ID работы: 11575930

Солнце вышло покурить

Слэш
R
В процессе
1110
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 146 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1110 Нравится 258 Отзывы 619 В сборник Скачать

11. Надежда ходит в черном

Настройки текста
Примечания:
      — А я уже успел подумать, что вы совершенно не поддаётесь стрессу, — нарушил тишину, между нами, Грин.       С момента встречи с тем, во что превратился Сириус, прошел день. Часы в комнате пару минут назад отсчитали два часа ночи. Существо находилось в подвале. Тони спал в нашей комнате откуда я ушёл час назад, спустившись к камину. Когда я появился, Грин уже занимал одно из кресел, в другом лежал предварительно приготовленный плед.       — И почему же? — хриплым шёпотом вырвалось из моего горла. Эти слова были практически первыми за сегодняшний сутки после того, как я звал своего крестного по имени. Я не онемел от пережитого, как происходило с Тони в трудных ситуациях, скорее находился в шоковом состоянии.       Как только Сириус упал на землю, мои ноги перестали меня держать. Дрожа всем телом и не отрывая взгляда от существа, я попытался отползти по грязному полу назад. Подальше от Сириуса. Дышать было трудно. Я не мог вдохнуть достаточно. Воздуха было мало, несмотря на все мои усилия на то, что сделать вздох. Глаза застилали слезы, из-за чего я не мог нормально видеть. Паника только сильнее набирала обороты.       Вернувшись домой, Тони повёл меня в ванную и даже помог очистить всю грязь. Его руки дрожали даже сильнее, чем мои, губы были сжаты в тонкую полоску в попытке сдержать эмоции. Я потянулся обнять его, не обращая внимания на грязь. Он крепко обнял меня в ответ, пряча свое лицо мне в шею.       Я не говорил о горячих каплях на моем плече. Он умолчал о сжатых с силой руках за его спиной. Не знаю, сколько прошло времени, нас вроде бы успели позвать на обед, но аппетита совершенно не было.       Самым пугающим было то, что я сам не ожидал от себя такой бурной реакции. Сила собственных эмоций пугала.       Добрую половину времени этого дня я совершенно не помню. Мы с Тони не вышли из комнаты. Подносы с обедом эльфы сменили на подносы с ужином. Но к еде мы так и не притронулись.       Тони заснул под вечер, как и я сам. Но я проснулся уже через час, вскочив с кровати и загнанно дыша. В моем сне собачий вой не утихал и не прекращался, только нарастая в громкости.       — Ваша реакция на события в конце года. Вы не особо переживали из-за смерти вашего учителя. При этом оно произошло прямо на ваших глазах.       Грин ударяет костяшками по поверхности небольшой столешницы, стоящей между креслами. Его взгляд не отрывается от пламени в камине. На появившиеся две чашки с чаем он только мельком взглянул.       Слова его, конечно, логичны, но … Не страшно, когда ты уже смирился с попаданием своей мелкой душонки в тушку книжного героя. Не страшно оказаться перед полумертвым профессором, когда ты смотрел на эти события каждый Новый год с момента выхода фильма и представлял на месте маленького мальчика — себя. Не страшно оказаться под Империусом и не помнить один свой день, когда нечто подобное ты и ждёшь от Дамблдора. Это не страшно, это ожидаемо. И даже успевает войти в рутину твоих дней.       Страшно пройти ночью в лёгком платье по району, где недавно было совершено нападение серийника. Страшно сидеть в машине с незнакомым таксистом, который резко сворачивает с маршрута, ничего не объясняя. А когда ты выпрыгиваешь на ходу из машины, начинает разворачивать и ехать за тобой. Страшно, когда ты ожидаешь встречу со своим крестным, которого ты никогда не знал, и тебе, кажется, что ты готов ко всему, но ты видишь полуразрушенный старый дом и грязное существо, что сидит в этом доме на цепи. Страшно узнать, что это существо и есть твой крестный. Это страшно. Страшно настолько, что ты чувствуешь, как этот страх затрагивает тебя до самого нутра. А весь остальной страх, кажется, незначительной мелочью.       — Считайте, что слишком сильно люблю собак, — вытянув руку из пледа, я потянулся за чашкой на столе. — Почему вы ничего не сделали, когда нашли его? — тихо произнес я, отпивая чай.       Грин посмотрел на меня без своих привычных весёлых искорок во взгляде. Его взгляд был ясным и без следов усталости.       — Есть такое понятие, как вендетта Рода. Глава Рода может объявить вендетту одному единственному человеку или целому Роду. Если обстоятельства, из-за которых была бы объявлена вендетта, считаются обществом достаточными для мести, то Роду, объявившему вендетту, ничего не будут предъявлять, — на несколько мгновений Грин замолчал.       — К чему вы это?       — Единственный выход для вашего крестного, который я вижу, это его смерть. Единственное, что я собирался сделать - это убить его. Но если бы вы узнали об этом, то имели бы право объявить мне вендетту. И не только мне. Поэтому у меня был только один выход: показать вам вашего крестного и посмотреть на вашу реакцию, а уже потом при вашем согласии убить его. Но вы не были согласны. Я видел это по вам, — дав мне время обдумать все сказанное, он продолжил. — Скажите, что бы вы сделали, если бы я убил вашего крестного, а вы, даже не зная, как его вылечить, имели бы возможность мне отомстить? Воспользовались бы шансом?       — Что бы я сделал? — пустая чашка опустилась на столешницу, взгляд вернулся к огню. — Я не знаю его и, возможно, никогда не узнаю. Но вы забрали бы мой шанс на то, чтобы узнать его. Я бы попытался вас понять. Не убил бы, но простить… Навряд ли. Возможно, я бы даже нашёл способ отомстить вам. Возможно, не стал бы препятствовать другим вершить их собственное правосудие. Даже своим вассалам. Думаю даже если бы вас убили не по моему приказу, то убили бы по собственному желанию, — отвернувшись от огня, я посмотрел на него. — Не забывайте о его живых родственниках. В особенности о брате. Возможно, я ошибаюсь, но все же не думаю, что он отказался бы от мести. Даже если бы их отношения до расставания были … натянутыми, если можно так сказать. Грин улыбнулся удовлетворенно уголками губ.       — Ваш ответ меня радует.       Мы погрузились в тишину. В комнату, не скрываясь, зашёл мистер Найт, поставил рядом со мной два пузырька с успокаивающими зельями, укоризненно посмотрел на Грина и ушёл так ничего и не сказав.       — Эх, попал я в немилость нашего колдомедика.       — За что?       — За многое. Всего и не вспомнишь. Как насчёт того, чтобы пойти спать? Ваш братец уже, кажется, потерял вас.       — Он не мой брат.       — Не родной, но брат.       — Ричард Фаулер организовал опеку, а не усыновление. Тони не мой брат.       Улыбка Грина стала, как у довольного какой-то проделкой чеширского кота.       — Так даже лучше.       На мою выгнутую бровь, Грин улыбнулся только шире.       — Не понимаю, о чем вы, — накинув плотнее плед, я все же решил заканчивать нашу беседу. — Ответьте мне только на два вопроса, и я пойду.       — Слушаю.       — Где сейчас Сириус? Я знаю, что в подвале. Но где конкретно?       — Если вы спуститесь в подвал, попадёте в короткий коридор. Дверь слева ведёт в лабораторию нашего дорогого колдомедика, дверь справа в маленькую темницу — любят же аристократы подобные шалости. Ваш крестный находится в этой самой темнице, на цепи. Вы его, кстати, можете навестить, — только пропавшая улыбка вновь вернулась на его лицо. — Странно, что я знаю этот дом лучше вас. Ваш второй вопрос?       — Вы сказали, что Сириус подвергся ментальному воздействию. Сможет ли сильный менталист помочь ему? — проговорил я, не замечая все его комментарии. Если в обычные дни я мог бы даже посмеяться с них, то сейчас они меня только бесили.       — Если этот менталист будет хотя бы приблизительно также силен в магии разума, как Дамблдор, то да. В противном случае сами понимаете. У вас появились идеи?       — Да, пора звать Принца — полукровку.       И ушёл, игнорируя его озадаченный взгляд.       Глупо и по-детски, но я на сегодня устал от его загадочности. Пусть теперь сам гадает, кто такой Принц-полукровка.

