ID работы: 11576170

Крах

Джен
NC-17
Завершён
150
Размер:
286 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 136 Отзывы 62 В сборник Скачать

Глава 8. Цена свободы

Настройки текста
Примечания:
      На мгновение время словно замедлилось. Пока нападающие пытались сообразить, как лучше ко мне подступиться, я думал лишь о том, как бы побыстрее с ними разделаться и свалить. У Габриэля точно есть ещё один камень, а какая там сила — неизвестно. Лучше не рисковать. И даже данное Нууру обещание я, кажется, точно не смогу выполнить. Да и, если честно, моё слово почти никогда ничего не стоило.       Сбоку я почувствовал какое-то давление. Тело само выгнулось, пропуская удар мощного кулака. Я чуть наклонился и на непонятно откуда взявшихся рефлексах резко встал, отталкивая одного из парней. Удар мне показался слабым, обычно я даже вреда никакого ему не нанёс бы, но… Парень отлетел в стену. Послышался громкий скрежет гнущегося металла и какой-то противный, мокрый хруст.       Все присутствующие замерли, в немом шоке глядя на тело, впечатанное в стену и прогнувшее контейнер. Голова парня дрогнула. Он пару раз будто бы попытался найти в себе силы и выбраться, но в результате только и смог, что, обмякнув, растянуться на полу, свалившись как какой-то мешок мусора. Из-под его головы медленно потекла струйка яркой, алой крови.       Я сглотнул. Взгляд то и дело возвращался к небольшой лужице, растекающейся по полу. Губы дрогнули. Я совершенно не понимаю, что именно сейчас почувствовал.       — Ублюдок!       Из какого-то подобия транса меня вывел громкий, истеричный крик другого парня. Он вскинул руку и достал небольшой нож-заточку. Другие тут же вынули пистолеты. Тело словно на мгновение сковал страх. Вот, сейчас, кажется, конец.       Парень с ножом бросился в мою сторону. Сосуды в его глазах лопнули, отчего белки слегка покраснели от натуги. Он был в бешенстве.       Трое других наставили на меня пистолеты. Я вздохнул, набирая побольше воздуха. На мгновение прикрыв глаза, я ощутил бешеное биение сердца. Но мне не было страшно. Мне было как-то… легко?       Скорость, даруемая костюмом, позволяла творить невероятные вещи. Мозг ещё не успел до конца обдумать ситуацию, понять, как лучше поступить, а руки уже схватили парня и развернули его, зажимая в тиски.       Послышались быстрые, громкие выстрелы. Кажется, кто-то из тройки начал что-то орать. Я почему-то ничего не слышал. В уши отдавало резкой, громкой пульсацией. Мне на мгновение стало безумно жарко.       Я выпустил обездвиженное и уже мёртвое тело парня. Взглянув на него мельком, я снова зацепился за яркие пятна крови. Словно красные цветы распустились.       Затворы пистолетов снова щёлкнули. Я в мгновение ока оказался позади одного из стрелков. Прикоснувшись к нему, я сконцентрировался на эмоциях и, найдя нотку страха, буквально вытянул эту нить, вливая в неё магию. Парень рывком вытянулся. Его взгляд остекленел.       — Что п-происходит? — спросил кто-то.       — Убей их, — прошептал я.       Меня потрясывало. Эмоции словно отошли куда-то на задний план. Я не успел в полной мере осознать, что только что произошло. Да и думать не хотелось. Я боялся. И этот страх смешивался с чем-то ещё. С чем-то, что намного его сильнее.       Два громких выстрела. С противным шлепком на пол упало ещё два тела.       — Теперь… себя, — чуть запнувшись, произнёс я.       Глаза парня, ранее остекленевшие, слегка задрожали. Его рука медленно развернула пистолет и прислонила его к виску. Я немигающим взглядом ждал. Секунда, две… раздался громоподобный выстрел. Связующая нас нить мгновенно истлела. Я убрал руку и отпустил тело. На стене слева осталось яркое кровавое пятно, напоминающее какой-то ужасающий фейерверк.       Я слегка заторможено осмотрелся. Странно, но пока что я совершенно ничего не чувствую. Мир был слегка блеклым, словно в каком-то непонятном полупрозрачном тумане. Только яркие пятна крови, растекающиеся по полу, я видел предельно чётко.       Я чуть вздрогнул. Металлическая дверь контейнера сильно ударила по стене. Я вскинул голову и ещё раз, чуть осмотрительнее, огляделся. Одного не хватало. Я нагнулся и взял из холодных, крепко сжатых рук трупа, короткий нож. Сейчас у меня в голове творилось непонятно что, но я словно был на автопилоте. Он меня видел. Он меня сдаст.       Я перешагнул через тело и осторожно вышел на улицу. Прохладный ветер приятно освежил. После духоты свежий воздух стал чем-то поистине невероятным.       Вдалеке раздался громкий звук захлопывающейся двери. Меня ослепило автомобильными фарами. Я даже сначала не понял, что произошло. В мою сторону неслась машина.       Дверь распахнулась. Из-за руля, перекувыркнувшись и явно что-то себе повредив, вывалился сбежавший Жан. Машина на полной скорости ехала в мою сторону. Ещё немного, и она меня собьёт. Сможет ли костюм защитить от такого?       Я прыгнул. Машина пролетела внизу, со всей скорости врезаясь в контейнер. Её буквально смяло. Из-под капота начал валить дым. Резко запахло характерным запахом бензина.       Я повернулся к сидящему на земле с распахнутыми глазами Жану. Он был напуган. И я это чувствовал.       — Не надо… я… я всё сделаю… — начал быстро тараторить он.       Я его почти не слышал. Громкий звон в ушах так никуда и не делся. Мне было плевать на то, что он говорит. Сейчас происходило что-то странное. Что-то до жути неправильное. Но, кажется, я был просто не в силах остановиться.       Я зашёл ему за спину. И, наклонившись, одним быстрым, словно каким-то отточенным движением, провёл лезвием по горлу. Кровь брызнула самым настоящим фонтаном. На красном костюме её было практически не видно, но я всё равно неотрывно смотрел на жуткие пятна, оставшиеся на перчатках. Металлический запах ударил в нос, заставив меня поморщиться.       Я резко выдохнул. Вдалеке послышался звук тормозов. Я очнулся в тот же момент и, быстро осмотревшись, подхватил остывающее тело, потащив его к контейнеру. В кармане Жана я чётко нащупал зажигалку.       Щёлкнув кнопкой, я пару секунд наблюдал за крошечным огоньком. А потом, бросив зажигалку, я побежал. Высоко подпрыгнув и на мгновение обернувшись, я успел запечатлеть этот момент. Когда машина всё-таки взорвалась. И когда огромное, ревущее пламя, поднялось, как мне показалось, до самых небес.       Издалека раздались чьи-то крики. Я не вслушивался. Внутри по-прежнему было пугающе пусто. Глаза словно заволокло неясной пеленой. Я совершенно не понимал, куда иду.       

