ID работы: 11574935

Поиграем, детектив?

Гет
NC-17
Завершён
281
автор
Размер:
248 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 163 Отзывы 64 В сборник Скачать

Глава IX. "Ничто не вечно под луной"

Настройки текста
Примечания:
Когда Дазай вышел из кабинета, девушки в его поле зрения уже не было. Он снова позволил ей уйти. Их недавно начавшаяся игра в «кошки-мышки» очень забавляла парня. Сразу понятно, какую роль в ней играл Осаму, но вот по какому сценарию действовала Фумико? Она ведь не бегала от него намеренно. Злилась, когда видела, но не была особо против. Это он специально появлялся там, где предположительно могла объявиться Ямадзаки. Выяснял, на что девушка была способна на самом деле, хотел увидеть её в действии. Пока она не делала ничего такого, но тем не менее Дазая удовлетворило увиденное. Встретив милую девушку, а впоследствии узнав, что она является членом преступной организации, Осаму всё время наблюдал, пытаясь скрасить скуку. И сейчас, детектив, насвистывая себе под нос какой-то весёлый мотив, вышел из здания агентства незамеченным, зная куда нужно отправиться на этот раз.

***

Фумико тщательно проследила за тем, чтобы разбросанные в ходе поисков вещи были возвращены на свои места и дождавшись прихода Сэтоши, медленно пошла вперёд, плечом к плечу с другом. — странно, людей совсем не было видно. Разве по выходным кафе не должно кишеть посетителями? — недоумевал Тамура, постоянно норовя сбить девушку с ног своей косой походкой. — Сэтоши, иди ровно! — прикрикнула на него Ямадзаки. — ты не думал о том, что детективы знали о нашем визите и попросту попросили не открывать кафе? — не думал. — честно признался парень. — да и откуда они по твоему узнали? Мы не в книге, а они не японские Шерлоки. — чтобы собрать информацию и сопоставить между собой необходимые факты, не обязательно быть Холмсом. Думаю для них это так же, как для тебя дважды два четыре. — так сложно? — усмехнулся Тамура, потирая затылок. Фыркнув, Фумико шутливо толкнула парня локтем. Они часто дурачились вместе и сегодняшний день не был исключением. Их забава была больше похожа на соревнование «кто оступится и сойдёт с тротуара первым», нежели на простые дружеские пихания. Девушка очень дорожила такими моментами, потому что именно тогда можно было отбросить всю свою напускную серьёзность и просто валять дурака вместе с другом, как регулярно делают дети. Как ни разу не поступала раньше она сама. Удивительно, что имея такую работу у неё вообще есть друг. Ямадзаки всегда невольно пробирало на смех, когда та осознавала, что знакома с Сэтоши дольше чем с собственной матерью. Женщина тяжело болела и скончалась, едва Фумико исполнилось два года. Отец в пьяном бреду рассказывал, что умирала она мучительно больно и долго. Такой уж он человек, всегда выбирал прекрасные темы для обсуждения с ребёнком. Нет. Он никогда не был плохим. По крайней мере так считала Фумико. Этот человек просто не умел держать в себе негативные эмоции и, без преувеличений, горел желанием «подарить» их всем. А смысл этого в том, что Ямадзаки очень смутно представляла свою нынешнюю жизнь без Тамуры. Благодаря настойчивости, присутствующей в характере Сэтоши, он посчитал своим дружеским долгом довести Фумико до дома, а на её отказы никак не реагировал. Напоследок насмеявшись вдоволь с её хмурой физиономии, парень махнул рукой на прощание и двинулся дальше. Ямадзаки почувствовала неладное сразу, как вошла в квартиру. Во первых: дверь была закрыта всего на один замок, хотя девушка всегда запирает на два. Во вторых: некоторые вещи в коридоре стояли не на своих местах. Многие перекочевали на другие полки, а какие-то вовсе с них исчезли. Фумико догадывалась кто мог заглянуть к ней в гости. Поэтому, с грацией присущей кошкам, она неслышно пошла в сторону гостиной. — я надеялась отдохнуть от тебя немного дольше. — обыденно сказала девушка, задерживая взгляд на парне, который крутил в забинтованной руке флакончик с духами. — я конфисковал у тебя с полок много всяких скляночек. Как насчёт: одна правда — один бутылёк? — заявиться в чужой дом без приглашения вполне в характере Осаму Дазая. — откажусь. Можешь оставить их себе. — улыбнулась Фумико, уходя мыть руки. — ладно, вообще то, я зашёл вернуть твой телефон. — послышался из комнаты его звонкий голос. — не нашёл ничего стоящего и решил от него избавиться? — да, в твоём телефоне нет абсолютно ничего нужного. По правде говоря, я впервые встречаю преступника, у которого в галерее одни кошки. — нравятся они мне, что поделать? К сожалению, не всех можно использовать в своих целях! — произнесла Ямадзаки, подходя к окну. — может тогда сама скажешь мне, что «Мрак» планирует делать дальше? — лениво поинтересовался Дазай, откидывая голову на мягкую спинку кресла и в таком положении умудряясь следить за девушкой. — в такое меня не посвящают. Честное слово, ничем не могу помочь. — задумчиво протянула Фумико, вглядываясь в горизонт. — а если приложить немного усилий? Бесполезно врать, Фумико. — в исполнении Осаму, её настоящее имя звучало жутко непривычно. Ямадзаки ничего не ответила, молча отходя от подоконника и направляясь на кухню. Выпив воды, девушка вернулась в комнату за вещами и абсолютно спокойно вышла. Она вела себя так, словно дома не было постороннего, да и вообще никого не было. Её отношение к ситуации внезапно начало выводить Дазая из себя. — ты всегда такая молчаливая или только со мной говорить не хочешь? — очень жаль, я ведь пришёл к тебе с добрыми намерениями. Даже не поблагодаришь? — Фумико, я знаю, что тебе много чего известно. Почему думаешь я не выдал тебя с самого начала? Он пытался достучаться до неё любыми способами и заваливал вопросами, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание. Суицидник дёрнул девушку за руку, когда та в очередной раз проходила мимо. Специально схватился за ладонь, чтобы не задеть повреждённые запястья. Осаму не нравилось, когда его начинали игнорировать. Секунду спустя, Фумико уже сидела на его коленях. Парень надеялся увидеть на бледном лице румянец, но встретил только любопытный взгляд и приподнятую бровь. — ну и зачем ты это сделал? — как ни в чём не бывало спросила Ямадзаки, осторожно держась за плечи Дазая, чтобы сохранить равновесие. — да вот, решил проверить. Уже испугался, что у прекрасной особы внезапно отсох язык. — нагло улыбнулся он. — проверить значит? — на её пунцовых губах заиграла хитрая ухмылка. Должно быть что-то придумала. Несколько минут Фумико неподвижно сидела, разглядывая собственное отражение в тёмных глазах напротив, а после плавно подалась вперёд. Немного поменяв положение, девушка мимолётно коснулась чужих губ своими. По спине пробежали мурашки. Их ощутили оба. Одна из-за сомкнувшихся на талии рук. Другой из-за контраста её ледяных ладоней, расположившихся на его тёплых щеках. — как видишь, со мной всё прекрасно. А теперь уходи. — решительно кивнула Ямадзаки, поднимаясь. — буду скучать по вам, миледи! — усмехнувшись ответил Осаму, покидая квартиру. — скоро встретимся.