***

      Следующий день начинается после полудня. Когда я проснулся, Тони уже не спал, продолжая обнимать меня, он невидящим взглядом уставился в потолок.       — Привет, — тихо хриплю я, выводя его из задумчивости и чуть отодвигаясь, чтобы видеть его лицо.       — Привет, — он чуть улыбается.       — Вчера был слишком длинный день. Не против ещё полежать?       Его лицо чуть хмурится от воспоминаний о вчерашних событиях, но он только кивает.       — Хочешь поговорить?       Я выгибаю бровь на его слова. Обычно так не говорят двенадцатилетние дети. Хотя такие дети обычно и не сталкиваются с существами, что раньше были людьми, а теперь стремятся убить тебя.       — Со мной так все психологи начинали наши сеансы.       — А, — мне слишком лень выражать свою речь более осмысленно, поэтому мое «понял» он получает в виде одного звука.       Наверное, поговорить стоит, но… Но сейчас мне никак. Пусто. И даже слов нет, чтобы передать все свои мысли, что роем гудят в голове. Со мной так, бывало, при сильных эмоциях. Если в обычные дни эмоции просто есть. То после чего-то грандиозного, когда эмоции, кажется, заполняют меня всего. После этого, все эмоции остаются только на поверхности. Вроде бы они есть, а вроде бы их нет. Что-то вроде механизма защиты. Аварийное отключение чувств. Длится это состояние может от пары недель до полугода. Во всяком случае мой максимум был полгода. Я тогда даже элементарную уборку не мог сделать, питался чем попало, часто не мог двигаться больше, чем парочка шагов по квартире и чуть не вылетел из университета. Надеюсь, хотя бы в этот раз все закончится быстрее.       — Нет, пока нет, — чуть поерзав, я придвинулся к Тони. — Обнимешь?       Он молча прижал меня ближе к себе.

***

      К ужину мы все же спустились вниз. После целого дня лежания в постели, ходить было странно. Как будто даже за такое короткое время ноги разучились ходить. Есть особо не хотелось, но надо. С учетом обмена веществ этого тела, мне ещё надо спасибо сказать, что я не похож на жертву концлагеря. Но если я не буду есть сутками, как сегодня, то точно смогу стать наглядным примером жизни в подобных лагерях.       В столовой уже сидел Грин и читал новости. При нашем приближении он чуть опустил газету и посмотрел на нас. Чему-то кивнул и вновь вернулся к газете. Понятно, сегодня мы говорить не хотим.       Вместе с тем, как мы сели за стол с лестницы стали слышны голоса. Один говорил с какими-то успокаивающими нотками, уговаривая спуститься. Второй говорил громким шепотом. Даже скорее кричал. Шепотом. Да. Запах их магии смешивался и отдавал смесью горького миндаля и кедра. Если они ещё не достали свои палочки, то определенно были на полпути к этому.       Пока эти двое спорили мимо них прошёл Найт. Но они даже не обратили внимания на него. По крайней мере, когда он оказался внизу, стало ясно, что эти двое на лестнице Крауч и Блэк младший. Если только в доме не появились ещё двое пахнущие так.       — Добрый вечер, господа, — тихо проговорил колдомедик. — Мистер Поттер, хотя я не думаю, что это удобное время, чтобы обсуждать некоторые… нюансы, но как показывают последние события, лучшего времени не будет.       — Эм… почему бы и нет, — заминка в моих словах была вызвана не смыслом слов, а скорее его манерой речи. При нашей первой встрече он казался совершенно другим. А сейчас он скорее пародирует Джарвиса.       Джарвиса, что даёт подзатыльник Грину.       Так, стоп. Что за …?       Грин с совершенно спокойным лицом сложил и убрал газету.       Кажется, я что-то упускаю. Но хотя бы Тони выглядел таким же невдупленнышем, как и я. Не так обидно что-то не понимать.       Незаметно прекратился и спор на лестнице, но после пары шагов, те вновь остановились. Если я правильно представляю, то в данный момент им должна быть видна почти вся столовая. Проверить это я пока не мог. Сидел спиной к лестнице. Да и тут представление было интереснее.       — Что же. Добрый вечер, спино… — под взглядом Найта Грин не решился договаривать свое обращение к нам. — В общем, эльфы должны вскоре подать ужин. И я бы посоветовал присутствовать на нем всем обитателей этого дома.       Последняя фраза была произнесена в разы громче. Тут же с лестницы раздались быстрые шаги. Вскоре перед нами сели Барти и Регулус. И если первый успел мне поклониться, попытаться поцеловать руку и все это с радостной улыбкой. То второй смотрел преимущественно на стол или столовые приборы, или ещё на что-то, но только не в нашу сторону. Видно было, что он не совсем понимает, зачем он здесь. И желал находиться где-нибудь в другом месте.       Но хотя бы выглядели оба лучше. У Барти не было сумасшедшего блеска в глазах, его сумасшествие не ушло полностью, но ушло с поверхности. Движения были не такими дергаными и механическими. Не такой худой и истощенный, как год назад. Что касательно Блэка…. Лучше, но он скорее приблизился к состоянию Барти год назад. Разве что менее худой. Да глаза без безумной преданности и сумасшедших фейерверков.       — Рад вас видеть, господин, — все также улыбаясь проговорил Крауч.       — Ага, я тебя тоже.       Крауч от этих слов только ещё больше разулыбался.       Еда появилась через пару секунд. Ели молча. И не то, чтобы было неуютно. Скорее странно. Как будто завтрак в семье с четырьмя детьми. Только папа — Грин — накосячил и чуть не утопил младших, пока учил их плавать, — меня с Тони — теперь мама — Найт — недовольна, мягко говоря. Ну, а старшие братья — Крауч и Блэк младший — попросту стараются не попасть под горячую руку разозленного после выволочки папы.       И надеюсь, что Грин не читал мои мысли. Но другого повода для его сдержанного смеха я не увидел.

