемь вечера, Ясь, тебе ещё домой ехать. Глеб поцеловал её в румяную от мороза щёку. Один вопрос.
– Спрашивай.
– Почему Патриаршие?
Яську чуть задело, что он не догадался сам. Для неё ответ был очевидным. Однако, переступив через досадное чувство, она ответила, глядя на него восхищённо:
– Прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.
И тут Кулыгина осенило: Булгаков. Её любимый автор. Она его Маргарита.
– Ты моя Маргарита.
– А ты мой Мастер. – Яська кокетливо провела рукой по его щеке. – До завтра.
Ясмина направилась в противоположную сторону от метро и Глеб это заметил.
– Метро в другой стороне. Яся, тебя дома ждут.
– Я не домой. Я больше туда не вернусь. Не беспокойся. No pasaran.
Глеб понял, что выяснять у неё что-либо бесполезно и поплёлся домой в надежде, что Яся не выкинет что-нибудь эдакое.
***
Яся села в маршрутку и поехала к бабушке. Вот кто её поймёт.
– Яся? – удивлённо спросила Марина, потому что в девять вечера она не ждала гостей.
– Пустишь? – спрашивала она с надеждой, потому что больше ей идти некуда.
– Что за вопрос, Яська. Я всегда тебе рада.
Яська быстро разделась, прошла на кухню, плюхнувшись на стул.
– Голодная? – заботливо спросила Марина Леонидовна.
– Чуть-чуть. Бабуль, у тебя алкоголь есть?
Марина поперхнулась, но ответила утвердительно.
– Налей мне виски, пожалуйста.
– Яся, может, начнёшь с чего-то полегче? Есть просеко, вермут, мохито, ну и классика – красное и белое вино.
– Давай красное.
Марина налила в бокалы вино, подала внучке ужин – стейк с овощами.
Яська сделала пару глотков и сказала:
– Я не вернусь к нему в дом. Маму только жалко.
Марина присела ближе к внучке, и обняла её плечи.
– Маленькая моя, Ясечка, ты можешь жить у меня.
– Правда? – спрашивала она, сдерживая поступающие слёзы.
– Правда.
– И Стаську жалко, ей из-за моего побега, наверное, влетело... и по Богдану я буду скучать... – Яся допила вино и добавила – и по папе тоже.
– Всё-всё, моя девочка. Пойдём спать? – ласково спросила Марина.
Яся послушно прошла в комнату и провалилась в глубокий мягкий сон. Марина убрала со стола, выпила пару бокалов открытого вина и набрала Ольге.
***
– Паш, это мама.
– Ответь, может она что-то знает о Ясе.
Ольга Кирилловна глубоко вдохнула и ответила на звонок.
– Алло, мам.
– ...
– Приедем завтра утром, часиков в семь, спасибо, что позвонила.
Как и договаривались, Рыковы приехали ранним утром к свекрови. Паша на цыпочках подошёл к спящей дочери. Женщины сидели на кухне.
***
– Мама, это невозможно. У нас из троих детей только одна Стаська нормальная.
– Оль, с тем набором характеристик, что есть у их родителей, даже странно, что вы так удивлены. Стася, скорее, исключение.
Если бы она не была твоей копией внешне и левшой как Пашка, я бы подумала, что она вам неродная.
Оля улыбнулась и спросила:
– Виски есть?
– Оля, Яська точно в тебя.
– В смысле?
– Пришла вчера и попросила плеснуть ей вискаря.
Оля удивлённо посмотрела на свекровь.
– И? – уточнила она, наливая себе солодовый напиток.
– Сошлись на красном вине.
***
Пашка теребил тёмные жгучие локоны дочери, для него она навсегда останется маленькой девочкой. По его щекам катались слёзы.
Яся разлепила глаза и увидела папу. Приди он вчера, она бы его выгнала, но сегодня, заметив щемящую тоску и скатывающиеся слёзы, она несмело начала их вытирать.
– Ясенька, не надо...
Для Павла это означало лишь одно: она его простила. У Ясмины в горле встал ком и предательски начали подступать слёзы.
– Папочка, я хочу к тебе на ручки, как в детстве – сказала Яся и заплакала.
– Ну чего ты? Мы сейчас с тобой потоп устроим. – Паша взял её на руки и стал укачивать. – Прости меня, пожалуйста, Яська. Я был не прав.
Яська уткнулась носом в папино плечо и заплакала ещё сильнее. Паша смотрел на неё в восторгом. Как же она похожа на мать. И ему стоило только принять это как данность.
– Ты через окно сбежала что ли?
– Угу. Стаське влетело из-за меня, да? Пап, она не при чём, это моя идея.
– Ну всё-всё, пойдём домой?
– А мама здесь?
– На кухне, с бабушкой.
Яська побежала на кухню.
***
– Утро доброе! – поприветствовала Яся маму с бабушкой.
– Привет!
– Мамочка, я тебя люблю!
Оля обняла дочь, крепко прижимая к себе, целовала в макушку.
– Домой поедем? – ласково спросила она.
– Да. Я его простила мам, я давно его простила.
– И я тебя люблю, моя девочка.
Паша стоял в дверном проёме, наблюдая за этой картиной.
– А я люблю вас!
Оля, Яся и Марина обнимали своего Пашку. Затем Яся пронзительно посмотрела на мать и сказала:
– Мам, от тебя пахнет виски.
– Чуть-чуть – игриво ответила она.
Рыковы вышли из квартиры, подошли к автомобилю, за руль на этот раз сел Павел.
Примечания:
Продолжение следует. С удовольствием прочитаю Ваши отзывы к данному фанфику. Всегда открыта к диалогу.