ID работы: 11574935

Поиграем, детектив?

Гет
NC-17
Завершён
281
автор
Размер:
248 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 163 Отзывы 64 В сборник Скачать

Глава XIII. "Глупышка Фумико"

Настройки текста
Примечания:
Спокойствие — это то, что несомненно нужно каждому. Ежедневно люди сталкиваются со стрессом и попадают в достаточно трудные ситуации, выход из которых зачастую требует ответа всего на один вопрос: Как остаться невозмутимым? Это коротенькое предложение можно вывернуть и перефразировать как душе угодно, но смысл при этом не изменится. В любом источнике можно найти тысячи советов на любой вкус, но далеко не все они могут действительно оказаться полезными в той или иной ситуации. Всё же, обладать умением сохранять самообладание и заучить для этого элементарные пункты, которые к тому же сразу вылетят из головы, стоит немного заволноваться — абсолютно разные вещи. Много кто мог бы позавидовать Фумико и её умению прекрасно держаться. Она была не просто спокойной, скорее совершенно безразличной ко всему. Говорила с такой скукой в голосе, словно пересказывает сюжет самой худшей книги в своей жизни, а не в красках описывает существо, что способно поразить человеческое сознание. Холодный взгляд девушки не задерживался ни на ком из присутствующих, будто вещает она сама для себя. Иногда веки сонно опускались, становясь настоящими показателями её усталости, которая давно свалила бы Ямадзаки с ног, если бы не врождённая упрямость и желание довести дело до конца. — ну и для чего ты рассказываешь нам обо всём? Приказали ввести в курс дела, чтобы умирать было ещё обиднее? — вспылил Куникида, недовольно устраивая руки на груди. Весь его вид кричал о недоверии и презрении, что тот так старательно изображал. У самого ведь от крайне жестокой истории кровь в жилах застыла. — нет. — Фумико невинно моргнула, слегка удивлённо округлив глаза. — это моя личная инициатива. Прошло ещё пару секунд, прежде чем девушка прекратила сверлить детектива нечитаемым взглядом. Так зачастую смотрят птицы: выбирают себе одну точку и пялятся туда, пока не надоест. Отвлекающим манёвром стал голос, который прежде Ямадзаки не слышала в офисе, оттолкнувшись от этого — быстро поняла, кому тот принадлежит. — инициатива наказуема. Зачем же идти на такие жертвы? Рампо как и всегда расслабленно сидел в своём кресле, казалось, ничто из происходящего его ни капли не волнует и никак к нему не относится. Одна за одной уминая маленькие разноцветные конфетки, парень даже не попытался открыть глаза, совсем не интересуясь. — позволите мне не отвечать? Уверена, вы знаете это сами. — несмотря на внешнее безразличие, Фумико осталась вежливой и ответила Эдогаве с уважением. В её мятных глазах промелькнуло восхищение, но блик быстро пропал, скрытый длинными ресницами. — для великого детектива стыдно не знать о подобном! — голос Рампо неуловимо потеплел. Лёгкая улыбка, которой девушка одарила его в ответ, так и осталась незамеченной. Больше они не разговаривали. Ямадзаки с лёгкостью продолжила свой рассказ, по привычке потирая палец, где до этого всегда носила кольцо. Сейчас на её бледных руках, которые наверняка были неимоверно холодными, не было ничего, кроме подсыхающих ранок. Этой детали не удалось остаться незамеченной во внимательных глазах вечно наблюдательного Осаму. Не считаясь с нормами морали, с её чувствами и убеждения, в конце концов с присутствием в помещении ещё нескольких человек, он просто спросил своим вечно весёлым мелодичным голосом: — прекрасная леди всё-таки потеряла колечко? В её затравленном взгляде промелькнула злость, которую девушка быстро сумела подавить, не позволяя остальным разглядеть эмоцию, что была предназначена всего для одного человека. Человека, по разговорам с которым она скучала больше всего. Человека, который зачастую был надоедливым, бестактным и просто не нормальным, но при этом таким родным, что-ли? — леди совершенствуется, оно больше ни к чему. — выдавив улыбку, ответила Фумико, по прежнему глядя на Дазая с неким укором. Причина подобной реакции с её стороны была известна только им обоим. Потеряв интерес к суициднику, девушка заставила себя отвернуться, прекрасно понимая, что за короткое время, что ей с трудом удалось выделить, должна успеть изложить всё, желательно в мельчайших подробностях. Она была благодарна детективам за то, что те хотя-бы согласились выслушать, хотя не то чтобы у них имелся выбор. Способность Ямадзаки сейчас находилась в «слегка» нестабильном состоянии, поэтому в случае отказа, она могла бы сверкнуть глазками, и тогда, каждый непременно запомнил бы любое её слово. В какой-то момент раздался тихий голос Ацуши, который не оставляя попыток всё пытался из-под тишка, незаметно, рассмотреть Фумико с головы до ног. Конечно, девушка сразу почувствовала на себе чужой взгляд и безошибочно смогла определить чей он. Она сделала вид, что ничего не заметила, не желая смущать юношу ещё сильнее, тот казалось и без этого скоро взлетит на воздух. — всё понятно, но чего вы хотите от нас? Ямадзаки устало вздохнула, и плавно подавшись вперёд, произнесла так, словно растолковывает маленькому ребёнку простую очевидную истину. — когда придёт время, я хочу чтобы вы остановили меня и позаботились об остальных.