***

Она знала о чём говорила. Уже через несколько дней, члены «Мрака», с утра пораньше ожидали в старом трёхэтажном здании одного человека. Мужчина, с чёрной повязкой на глазу, уже который раз бросал взгляд на свои наручные часы. Человек опаздывал. Сильно опаздывал. Оперативная группировка 03 никогда не прощала таких своевольных выходок. Время — деньги, а они ждут уже около двадцати минут. Бедняга, скорее всего, после этой встречи вернуться домой он больше никогда не сможет. — Фумико, не желаешь прогуляться по прямой от центрального входа, а после свернуть налево? — басистым голосом спросил мужчина, обращая взор своего единственного глаза на девушку. — схожу. — ответила Ямадзаки, спрыгивая с подоконника и засовывая руки в карманы пальто. Она была только рада поскорее выйти из этого пыльного строения, со спёртым воздухом. Помощь помощью, но её здесь быть вообще не должно. Фумико давно знала руководителя третьего отряда и была прекрасно осведомлена о том, что в страховке с её стороны он не нуждался. Ямадзаки быстрым шагом шла по указанному ей маршруту, ощущая, как по спине скатываются попавшие за воротник дождевые капли. Неприятно. Рубашка взмокла и спереди тоже. Вода с мокрых потемневших волос попадала на лицо. Фумико готова была насмерть драться с этим надоедливым погодным явлением, если бы не знала, что это абсолютно бесполезно. К сожалению, желаниям не всегда дано сбываться. — эй! Извините, вы мне не поможете? — тяжело дыша к девушке подбежал худощавый человек, державший в руках две сумки. Его маленькие глаза бегали по её лицу, отмечая малейшие изменения в эмоциях. — конечно, что я могу для вас сделать? — невинно спросила Ямадзаки. Он не узнал её. — прошу! Вы не могли бы придержать дверь, пока я не упакую все вещи? — взмолился мужчина, раскачиваясь из стороны в сторону, чтобы ничего из содержимого его сумок не выпало. Фумико согласилась, уже продумав дальнейший исход событий. Она лёгкой походкой подошла к светло-серому автомобилю и потянула ручку двери на себя. Мужчина, выжатый словно лимон, вызывавший у девушки ассоциации со скелетом, бесконечно бормотал под нос благодарности и ещё несколько раз извинился. Он принялся таскать свои пожитки в машину, нервно оглядываясь по сторонам, будто выискивая кого-то глазами. Того, перед кем он млел от страха, тонкой гранью отделённого от настоящего безумия. Мужчина был дёрганым и подозрительно смотрел в спину каждому прохожему. Он пытался скрыть свою нервозность, поправляя местами седые волосы каждые несколько минут. Ямадзаки скучающе наблюдала за ним, локтем опираясь на крышу автомобиля. Человек-мумия снова скомкано поблагодарил её, забираясь в машину и пытаясь пристегнуть ремень дрожащими руками. — Тору, Тору. — сладко протянула Фумико, усаживаясь рядом. Мужчина поднял на неё затравленный взгляд, сразу же порываясь выбраться наружу. Ямадзаки положила руку на его плечо, удерживая на месте. — пожалуйста, отпустите меня! Я ни в чём не виноват! — затараторил Тору, испуганно округляя глаза. Его голос срывался, будто человек был на грани истерики. — прошу вас, я ничего им не сказал! Меня заставили, поймите! — так «не сказал» или «заставили»? — нежным голосом произнесла Фумико, давя на чужое плечо ещё сильнее. Тору вскрикнул, корчась от боли. — вы должны понять! Умоляю, сделайте вид, что никогда не знали меня! — дрожащими от страха губами шептал мужчина. — чёрт бы меня побрал так проколоться. Совсем скоро вернулся владелец автомобиля. Через зеркало он удивлённо глянул на Фумико, не понимая кто она и когда успела здесь появиться. Та лишь назвала ему нужный адрес, устраиваясь поудобнее. Тору сидел ссутулив спину и, то и дело ёрзал на месте, стараясь прикрыть лицо сумкой. Девушка ощущала его дрожь на своей руке, но, не смотря на это, не чувствовала к человеку ничего, кроме презрения. С одной стороны она прекрасно его понимала: навряд ли кто-то желает подобной смерти. Но с другой считала редкостным глупцом. Мало того, что поддался эмоциям и забыл про осмотрительность, так ещё и не попытался ничего сделать для спасения собственной жизни. Ни дать отпор, ни хотя бы убежать. Ямадзаки не любила тех, кто сдавался без боя. Такахаси-сама давным давно выбил из неё согласие с тем, что лучше оказать достойное сопротивление и умереть, чем пасть ниц перед врагом и остаться трусом. Машина остановилась недалеко от того самого серого здания. Девушка коротко поблагодарила водителя и открыв дверь, снова оказалась под дождём, вытаскивая за собой бедолагу-Тору. — пощадите! Молю, не ведите меня туда! — вопил мужчина. — напрасно срываешь голос. Не пойми неправильно, но я не испытываю к таким как ты жалости. Вы, словно крысы — всегда готовы переметнуться туда, где условия существования лучше. — ровно произнесла Фумико. — я расскажу вам всё что знаю! Вы легко сможете найти этих людей. Только пожалуйста, отпустите! — мужчина постепенно впадал в настоящую панику, осознавая, что шансов выбраться больше не осталось. — конечно расскажешь. Жаль, но выбор у тебя отсутствует. — отстранённо ответила Ямадзаки, пытаясь удержать равновесие и не свалиться с лестницы вместе со своей ношей. Тору уже второй раз порывался упасть ей в ноги и поднимать его было ой как непросто. Ногой отворяя скрипучую дверь, с которой облезла практически вся краска, Фумико вошла внутрь помещения. Девушка ощутила, как тело мужчины, удерживаемое её рукой, задрожало ещё сильнее. — веди его сюда. Разберёмся чуть позже. — услышав эти слова из угла комнаты, Ямадзаки обратила внимание, что по каким то причинам, члены её организации сгустились всего на одной половине. И обернувшись поняла почему. Сосредоточив внимание на Тору, чтобы ненароком не выпустить его, Фумико не сразу заметила несколько посторонних лиц в помещении. Людей, которые для сотрудников «Мрака» были всего лишь незнакомцами с фотографий, а для неё коротким этапом жизни в Йокогаме. Вооружённое детективное агентство.