***

      После завтрака Найт под разочарованным взглядом Крауча увёл нас с Тони в свой кабинет. В кабинете были четыре стеллажа с книгами, стол с аккуратно расставленными на нем письменными принадлежностями да пара кресел. Ничего примечательного. Обычный кабинет, как в любом среднестатистическом фильме или сериале.       — Разговор по поводу мистера Крауча и мистера Блэка, — Найт поправил стопку книг на столе и взглянул на нас. — По поводу, мистера Крауча. После года лечения могу сказать, что некий баланс все же найден.       — Баланс?       — Между адекватной оценкой ситуации и безграничной преданностью. Есть шанс, что теперь он хотя бы не будет выполнять ваши приказы буквально. И хотя бы остановится, если приказ окажется не выполним и связан с риском для его жизни. Но пока шанс такой довольно мал.       — Проще говоря, останется в живых, если я ему скажу, что без этого я жить не смогу.       — На вашем бы месте я все же поостерегся применять такие прямые реплики с упоминанием жизни и смерти, но смысл вы уловили.       Не такую я информацию ожидал, но все же.       Но все же Крауч с его состоянием до лечения был бы прекрасным слугой для Лича — Воландеморта. А более-менее адекватный Крауч угоден мне. Главное в лечении не переборщить и вместо личности Крауча до смерти Лорда, не сотворить новую личность. Слом личности — это не моё. Если сказать ещё проще то, я против такого воздействия на любого человека.       — Это все насчёт мистера Крауча? — прервал мои мысли голос Тони.       — Да, — Найт перевёл взгляд с Тони на меня. — Насчёт мистера Блэка. К сожалению, узнать удалось мало, что и затрудняет лечение. У мистера Блэка нет воспоминаний с момента, когда он вышел с собрания, организованного одним зимним днем в 1979 году.       Мои глаза шокировано округлились. Если я правильно помню, то 1979 год был годом пропажи Регулуса Блэка в каноне. И также его годом смерти.       — И до какого момента? — с не меньшим удивлением проговорил Тони.       — До момента, когда он очнулся в камере Азкабана, — дав нам время обдумать новую информацию Найт продолжил. — Слабо будет сказано, что в Азкабане сложно следить за течением времени. Судя по его состоянию, он пробыл там не меньше шести лет. Но он мог находился там и с 1979 года. А возможно находился в совершенно другом месте и уже после был перемещен в Азкабан, но условия там нельзя назвать благоприятными. Сказать сложно. Известно только то, что на ментальном уровне на нем было несколько закладок. Точно узнать автора закладок не вышло.       — Но есть подозреваемый? — криво усмехнувшись, спросил я.       — Мы, конечно, во всем можем обвинить одного человека, носящего титул Верховного мага Визенгамота. Но не нужно упускать возможность и других причастных к этому лиц.       — Вы не особо уверенно говорите об этом, — прищурившись, проговорил Тони.       Колдомедик вздохнул и потер свое лицо руками.       — Сириуса Блэка посадили кое-что охранять.       Шкатулка! Я совершенно забыл о шкатулке, что стояла на камине.       — В шкатулке было кое-что, — стоящий все это время Найт, сел за стол. — Но для начала. Вы помните то, что вам говорили гоблины о том… скорее ближе всего это можно назвать артефактом. Так вот помните ли вы что оно делало?       — Помещалось в живое существо или в какое-либо место и выкачивало из этого существо или места, а также окружающего пространства магию. Магия передаётся на другой конец, к конкретному человеку, который их туда и поместил. Да, помним, — махнул я рукой. Во мне этой штуки больше нет. И Слава Мерлину.       — Да, верно. Как вы помните, это не было крестражем. Да и сами крестражи являются мифом из-за неделимости души. Но… но то, что находилось в шкатулке было наиболее приближенно к понятию «крестраж». Этот объект, если можно так сказать, не был доработан до конца, но даже так он уже представляет довольно серьёзную опасность. Объект должен был быть соединён с каким-то предметом или артефактом и находится постоянно рядом с … жертвой. По-другому я не могу назвать такого человека. Тот же, кто подарил такой предмет жертве может спокойно умереть. Ведь после своей смерти душа этого человек займёт тело жертвы. Подмены никто не увидит, так как воспоминание жертвы вместе с воспоминаниями того самого человека, останутся ему. Абсолютно все воспоминания.       — Звучит жутковато.       Тянущее чувство неприязни заворочалось у меня в груди. Не хотелось бы получить такой подарок.       — С учётом того, что этим объектом при его доработке мог воспользоваться каждый, то да ничего веселого. Мои сомнения в том, что подобные мог сделать кто-то помимо Дамблдора, вызваны тем, что и то, что было в вас, мистер Поттер, и что было в шкатулке — дело рук одного и того же человека. И на данный момент единственным подозреваемым у нас является директор школы.       Весело.       Прямо обхохочешься.       С одной херней не разобрались, другая вылезла. Где можно сменить режим игры с хард на лайт. Прям самый лайт.       Даже знать не хочу, в кого директор собирался вселяться.       — А узнали вы о содержимому шкатулке, благодаря… чему? — задал верный вопрос Тони.       — Гоблины. На данный момент это вся информация, что они смогли добыть. Сейчас они ищут способы уничтожить эту шкатулку вместе с содержимым.       — И как?       — Пока неудачно.       — Жаль.       Найт только кивнул.       — Есть кое-что ещё касательно мистера Блэка. После снятия основных блоков, у него помимо проблем, связанных с длительным заточением в Азкабане, мистер Блэк испытывает довольно сильное чувство вины.       -Вины? Перед семьёй?       — Перед своим Лордом. Проблема состоит в том, что он считает, что предал своего Лорда.       Это … проблема. Я не уверен, как поступить в данной ситуации правильно. Не умею успокаивать людей. Мне легче обнять человека, поделиться теплом, но словами всегда плохо выражал свои сопереживания. Да, и в целом у меня язык чаще всего живёт отдельной жизнью от мозга. Но в этот раз вариантов кроме меня больше нет.       — Я попытаюсь что-нибудь сделать с этим.       — Надеюсь.       В дверь кабинета постучали. Правда, непонятно зачем. Все равно зашли не дожидаясь ответа. Грин с чеширской улыбкой кивнул Найту и тут же посмотрел на нас. Ничего хорошего нам этот взгляд не предвещал.       — Раз уж вы уже здесь, нам пора составить расписание наших занятий по защите разума, — с предвкушением проговорил он.       А отдых после стресса? Не, не слышали? Нелюди. У нас тут травмирующие события и желание залезть под одеяло, ничего не делая.       — У нас есть выбор?       — Нет.       Нелюди…

