ID работы: 11574935

Поиграем, детектив?

Гет
NC-17
Завершён
281
автор
Размер:
248 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 163 Отзывы 64 В сборник Скачать

Глава XV. "Единственная возможность"

Настройки текста
Примечания:
Этот день выдался довольно тёплым — так можно было бы запросто сказать, если преуменьшить истину как минимум в несколько сотен раз. Солнце жарило как не в себя. Улицы были залиты его ярким светом и время от времени начинало казаться, что от такой температуры асфальт скоро превратится в одну огромную грязную лужу. Многочисленные прохожие старались как можно скорее скрыться в зданиях и наконец ощутить на своей разгорячённой коже прохладу от кондиционера. Некоторые обмахивались изящными веерами, не спеша направляясь по своим делам и чувствуя себя при этом вполне комфортно. Частью последней группы людей была и Кёка. Девочка абсолютно спокойно брела по широкой улице, стараясь не отходить далеко от Ацуши. Едва не умирая от жары, Накаджима был полной её противоположность. Он с трудом переставлял ноги и даже довольно ощутимые порывы ветра, создаваемые веером в руках Кёки, никак не влияли на его состояние. Словно по закону подлости, в офисе агентства именно сегодня сломался кондиционер, который был просто необходим для нормального существования в такую погоду. Этих двоих, как самых младших сотрудников, проработавших в роли детективов на порядок меньше всех остальных, отправили на поиски мастера, ибо посчитали, что дел у них не так много. К тому же они не могут быть настолько трудными. — Кёка-чан, погоди! — из последних сил воскликнул Ацуши, бессильно застывая на месте. Казалось, что сбить его с ног сейчас способен даже самый лёгкий толчок. Девочка послушно остановилась и, желая помочь, подошла ближе, собираясь поддержать юношу под локоть. В ответ на это действие на его щеках появился румянец и Накаджима быстро замахал руками, отказываясь от помощи. Он всё ещё был слишком застенчивым, а потому немного заикаясь произнёс: — т-ты не х-хочешь поесть мороженого? — тигриное чутьё никогда его не подводило. Учуяв неподалёку приятный аромат, Ацуши сразу подумал о том, что было бы неплохо охладиться. Пусть даже они вдвоём будут отсутствовать чуть дольше. Найти фургон с мороженым не составило абсолютно никакого труда. Кёка долго стояла над ним, в упор разглядывая ёмкости с разноцветной сладостью, тщательно обдумывая какой вкус из всего этого изобилия она хочет попробовать сильнее всего. Накаджима сделал свой выбор куда быстрее, поэтому отважился помочь подруге, рассказывая про шарики, что уже успел когда-то попробовать. Несмотря на то, что всё мороженое выглядело очень вкусно и, к тому же, приятно пахло — Кёка остановилась на ягодном. Мило улыбаясь, Ацуши признался в том, что оно его любимое, поэтому девочка вовсе не задумывалась. Продолжая разговаривать обо всём сразу, двое медленно двинулись дальше. Мороженое быстро таяло на солнце, что слегка затрудняло их беседу, но тем не менее абсолютного молчания не наблюдалось. Изо всех сил стараясь не поставить пятно на чистой рубашке, Накаджима в очередной раз быстро оторвал взгляд от лакомства в своей руке, дабы хотя-бы посмотреть на дорогу и уж точно не споткнуться о ступеньку, что к сожалению бывает с ним довольно часто. Толпа людей аккуратно огибала его и Кёку, быть может они, как и юноша, боятся запачкаться? Ацуши подумал, что будь он на месте любого человека из всего потока, то несомненно тоже обошёл бы потенциальный источник грязи. Тем более в руках неуклюжего подростка, который толком не видит куда идёт. Взгляд Накаджимы мягко скользил по периметру. В тёмных зрачках яркой бусиной отражалось солнце. За прошедшие месяцы лета его кожа успела приобрести оттенок немного темнее, чем был до этого. Это несомненно красило паренька, делая его внешний вид более здоровым, особенно в паре с порозовевшими от жары щеками. Ацуши щурит глаза, обрамлённые длинными ресницами, в попытке разглядеть идущих навстречу. А когда зрение наконец фокусируется, он удивлённо замирает, впрочем также, как и идущая рядом Кёка. Как оказалось, люди обходили вовсе не их. По середине тротуара, ни о чём не заботясь, шла Фумико, ведя за руку мальчика, на вид лет тринадцати. Она выглядела весёлой и, посмеиваясь, о чём-то рассказывала подростку, в то время как он был едва ли не темнее тучи. Никто не прекращал движения, так что вскоре до Накаджимы начали долетать некоторые части чужого диалога. — сколько же тебе за это