ID работы: 11574137

Веяние зимы

Джен
G
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Подарок архитектора

Настройки текста
      Робин прибыла на территорию, примыкающей к аванпосту «Ноль», чтобы встретить Ал-Ана, сообщившего ей, что «он обнаружил нечто важное». Она возвращалась из ледникового перевала, где подбирала яйца глазомедуз для планируемых наблюдений, так как уже успела завершить исследования фауны извилистых мостов, полноценно представленных в злобных акулах и камикадзе. Ал-Ан обычно помогал с добычей образцов и позволял ей самостоятельно дойти к той или иной истине о выбранном виде существ.       Как он говорил: «Наш народ ценит научный вклад каждого, но для начала тебе нужно самостоятельно научиться эффективно и глубоко познавать полученный материал». Айю приняла это во внимание и стала старательно добиваться истины происхождения и жизни подводной фауны. Сегодня он ушёл пораньше, и дайвер не видела его с самого утра, хотя уже солнце находилось в зените.       Дайвер выглянула из люка, осмотревшись, и вылезла из транспорта, подхватив пропульсионную пушку в целях защиты. Оправила утеплённый костюм, проверила нож на поясе, что был на месте, она бодро пошагала к выходу из небольшой пещеры. Но вскоре ей пришлось оторопело остановиться на полпути, уставившись на действо, разворачивающейся перед ней во всей красе на пустыре заброшенной базы. Она прикрыла лицо ладонью, сдерживая рвущуюся на волю улыбку. Рука с пропульсионной пушкой была опущена, а последовательно инструмент спрятан на поясе.       Ал-Ан, великий и загадочный пришелец расы Архитекторов, лепил снеговика подобный тому, что уже готовым стоял рядом в оборудовании для подводного погружения. При этом Предтеч был настолько вдумчивым и внимательным к деталям, словно пытался сделать близнеца для первого снежного чучела. Пришелец занимался украшением тела, подбирая гальку или камушки, вложив в ветвистые руки найденный ионный куб.       Так, как Робин была под сводами пещеры, её не можно было заметить сразу же, поэтому она позволила себе немного насладиться необычным зрелищем. Ксенобиолог тихо рассмеялась и заторопилась к архитектору, широко улыбаясь: — Алан! Что ты здесь делаешь? — вкрадчиво спросила Айю, подойдя сзади.       Учёный, не ожидавший раннего прибытия подруги, вздрогнул и резко развернулся, взволновано подняв в воздух клочки снега. — Ты рано. Я рассчитывал, что ты будешь не более, чем через двадцать семь минут, — он отбросил лихорадочный перец в сторону, хотя собирался прицепить его в качестве носа для снеговика. — Мои дела закончены, и мне было по пути заскочить к тебе, — она заинтересовано бросила взгляд на незавершённого снеговика. — Я могу тебе помочь? — Нет. Да? Я не знаю, — растерялся он, будучи смущенным вниманием напарницы к его проявлению творческого умысла. — Обычно люди делают подобное вместе, — он указал на незаконченного снеговика. — Мне показалось это любопытным, и я решил прибыть сюда, так как нашёл здесь экземпляр, что прекрасно подходит под описание снежного чучела. — Ты мог бы позвать меня с собой. Раньше я тоже их лепила с Сэм. Но это было так давно… — тоскливо отозвалась она, но быстро отбросила грусть прочь — Я веду всё к тому, что ты мог бы попросить — и я бы научила тебя. Смотри. — Она протянула руку к мокрым и ледяным клешням архитекторам, на которых ещё оставались остатки снега, что он собирал по всему участку размеренным слоем: его следы вели кромки пещеры к сводам каньона и аванпоста «Ноль». — Ты просто ледяной! — удивленно воскликнула она. — Чтобы не замёрзнуть, мы одеваем перчатки. — она указала на свои белые рукавицы. — Мы не чувствуем холода. — сомнительно протянул пришелец. — …Твои перчатки не подойдут на мои органические манипуляторы.       Женщина тихо рассмеялась.       Следом взгляд Ал-Ана устремился к каньону, скалистый путь которого был припорошен вчерашним снегом, что замёл следы, протоптанные людьми, казалось, давным-давно. Там, в глубине скрывалась ледяная пещера, где исполинских размеров комплекс, давно дремлющий, но всё ещё работающий, ждал своего часа — когда кто-нибудь из народа предтечей придёт и активирует замёрзлые, исправные механизмы, подарив зданию второе дыхание спустя тысячелетия безмолвия, будучи не подпитанным ионной энергией. Робин проследила за взглядом, куда смотрит её друг, и невесело улыбнулась: сколько тоски было в высокой фигуре её знакомого, а сколько невысказанного таилось на его сердце — но оно так и останется таковым благодаря личности пришельца. Ксенобиолог положила ладонь на конную спину, в знак молчаливой поддержки. Куда он — туда и она, они не бросят друг друга в тяжёлый период. — Робин, — серьёзно начал Ал-Ан, что-то протягивая ей. — я узнал, что людям свойственно преподносить дары в качестве благодарности. — Он протянул в зажатом механическом манипуляторе незнакомое ожерелье. — Это тебе.       Женщина удивленно приоткрыла рот, но осторожно приняла своеобразный «подарок», что выглядел скорее, как победный трофей пришельца. Материалом украшения выступали зубы кальмаро-акул, которые Робин с трудом признала действительностью. Они были нанизаны на крепкую медную проволоку в несколько сплетённых прутов, будучи заранее неумело продырявлены чем-то тонким, которого в арсенале инопланетянина не предусматривалось. Каждый зуб был непохож на другой — а наощупь гладкие клыки холодили кожу, отбивали матовый блеск от зимнего солнца. — Это… Хороший подарок. Я буду хранить его. — Она задумчиво спросила, частично боясь задавать такой глупый вопрос. — А… сколько левиафанов… пострадало? — Я отбирал лишь повреждённые или слабые зубы, так как посчитал, что их проще всего выбить и при этом менее безболезненно. В общей суммарности я изловил приблизительно девять особей разных лет жизни. — Ты не забыл, — констатировала она факт и от этого ей стало весело — предтеч, похоже, устроил незапланированный курс животной стоматологии на несчастье глубоководным левиафанам. Алан же в ответ на эти слова только утвердительно и благожелательно кивнул и в подсветке почудилось женщине, что мелькнул злобный красный — но он, как и внезапно появился, так и бесследно исчез. — Они живы, Робин, — женщина с натяжкой поверила пришельцу на слово.       А ведь оказалось, что архитекторы те ещё злопамятные персоны.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.