***

      Видимо сегодня нас решили не оставлять одних. И видимо по общему решению они не трогали нас, пока мы не вышли из спальни, а теперь мы были полностью в их расположении.       Так быстро меня из моего состояния ещё ни разу не вытаскивали.       Когда и Грин отстал от нас и мы, наконец, выбрались из кабинета, у Тони созрела «гениальная идея».       — Как насчёт того, чтобы сходить к Сириусу? Как ему вообще пришло это в голову?       — Это плохая идея.       — Он на цепи. Одинок. И скулит.       — Ты что давишь на жалость?       — Нет, ни в коем случае, — и смотрит честными глазами.       — Я не готов, — попытался я отодвинуться от него. — И зачем я тебе вообще рассказал об этом?       — И никогда не будешь готов, — вопрос он решил проигнорировать.       Я потёр лицо руками. Не понимаю я их. С одной стороны — правильно, меня надо вытаскивать из этого состояния, сам я не выйду из него. С другой — слишком быстро. С третьей…       — Когда ты таким умным успел стать?       Тони перестал дурачиться и посмотрел спокойными взглядом. И эти глаза не подходят к его возрасту. Слишком. Как какая-то олицетворенная гипербола. И это настолько же неправильно, насколько идеально.       — С твоим приходом.       — Звучит паршиво, — моё лицо сморщилось.       — Мне нравится. С тобой мне спокойнее.       — От этого твоя первая фраза не звучит более успокаивающе.       Тони только улыбается и тянет меня на первый этаж. Всего шестнадцать ступенек, парочка шагов влево от лестницы, и мы уже около дверей в подвал. Я не успеваю даже заикнуться про ключ от дверей, как Тони её толкает. Со скрипом, как в старых ужастиках — дверь поддаётся. Спуск в подвал занимает, кажется, вечность. На деле все те же шестнадцать ступенек.       Единственное, что облегчает мне совесть после слов Тони — в подвале не сыро. Тепло и сухо. Возможно, какие-то чары, возможно, особенности местности, где расположен особняк. Не важно, главное здесь нет сырости и холода.       Факелы не зажжены и единственным светом остаётся от входного проема. Но даже в нем можно рассмотреть двери по правую и левую сторону.       Слева двойные двери из стали с вычурными узорами и изящными ручками. Дверь справа … это простая деревянная дверь. С простой на вид хрупкой ручкой. Без узоров и хоть какой-то намёк на родство с той, что напротив неё. Да, она даже лаком не покрыта. Как будто, войдя в магазин, вы увидели только два варианта дверей. Дорогая и дешёвая. При чем эти двери только по одной штуке. И больше вариантов у вас нет.       Очередные причуды аристократии?       Тони не стал дожидаться хоть каких-то действий от меня и потянул нас к «дешевой». Та даже не была заперта. Конечно, здесь также возможно применение магии, не позволяющей выйти Сириусу, но с чего бы дети так легко могут зайти? Напоминает канон первого курса. Пушок так выйти не мог по их мнению. А дети — Добро Пожаловать! Вот, что значит уметь расставлять приоритеты!       Когда Грин сказал «темница», я успел представить довольно многое. И ничто из этого не было окрашено в позитивные цвета. Но все выглядело намного лучше, чем я представлял.       Помещение было довольно простым. Каменные стены и пол, как и в коридоре. Тепло и сухо. Пара факелов на стенах. Скиданные в одном углу одеяла и подушки образовались целое королевское ложе. Миски в другом углу. И что-то вроде туалета в третьем. В воздухе ничем практически не пахло, только если у сухости есть запах. Скорее всего, какие-то освежающие воздух чары.       Каким образом хоть кто-то назвал эту комнату «темницей»? Непонятно. Здесь достаточно было сделать небольшой ремонт и будет обычная комната. Вполне уютная. Я бы здесь даже поселился. Если бы не её обитатель.       Сириус неподвижно лежал на полу посреди этой комнаты, прикованный цепью к стене. Большая часть цепи лежала рядом с ним на полу. Его глаза неотрывно следили за каждым нашим движением.       — Ну, мы на него посмотрели? Посмотрели. Пошли отсюда!       На мою попытку утянуть Тони из подвала тот даже не отреагировал. Ну, теперь хотя бы понятно, кто из нас двоих будет впутывать нас в приключения, раз уж главный герой не хочет.       — Тони.       — Гарри, скажи ещё что-нибудь.       — Что я тебе ещё должен… Ой, мамочки…       Каким-то образом я совершенно не заметил, как к нам подошёл Сириус. Ни клацанья когтей о каменный пол, ни звон звеньев цепи. Ничего. Но вот он уже стоит в паре сантиметров от нас.       — Гарри, не молчи.       Какой тут «не молчи»?! Я сейчас и пискнуть не смогу! Бежать надо из подвала. Бежать и не оглядываться. И не слушать больше этого бреда.       Сумасшедший бег мыслей был прерван скулежом Сириуса.       — Что?       — Говори что-нибудь. Что угодно.       — Откуда ты вообще это взял?! И почему цепь такая длинная?       Задавая вопросы, замечаю, как Сириус вытягивается свою морду ближе. Будто прислушивается. И перестает скулить, когда я говорю. Серьезно, откуда Тони знал об этом.       Второй вопрос волнует меня ещё больше. Она волшебная? И так и надо чтобы её хватило на то, чтобы Сириус смог выбежать из подвала и оббежать поместье?       — Ниоткуда, — на мой прищур Тони чуть поколебавшись добавил. — Прочел в одной книге по психологии. Там все довольно запутано. Но ведь сработало. Сириус нашел свой якорь в твоем голосе!       — Или он любит, когда его добыча кричит, пока он её ест. Вот он сейчас и доволен, что у нас с тобой голос есть, — Сириус будто понимая мои слова, театрально глубоко вздохнул. — Зачем ты вообще такие книжки читал?       — Мне было скучно, — буравя взглядом стену, проговорил он.       — Когда ты успел заскучать с учетом количества всего того, что нам надо выучить?       Как говорится: «Не верю!».       — Это было до нашей с тобой встречи.       Я чуть завис после этих слов.       — Ты шутишь? Тебе было меньше девяти, и ты решил, что читать книги по психологии — это хорошая идея?       — Меня все равно постоянно водили по разным психологам, да и тогда мне просто нечего было читать. А в библиотеке первая попавшаяся книга оказалась по психологии, — помявшись, Тони добавил. — Я правда не все запомнил из нее. Да, и не все понял. Ещё бы ты все понял из книги по психологии, у меня бы глаз начал на тебя дергаться. Снова.       Господи, Мерлин и кому там ещё принято молиться, дайте сил на этого искателя приключений.       Смирившись со своей судьбой, я лишь спросил.       — И что же ты сейчас предлагаешь?       — Расскажи ему что-нибудь?       — Ты меня спрашиваешь? И что я ему должен рассказать? Рецепт зелья?       — Не знаю, можешь попробовать.       С так и читающимся во взгляде: «Ты это сам предложил», я медленно опустился на пол на дрожащих ногах. Если уж Сириус решит напасть, то хоть падать не так высоко. Да, и головой не так больно ударяться. Что удивительно, Сириус тоже опустился на пол, положив голову на передние лапы.       Была не была?       — Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Шалфей — 20 грамм, сок ловких луковиц — 0,5 литра, острый красный перец — одна штука…       Сириус заворчал и прикрыл лапами свою голову. Видимо, про зелья ему слушать не хочется. Мне тоже.       — В Париже будет показ мод, модельер которого вдохновился образом Хагрида.       Лапы вновь оказались на полу, а заинтересованная морда поднялась на своей длинной шее. Сириус смотрел на меня своими глазами. Казалось, в них есть понимание. Я надеялся, что Сириус просто реагирует на знакомые слова.       Я боюсь, что он сейчас осознает себя, как нечто между человеком и собакой. Как диковинная зверушка, что сидела долгие годы на цепи по чьей-то прихоти. Постаравшись прокашлять ком в горле, что появился от этих мыслей, я продолжил.       — Коллекция будет представлена…       На следующие пару часов звук моего голоса отражаясь от каменных стен, заполнял тишину этого места.       Тони был рядом. Этого было достаточно, чтобы перестать бояться существа перед собой, что внимательно слушало каждое мое слово.       За все время моего монолога Сириус особо не проявлял каких-либо эмоций. Только вилял хвостом на забавных моментах. Когда я закончил, он, подождав пару секунд лизнул мою руку, что лежала на колене. И не обращая на шок на наших лицах внимания, ушёл вглубь комнаты к кучке одеял.       Первым заговорил Тони.       — Думаю, нам пора уходить.       — Нам не надо было приходить, — прошептал я. За что получил взгляд «а-ля ты идиот?».       — Надо было.       И когда он успел стать таким наглым?