заплатили, сестрица? — недовольство мальчика практически достигло предела. Казалось, что вопрос, который он задал Ямадзаки, по неизвестной причине неимоверно злит ребёнка. И не думая о том, чтобы обратить на эмоции своего спутника хоть каплю внимания, та ухмыльнулась в ответ. — мм, дай-ка подумать, — девушка задумчиво коснулась подбородка и, выдержав паузу, удовлетворённо кивнула своим мыслям. — две коробки печенья. Да, точно! — ты же на дух его не переносишь! — именно, поэтому я уже давным-давно скормила всё печенье тебе. Вскоре две пары поравнялись. Ацуши находился в некоторой растерянности, не до конца понимая, что ему стоит сделать. Он глянул на Кёку. Её выражение лица выглядело отстранённым, но юноша был почти уверен, что подруга терзается теми же переживаниями. Ребята не знали, стоило ли им остановиться для того чтобы поздороваться, а может хватит и простого кивка? С одной стороны это было бы рассмотрено, как банальная вежливость. Но с другой, проявлять такую вежливость к своим врагам казалось весьма странным. Как же хорошо, что в момент икс Фумико развеяла все сомнения. Она не задержалась, но очевидно заметила знакомые лица. Пройдя мимо, девушка подмигнула детективам, скользнув взглядом по каждому. Где-то в самой глубине сознания, Накаджима подумал, что мальчик рядом определённо не является её братом. Тогда почему обращается к Ямадзаки «сестрица»? — может хочешь мороженого? — она слегка потянула ребёнка за руку, заметив, что тот отвлёкся, разглядывая здания. — собираешься украсть его? — тут же прозвучало в ответ. — просто скажи мне да или нет! — на распев протянула Фумико, не переставая улыбаться. Они продолжили говорить о своём, но Ацуши больше не собирался слушать. Осознание свалилось на него столь внезапно, что ощущалось почти также, как удар током. Толпа намеренно огибала середину дороги вовсе не потому что люди издалека замечали двух подростков с мороженным. Они, как пугливые насекомые, расступались перед Ямадзаки. Иначе и быть не могло. От своей глупости хотелось рассмеяться. Юноша даже почувствовал, что ему стало стыдно. А ведь только недавно начало казаться, что он наконец избавился от этого мерзкого чувства. Нет ничего такого в том, чтобы не понять ситуацию с самого начала. Многие остаются в неведении до победного конца, но при этом всё равно живут вполне счастливо. Вот только здесь нечего было понимать и совершенно не надо было думать, Фумико сама рассказала детективам обо всём, когда вернулась. Получается, что у них на самом деле никогда не было возможности просто встретить её в городе. Девушка сама предоставила этот шанс, тем самым доказывая собственные слова. Её появление словно изо всех сил кричало, срывая голос до хрипа, мол «посмотрите, я не прячусь. Я рядом с вами и отыскать меня не составит никакого труда!» Значит она такая же. За, казалось бы, глупыми и не логичными поступками всегда кроется нечто гораздо большее. Гениальные замыслы превращаются в сложнейший ребус, который Ямадзаки прикрывает чем-то столь не серьёзным и простым, вроде прогулки по городу. Прямо как…

***

— Дазай! Этот день проходил в агентстве также, как и десятки других. Куникида по обыкновению кричал на напарника, а тот привычно отшучивался или просто игнорировал. В принципе, никакой разницы не было, ибо за подобный отклик он всегда получал от идеалиста вдвойне. Конечно, вариант пойти и выполнить свою работу Осаму даже не рассматривал, присекая подобные мысли в то самое мгновение, когда они только-только начинали всплывать. — скажи, Куникида-кун, ты никогда не думал о том, что в кабинете так жарко из-за тебя? Я почти начинаю видеть пар из твоих ушей, — лениво приоткрыв глаза, протянул суицидник. — ну же, перестань хмуриться, а то морщины появятся! Удивительно, но в этот раз Доппо не повёлся. Видимо, наконец привык и уже успел заучить все «советы». Попахивает отклонением от нормы, Дазай подумал, что надо бы исправить это на досуге, но позже. Пока у него ещё имеется ряд других размышлений на ближайшее время, который никак не потерпит отлагательств. — живо вставай, идиот! — Доппо подошёл ближе, и склонившись над напарником потянул того за ухо. Осаму болезненно завопил, принимаясь размахивать руками в неуклюжей попытке отбиться. — какой ты жестокий! Может, в следующий раз сразу приставишь мне пистолет ко лбу? — чтобы ты подох на месте? И не надейся, псих хренов! Вернувшиеся Ацуши и Кёка вновь застали перебранку этих двоих. Явно не первую и уж точно не последнюю за этот