***

Стоя прямо на крыльце здания, в котором находился офис детективного агентства, Фумико с грустью вглядывалась в закатное небо, что полыхало постельными оттенками оранжевого и розового цветов. Атмосфера отчего-то пробивала на слёзы, но она держалась, игнорируя этот необъяснимый порыв. Грудь девушки тяжело вздымалась в такт дыханию, осуществление которого приносило ей лёгкий дискомфорт. По сравнению с тем, как болезненно ломило кости и скручивало мышцы, это действительно было практически незаметно и вовсе не выделялось. Ямадзаки точно знала, что никто не может видеть её и в своём знании была полностью уверена, ведь действие способность неоспоримо. Несмотря на это, она ничуть не удивилась, когда услышала как кто-то подошёл сзади, останавливаясь бок о бок рядом с ней. — а ты молодец, что сказала нам. Фумико медленно повернула голову в сторону подошедшего Осаму. Его лицо озаряла лёгкая улыбка, глаза сосредоточенно глядели вдаль, пока ветер трепал копну тёмных волос. Внезапно в душе девушки заклокотала совершенно наивная детская радость, от того что не оставил, пошёл за ней и сейчас стоит тут, пусть и молча. — вы не поверили, да? — с сожалением произнесла она, продолжая своими прозрачными глазами сверлить профиль собеседника. — они посчитали меня идиотом, когда я сказал, что ты всё ещё стоишь на крыльце. Ацуши так сильно старался подтвердить мои слова, что чуть из окна не выпал, пытаясь разглядеть. — он продолжал стоять прямо, кажется даже не думая о том, чтобы повернуться. — я это к чему… Сомневаюсь, что обманщик использовал бы невидимость, которая даже не является его способностью, если бы никакого мирового заговора не случилось бы. Его слова обрывками вертелись в голове Ямадзаки. Сердце забилось сильнее, девушка ощущала как начинают подкашиваться ноги. Она и так слишком устала, думать над смыслом чужой речи сил не осталось и вовсе. — так ты…? — если тебе интересно, то думаю я и правда верю в твою историю. Впервые мне кажется, что лгунья вроде тебя на самом деле пришла за помощью. — эти слова могли бы показаться обидными, но Дазай ободряюще улыбнулся, показывая, что это не более чем глупая ирония. — спасибо. — только и смогла ответить Фумико. По привычке посмотрев на него благодарным взглядом, она сделала шаг вперёд, собираясь скрыться за очередным серым зданием и вернуться к своим делам, но голос сзади заставил остановиться. — может мне скажешь, что же заставило тебя пойти на такие крайние меры? Ямадзаки замерла на месте. Перед глазами живо замелькали события прошедших месяцев. Всё, что она так долго пыталась отгородить от себя, возводя невероятных размеров стены, вмиг всплыло, разрушив своим напором все препятствия. Все сосуды, находящиеся в голове, словно полопались в один момент, оставляя после себя только сильнейшую пульсирующую боль. Девушка подняла руку, намереваясь схватиться за лоб, но впоследствии отчего-то передумала, вместо этого поворачивая голову в сторону и запрокидывая её назад. Безумные покрасневшие глаза быстро нашли вечно спокойные карие глаза Дазая. Губы Фумико растянулись в широкой улыбке, ещё чуть-чуть и с её уст наверняка сорвался бы громкий истерический смех. — правда хочешь знать? У всех одарённых проблемы с головой, это и так всем известно. Нечему тут удивляться, хотя видеть её такой довольно непривычно и даже в какой-то степени странно. — хочу. — просто ответил он, с безразличным видом наблюдая за собеседницей. Ямадзаки быстро успокоилась, будто ничего такого и не