***

Дазай не зря решил вернуть девушке телефон. Обнаружить кого-то из «Мрака» было нелегко, но нужно. С тех самых пор, как произошла встреча между Такахаси и Фукудзавой, никого из Вакканайской организации видно не было. Они словно растворились в большом городе. Маячок, встроенный в мобильник Фумико исправно работал, показывая её местоположение с точностью до метра. И когда девушка подозрительно долго находилась в старом здании, детективы принялись глядеть в оба. Рассчитывая на то, что Ямадзаки находится там одна или в крайнем случае их трое, вооружённое детективное агентство приняло решение отправить нескольких сотрудников для проверки. Они никак не ожидали, что наткнутся на группу, состоящую из пятнадцати человек, среди которых самой Фумико не было. Трое детективов на фоне чёрной массы «Мрака» выглядели совсем жалко. Пусть на их лицах не было страха, но силы явно перевешивают не в сторону агентства. Вошедшая девушка, чьи волосы завились в кудряшки от попавшей на них воды, удивлённо наблюдала за происходящим, стоя посреди комнаты. Находясь между двух огней, она чуть ближе притянула к себе Тору, пытавшегося сделать шаг в сторону. — прошу прощения, сейчас у нас есть одно неотложное дело. Вы не могли бы зайти позже? — бархатным голосом произнёс старший, уверенной походкой выходя вперёд и закрывая Фумико, кажущуюся на его фоне ребенком, своей спиной. — помнится, речь шла всего о четверых. — прочистив горло ответил Куникида. — не могу ответить за это. На встрече я не присутствовал и что говорил босс не слышал. — вздохнул мужчина, снимая с руки часы и протягивая их Ямадзаки. — у тебя семь минут, чтобы осмотреть здание. Тамура, с ней! Два парня из отряда подхватили Тору под руки, каждый со своей стороны, и оттащили в дальний угол. Тот выпучил глаза, казалось будто он сейчас же закричит от ужаса. Фумико проследила за ним взглядом и кивнув, покинула помещение следом за Сэтоши. Уверенная в том, что ничего страшного с детективами не произойдёт, она с горящими глазами застегнула часы на своём запястье. — чего довольная такая? Не в первый раз тебе уже это старьё доверяют, а ты всё равно радуешься. — беззлобно цокнул Тамура. — и никакое это не старьё. Маэда-сан очень дорожит своими часами и, если отдаёт их мне, значит убеждён, что они останутся целыми. — возразила Фумико. — почему же тогда он не доверит их мне? Я старше тебя, а значит опытнее. — Сэтоши шутливо поднял подбородок с напускным высокомерием. — потому что ты безответственный. Сам говорил. — пожала плечами девушка. — даже ты, Мико-чан, не воспринимаешь меня всерьёз! — парень скривился, прикладывая ладонь к самому сердцу. Он дурачился, надеясь, что подруга поддержит эту затею, но Ямадзаки была настроена серьёзно. Они вдвоём молча спустились на второй этаж и вошли в самую крайнюю комнату. — как только станешь сильнее. — внезапно нарушил тишину твёрдый голос Фумико. — что? — удивился Сэтоши. Он наверняка уже позабыл о недавно брошенной фразе. — я начну воспринимать тебя серьёзно, как только ты сможешь превзойти меня. Ни в коем случае не хочу обидеть, но мне иногда кажется, что с нашей последней встречи ты так и остался на прежнем уровне. — прожигая его взглядом, произнесла Ямадзаки. Она знала на что может быть способен Тамура, но заставить его начать делать хоть что-то — очень трудно. Парня вполне устраивала нынешняя жизнь и менять её он не особо хотел, но ничего так не подстрекает к действию, как желание выиграть. Для того, чтобы стать сильнее, чем Фумико, Сэтоши даже не нужно лезть из кожи вон. Ему достаточно уделить немного больше времени своим тренировкам и выкладываться на них полностью. Выжимать из себя всё, что есть. Ямадзаки была уверена, что Тамура давным давно поднялся бы по карьерной лестнице на самый верх, если бы не его нежелание что-либо менять. Безусловно, Фумико хочет для него лучшей жизни и теперь, он приложит хотя-бы толику усилий для её заполучения, не подозревая об этом. — сильнейший боец человечества — Мико-чан! Как такой раздолбай вроде меня может соперничать с тобой?! — воскликнул Сэтоши, копаясь в ящике старого пыльного стола. Он вынул оттуда комок из пыли и паутины и запустил его в Ямадзаки. Девушка увернулась, подавляя в себе желание скривиться. — как знаешь, слабак. — усмехнулась она, отворачиваясь от парня. Тамура громко засмеялся в ответ, краем глаза следя за Фумико. Та ногой пинала стеклянную бутылку, найденную недалеко от окна. Через разбитую раму в комнату дул холодный ветер. Сосредоточенная на своём занятии девушка не обратила внимания на то, как он разлохматил её волосы, всего за пару мгновений. — эй, Мико-чан, отойди оттуда. — звонко попросил Сэтоши, пытаясь скрыть напряжение в голосе. Ямадзаки ничего не ответила. Похоже, слишком увлеклась и не услышала. — Фумико! — девушка резко обернулась на окно, заметив на крыше одного из зданий человека. Он лежал на самом краю, с винтовкой в руках. В следующую секунду, Ямадзаки упала на колени, почувствовав только толчок в спину. — ну и ну! Что ж, признаю, я была не права, когда решила, что ты ничему не научился. — пару раз глубоко вздохнув, произнесла Фумико. По помещению гулял ветер. Сидя на полу, девушка почувствовала насколько сильным он был. Повисла тишина. — Сэтоши? — тихо позвала она, внезапно испугавшись того, что может увидеть. Ямадзаки замерла на месте, не находя в себе сил развернуться. Стало холодно. Руки задрожали. Хриплое дыхание заставило Фумико повернуть голову. Она искренне обрадовалась, заметив Тамуру в нескольких десятках сантиметров от своих ног. Будто он мог куда-то исчезнуть. Лицо парня корчилось от боли. На лбу выступили капельки пота. Ямадзаки опустила растерянный взгляд немного ниже, стараясь понять, что