день. Причина для ссор зачастую была одна, так что каждый раз наблюдать за этим уже давным-давно наскучило. Дазай, который ни в какую не желал работать и Куникида, который постоянно пытался его заставить. Сюжет такой же избитый и приевшийся, как грубый «бэд бой» и милая «серая мышка» в произведениях про фантастические частные школы, с вампирами и оборотнями в качестве учеников. Решив не заострять на этом внимания, Накаджима обошёл жалобно скулящего наставника и разъярённого старшего коллегу стороной. Кёка поступила точно также, быстро отыскав себе занятие поинтереснее. Довольно странно, но непосредственным объектом внимания для двоих стал бледный Танидзаки, в такую жару дрожащий словно лист на осеннем ветру. Подумав, что возможно бедняге поплохело от вездесущей духоты, что было бы вполне логично, Ацуши всё же нашёл в себе силы обеспокоенно спросить: — плохо себя чувствуешь? — а что, незаметно? — Джуничиро огрызнулся в не свойственной ему манере, но ощутимо смягчил голос, продолжая: — живот с утра болит. Может съел чего или от жары мутит. — я могу спросить у Йосано-сан таблетку, — предложила Кёка, не зная, чем ещё может помочь. В конце концов, о медицине она знает не больше любого случайного прохожего, работающего в порту. — она уже давала мне несколько. Сказала, раз не действует — пичкать лекарствами больше не собирается, а то мало ли хуже станет, — парень тяжко вздохнул, не отрывая от живота руку. Он просто тихо сидел за столом, не занимаясь никакой работой. Похоже, Доппо сжалился над коллегой, хотя вероятнее просто опасался, как бы того на документы не стошнило. Это далеко не лицеприятное зрелище, а плюс ко всему: придётся тратить время на уборку и восстановление бумаг. Прекрасно понимая все причины, Накаджима всё же не терял в своём сердце надежды на то, что здоровье сотрудника для Куникиды, пускай всего на толику, но важнее отчётов. Впрочем, глядя на их перепалки с Дазаем, эта самая надежда стремительно ускользала сквозь пальцы. — мастер сказал, что скоро обязательно заглянет к нам и починит кондиционер, — подбадривающим тоном промолвил Ацуши. — возможно, тогда тебе станет лучше. Было лето. Понятное дело, что на улице стояла жаркая погода, иногда даже становясь невыносимой. Большинство заведений старались обеспечить себя кондиционерами, дабы привлечь комфортной обстановкой больше людей, а следовательно — заработать больше денег. На сами устройства особо не тратились, оправдывая это тем, что они всё равно рано или поздно сломаются. Так и происходило, особенно когда жара достигала своего пика. В летний сезон умение чинить кондиционеры считается очень даже востребованным, так что мастеров загружают до нельзя, практически заживо хороня под множеством металлических деталей. Накаджима был уверен, что если бы они с Кёкой были не представителями детективного агенства, а, скажем, простыми официантами из кафе, что находится этажём ниже — мужчина в возрасте отказал бы в починке, отправив их искать для своей проблемы другое решение. Так что это вполне можно считать везением. — надеюсь, иначе Дазай-сан непременно начнёт мне завидовать. Это ведь он у нас умереть пытается. Спустя час бедная Йосано не знала что и думать. Она ни на шаг не отходила от Танидзаки, постоянно задавая ему ряд новых вопросов, в разы тяжелее предыдущих. Все в агентстве тоже ходили взвинченные, как на иголках. Каждый готов был сразу же помочь при возникновении такой необходимости. Даже Осаму крутился неподалёку, изредка подавая женщине нужные ей инструменты. Ацуши носился туда сюда, следуя просьбам принести чего нибудь из кафе. Чаще всего это был самый крепкий чай, который только могло предложить меню. Доппо был конкретно рассержен тем, что вся работа сорвалась, но тем не менее с беспокойством поглядывал на ещё более бледного Джуничиро. Собственно, весь переполох вызвало внезапное ухудшение его состояния. Наоми тихо плакала рядом с братом, беспокойно реагируя на каждое его движение. Худшие подозрения подтвердились. Парня начало сильно рвать жидкостью, вперемешку с кровяными сгустками. Подобное не могло быть симптомом обычного отравления, но попытки докопаться до истины благополучно игнорировались самим Танидзаки. Одной рукой он по прежнему отчаянно сжимал живот, да так, что конечность уже стала белее мела от напряжения. Вены вздулись, также как и на шее. Обычно добрые глаза налились кровью, превращая взгляд в сплошную животную ярость. Зрачки практически не реагировали. Доктор Йосано очень