***

      Новый день начался со старыми проблемами. Сразу после нашего занятия с Грином я набрался храбрости на решение хотя бы одного вопроса.       На повестке дня были разговор со Снейпом и разговор с младшим Блэком. Я, конечно же, не забыл наш разговор с Найтом насчет Блэка, но … Решил все же начать с более насущной проблемы. А именно как уговорить Снейпа помочь мне. Эта проблема казалась менее сложной, чем разговор с Блэком. Хотя и тому, и тому я не знал, что сказать.       Можно было бы, конечно, все организовать через сов и не говорить, кому они предназначены, чтобы те только приносили определенные зелья, но если бы мы знали, какие именно зелья ему нужны. Да, и тут ментальная магия. И даже если организовать лечение, но не сказать Снейпу имени пациента, он все равно узнает, как только приступит к лечению. Фактически он не только будет лечить его, но и увидит воспоминания. Значит нужно каким-то образом уговорить его помочь.       Но надежда есть. К примеру, его слова про «чертова пса». Это могло бы помочь. Вот только если это все же было про Сириуса, а не про милого песика, что сидел на третьем этаже. Да, и то не понятно, что он хотел. Может он хотел его убить. Маловероятно, потому что тогда возникает вопрос: «Почему сейчас, а не раньше?».       В общем-то вопросов много, ответов мало. И единственное, что пришло мне в голову — это импровизация. Доберемся до Снейпа, а дальше уже как пойдет. Лишь бы такие импровизации не вошли в привычку.       Для первой попытки я решил попросить помощи у гоблинов. Если ничего не выйдет, то только тогда можно будет заявиться к нему на порог дома и мило хлопать глазками. Но это крайние меры. Не думаю, что ему понравится, если мы, а в особенности я, продемонстрируем, что знаем, где он живет.       Короткая записка была опущена в шкатулку для связи. И только я хотел выйти из комнаты и присоединиться к Тони в библиотеке, как послышался стук шкатулки о поверхность стола. Такой звук означало только одно — пришёл ответ.       Ответ от гоблинов удивил. Тем, что пришёл через каких-то десять минут или даже меньше, а во-вторых … Они просили прибыть на встречу к мистеру Снейпу через час. А ведь я в своем послании только спрашивал о возможности провести подобную встречу у них и вот вам результат. С одной стороны это восхищает, а с другой довольно сильно напрягает.       Но не пойти я определенно не мог. Осталось только предупредить Тони.

***

      Ровно в назначенное время я сидел на одном из двух стульях в предоставленном гоблинами кабинете. Тони сидел в соседней комнате. Одного меня он отпускать не захотел.       Кабинет представлял из себя небольшую комнату с двумя стульями, покрытым ковром полом, залитым светом от зажжённого камина. Обстановка больше подходила для тихого вечера, чем для деловой встречи. Даже небольшой столик, стоящий рядом с креслами, не казался предназначенным для подписания документов, скорее для того, чтобы поставить на него чашки с чаем и печенье к этому самому чаю.       — Мистер Снейп, согласился на стандартный договор о неразглашении вашей личности и цели встречи, — произнес вошедший Крюкохват.       — Неразглашение информации? А зачем…?       И только в этот момент в моей голове возник вопрос: «От чьего имени Снейпу пришло приглашение?».       Но ответ пришел быстрее, чем я успел его задать.       Дверь вновь открылась, впуская Снейпа в его привычном черном наряде. По его непроницаемому лицу невозможно было понять, что пришло ему в голову, когда он увидел меня.       — Позвольте мне покинуть вас, господа, — сказал Крюкохват перед тем, как развернуться к выходу.       Как только Крюкохват вышел, в тишине комнаты прозвучал вопрос, услышать, который я не ожидал.       — И с каких же это пор, вы мистер Поттер, стали Лордом Слизерин?       Все определенно должно было пойти не так.       — Эм, профессор…       — Не мямлите, Поттер.       Что же одна идея мне все же пришла в голову за те пару секунд, что прошли с момента, как он заговорил.       — Профессор, давайте заключим маленький уговор. Я расскажу вам свою историю вместе с причиной, по которой вас пригласили сюда, а вы подумаете над моим предложением и ответите на пару моих вопросов? — предложил я с нервной улыбкой.       Я и сам не знал, почему собираюсь вывалить на этого человека практически все. За исключением того, что мистер Поттер этого мира уже три года, как мертв.       При этом, о доверии не было и речи. Только предчувствие. То самое, что пригласило поехать в одном купе Невилла, что пожало руку Драко, что подсказало не просить о другом учителе помимо Грина.       Вот и сейчас оно говорило, вопило и пело о том, что мне нужно рассказать все Снейпу.       Профессор только как-то задумчиво посмотрел на меня и сел в кресло напротив, давая молчаливое согласие на наш уговор.       Чуть прокашлявшись, я начал.       — До девяти лет я жил в плохом месте с плохими людьми. В девять я узнал, что являюсь волшебником…