не так. На рубашке Сэтоши, в районе груди, разрасталось алое пятно. В голове у девушки запульсировало. Ни о чём не заботясь, она подползла к другу. Поднеся палец к его носу, проверила, до сих пор ли дышит, а потом зажала кровоточащую рану руками. Фумико отчётливо услышала грохот. Кажется, наверху что-то упало. Запахло дымом. Со стороны лестницы раздался топот многочисленных ног. Все эти люди бежали прочь из здания. — беги. — хрипло прошептал Тамура, приоткрывая глаза. — никуда я без тебя не побегу. Забыл про нашу клятву? — еле слышно ответила Ямадзаки. — ты забудь. Уходи, Мико-чан! Не задерживайся там, у тебя ещё есть шанс на нормальную жизнь. — с уголка его губ стекла капля крови. Девушка, дрожащими руками, заботливо вытерла её рукавом. — Не вздумай прощаться со мной, слышишь?! — забери. — на выдохе произнёс Тамура, указывая взглядом на браслет на своей руке. Понимая, что он задумал, Ямадзаки переместила украшение на собственное запястье. — я буду защищать тебя оттуда, куда попаду, Мико-чан. — из последних сил, парень поднял руку и взъерошил волосы на макушке Фумико. Через пару секунд конечность безвольно съехала вниз. Звук с которым она ударилась о пол показался девушке самым громким из тех, что она слышала за всю недолгую жизнь. Чувство отчаяния болью засело в груди, хотелось кричать, срывая голос до хрипоты. В бессилии бить стены, скуля, как бездомный пёс. Ямадзаки сидела рядом с Сэтоши, слушая его угасающее дыхание. Она уткнулась лбом в свои колени, отгоняя мысли о том, что друг просто спит. Нельзя так сильно обманывать себя, Фумико понимала, что его время выходит. Счёт пошёл на минуты. Девушка желала провести их вместе, потому даже не подняла головы, уловив краем уха чьи-то голоса. — поднимайтесь. — взволнованно прозвучал знакомый голос. — оставь меня в покое. Пожалуйста. — шёпотом попросила Ямадзаки, машинально отталкивая предложенную ей руку. — давай же, надо уходить! — рявкнул Куникида, подхватив Фумико за подмышки и поставив на ноги так, словно её вес не превышал птичьего пера. Пока девушка не успела вновь осесть на пол, Ацуши наконец схватил её ладонь и потащил за собой. Невидящим взглядом она смотрела в никуда, осознавая, что в здании стало слишком ярко, а температура точно увеличилась на несколько градусов. Не чувствуя под собой земли, Фумико казалось, что она каким-то волшебным образом попала в состояние невесомости. Колени подгибались и Ямадзаки то и дело спотыкалась о свои же ноги. В голове гудело, а уши словно заложили ватой. Девушке стоило невероятных усилий бежать прочь, оставляя позади еле живого друга. Фумико поняла одну вещь. Она бы ни за что не сдвинулась с места, если бы не пришли детективы. Хоть сейчас могла бы вырваться и вернуться обратно, но мысль о том, что Сэтоши просил не поступать так — останавливала. Она бы сделала всё ради этого человека. Человека, который останется единственным её другом, даже после своей смерти. Выбежав на улицу, девушка жадно глотала воздух, наблюдая за языками пламени, постепенно охватывающими строение целиком. Она пыталась успокоить себя тем, что способность Тамуры не позволит ему мучаться. Он навечно окажется в мире, который считает раем. И возможно, немного места там найдётся и для неё. Пока Ацуши отвлёкся на Кёку, а Куникида и вовсе пропал с поля зрения, Фумико стремительно скрылась за горящим зданием. Оно находилось не так далеко от оживлённого центра, поэтому, петляя между высотками, Ямадзаки быстро добралась. Девушка не спешила возвращаться в квартиру, делая несколько кругов по спутанным улицам. На ходу она задевала прохожих, но полностью запутавшись в сети навязчивых мыслей, ни разу не остановилась чтобы извиниться. Фумико пошатывало из стороны в сторону так, будто она была слегка пьяна. Волосы упали на лицо, перекрывая обзор, а девушка даже не потрудилась убрать их. Весь её вид вызывал только жалость, поэтому Ямадзаки не удивилась когда кто-то выставил руку поперёк её груди, тем самым заставляя остановиться. Сотрудница «Мрака» покорно задержалась на месте, опуская голову ещё ниже. — извините. — себе под нос пробормотала она. Человек молчал. Фумико скосила глаза в сторону, обнаружив за занавесью своих волос очертания парня. Его бежевый плащ казался особенно ярким на фоне серого неба, а копну тёмных волос безжалостно трепал ветер. Ямадзаки подняла на Дазая абсолютно пустой взгляд. Его силуэт отражался в светлых глазах, как в осколках старого зеркала. Парень смотрел прямо перед собой, охваченный размышлениями. — я ищу одну девушку. — спокойно произнёс Осаму, нарушая тишину. Фумико вопросительно воззрилась на него в ответ. — в последнюю нашу встречу она была словно первый луч солнца в весенний день. Такая же обманчиво тёплая и ласковая, а на самом деле холодная, пронизывающая до мурашек. — кажется, сейчас у неё что-то произошло. — мягко сказал он, заправляя так мешающие ей пряди за ухо. Ямадзаки отшатнулась, сама не осознавая чего так испугалась. — думаю, вы навряд ли с ней знакомы. Прошу прощения. — ободряюще улыбнулся Дазай. Он бы ни за что не отпустил преступника, будь у того нож, пистолет или даже граната. Но у этой беглянки в руках был всего лишь браслет недавно погибшего друга и Осаму невольно сравнил её с собой. Вспомнил тот самый спичечный коробок, который вручил ему Одасаку. Фумико быстро додумалась что к чему. Наплевав на гордость, она поклонилась Дазаю в знак благодарности и исчезла с другой стороны переулка, смешавшись с толпой. И вот, он снова, как кот, отпускает свою мышку, желая вдоволь наиграться с ней. По крайней мере ему хотелось так думать, потому что Осаму не мог объяснить сочувствие, вызванное в нём таким тусклым и затянутым бесконечной печалью образом Ямадзаки.