боялась, что парень потеряет сознание, ведь тогда вероятность захлебнуться рвотой трёхкратно возрастает. — что с тобой, братик? — жалобно всхлипывая, протянула Наоми, аккуратно стирая с его лба пот при помощи своего белоснежного платка. — за живот держится. Может прячет что-то? — предположил Кенджи, на всякий случай держа в руках сосуд с водой. Йосано тут же попыталась приподнять руку Джуничиро и посмотреть. В ответ тот оскалился, словно дикий зверь и вцепился в собственную кожу ещё сильнее. Верный признак того, что там действительно что-то было, не так ли? Нужно было проверить наверняка. В такой ситуации не счету каждое мгновение, так что женщина стремительно выставила руку, резко произнося: — скальпель! Когда металл холодом опалил её ладно, Акико быстро перехватила инструмент поудобнее, оставляя на области лучевой кости несколько глубоких порезов. Кровь моментально заструилась вниз, пачкая одежду и пол, а главное — заставляя Танидзаки рыкнуть от сильной боли. Пришлось подождать ещё некоторое время, прежде чем его рука безвольно повисла вдоль тела. Кенджи шустро оказался сзади, крепко держа коллегу за плечи, не позволяя подскочить и на кого нибудь броситься. Завидев в глазах опасный алый блеск, все точно поняли, что Джуничиро запросто способен это сделать. Благодарно кивнув, Йосано не мешкая подняла край чужой кофты вверх, открывая светлую поверхность живота. Ошеломлённо распахнув глаза, она разглядывала определённый участок кожи, под которым активно извивалось что-то явно живое. Бледная кожа натягивалась, прекрасно просвечивая толстое тельце, длинной чуть меньше среднестатистического указательного пальца. Акико резко поднялась на ноги, кивнув в сторону своего кабинета. Нужно было срочно извлечь эту мерзость, а потом уже думать, откуда она там взялась.

***

Несмотря на всю свою занятость и вечную усталость, Фумико предпочитала оставлять свободным всего один день на неделе. Зачастую это был четверг, но в принципе особой разницы не было. Весь свой импровизированный выходной девушка без изменений проводила на кладбище. Она приходила туда рано утром, когда солнце только начинало вставать и уходила поздно вечером, когда закат уже давно миновал. Каждый раз горло вновь и вновь сдавливало тисками, а мятные глаза наполнялись слезами. Время совсем не лечило. Ямадзаки чувствовала себя заброшенной железнодорожной станцией, к которой больше никогда не вернётся состав. Она губила себя воспоминаниями, общаясь с могильным камнем охотнее и гораздо продолжительнее, нежели с живыми людьми. Рассказывала обо всех переживаниях, страхах и немногочисленных радостях. Искренне верила, что друг слышит её и, возможно, до сих пор думает о ней, как о маленькой «Мико-чан» со своими тараканами в голове. Фумико в красках описывает холодной глыбе самые опасные подробности своей жизни, надеясь хотя-бы краем уха вновь услышать привычное «будь осторожна». Она часто дремлет, прислоняясь костлявой спиной к плите, воспринимая ветер, спутывающий волосы, как очередное шуточное похлопывание по макушке. — с чего бы начать? — девушка звучно сглатывает, откидывая голову назад. — сегодня я чувствую себя не слишком хорошо. Голова раскалывается, да и в целом что-то не так. Она задумчиво теребит браслет на руке и, прикусывая губу, старается задать вопрос ровным голосом. — ты уверен, что не хочешь забрать его назад? Он очень нравился тебе, я знаю. Внезапно рассмеявшись, Ямадзаки иронично переспросила, так если бы действительно вела беседу с реальным человеком, который был бы в состоянии ей ответить. — говоришь мне отцепиться? Подарки не возвращают, да? Неожиданно её живот пронзила острая боль. По ощущениям такая же, как если бы приличный кусок кожи подрезали острым лезвием, а затем оторвали бы от тела сильным рывком. Фумико согнулась, пытаясь выровнять дыхание. Глаза блеснули красной вспышкой, а сквозь одежду, прямиком из живота, медленно заструилась кровь. Девушка в панике подняла майку, аккуратно касаясь бледной кожи. Тело отозвалось на манипуляции новым приступом боли, заставляя её зашипеть, напоминая раненого зверя. Под холодными пальцами ничего не обнаружилось, кровь словно текла из ниоткуда…