***

      — Мистер Поттер, вы решили, что если вам не удалось сварить зелье, что было бы способно убить меня, то вы добьете меня информацией, что только что вывалили на меня? — недовольным тоном проговорил профессор, потирая переносицу.       — Ну, я выполнил часть своего уговора, рассказал свою историю, ваша очередь.       — А вы не думали, что я не стану говорить? Встану и уйду. Или даже расскажу вашу историю тому, кто больше предложит?       — У меня все равно не было особо других вариантов. Да, и рассказать вы не сможете. Вы подписали договор.       — Любой договор можно обойти.       — Не думаю, что у вас выйдет. Его составляли гоблины.       Снейп только тяжело вздохнул, пробормотав себе под нос: «чертов мальчишка».       — Поттер, я не могу вас понять. За год, что вы провели в школе вы то действовали чересчур осторожно, то бросались в омут с головой. Вот и сейчас, — последовал новый тяжелый вздох.       — Я не все вам рассказал. Многие нюансы остались между строк.       Внимательные черные омуты встретились с моими глазами. Через пару секунд Снейп произнес:       — Задавайте свои вопросы, Поттер.       Я еле заметно облегченно вздохнул.       — Для начала… кто-нибудь из вассалов Тома знал обо мне? Если не саму мою личность, то хотя бы как безымянного супруга Лорда?       Снейп чуть напрягся на моменте, когда я с легкостью произнес имя Темного Лорда. За весь наш разговор это была, пожалуй, его вторая реакция на мои слова. В основном он оставался внешне безразлично спокойным или показательно раздраженным. Первая была на моменте рассказа о состоянии Сириуса. Его лицо буквально на миг показало, насколько он поражен информацией, а плечи расслабились только, когда я сказал, что Сириус жив.       — Никто не знал о вашей личности. Только Ближний круг знал то, что Лорд нашел свою пару. Но не личность пары. Примерно мы знали также возраст его пары. Но не происхождение. И то, что, если что-то случится с ним, вы практически все время до самого поступления в Хогвартс проведете вдали от любого, кто может вам навредить. С учетом того, что Лорд был нагом, я готов предположить, что вы должны были расти только в кругу эльфов. И под защитой, не пропускающей ни то, что человека, а даже эльфа, который бы имел другого хозяина.       — Довольно-таки травмирующие детство. Общение с людьми все же необходимо растущему ребенку.       — Повторюсь, что он был нагом. Безопасность пары у них превыше всего, — Снейп выгнул бровь, будто спрашивая: «Неужели вы сомневаетесь в моих словах?».       — А что насчет смерти Лорда? Было ли ожидаемо, что тот пойдет к Поттерам?       — Нет. В стране ходили какие-то слухи насчет рождения того, кто победит Лорда. И кто-то в это даже верил. Поймите, Поттер, у Лорда не было репутации подобной репутации Дамблдора. Практически все верили второму и радовались, что есть возможность, победить первого. Дамблдор говорил, что Лорд враг и ему верили. Но сам Лорд никогда не собирался причинять вред детям. Максимум, какую мысль он нам озвучил, это то, что если с родителями детей что-то случится, то о них стоит позаботиться.       — Когда Лорд исчез, никто из его вассалов не поверил, что он напал на ребенка и убился об его лоб. Второе ещё более невероятно, чем первое. Но было уже поздно. Особенно преданных постарались сразу схватить и посадить в Азкабан. Остальных выборочно.       Замолчав, Снейп дал время обдумать все это. Звучало логично, но множество вопросов так и остались без ответа.       — Что же, в таком случае другой вопрос. Какие отношения были у вас и компании моего отца?       Довольно рискованный вопрос, но что-то подсказывало мне, что и в этом канон и эта реальность будут различаться.       — Друзьями мы не были. В первые годы была детская вражда. В дальнейшем обычное соперничество между факультетами. Ничего особенного.       И опять мне казалось, что это было непростое соперничество, а скорее дерганье за косички от одного пушистого и хвостатого верного друга. Но что-то пошло не так. Возможно, они поссорились перед тем, как Сириус исчез, возможно, так и не перешли от дерганий за косичку до зажиманий в нишах замка, а после окончания школы, и зажиманий в доме Снейпа. Сириус скорее всего жил в казармах авроров. Если у него не было собственного жилья.       Но вероятнее всего это просто мое бедное сердце требует слэша.       Ну, хотя бы если он не врет, то это не выглядело как травля. Очень на это надеюсь.       Вновь устало потерев глаза, я продолжил:       — Хорошо. Тогда, что насчёт моего предложения насчёт помощи Сириусу. Проживание, все необходимое вам и ваш труд будут оплачены. Да и после всего я не собираюсь гнать вас вон. Все же вы мой… вассал, — последнее слово я произносил с заминкой. Не привык я к роли «благородного господина с вассалами». Да и назвать Снейпа вассалом язык не поворачивается.       — Как вы и сказали, мистер Поттер. Я ваш вассал. И я не могу отказаться от вашего предложения.       — Меня скорее волнует ваше мнение.       Снейп помолчал, разглядывая меня, как некую диковинную зверушку, что вела себя не так, как от неё ожидали.       — Я согласен, мистер Поттер.

***

      С момента прибытия в особняк Снейпа все стало… более шумным? Снейп спорил до хрипоты с Найтом о зельях, после чего оба выглядели полностью удовлетворенными. Кто выходил победителем из этого спора — не имело особого значения. Отвечал подколками на колкости Грина. Ругался с Барти. О чем? Было не особо важно. Но довольным после этих препирательств был только один. Даже Регулус был втянут в этот круговорот споров и криков. Только ему вместо криков доставался тихий разговор. И после каждого из этих разговоров младший Блэк выглядел более открытым. С нами Снейп тоже общался. В начале вскользь, а затем с все большим общением мы были удостоены статуса: «Не такие идиоты, как кажемся». Кажется, это был наивысший комплимент.       Но когда профессор отправлялся в подвал — поместье погружалось в тишину. Я не был свидетелем их первой встречи, как и не присутствовал на других. Снейп не позволял никому находиться вместе с ним в комнате Сириуса, как её звали уже некоторое время.       В такие моменты Регулус садился на стул около дверей подвала и замирал в ожидании. Барти был рядом — оставаясь молчаливой поддержкой. Найт уходил в лабораторию, но никогда не запирал дверь, прислушиваясь к любому звуку. Грин либо проводил для нас занятия по ментальным наукам, либо оставался в библиотеке, куда прибегали и мы с Тони. В любом из этих двух случаев к нам приходил сразу, как профессор выходил из подвала, домовой эльф по имени Джеми сообщал:       — Мистеру Блэку лучше. Мистер Снейп в порядке.       Либо.       — Мистеру Блэку лучше. Но мистер Снейп попросил не тревожить его сегодня.       Других формулировок он ещё не произнес ни разу, но мы все равно с опаской ожидали появления эльфа.       В первом случае, фраза эльфа означала, что все прошло без происшествий. Во втором, что Снейп увидел в воспоминаниях Сириуса что-то, что ему нужно обдумать, как он говорил.       В такие дни он был рассеян. Что однажды он даже не заметил спускающегося по лестнице меня. В тот момент он говорил с Регулусом в гостиной.       — … Ты же понимаешь, что после всего, что ты видел… — тихо, почти шепча, говорил младший Блэк.       — Регулус! — Снейп, судя по голосу, не особо был доволен разговором.       — … Ты уже точно не сможешь его разлюбить.       — Регулус, клянусь Мерлином, если ты не замолчишь…       — Не замолчу. Северус, мне надоело. Надоело, что ты молчал о своих чувствах и так ему ничего не сказал, но при этом до сих пор влюблен в него. Не в Лили, как говорили все кому не лень, а в моего братца, что как идиот пытался привлечь твое внимание…       — Чушь! — скривившись, проговорил Снейп.       — И даже если это чушь, я точно знаю, что ты скорее всего уже сейчас начинаешь любить его только сильнее, увидев почти всю его жизнь. Нельзя остаться равнодушным, узнав о человеке столько. Не спорь! — в конце Регулус даже повысил голос, что не делал при мне ни разу. И, возможно, не делал уже много лет.       Для меня этого было более, чем достаточно и я поспешил вернуться на второй этаж. Слова Регулуса подтолкнули к однозначным выводам, но что делать с этой информацией, я не знал.       С самим же Регулусом наш первый разговор был скорее моим монологом, чем полноценным разговором.       Это было примерно на третий день после прибытия Снейпа в поместье. Мы столкнулись в одном из коридоров. Прежде, чем он убежал от меня я произнес:       — Регулус, я хочу кое-что сказать тебе, — он остановился, не оборачиваясь ко мне лицом. — Я уверен, что Том гордился бы тобой. Он был бы рад, что у него был такой вассал, как ты. Если бы он знал… он бы пришел. Регулус, он был бы счастлив знать, что ты жив.       Я не особо надеялся на реакцию, уходя из коридора через пару минут. Моя речь была довольно слабой и, навряд ли, убедила его. Но вечером в библиотеку, где я выбирал книгу, тихой поступью вошел он. Пока я вертел в руках книгу, он подойдя ближе произнес еле заметным шепотом:       — Вы хотите… хотите, чтобы я рассказал вам об этой книге?       — Да, если тебе несложно.       Это был первый наш полноценный разговор из тех, что происходили после каждый вечер. Регулус тихим голосом рассказывал мне или мне и Тони о содержании книги. Иногда предлагал почитать нам вслух. Мы отвечали таким же тихим шепотом. Всегда благодаря его. А в одном из кресел, что не освещал свет камина, сидел Барти. И было не ясно кого из нас он охраняет больше. Меня или Регулуса.