***

В тот день, девушка так и не вернулась домой, по пути заскочив в первый попавшийся бар. Она сидела там, как бездомное животное, поджав хвост и оглядывая присутствующих тоскливым взглядом. Бармен даже не думал отказываться наливать ей, прекрасно понимая, что гостья быстро найдёт другое заведение. А судя по тому, что уменьшение суммы в кошельке не слишком волновало её затуманенное сознание, девчушка пробудет здесь ещё очень долго. Спустя какое-то время, она вышла на улицу, с наигранным кокетством попросив у первого попавшегося мужчины сигарету. Бармен безразлично проследил, как тот выходит вслед за девушкой. Фумико пристроилась за углом, опираясь на стену и подгибая под себя одну ногу. Она с трудом удерживалась от того, чтобы не усесться прямо на асфальт. Будь он хотя-бы сухим, Ямадзаки непременно так и поступила бы, но из-за недавнего дождя ей оставалось только стоя наблюдать за дымом, вдыхая горький запах. — вечер добрый! — глумливо произнёс человек, так не вовремя решивший составить девушке компанию. — я верно запамятовала поблагодарить вас за сигарету? Что ж, большое спасибо, вы меня очень выручили. — бесцветно ответила Фумико, смерив мужчину скучающим взглядом. — у тебя осталось множество часов для того, чтобы успеть сделать это. — шепнул он, уже было протягивая руку. Ямадзаки перехватила её возле своего лица и вывернула чужое запястье, притягивая мужчину ближе. — а что, если я скажу, что в знак благодарности не стану ломать вам руку? Вы мне поверите? — хищно улыбаясь поинтересовалась девушка. Человек не обратил внимания на красную дымку за её спиной, списав это на свои пьяные фантазии. Он пытался вырвать конечность, но хватка у Фумико была цепкой. — на что вы готовы ради меня, чтобы заслужить то, зачем пришли? — протянула Ямадзаки, пристально глядя в бегающие глаза мужчины. Пепел с недокуренной сигареты плавно приземлился на его ладонь. — на всё. — одними губами ответил тот. В глазах Фумико свернуло что-то недоброе. — сегодня у меня паршивое настроение. Я хочу посмотреть на чей-то танец! Хочу, чтобы он был настолько чувственным и притягательным, что никто не смог бы проигнорировать. Я ищу того, кто сможет продолжить танцевать, несмотря ни на что. — воодушевлённо вещала девушка. — вы когда нибудь слышали о восточных танцах? Мужчина принялся пятиться назад, то и дело кивая головой. Он выглядел как безумец, одержимый некой идеей. Ямадзаки ядовито улыбнулась, покачнувшись от выпитого алкоголя. Докурив уже полуистлевшую сигарету, она сразу же вернулась в тёплое помещение. Никто не обратил внимания, как маленькая и хрупкая девушка живо переместилась на дальний столик, продолжая своё одинокое времяпровождение. В баре начался настоящий переполох. Отовсюду слышались смешки и щелчки камер. Являясь зачинщиком этого действа, Фумико даже не глянула в сторону неуклюже двигающегося на столе мужчины. С одной стороны ей стало ещё хуже от того, что выместила часть своих страданий на незнакомом человеке. А с другой, может она и выглядит слабой, но давать себя в обиду не собирается. Всё таки он сам напросился. Ямадзаки сонно улеглась на столешницу, спрятав лицо в изгибе локтей. — бедняжка, смотреть на тебя без слёз невозможно! — прозвучал над ухом участливый голос. Фумико точно знала, кому он принадлежал, но вопрос слетел с языка сам. — Сэтоши? Она посмотрела на него таким доверчивым взглядом, полным надежды, но спустя мгновение в глазах мелькнуло узнавание и вся нежность разбилась о ледяную корку разочарования. — а, это ты. — вздохнула она, постукивая ногтем по стеклянному бокалу. — слушай, мне конечно жаль твоего друга, но это ведь не повод так напиваться. — покачал головой Осаму, нагло отбирая из рук девушки сосуд. — ни черта тебе не жаль, не ври мне. Одним врагом меньше — выгодное развитие событий, не так ли? — твоих рук дело? — проигнорировав её слова, Дазай кивнул в сторону барной стойки. — моих. — грустно усмехнулась Фумико. — благодаря мне он чуть не остался с вывихнутым запястьем. Считаешь, я поступила плохо? — сомневаюсь, что я в праве оценивать чьи-то поступки. Разумеется, если ты не шутишь. — тёплый свет в заведении завораживающе играл в его тёмных глазах. Ямадзаки словно зачарованная, медленно поднялась со своего места и направилась к выходу, приговаривая: — верно, прости, чего это я вдруг? Подхватив со спинки стула забытое ею пальто, парень ненадолго задержался, а дождавшись хлопка входной двери, отправился следом. Девушка ни разу не обернулась, слыша за своей спиной шаги. Её худенькое тельце подрагивало от холода. — сегодня я не в состоянии играть, прошу понять и простить. — бросила она, грустно приподнимая уголки губ в подобии улыбки. — если ты вдруг замёрзнешь насмерть, я лишусь довольно стоящего развлечения. — хмыкнул Осаму, аккуратным движением накидывая верхнюю одежду на её плечи. — у тебя всё ещё остаётся напарник и твоё дурацкое хобби. — он остался серьёзным. — я задам тебе один вопрос. Отвечать или нет — решай сама. Хотя, думаю, в твоих же интересах разобраться с этим как можно скорее. — спрашивай, пока я ещё могу тебе ответить. — отстранённо ответила Фумико, поравнявшись с Дазаем. — что случилось сегодня в том здании? Девушка умолкла, детально вспоминая недавние события. А ведь правда, что там произошло? Тогда она даже не пыталась анализировать ситуацию, как всегда наказывал Такахаси. Мысли Ямадзаки были заняты только другом, чья жизнь медленно покидала тело и ускользала сквозь все щели, трещины, отверстия и даже её собственные пальцы. — не знаю. — в