ID работы: 11573968

Горькие травы

Гет
R
Завершён
160
Награды от читателей:
160 Нравится 35 Отзывы 31 В сборник Скачать

Решение

Настройки текста
      На следующий день и много дней после приходил только Геральт, безмолвный и мрачный, как и прежде. Впрочем, даже он слегка удивился, перекладывая дрова с центра лаборатории в поленницу; Йеннифэр пришлось обходить их весь тот день, цепляясь платьем за неровные края. Наутро она ждала с опасением и тревогой, прислушиваясь к каждому шороху, но напрасно. Всё вернулось на круги своя, и больше никто не желал нарушить её оцепенение.       Кроме неё самой.       Рассудив, что для приготовления эликсиров даже магия не нужна, достаточно просто знать рецепт, иметь элементы и твёрдую руку, Йеннифэр взялась за дело. Начать решила с самого простого, Белого мёда, — нетоксичного, безопасного даже для людей зелья из равных частей купороса, квебрита и ребиса и эфира в два раза больше. Найти и выставить на алхимический стол компоненты не составило труда в разъятой, хорошо организованной лаборатории, однако прежде нужно разобраться, чего и по сколько делать. Йеннифэр не знала, какие эликсиры нужны ведьмакам чаще остальных. Потолковать с Весемиром? И выставить себя глупой девочкой, сунувшейся в чужую кухню? Или спросить Геральта, переборов разочарование взаимных предательств?       Руки оказались не так тверды. С узкого горлышка флакона как назло срывалась лишняя капля, тратя зря её силы, время и полезные компоненты — всё больше со следующей неудачной попыткой. Каждая склянка в миске очищающего раствора сеяла в душе Йеннифэр смуту, неуверенность и сожаление.       Как ни крути, но её одиночество перестало плодоносить. Глупо повторяться, ожидая разного итога, но и без защиты из лаборатории не выйти. Йеннифэр осознавала, что снова придётся примерять маску всесилия, которую в своё время содрали вместе с кожей.

***

      Йеннифэр шла не таясь: даже если вычесть шелест её платья по полу и стук каблуков, ведьмаки всё равно заметили бы волну движения в заброшенных коридорах крепости, бой сердца, её собственный запах и запах сирени, въевшийся в одежду и волосы.       Звон посуды в столовой и мирная беседа стихли задолго до того, как она переступила порог; не требовался обострённый слух, чтобы почувствовать это вместе с невысказанным вопросом и повисшим в воздухе напряжением.       Она вошла в залу как хозяйка — и так, и так её не ожидал тёплый приём, так что стоило закрыться гордостью вместо щита. Ведьмаки, те, что подняли головы от тарелок, смотрели на нее с опаской и недоверием. Йеннифэр мельком отметила про себя, что из всех жителей замка не хватало только Койона и Цири.       Каждый миг промедления стеснял её грудь сильнее и сильнее.       — Мне нужен подручный, — отрезала она, опираясь о стол. — Любой из вас, кто хорошо видит, умеет считать до четырёх и не будет лезть мне под шкуру со своими советами.       — Эка невидаль, каковы запросы! Ведьмакам не учить простую бабу, как делать ведьмачьи эликсиры! — расхохотался Ламберт, сильно отклоняясь назад. — Ещё чего!       Весемир глянул на него неодобрительно, с немым предупреждением.       Йеннифэр всё ещё нуждалась в помощи, так что сдержанно объяснила, сцепив зубы:       — Вы играетесь с составом эликсиров хуже малых детей, а это вообще не шутки. Рецепты всех зелий написаны кровью, причём именно вашей.       — Да ну? — не унимался Ламберт. — Не сообразишь своим куриным мозгом, что на охоте твои рецепты по книжкам дают сбой?       — Хочешь сказать, вы от большого ума добавляете две меры ребиса в Чёрную кровь? Хорошо помогает против бруксы? — вскинулась Йеннифэр, из последних сил сохраняя лицо.       Ламберт хлопнул ладонью по столешнице, опасно поднимаясь с места.       — Да любой из нас получше тебя знает, как делать эликсиры!       — Я не знаю, — тихо сказал Лютик и повторил чуть громче: — Я не знаю, вот я и пойду.       Остолбенел даже Ламберт, скованный в половине движения неловкой позой. Йеннифэр против воли перестала дышать, ощущая в оглушительной пустоте только биение жилки на шее и пот на одном виске.       — Если за эликсиры взялась чародейка, то почему не может бард? — продолжал Лютик, не разделяя общего накала. — Не стоит овчинка выделки — столько спорить по пустякам.       — Добро, — подвёл Весемир, распуская плечи.       Он взглянул на Йеннифэр снизу вверх, так как не потрудился встать; а она была совсем близко.       — Лютик не знает рецептов и будет делать всё строго по указке. — Весемир окинул широким, нечётким взглядом всю столовую. — Да и руки у него не чета вашим, для тонкой работы нужен музыкант или женщина. Вы как собрались своими лапищами, в бою разбитыми, пробирки вытаскивать? Поломаете всю лабораторию к лешему в задницу, а у нас не так уж много оборудования осталось. Нам нужна Йеннифэр, а ей Лютик, лучше бы вы поблагодарили их за помощь.       Ламберт цыкнул, шумно втянув воздух, и широкими, тяжёлыми шагами вышел прочь. Распашная дверь лязгнула о стену кованой ручкой, выбив дождь каменного крошева.       Йеннифэр, изнемогая от жара, охватившего голову, видела только Геральта, весь разговор сохранявшего доблестную для ведьмака нечувствительность. Не сумев выдерживать её острого, саднящего взгляда он обратил к ней лицо и сказал:       — Оба займетесь делом, будет неплохо.       Весемир, не охладевший от предыдущего выговора, ничуть не замешкался:       — Тебе и самому нет занятия! Видишь во всех то, чего полон сам; так, сперва чинишь стену, — Весемир указал глазами на яму от ручки, — а потом...       А потом Йеннифэр не слышала. Она сделана изо льда, не железа; стойкость отказала ей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.