***

      Примерно в середине месяца во время очередного совместного завтрака я задал один наводящий вопрос и получил прямой ответ. Но вопросов стало ещё больше.       — Вы уверены? — спросил я, смотря то на Барти, то на Снейпа.       Ответить решил Снейп:       — Вполне. Все, кто в свои школьные годы примкнул к Пожирателям Смерти, спускались в Тайную Комнату. Там нет Василиска. Но одно из последних гнезд Василиска и его потомства обитают в Запретном лесу. Практически в самом его центре. Пауки, что поселил в этот лес Хагрид, избегают приближаться к границам их территорий. Хотя особого смысла в этом и нет, как сообщил Хинджи колонию акромантулов постепенно начали истреблять после того, как Арагог заболел из-за неизвестной болезни.       — Хинджи? — задал вопрос я.       — Арагог? — внес свою лепту Тони.       Снейп как-то даже с сожалением отставил кружку с кофе. Похоже кроме него самого никто ничего объяснять не собирался. Наверняка, обо всех этих нюансах знали, по крайней мере, Барти и Блэк-младший. Но первый делал вид, что и сам заинтересован в том, что рассказывает профессор, а второй не делал никакого вида. Регулус спокойно сидел за столом, перестав выражать признаки нервозности, но до сих пор видимо не считавший, что его вмешательство в разговор за столом необходимо. Его никто и не дергал. И он был доволен таким положением вещей.       — Арагог — первый акромантул, поселившийся в Запретном лесу. Вырастил его Хагрид, когда и сам был на третьем курсе, а затем выпустил в лес. Его размеры примерно равны размерам слона. Василиск его недолюбливает, если говорить очень утрировано, — проговорил Снейп, смотря Тони в глаза. Получив кивок в знак понимания, он перевел взгляд на меня. — Хинджи — эльф Хогвартса, но в его обязанности не входит приготовление еды или уборка помещений. Он и те, кто был до него, являются посредником между обитателями Запретного леса и Хогвартсом. На самом деле о нем знают немногие. Он приносит из Запретного леса некоторые ингредиенты в мою кладовую. Или пересказывает последние события, также из леса. С ним можно договориться об обмене того, что есть в лесу, но не является тем, что он обычно приносит.       — К примеру?       — Том Реддл смог договориться на кожу и яд Василиска.       Повисла минутное молчание, пока я удивленно хлопал глазами. Нет, в фанфиках, конечно, всякое бывало. И Василиск там даже ручной зверушкой становился, но как-то от реальности я ожидал все же меньшего.       — А взамен? — задал вопрос Тони.       — Этой информации у меня нет. Могу только сказать, что Хинджи — своеобразный эльф и отказался знакомиться с Дамблдором. Да и со мной он общается исключительно, чтобы я не препятствовал выполнять его обязанности по снабжению кладовой.       — И как вы могли препятствовать?       — Заклинание на запрет перемещение эльфов в кладовую.       Что же значит этот год будет довольно сильно отклоняться от канона. И я даже не знаю хорошо это или плохо. В конце концов много чего может быть хуже встречи с Василиском.       — Ты забыл ещё рассказать про змею по имени Змея, — с ухмылкой проговорил Барти.       — Змея по имени Змея? — переспросил Тони.       Прямо как Пёс по имени Пёс.       — Да, для входа в Тайную Комнату Господин придумал использовать магическую змею, что жила бы около одного из входов и пускала бы только носителей метки и самого Господина. Змея понимает человеческую речь и периодически уползает размяться и поохотиться. Но большую часть времени проводит над входом. А имя… никто уже и не помнит, кто дал Змее такое имя.       — Сколько ей лет? — с любопытством спросил Тони.       — Точно не знаю, но больше ста. У нас, кажется, есть книга по магическим существам в библиотеке, — задумчиво произнес Крауч, поглядывая на Регулуса. Тот напрягся под этим взглядом, но совершив над собой усилие, произнес:       — Я покажу, где она лежит.       За что был удостоен наших благодарных взглядов.

***

      В целом все оставшееся время так и проходило. Единственное, что меня напрягало, было отсутствие писем от друзей. Не для меня. Со мной и так все ясно. Добби. Маленький проказник. Но вот почему письма не приходили и Тони, было неясно. Пока за несколько дней до своего дня рождения и отъезда назад к Фаулерам, я, стоя на пороге нашей с Тони комнаты, не застал довольно неожиданную картину.       Домовой эльф, Джеми, наш уже всеми фактически любимый эльфеныш, стоял напротив связанного неизвестного мне эльфа и отчитывал его. И ладно бы просто отчитывал, но то какими голосом и интонацией он это делал… Позавидовал бы любой оратор.       Связанный эльф только и мог, что кивать или мотать головой. Даже если бы у него был не закрыт рот, он все равно не смог бы и слово вставить в тот монолог, что извергал наш обычно спокойный и тихий эльф.       Заметив меня, он извинился и схватив пытающегося брыкаться эльфа куда-то аппарировал.       Все пропавшие письма появились на следующий день. Кроме Гермионы с её каллиграфичным почерком, Рона с кляксами на бумаге, Невилла с маленьким пятном прилипшей земли, близнецов с прыгающими строчками и меняющимся почерком через каждые пару строчек, мне также написал Драко. Не то чтобы удивительно, но я ожидал, что он будет ждать извинений от меня прежде, чем сам напишет. Но ровные ряды строк, описывали его лето и спрашивали, как я провожу свое. А где-то между строк была просьба забыть нашу ссору.       — Что-то и Малфой не канонный.       — Ты что-то сказал? — спросил, сидящий рядом Тони, что разбирал свои письма.       — Нет, ничего такого.       Нужно было написать им всем ответ, как можно быстрее.