конце концов выдохнула она. — правда не знаю. Голос Фумико был ровным, как никогда. Если бы не слегка кривоватая походка, ничто не могло бы выдать в ней опьянения. — будешь ли ты искать того, кто сотворил это? — это уже другой вопрос, но если тебе станет от этого легче — нет, не буду. Пока мне не прикажут. — босс скажет и ты найдёшь всех, но задолго до этого — убьёшь одного, я прав? — мягко произнёс Осаму. — не думаю, что Сэтоши жаждал бы мести. Он совсем не такой. — девушка опустила голову, разглядывая кусочки тёмного неба в небольших лужах. — о мёртвых либо хорошо, либо никак. Но мне до сих пор кажется, что если сделаю то, что задумала, этот дурак позвонит и начнёт бесконечно ворчать о том, что мои поступки ещё безумнее чем его собственные. Я просто не верю в то, что больше не услышу этих возмущений. — не могу искренне сопереживать тебе, никогда не испытывал подобного. — пожал плечами Дазай. Фумико перевела взгляд на профиль собеседника. Освещённый луной и тёплым светом фонарей, он показался ей ещё привлекательнее. Пару минут она молча смотрела, а потом легко и с уверенностью произнесла: — врёшь. И как черт возьми эта девчонка смогла уличить его во лжи? Он бы скорее поверил в то, что у неё в голове что-то щёлкнуло и после этого все внезапно стали лгунами. — твоя рука. — зачем то пояснила Ямадзаки, зная, что Осаму и сам это понял. — ты напрягся, когда я говорила. — какой надо быть глупой, чтобы сопоставить это со своей пламенной речью? — улыбнулся Дазай, при этом кивая, дабы высказать согласие с её доказательством. — глупый — это ты. Не хочешь слушать, так и скажи. — капризно произнесла Фумико. Он и сам не знал хотел ли слушать, но такова людская натура. Осаму лучше кого бы то ни было понимал, что созданию под названием «человек» тяжело выносить всё в одиночку. Время от времени нужен кто-то, с кем можно поделиться. Иначе боль в последствии перерастёт в пустоту и сожрёт изнутри. — радость моя, всё хочу спросить. Куда ты так резво направляешься? — туда, куда ведёшь меня ты. — интонация, с которой парень задал ей вопрос, натолкнула Ямадзаки на такой вывод. Медленно теряя связь с реальностью, она поняла, что всё это время действительно шла за Дазаем. Он отступит на шаг и она тоже. Он повернёт и она за ним. А приглядевшись, увидела знакомое здание, из которого сбежала пару недель назад. — несколько ваших погибли сегодня. Я хочу кое что тебе показать. Услышав эти слова, Фумико словно протрезвела в один миг. Её и без того настрадавшееся за этот день сердце забилось быстрее. Его удары оглушали. Почему-то, девушка неосознанно начала винить в случившемся себя. Только оказавшись в ранее знакомой квартире, Ямадзаки подрагивающим голосом спросила: — сколько? — пятеро, включая твоего друга. Остальные скрылись до того, как Куникида и Ацуши вытащили тебя из огня. Похоже, «Мрак» не очень то дорожит своими сотрудниками. — кому-то повезло, кому-то нет. Я такой же расходный материал, как и все остальные. — отрезала девушка. Осаму вытащил из кармана фотографию и протянул ей в руки. — я позаимствовал это из отчёта, пообещав, что результат поможет нам в расследовании. Советую тебе напрячь прекрасные глазки и внимательно смотреть. — нечего обещания во все стороны раздавать. — нахмурилась Фумико, выдёргивая карточку с размытым изображением. Внимание Ямадзаки привлекла тёмно-фиолетовая мантия, в которую был завёрнут обгорелый труп. Каким бы тёмным ни был цвет, чёрным он никак не являлся. — этот товарищ пострадал немного меньше, чем другие. Куникида-кун очень умный, но на его одежду внимания почему-то не обратил. — с нотками разочарования в голосе сказал Дазай. Взгляд девушки пополз вверх, вдоль руки человека. Как только она зацепилась за еле заметный шрам, наполовину скрытый кровавым волдырём, резко развернула фотографию изображением вниз. — он совершенно точно служил «Мраку». — кивнув, ответила Ямадзаки. — может, чуть подробней? Он мёртв, ему уже всё равно. — Судзуки Минору. — раздражённо выдохнула Фумико. — около сорока. Не женат. По знаку зодиака… — эй-эй, притормози! Алкоголь побуждает тебя нести всякую чушь без остановки? — растерянно произнёс Осаму. — сам же спросил. — мило улыбнулась девушка, тихонько икнув. Сонливость накатывала на неё всё сильнее, настойчиво пытаясь уберечь от мира в своих объятиях. — Судзуки-сан мог стать кем угодно, но всего на пол часа. Говорят, что даже Такахаси-сама толком не знает, как тот выглядит. — стоять становилось тяжелее. Ямадзаки чувствовала, что запросто может упасть, если останется без опоры. Ей не слишком нравилась позиция использования её в качестве информатора, поэтому девушка недовольно сжала губы в бледную полоску и опустила отяжелевшие веки. — хм, а ему позволено не соблюдать дресскод? — ехидно спросил Дазай. Фумико казалось, что несмотря на тон, парень остался сосредоточен. — постой! — Ямадзаки распахнула глаза, выглядя так, будто осознала весь смысл бытия. — если на нём чужая одежда, то где тогда тот, кому она принадлежит? — симпатичное личико и даже мысли умные иногда проскальзывают. Ну и кто был лишним? Прекрасный вопрос. Если бы она ещё знала, как на него ответить. Девушка сделала несколько медленных шагов по направлению к Осаму и устало склонив голову, жалобно пробормотала: — хочу спать. Фумико не пыталась обнять его или в принципе лишний раз прикоснуться. Она лишь в бессилии уткнулась лбом в плечо парня, будто опираясь дабы не рухнуть на пол. Он казался Ямадзаки широченной стеной, благодаря которой девушка смогла бы устоять на ногах.