происходило, а затем не раздумывая села на ступеньку, устраивая голову на коленях. Некоторое время она не шевелилась, отстранённо разглядывая ткань своих брюк и совсем маленькие песчинки на бетоне. Девушка походила на каменное изваяние, что обычно воздвигают в центре города в память о неком событии, куда больше чем на человека. За счёт того, что её густые волосы упали вперёд, Осаму удалось увидеть белоснежные бинты, покрывавшие шею и, наверное, спину Фумико. Что-то необъяснимое заставило его подозревать, что такими же обмотано и всё остальное её тело. Прошло ещё некоторое время, прежде чем Ямадзаки медленно выдохнула и, легко хлопнув себя по ногам, поднялась. Она выглядела решительной и уверенной, во взгляде словно что-то ощутимо переменилось, сделав его более выразительным и глубоким. Не сказав ни слова, девушка спустилась на тротуар и пошла вперёд, еле слышно касаясь подошвой обуви серого асфальта. Беглянке даже не нужно было оборачиваться, чтобы удостовериться — Дазай медленно бредёт сзади, параллельно делая вид якобы рассматривает огни города и многочисленных прохожих. Фумико вела его путями, что были известны одной только ей и, кажется, вовсе не думала посвящать парня в свои планы. Знала, что это ни к чему. Он и сам давно уже понял куда и зачем они идут, догадался также обо всех будущих словах и действиях. Вскоре Ямадзаки остановилась за углом старого здания, где похоже долгое время не было и тени человека. Удивительно, но эта девушка всегда успешно находила безлюдные места в любом городе, видимо сохранилась старая привычка. Её жизнь сама по себе напоминает игру на выживание, так что умение замечать различные лазейки существует как само собой разумеющиеся и в нужный момент просто даёт о себе знать, вроде шестого чувства. Мешкая и немного колеблясь, девушка наконец приняла решение повернуться и сейчас молча сверлила оценивающим взглядом своего спутника. Будто и правда не понимая в чём дело, он точно также воззрился на неё в ответ, ожидая пока Фумико сама скажет о том, что ей от него нужно. — я должна отвести тебя туда, — то ли спрашивая, то ли утверждая произнесла Ямадзаки. Создавалось впечатление, что она смотрела прямо в тёмные глаза напротив, но на самом деле — сосредоточенно пялилась куда-то перед собой. — имею наглость поинтересоваться, что же мешает очаровательной миледи? — весёлая усмешка отнюдь не сделала лицо этого парня более доброжелательным. Пусть на губах улыбка, но в очах ничего хорошего нет. — прололжишь смотреть на девушек подобным взглядом — никогда не найдёшь себе спутницу по жизни. — задумчиво прикусывая палец, невозмутимо посетовала Фумико, продолжая впиваться глазами в невидимую стену перед собой. — а что, имеешь намерение ею стать? — Осаму засмеялся, щурясь от медленно заходящего солнца, кое за всё это время скрылось лишь на четверть. — каждую ночь мечтаю об этом перед сном. — безразлично парировала Ямадзаки, сразу же начиная говорить о другом. — идти дальше мы не сможем. Слежка. Меня не приметят, но ты… — уверен, ты умнее чем кажешься и вполне сможешь что-то придумать, если постараешься. Девушка никак не отреагировала на неуместное замечание и лишь вздохнув поглубже, продолжила рассуждать. — возможно я что-то неправильно поняла, но проблемы в любом случае будут только у тебя, так что можно смело пробовать. Дазай выглядел неимоверно уязвлённым и обиженным, после того, как услышал это заявление. Казалось, что он вот вот повалится на колени, терзаясь сильнейшими душевными