ID работы: 11574135

Сборник драбблов 2022-2023

Другие виды отношений
R
Завершён
1532
автор
Fereht бета
Размер:
79 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1532 Нравится 166 Отзывы 122 В сборник Скачать

Опасные Ихтеаподы

Настройки текста
Работа написана для fandom Whatever_ship 2022 (Originals) Бета: Fereht Размер: 818 слов Рейтинг: PG-13, Джен Дополнительные теги: Alternate History, Dark, Crack, Mysticism, Surrealism, Comedy, Noir, Fantasy, Fairy Tale, Single Work, Fandom Kombat 2022 Краткое содержание: Ловля русалок закончилась неожиданно Надвигался шторм. А шторм — это появление русалок рядом с городом, и капитан Брок, несмотря на невыносимую погоду, собирался выйти в море. Его красивый небольшой кораблик, расписанный по борту картинами пойманных существ, не первый раз сражался с непогодой и поднимал паруса даже в сильнейший лобовой ветер. Команда подготовилась заранее, всего пятеро крепких мужчин, следующих за ним в огонь и в воду. Брок сам проверил сети и крепость такелажа, попрощался с портовым дежурным и вывел корабль в открытое море. Предстоящая охота будоражила кровь, многие называли русалок вымыслом, но Брок сам поднимал со дна странных рыбин с человеческими ногами. Их уродливые морды, плоские и круглые, напоминали сплющенные лица с акульей пастью, а длинные плавники — изуродованные руки. Некоторые звали этих рыбоногих тварей ихтеаподами, но Брок не сомневался — это и есть те мистические русалки, о которых слагают истории, а вовсе не девы с рыбьими хвостами. Как бы эти девы дышали под водой? А вот ноги рыбам никак плавать не мешают! Дориан, старший помощник, вышел к нему на палубу, оглядел бурную поверхность и сердито свёл брови. — Ветер порывистый, кажется, идёт настоящая буря. — Чует моя селезёнка, будет богатый улов! — Нашинкуем ногастых тварей! — поддержал капитана Дориан, — только выйдем из бухты, спустим сеть, до вечера подхватим хотя бы одну! — Несомненно! Корабль быстро набирал ход, двигаясь к сизым как чернила тучам. То и дело сотрясался и крутился, но не сбивался с пути, преодолевая непогоду. Оказавшись в оке бури, капитан велел бросить невод, приготовил гарпуны и крюки, и выжидающе уставился на тёмные воды, в которые то и дело били молнии. Стоило чуть приблизиться к буре, как сети натянулись, словно наполненные до отказа, потащили корабль за собой. — Есть! — закричал капитан. — Вижу русалку в путах! Дориан бросился к борту, перегнулся почти по пояс, потянул к себе сети, выгребая на палубу неожиданную добычу. Но им попалась вовсе не русалка, а огромная паломета. Столь крупной масляной рыбы никто из команды не видел, почти с человека ростом, пугающе длинным и острым хвостом и колючими зубами. Дориан толкнул рыбу наконечником гарпуна, и та быстро задёргалась, метнулась к борту, собираясь ускользнуть, но помощник схватил её у плавников, попытался придавить своим весом. Рыба извернулась, рыкнула, почти как земная тварь, и вцепилась Дориану в руку. Тот вскрикнул, отпустил её, и паломета беспрепятственно сбежала за корму. — Держи её! — запоздало воскликнул капитан и сплюнул в сердцах. А Дориан со стоном опустился на палубу и сжал саднящую руку. Может, зубы у рыбины были не крупные, но оставили на нём заметный след и болезненное жжение. — Нужна помощь? — капитан закатил помощнику рукав, проверяя укус. — Ерунда, — сквозь зубы прошипел Дориан, — снова опускайте сеть, будем ловить русалку! Но удача им не улыбнулась. Корабль долго мотало по водам, буря сорвала кливер, и им пришлось остаться на ночь в море. Хорошо погода успокоилась и ветер стих, а на небе сияла полная луна, освещая путь и оберегая от рифов. Брок заглянул к Дориану перед сном, переживая о его состоянии, сначала помощник не показывал слабости, но уже к вечеру побледнел, то и дело прикладывался к фляге, стараясь унять боль. А как стемнело, и вовсе исчез с палубы, спрятался в своей каюте. На стук помощник не открыл, что вызвало ещё больше переживаний, и Брок устроил шум, требуя подчинения. Дориан появился совсем синий, нервно обвёл его взглядом и впустил к себе. — Не знаю, что это была за рыбина, но, похоже, ядовитая, — пробормотал он, еле передвигая ноги. — Повернём к берегу, найдём тебе врача! — Ерунда, отлежусь денёк, и станет проще. Но на следующий день Дориан из каюты не вышел. Капитан бесцельно водил шхуну по морю, чувствуя, что удача от него отвернулась и лучше бы они ушли в город. Когда же следующим утром заглянул к помощнику и вовсе перепугался. Тот лежал мертвецки бледный, не ответил на зов, а стоило Брок коснуться ледяной кожи, весь задрожал. — Что это? — пробормотал капитан, отодвигая покрывало. Место укуса, да и сама рука покрылась мелкими чешуйками и слизью. Взгляд Дориана заплыл, был мутный, словно у утопленника. Он посмотрел сквозь него и дергано похлопал посиневшими губами. — Мы срочно возвращаемся! — воскликнул капитан и рванул на мостик. Корабль вновь поднял все паруса, направился к ближайшему порту, но ночь настигла их раньше, чем они успели вернуться. Пришлось спустить паруса, выставить дежурных, а самому отправиться на покой, но прежде капитан заглянул к помощнику. Постучал, надеясь, что тому полегчало, но, так и не услышав ответа, вошёл. Единственный свет — луна в окошке — озарил страшную картину. Вместо драгоценного помощника на постели лежала мокрая скользкая рыбина. Брок закричал, в панике схватил, что попало под руки, и кинулся на тварь, а та, подскочив на ноги, метнулась сначала к иллюминатору, а потом выбежала из каюты. Брок, не теряя скорости, понёсся следом. Первый страх прошёл, и теперь он понял, что это вовсе не ненавистная русалка, а его драгоценный товарищ. Но исправить уже было ничего нельзя. Капитан лишь закричал, заметив, как Дориан прыгнул за борт. Тёмно-зелёная чешуя блеснула в лунном свете и исчезла между бурных волн, а в наступившей тишине раздался булькающий клокочущий звук. Так русалки заманивали к рифам несчастных мореплавателей и, похоже, вовсе не убивали их, а превращали в себе подобных!

14.07.2022

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.