***

Дазай Осаму крайне редко снимал с себя плащ. Совсем скоро он мог бы стать для него совсем как дополнительный слой кожи, выполняющий функцию защиты. А это значит, что скинув светлую ткань, ты словно заживо сорвёшь с тела плоть, не оставив шанса на нормальное существование. В темноте комнаты, узнать что творит девчонка позволило только ощущение тяжести на рукаве. Можно было подумать, что ей нужно что-то находящееся в кармане, но нет. Везде пусто, как ни посмотри. Фумико всего навсего поддалась неизвестному порыву, мимолётно стукнувшему в голову, и сжала ткань в своей маленькой ручке. Даже лёжа на футоне, прижавшись к стене так, словно желает стать с ней одним целым, она не отпустила. Девушка не смотрела на него. Подрагивающие длинные ресницы свидетельствовали о том, что Ямадзаки погрузилась в сон. Неприятный и беспокойный. На мгновение очнувшись посреди ночи, Фумико обнаружила в своих объятиях бежевый плащ. Снял, чтобы не будить её? Сам Дазай сидел неподалёку. Он не спал, пристально глядя в её ледяные, словно сам Байкал, глаза. Наблюдая, как лунный свет оставляет синеватый отсвет на фарфоровой коже, он что-то прошептал, но вновь задремавшая девушка этого не услышала. Ранним утром квартира полностью опустела. Осаму покинул её спустя некоторое время, после того, как Ямадзаки тенью выбралась наружу, ошибочно посчитав, что парень ещё спит.