***

Спустя несколько часов Йосано наконец вышла из кабинета, первым делом залпом осушив стакан чистой воды. Все взгляды вмиг обратились в её сторону, ожидая новостей. Надрывисто выдохнув, Акико метким броском швырнула на столик перед диваном небольшой пакетик на застёжке, явно заполненный чем-то довольно увесистым. — считай новорождённый. Рост и вес назвать? Мёртвое тельце больше не извивалось. Оно было загнуто в спираль и лежало в густой чёрной жиже, по виду напоминающей гель для душа. Вероятнее всего то была кровь, тянущаяся из надрезанного брюшка. — это… Неужели те самые? — Ацуши выглядел по настоящему напуганным. Вся тема с червями и так повлияла на него слишком сильно, а теперь, став невольным свидетелем того, в какой кошмар эта маленькая козявка способна превратить человека, юноша был не на шутку охвачен тревогой. Если быть честным, то поначалу эта история казалась полнейшим бредом, но лицезрея доказательства своими собственными глазами, все сотрудники детективного агенства переглянулись. — жуть. Ничего похожего даже в родной деревне не видел! — воскликнул Кенджи, морща покрытый веснушками нос. — как по мне, не такой уж и отвратительный, — лениво произнёс Дазай, удобнее откидываясь на спинку дивана. Весь его вид выражал только крайнюю степень незаинтересованности и ничего более. В подобных ситуациях он по обыкновению держался гораздо спокойнее, чем все остальные. — у тебя в зеркале фильм ужасов похлеще этого, чему тут удивляться? — процедил Куникида, с опаской поглядывая на небольших размеров пакетик, будто ожидая, что сейчас червь внезапно оживёт и непременно решит снова в кого нибудь влезть. Осаму не стал упоминать о том, что уже видел этих животных раньше. Не нужно, чтобы на Фумико падало ещё больше подозрений. Она и без того достаточно вытерпела, пусть пока передохнёт. — а как там мой брат? — подала голос Наоми, от волнения неосознанно закусывая палец. Доктор Йосано успокоила девушку, заверив, что Джуничиро нуждается в отдыхе, но с ним определённо всё в порядке. Позже она сама сможет в этом убедиться. Детективы ещё некоторое время обсуждали существенную проблему, с которой столкнулись. В конце концов, они практически единогласно (за исключением Осаму, который в дискуссии вообще не участвовал) пришли к тому, что ответы на все вопросы нужно требовать у Ямадзаки. Из всех возможных кандидатов, только она одна сейчас располагала действительно ценной информацией. Вскоре Акико вновь отошла в свой кабинет, чувствуя острую необходимость проверить пациента. Танидзаки понемногу начинал приходить в себя. Он тепло улыбнулся женщине и, с трудом шевеля губами, прохрипел: — спасибо. — как ты себя чувствуешь? — убаюкивающим тоном спросила Йосано, аккуратно присаживаясь на стул. Парень поднял взгляд, впиваясь лучащими любопытством глазами в светлый потолок. Ему понадобилось несколько минут для того, чтобы прислушаться к собственному телу и выявить проблемные места. Разумеется, одним из таких был живот, на котором теперь красовался аккуратный шов. Когда рана заживёт, шрам не должен остаться слишком заметным, так что совершенно ничего не будет напоминать о когда-то случившейся операции. — чешется. Как будто ползает кто-то, честное слово, — устало усмехнулся Джуничиро. Это, казалось бы, невинное заявление заставило Акико напрячься. Она склонилась над болезненно бледным телом, отодвигая мешающее одеяло. Глаза сами отыскали уже зашитую часть кожи, к облегчению женщины, не обнаружив там ничего лишнего. — не шути так. — да вот же, — парень указал на ногу, не глядя — слегка почесал, словно в доказательство своих слов. — подожди немного, — выдохнула Йосано и ненадолго покинула кабинет. Спустя практически десять минут над Танидзаки стояли ещё несколько человек, с ужасом рассматривая как под кожей вновь шевелится червь. На этот раз он выглядел куда длиннее и извивался на порядок активнее. Джуничиро всё порывался зажать рукой беспокоющую его область и жаловался на острую боль, но на этот раз в ноге. — и что нам делать? — хмурясь спросил Куникида. — нужно найти её. Боюсь, так просто извлечь червя не получится, — ответила Йосано, одновременно вручая Танидзаки круглую белую таблетку, по всей видимости обезболивающую. Видимо — это максимум того, что она могла сделать. — Дазай! — идеалист вышел за дверь, громко зовя напарника. Не получив никакого отклика, он быстро скользнул взглядом к дивану, на котором видел суицидника в последний раз, но там уже было пусто. — а где этот изводитель верёвок? — Дазай-сан ушёл. Я пытался остановить, но он меня не послушал, — виновато произнёс Накаджима, понуро опуская голову. Доппо бросился к окну, думая о том, что Осаму наверняка не успел уйти далеко и до него всё ещё возможно докричаться. Но не тут то было — суицидника и след простыл.