***

      Никаких новостей о неизвестном домовом эльфе мы так и не получили. Вообще ничего. Только Джеми ходил каким-то довольным. И это была ещё одна причина, почему эти создания меня пугали. Пугали и восхищали.       Наш отъезд все же состоялся, как мы и договаривались за день до моего дня рождения. Уже после того, как мы были задушены в объятьях Маргарет и обменялись улыбками с Ричардом, я сделал маленькое предложение:       — Как насчет того, чтобы отпраздновать завтра и прошедший день рождение Тони? Просто раз нам ещё долгое время учиться в другой стране во время его дня рождения и приехать мы не сможем, то можно праздновать и оба наших дня рождения летом. Это же не будет проблемой?       Ричард только с улыбкой покачал головой, принимая эту идею, а вот Маргарет так сверкала глазами, что казалось вот- вот начнет радостно прыгать от восторга. Тони только улыбнулся с искорками веселья в глазах, сжимая мою руку.

***

      Весь месяц до Хогвартса мы старались в перерывах между изучением французского и уроков окклюменции, как можно больше отдыхать. В самих уроках был определенный прогресс, но французский давался мне хуже, чем окклюменция, хотя я ожидал, что будет наоборот.       Наш общий день рождения прошел со смехом и играми. Помимо всех подарков пришел и подарок от Грина. Новые серьги, защищающие разум от вторжения. Наши уроки, конечно, дали свой результат, но нам ещё далеко до уровня Дамблдора. Гад, не гад, а силен.       Сам отдых мог быть и играми, и бегом по поместью, и чтением книг у камина, и танцами под музыку из радио, и просто залипанием в потолок, лежа на кровати. При последнем мы могли тихо переговариваться о чем угодно.       — А кем ты хочешь стать, когда вырастешь? — тихо спросил Тони.       — Креветкой.       — Креветкой? — удивился он.       — У них такие прикольные усики и стоят целое состояние.       И мне нисколечко не было стыдно за украденный из другого времени бородатый анекдот, когда Тони так открыто и громко смеялся.

***

      В последний день лета гоблины выслали нам все необходимое, в том числе и книги Локхарта. И почему именно в этом жизнь не смогла не пойти по канону? Хотя бы встречи в книжном избежали. Хорошо, что удалось устроить пересылку писем из школы сразу к ним.       Попрощавшись с Фаулерами, мы прошли на магическую часть вокзала без каких-либо приключений, что заставляло задуматься что же сделал с Добби Джеми. Мирно это явно не закончилось.       В купе нас вновь было шестеро. Правда, Драко, заходя в купе, внимательно взглянул на меня, ожидая реакции, но получил только улыбку. Поездка прошла в рассказах о летних приключениях. И даже, когда Рон, размахивая руками рассказывал о том, как они избавлялись от гномов, Драко не морщился в аристократичном возмущении, а искренне смеялся со всеми.       Уже приехав, и садясь в этот раз не в лодки, как в первый год, а в кареты, я замер, рассматривая необычных лошадей, что везли эти самые кареты. Фестралы. Точно такие же, как их показали в фильме, разве что они, казалось, состояли из твердой темноты. Ни что-то материальное и обычное, а то, что стало материальным, чтобы воплотиться в облике этих существ.       — Кто это? — тихо спросил, стоящий рядом Тони, также смотря на фестралов.       — Фестралы. Их видят те, кто видел смерть.       Тони осторожно кивнул и потянул меня забираться в карету. Только на полпути к замку я сквозь очарование фестралами, наконец, понял — Тони видел фестралов. Тони видел смерть. Моя рука непроизвольно сжалась на его, но он только улыбнулся мне, возвращаясь к разговору с Гермионой.

***

      Распределение я не особо старался запомнить. Но все же заметил девочку с рыжими волосами, что внимательно высматривала кого-то в зале. И другую со светлыми, практически белыми волосами, что прошла босиком к шляпе, запомнились мне очень хорошо. Первая попала на Гриффиндор и тут же оказалась в окружении таких же рыжих братьев. Вторая попала к нам на Когтевран и ей тут же высушили и согрели ноги заклинанием. Обувь ей не предлагали. Кто-то побоялся связываться с чудачкой, другие сразу поняли, что она определенно против самой идеи носить обувь. За что я ей даже немного позавидовал.       Представление нового преподавателя я предпочел прослушать, завязав разговор с Тони. Тот был только рад, не слушать всего того, что вещал, заливаясь соловьем Локхарт. Из всех преподавателей я посмотрел только на Снейпа, что выглядел уставшим, но определенно не печальным. Значит лечение Сириуса идет своим чередом.       Ужин прошел довольно быстро, чтобы смениться каменными серыми стенами и сыростью.       Погодите, что?       — Гарри, ты как? — послышался рядом голос Тони. Тот сидел на таком же, как стены каменном полу, с уставшим и обеспокоенным выражением лица.       — Нормально. Что происходит? Почему мы здесь? И где здесь? — собственный голос был хриплым и ломким. А страх постепенно начинал заменять сонливость. Неужели меня похитили вместе с Тони? Что ему сделали? Он пострадал?       — Тебе подлили какое-то зелье, и ты, опьянев, отправился в Тайную комнату. Каким-то образом ты нашел именно тот вход, что охраняла Змея. После чего уговорил её на каком-то шипящем языке, не впускать никого до утра. Все это мне ты потом перевел.       Это, конечно, лучше похищения, но…       — А зачем мне было нужно в Тайную комнату?       — Зачем-то.       — Эм, что?       — Такой был у тебя ответ.       — Мерлин, Тони, прости меня. Тебе совершенно не было нужно сюда лезть за мной.       Тони нахмурился и покачал головой.       — Нет, нужно. Во-первых, без меня ты больше никуда по ночам исчезать не будешь. Во-вторых, … ты пару раз пытался искупаться в бассейнах.       Я с сомнением посмотрел на ближайший бассейн с застоявшейся водой. Прикасаться к этой воде не было никакого желания. Да, и плавать я не умею.       Огромная голова Салазара, что располагалась, как и в фильме точно по центру одном из стен пришла в движение, что не на шутку меня напугало, но из отрывшегося рта статуи не полез Василиск или какая ещё живность.       — Мистер Поттер, вы никак не могли обойтись без приключений хотя бы в первый день?       Снейп прожигал нас своими темными, практически черными глазами.       — Профессор, вы поверите, если я скажу, что и сам ничего такого не планировал?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.