страданиями, но парень продолжал стойко стоять на месте, лишь по детски изображая печаль. Не переставая игнорировать эти перепады в его поведении, Фумико по прежнему задумчиво протянула. — дай мне руку. Осаму спокойно выполнил просьбу, наблюдая за действиями Ямадзаки. Та в свою очередь внимательно рассмотрела линии на его ладони, мысленно делая какие-то пометки, а затем сама потянулась за второй рукой, вынуждая Дазая подойти ближе. — кстати, ты знала, что среди преступников слушок о тебе ходит интересный? Ещё бы ей об этом не знать. Каждый тёмный угол обитаем, у всех есть глаза и уши. Не услышать о том, что кто-то предлагает кругленькую сумму за её голову — почти невозможно. А после пожара в Вакканае, на удивление, довольно много людей всем своим чёрным сердцем желают заплатить за её поимку. Несколько месяцев назад, бедный и несчастный Есенин сутки напролёт рвал и метал по поводу того, что к великому сожалению не сможет получить столько денег, хотя объект всеобщего поиска каждый день прописывает ему пару тумаков за громкость и нодоедливость. — нужны деньги? — прекратив думать, монотонно спросила Фумико, не отвлекаясь от своего занятия. — сдалась ты мне больно. Живи пока, пригодишься ещё! — она держала сильно, но при этом старалась быть аккуратной. Руки, несмотря на летний вечер — ледяные, будто только вернулась с мороза. Белые до такой степени, что прекрасно видно каждую венку. Девушка закрыла глаза, на миг сжав ладони парня ещё сильнее, а потом резко выпустила одну из них, так будто только что ненароком обожглась об неё, как о чересчур горячую посуду. Ещё немного помедлив, произнесла: — не отпускай меня до самого конца. — злые глаза мазнули по чужому лицу быстрым взглядом, впрочем дольше не задержались. — способность использовать не вздумай. Жалеть не станут, погибнем оба. — ты болеешь? Не слишком надёжно выглядишь. — Осаму нарочно осмотрел её с головы до ног, придирчиво качая головой. — это не я. — серьёзно ответила Ямадзаки, но ничего пояснять не стала. То ли надеясь, что он поймёт сам, то ли просто не желая вдаваться в подробности. Она потянула Дазая за собой и через несколько десятков минут пешей прогулки эти двое вновь оказались среди многоэтажек и толпы. По дороге практически не разговаривали, каждый думал о своём, да и перекрикивать шум города как-то не очень хотелось. Дело медленно, но верно шло к позднему вечеру, голодный Осаму совсем погрустнел. Фумико больше не кидала на него предостерегающих злых взглядов, привыкая к компании, но энергии для дальнейших похождений это не прибавляло. Прошли то совсем ничего, но от дурацких петляний ноги гудели так, будто ты спрыгнул с большой высоты и хорошенько ударился пятками. — слушай, Фумико-чан! — вдруг бегло заговорил Дазай, когда они вновь остановились чтобы передохнуть. — из-за этих червей же можно умереть, да? Можешь одного на мне протестировать? — могу и сделаю, если не замолчишь. — резко бросила Ямадзаки, пытаясь прислушаться к звукам. Что ж, похоже от недостатка общения она точно не страдала. Подняв свободную руку, девушка указала ею в сторону, где возвышалась совершенно обыкновенная и ничем не примечательная высотка. Находясь среди десятка таких же зданий, она абсолютно не выделялась и любой другой человек смело прошёл бы мимо, не заостряя на постройке своего внимания. Однако Фумико выглядела так, словно ждала чего-то важного. В её глазах ясно читалось предвкушение, а на губах расцвела лукавая усмешка, которая совсем не выглядела доброй.