***

Фумико много знала о мире. Она видела бесчисленное количество мерзких и постыдных деяний, которые люди совершают в угоду самим себе. При этом кто-то обязательно будет страдать. Это давно стало общеизвестным фактом. Зачастую в плачевной ситуации остаются более слабые. Люди, которые попросту не могут постоять за себя, в силу обеспеченности, состояния здоровья или чего-то ещё. Иногда у них не остаётся выбора, кроме как стать рабами тех, кто сильнее. Хотя-бы для того, чтобы иметь возможность элементарно заработать себе на жизнь. А что же сильные? Большинство пользуется своим превосходством слишком активно. Они заносчивые, гордые и высокомерные. Ямадзаки никогда не была удовлетворена подобными разделениями. Она старалась делать всё, что в её силах, чтобы не позволить слабым оставаться слабыми. Именно это смогло сблизить её с Клаусом. Он оказался вполне приличным ребёнком, который был очень заинтересован в математике и книгах. Фумико часто замечала, как старшие гоняли мальчишку туда-сюда, загоняли в угол и всячески издевались, вплоть до того, что запросто могли ударить. Зная об этом, девушка без уговоров согласилась показать ему несколько простых приёмов, наиболее подходящих и эффективных для самообороны. Это ещё раз доказывает, что даже среди так называемых «сильных» могут встретиться достойные личности. Ну или — в случае Фумико — те, кто на самом деле пытаются не забывать про мягкую сторону своего сердца, прикладывая для этого огромное количество усилий. И именно поэтому Ямадзаки сейчас из последних сил бежит по городу, не прекращая оглядываться по сторонам. Её глаза опасно щурятся, горя словно новогодняя гирлянда. Она чувствует червя где-то неподалёку. С каждым шагом становится всё тяжелее. К ногам как будто привязали груз, несколько килограмм к каждой. Девушка понятия не имела, как животное смогло оказаться в чьём то теле, ведь ничего подобного она никогда не делала. Хотя, возможно в этом и было дело. Черви поддавались не до конца. Некоторые оказывались во власти способности сразу, в то время как другие совсем на неё не реагировали. Неясно от чего подобное могло зависеть, но, видимо, эти ползучие гады имели некоторое, совсем отдалённое, сходство с людской психикой. Одних можно было запросто сломать, а другие оказывались более стойкими. «Да где же ты?» — подумала Фумико, оглядываясь по сторонам словно ястреб, выискивающий добычу. Не замечая нужного, она постепенно начинала злиться. В последнее время это чувство преследовало девушку слишком часто. Разбираться с тем, было ли это последствием разбитого кольца или сказывались обстановка и образ жизни — не было ни времени, ни желания. Пока раздражение не переходило границы и, в общем-то, не мешало жизни, Ямадзаки не собиралась даже шевелить мизинцем, чтобы искать его появлению разумную причину. Тем более пока она всё ещё успешно могла контролировать большинство своих эмоций. — не меня ищешь? — раздался за спиной тихий спокойный голос, что своим звучанием мог бы запросто развеять все переживания. Фумико развернулась, на мгновение глянув на человека, как на последнюю надежду. Не теряя времени, она схватила его за рукав, принимаясь еле слышно шептать на ухо. — что-то произошло, я чувствую. На этот раз Дазай оказался неожиданно серьёзным. Видеть подобное выражение на его красивом лице казалось куда более правильным, нежели образ беззаботного суицидника, регулярно цепляющего на себя нелепую улыбку. — ты права, у нас возникла небольшая проблема. Не поможешь? Ямадзаки ощутила желание потратить последние силы на то, чтобы избить этого парня до полусмерти и наконец стереть с его лица глупую наигранную улыбку, которая вновь заиграла на губах. — быстрее, — нетерпеливо произнесла девушка, разворачиваясь. Все дела неизбежно приводят её в Йокогаму, а раз так — встречи с детективным агентством не получится избежать. Ни сегодня, ни в любой другой день. Проблемы преследуют их с таким же рвением, как и саму Фумико. — так и… — Дазай неторопливо поровнялся с девушкой плечами. Теперь они вдвоём спешно шли по улице, не обращая на прохожих никакого внимания. — что ты чувствуешь? — тебе именно сейчас хочется поговорить об этом? — в голосе