***

Сумерки только недавно позволили слабым краскам рассвета проклюнуться сквозь себя. Конец осени. День обещал быть прохладным. Розовато-оранжевое небо отражалось в мятных глазах, меняя их цвет до неузнаваемости. Лёгкая белая рубашка развивалась на ветру так плавно, словно танцевала или проходила полосу препятствий с ювелирной точностью. Молочная кожа под ней, скрытая такой же белоснежной футболкой, покрылась мурашками. Руки в отчаянии сжимали тёмно-красную розу, позволяя ей безжалостно впиваться острыми шипами в нежную ладонь. Девушка, что возымела наглость потревожить кладбище и всех его многочисленных обитателей, не чувствовала ни боли, ни холода. Перед тоскливыми глазами, в которых при желании можно было бы разглядеть вечность, застыла только совсем новая могильная плита с выгравированной на ней надписью: Тамура Сэтоши Светлый образ твой в памяти моей Порывисто выдохнув, девушка скованно опустила на землю цветок. Ветер унёс с собой один бархатный лепесток, будто намереваясь сохранить для себя что-то в память об этом дне. Она не желала вспоминать. «Ну и? Чего встала как вкопанная? Давай же, Мико-чан, смелее!» Его задорный голос тихим шёпотом звучал в голове. Если бы мог — так и сказал бы. Она могла бы поклясться. «Да осторожней ты! Перестань пихаться, я же сейчас шлёпнусь. Вежливость обязывает тебя извиниться!» — прости, Сэтоши-кун… — одними губами произнесла Фумико. Ветер беспощадно резал глаза, словно в наказание, за то что не смогла уберечь. Ямадзаки медленно опустилась на колени, пачкая брюки в ещё совсем свежей земле и утыкаясь лбом в ледяной камень. Как будто сам Эверест склонился перед ней, дабы позволить хоть как-то остудить злость, печаль и непонимание. Непонимание и нежелание верить в то, что близкий ей человек сейчас находится так близко, но при этом так запредельно далеко. Казалось, что Сэтоши — это тот, кто будет рядом постоянно. А тут он внезапно взял и ушёл. Навсегда. Друг больше не вернётся… — Фумико. — нежный женский голос прозвучал над самым ухом, каплю успокаивая одним своим звучанием. — девочка моя, страдаешь ты — страдаю я. — наверное мне стоит пройти через это в одиночку, Акане. — не стану тебя отговаривать. Позволь мне просто спеть. Ямадзаки не хотела этого, но останавливать не стала. Лёгкая алая дымка невесомо запуталась в её волосах под сопровождение тихой мелодии. Чистый голос, словно прозрачный ручей ранней весной. Прекрасный, под каким углом не глянь. Акане всегда напевала одну и ту же песню. Придумала её сама много лет назад. Призраку никогда не нравилось ничего из современной или классической музыки. Хочешь сделать хорошо — сделай сам, поэтому самовлюблённая Акане решила потратить на это немного своего драгоценного времени. Фумико чувствовала, как спокойствие вместе с туманом проникает в её сознание и остаётся под кожей, вызывая у девушки только желание вырвать его и растоптать что есть мощи. Она просидела без движения несколько часов. — похоже, у тебя гости. В таком месте встретить кого-то живого — поистине великолепно. — произнесла Акане, понижая голос с каждым новым словом. Это снова он. Фумико вовсе не удивилась заметив его стройную и подтянутую фигуру, скрывающуюся за старым деревом. Девушка поднялась, игнорируя боль в шее, показывая, что заметила. Парень вышел из укрытия, спускаясь по небольшому склону. Гордо поднятая голова и такой тёплый взгляд. Ямадзаки испугалась. Почувствовала, что лишь один его вид вызывает в ней животный ужас. Глядя в тёмные глаза, хотелось поверить всему, что бы он ни сказал. Высказать ему всё, что когда либо тревожило. Рассказать всё, о чём знала сама. Ни за что. Нельзя. — Дазай. — собрав всю свою волю в кулак, поприветствовала Фумико. Он будто специально смотрит ещё внимательнее. Заглядывает в самое нутро, так и приглашая вывернуть душу наизнанку. — Фумико. — ответил он. Слова будто растворились в порыве холодного ветра. — помнится, ты говорил, что никогда не терял близких. — глядя куда-то за его спину вспомнила Ямадзаки. — не допустишь, что я пришёл сюда прогуляться? — лёгкая улыбка, но какая-то неправильная. Слишком лживая. Неуместная. Грустная. — тебе незачем скрываться. Навещать чью-то могилу вполне нормально, думаю ты и сам знаешь. — делая над собой усилия, чтобы спокойно посмотреть в его глаза, девушка развернулась. Осаму молча пошёл рядом. — ты приютил меня. Дважды. — спокойно произнесла Фумико. Настроения думать, с какой целью он поступил именно так, совершенно не было. — спасибо. — оставь это при себе. Скажешь мне «спасибо», когда действительно будет за что. — совершенно серьёзно мотнув головой ответил Осаму. — если ты окажешь мне хорошую услугу, я хорошо отблагодарю тебя в ответ. В груди что-то неприятно кольнуло, когда оба почти достигли выхода. Кладбище непроходимыми джунглями осталось позади. А он не обманул. Словом не заикнулся об игре. Несомненно, если ты в зоне его доверия, то можешь не сомневаясь посвятить целую жизнь, зная, что он сделает всё, чтобы сохранить её. — прощай, мой любимый детектив. — выдавив усмешку произнесла Ямадзаки. Приподнявшись на носочках, девушка оставила на его щеке поцелуй и ушла, так и не обернувшись. Парень продолжил растерянно стоять возле входа на кладбище, глядя вслед удаляющейся фигуре. Когда нибудь, они встретятся вновь, и тогда…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.