***

Они не стали долго ходить по зданию, сразу же направившись вниз. Проехав на лифте и в придачу пройдя по ощущениям около тысячи ступеней, наконец оказались в огромном лабиринте. Его размеры были настолько внушающими, что казалось он занимал пол города, как минимум. Там, как и в любом подвале, царили сырость и холод. В воздухе витал запах пыли и старых тряпок, кое где особенно сильно несло металлом. Слишком яркий свет резал глаза, а абсолютная пустота в коридорах навевала тревогу. Повсюду были двери. Одни с маленькими окошками, другие — точно такие же, как и все входные, а третьи вообще открывались только с помощью кода. — ну и с чего начнём? — протянул Дазай, заинтересованно озираясь по сторонам. — даже не знаю. Времени у нас мало, а показать нужно много. Пожалуй, сначала взглянем на самое важное. — ответила Ямадзаки, тихо пристукивая ногой. Это была одна из тяжёлых дверей, требующих знание кода для своего открытия. По какой-то причине она оказалась не заперта, скорее приглашающе приоткрыта, поэтому активно пользуясь шансом, двое скользнули внутрь. Помимо них, в помещении находились ещё два человека, видимо именно они и запамятовали закрыть за собой дверь. Фумико знала кто они такие, но представлять своему спутнику посчитала не нужным, вместо этого утягивая его вглубь комнаты. Осторожно огибая стол с различными инструментами и пробирками, в которых уже были налиты реактивы, девушка нацелилась на контейнеры, расставленные на полке в определённом порядке. На каждом из них была яркая наклейка с подписанным номером, а в нижнем углу было отмечено — «Ева». — вот, те самые черви. — прошептала Ямадзаки — с разной степенью влияния? — также тихо ответил Осаму, опаляя своим дыханием тонкую женскую шею, хотя места чтобы разойтись было достаточно. — те, что с красной наклейкой действуют быстрее остальных. — ухмыльнулась Фумико, продолжая стоять на месте. — замечательно. Могу ли я оставить одного для себя? — промурлыкал Дазай. Повернув сначала голову, а затем и всё тело, Ямадзаки посмотрела на него с лёгкой улыбкой и, слегка прищурив глаза, протянула: — нет. Количество червей регулярно пересчитывается. Одарив друг друга спокойными взглядами, они продолжили смотреть, как животные мерзко перекатываются по пластиковой коробке, не имея возможности ползать нормально. От того, что их серые упитанные тельца постоянно скользили друг по другу, создавался невероятно отвратительный чавкающий звук. После нескольких месяцев экспериментов, черви больше не были такими маленькими. Сейчас они скорее напоминали пиявок, нежели опарышей. От них также неимоверно воняло гнилью и медикаментами, что в сочетании было сравнимо ночному кошмару, по этой причине глаза Фумико постепенно начинали слезиться. Когда молчание затянулось, она вдруг неожиданно сказала: — если ты вдруг умрёшь, думаю мне будет грустно. А затем, не сказав больше ни слова, вышла в коридор. Осаму не стал комментировать эту фразу и покорно отправился следом, осознавая, что выбора у него особо не было. Сложная система поворотов всё никак не заканчивалась. Видеть вокруг себя одни лишь стены да двери уже порядком наскучило, хотелось чем-то разнообразить окружение. Девушка уверенно шла дальше, даже не думая об остановке возле какого либо из тысячи помещений. Чтобы избавиться от скуки, Дазай перепробовал довольно много различных способов, таких как: громкий топот ногами, напевание странных песенок, попытки коснуться каждой двери и обязательно провести рукой по холодным стенам. Всё надоедало просто с невероятной скоростью и уже спустя несколько минут, молодой человек вновь маялся от безделья, в конце концов решив найти себе стоящее развлечение. Рядом из потенциальных избавителей от уныния оказалась только Ямадзаки, так что пришло время действовать. Поначалу это были безобидные раскачивания, что вскоре набирали интенсивность словно качели. Раздраженная Фумико вспылила, предупредив, на случай если подобное повторится — чужую руку она отпустит. Поникший, как маленький ребёнок у которого отобрали любимую игрушку, Осаму поднёс её ладонь ближе к глазам и остаток пути рассматривал конечность, будто она была экспонатом в музее. Веселья это не прибавило, зато подсказало ему одну вещь. — что с тобой? — спросил Дазай, опасно щуря свои карие глаза. — почему спрашиваешь? — хихикнула девушка, поднимая на собеседника тяжёлый ледяной взгляд. Осаму остановился посреди коридора, за руку подтягивая Ямадзаки ближе к себе. Заставляя едва ли не опереться на него. Та в свою очередь вмиг переменилась в лице, нахмурив брови, словно была недовольна таким поступком. В глазах, что в данный момент выражали одновременно нечеловеческую жестокость, смесь страха и желания, а в дополнение к этому — абсолютное всепоглощающее сумасшествие, мелькнула алая искра. Дазай почувствовал волну мурашек, что собой подняли волосы на затылке, повинуясь мерцанию женских глаз. Он также ощутил, как сильно напряглась Фумико, до дрожи в теле, как будто изо всех сил пыталась сдержаться. Свободной рукой приподнимая её подбородок, Осаму хищно усмехнулся и совершенно обыденно спросил: — неужели глупышка Фумико не одна даже в собственном теле?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.