Ямадзаки не слышалось ни малейшего упрёка. Она скорее была удивлена, но не настолько сильно, чтобы глаза приняли округлую форму, а на лице отразилось искренне непонимание. Если говорить простыми словами — складывалось впечатление, что девушка ожидала чего-то подобного. — почему нет? В конце концов, мне же нужно узнать о тебе хоть что-то? Смысла начинать не было. Шанс погибнуть имеется всегда. Сегодня ты есть, а завтра нет. Фумико считала удачей уже то, что сумела дожить до конца недели, но на большее не рассчитывала. Готовясь в исполнению грандиозного плана, Канэко следила за её безопасностью в оба. Ну, а что будет потом? Никто ведь не даёт гарантий, что Ямадзаки переживёт так называемый день «X». А даже если и так, не превратится ли её и без того жалкая жизнь в не полноценное существование, с единственной целью — убивать. — неважно. В любом случае, всё пройдёт как только червь покинет чужое тело. — оу, значит это нечто связанное с болью? — Осаму принял вид самого настоящего знатока проблемы. Он напоминал учёного в нелепых очках с прямоугольными стёклами и большими линзами, вещающего по телевизору про разновидности грибов, к примеру. — довольно неприятно, так? Не хотел бы я умереть, чувствуя подобное. Фумико ничего не ответила. Двери детективного агенства раскрылись перед ней, словно перед могущественной богиней. Первым делом девушка заметила бледного как мел Джуничиро, а уже потом окинула взглядом остальных сотрудников. В первые мгновения они были так заняты попытками облегчения состояния своего коллеги, что кажется даже не обратили внимания на нежданную гостью. — только посмотрите, кого я привёл! — воскликнул Дазай, настойчиво подталкивая Ямадзаки вперёд. — опять грибов наелся? — хмуро спросил Куникида, по прежнему не отвлекаясь от своего дела. Идеалист усердно разрезал бинты на старой повязке, пока доктор Йосано готовила всё необходимое для новой. Получалось у них довольно слаженно, так что помощь коллег, по сути, была лишней. — жутко представить, что бы случилось, окажись это правдой, — протянула Фумико, скрещивая руки на груди. Она встретила несколько взглядов с абсолютным безразличием, пристально уставившись на Танидзаки прежде, чем хоть один человек успел сказать слово. Они выглядели примерно одинаково. Чересчур бледная кожа, заметная усталость в глазах и, пожалуй, дрожащие руки. Ничего из перечисленного Дазай не замечал в Ямадзаки так ярко, как сейчас. Зато эти симптомы во всей красе присутствовали у Джуничиро. И их суицидник точно не мог не заметить. Неужели получается так, что она чувствует тоже самое, что и он? — почему ты это сделала? — сквозь зубы процедила Йосано, явно борясь с желанием прямо сейчас порубить Фумико на много-много маленьких кусочков. Её безумные глаза горели настоящей яростью, но девушку это не остановило. Она спокойно прошла вглубь кабинета, кончиками пальцев проводя по поверхности стола, а затем медленно начала говорить. — если бы я хотела вам навредить, давно уже могла бы сделать это. Не так ли? С того самого момента, как вошла в здание, Ямадзаки выглядела всё хуже. Её состояние словно с каждой минутой ухудшалось всё сильнее. Пунцовые губы сжались в тонкую полосу, становясь прямым олицетворением испытываемой боли. Танидзаки внезапно поднялся с места, слегка пошатываясь. Его взгляд, который ещё несколько минут назад был вполне обыкновенным, снова стал диким. — ты… — гневно произнёс парень, сжимая кулаки с такой силой, что на тыльной стороне ладони показались нити вен. Никто не успел вовремя среагировать, когда он невероятно быстро, будто самая настоящая молния в дождливую ночь, бросился в сторону Фумико. Одна из его конечностей взлетела в воздух, по всей видимости желая схватить девушку за горло и сломать тонкую шею. Пальцы напряжённо сгибались. Оторопевший Ацуши хотел было помочь, но Дазай придержал его за воротник, при этом с неким предвкушением приговаривая «подожди-ка!». Тогда-то Накаджима и припомнил, что их гостья в прошлом являлась сотрудником одной из самых опасных организаций и уж точно не даст себя в обиду. Кажется, никому из них ещё не приходилось застать её способности в сильнейшей форме, но тем не менее расслабленная поза и резкий взгляд определённо вселяли уверенность. Фумико перехватила чужую руку, когда та была практически в десяти сантиметрах от её лица. Она с поразительной лёгкостью заломила запястье Джуничиро и, скрутив кисти за его спиной, толкнула вперёд. На этот раз детективы сработали оперативно и, подхватив коллегу под локти, оттащили в сторону. По его щеке скатилась крупная слеза, оставляя после себя мокрый след. Такая же коснулась и лица Ямадзаки, вот только по цвету напоминала скорее кровь, нежели воду. — посадите его сюда, — холодно бросила она, кивая на ближайший стул. Случайно наткнувшись взглядом на лежащий рядом скальпель, видимо в спешке оставленный Йосано, девушка не мешкая взяла его в руки. — ч-что вы собираетесь делать? — слегка неуверенно пробормотал Ацуши, пряча сжатые в замок ладони за спиной. Фумико посмотрела на него с явно читаемой в мятных глазах улыбкой и на удивление бодро ответила. — я помогу вашему другу, — словно что-то вспомнив, она быстро повернула голову в сторону остальных детективов и добавила: — это далеко не самое приятное зрелище. — мы никуда не уйдём, — отрезал Куникида. Ямадзаки глянула на него со странным выражением на лице и, устало выдохнув, пояснила: — я и не прошу. Достаточно будет просто отвернуться. Дождавшись, пока все наконец исполнят её просьбу, девушка вновь обратила внимание на Танидзаки, который судя по всему был слишком истощён, чтобы и дальше оказывать сопротивление. Лукаво улыбнувшись, она шёпотом произнесла: — поищем где тебе больно, червячок? Глаза загорелись опасным алым блеском, под воздействием которого офис стал напоминать приславутую «красную комнату» в «Мраке». Не хватает только инструментов и приспособлений для пыток. Джуничиро пристально смотрел в самую глубь женского зрачка, наверняка видя собственное измученное болезнью лицо. И не думая разрывать зрительный контакт, Фумико перехватила скальпель, аккуратным и точным движением рассекая свою бледную кожу на костлявом запястье. Проделывая это, она осталась невозмутимой. Танидзаки, вероятно, забеспокоился, почувствовав сильный зуд в ноге. В том самом месте, где скрывалось мерзкое животное. Разум постепенно прояснялся, но парень не осмеливался опустить взгляд. Он и без этого прекрасно ощущал, как червь нехотя, крайне медленно покидает его тело. Рука Ямадзаки безвольно лежала на её коленях. Последним, что увидел Джуничиро перед тем, как отключиться, была задняя часть животного, скрывающаяся в открытой ране.

***

Всё закончилось поздно вечером. За окном давно уже было темно, но детективы, похоже, не собирались расходиться по домам. Фумико их решения не разделяла, так что покинула офис сразу, коротко кивнув на прощание. Никто не придал этому значения, моментально переключив внимание на быстро идущего на поправку коллегу. Она не винила их. И благодарностей тоже не ждала. В конце концов, сегодня ей предстоит провести очередную бессонную ночь в раздумьях и тренировках. Нужно было выяснить, по какой причине червь вдруг решил действовать по своей воле. И была ли она вообще его собственной? Ямадзаки сейчас совсем не до агенства. Она понимала, что неизменно продолжит хранить в сердце переживания об их небольшом коллективе, но старалась подавить в себе эти чувства. Они мешали ей гораздо сильнее, чем преследующее раздражение. Не давали сосредоточиться, спать и работать. Иногда девушка по настоящему ненавидела тот день, когда Такахаси-сама отправил её в Йокогаму. С тех пор неудачи следуют за Фумико по пятам, хотя не исключено, что это всего-навсего разыгравшаяся чёрная полоса в короткой жизни. — кто бы мог подумать, что ты обладаешь навыками врачевания? Снова он. Если ей не изменяет память, то, кажется, только у Дазая имеется странная привычка постоянно подлавливать в довольно-таки неожиданных местах. — пришёл, чтобы сказать мне об этом? — ухмыльнулась Ямадзаки, глядя на ночное небо. Она с удовольствием скурила бы парочку сигарет, но они, видимо, так и остались одиноко дожидаться её в старом осеннем пальто. — не угадала, — Осаму в несколько шагов преодолел расстояние между ними и, хитро усмехнувшись, предложил: — прогуляемся?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.