***

      Всё было как в тумане. Я не видел, не чувствовал, не слышал. Только бешеное биение сердца и участившееся дыхание помогало понять, что я всё ещё в сознании. И куда-то очень быстро направляюсь.       Я моргнул и резко вдохнул так необходимый кислород. Мне показалось, что я не дышал вечность. Лёгкие на мгновение обожгло, и эта странная рваная боль неожиданно привела меня в чувства. Я словно только что открыл глаза.       Голова буквально взорвалась. Где-то на периферии мелькнули смутные силуэты окровавленных трупов. Я словно увидел всё, что произошло недавно от третьего лица. И, на мгновение, я даже поверил в собственную непричастность. В то, что я был лишь наблюдателем. Но это хрупкая надежда тут же треснула, раскрошившись в миллионы крошечных осколков. Это был я.       — Я их убил… — еле как проговорил я, — Я их убил.       Голос дрогнул. Надломился. Я тут же, осознав сказанное, схватился за голову, глубоко зарываясь пальцами во вставшие дыбом волосы, и резко потянул. Боли не было. Ничего не было. Лицо исказилось в неясной гримасе. Я поджал губы и сильно прикусил нижнюю, тут же ощущая отвратительный привкус на кончике языка. Я, как ошпаренный, отшатнулся куда-то в сторону, вжимаясь в стену. В нос ударил этот же мерзкий запах крови. Я огляделся. И медленно вытянул трясущиеся и побелевшие руки перед собой.       — Нет! — воскликнул я, резко закрывая глаза.       На руках были пятна засохшей крови. Не моей крови. Секунда… две. Я боязливо открыл глаза и снова взглянул на руки. Ничего. Покрутив их и для достоверности пошевелив пальцами, я прижал ладони к себе, прерывисто выдыхая. Причудилось.       Сглотнув плотный ком, вставший в горле, я наконец осмотрелся. Я тут уже был. Это то место, где я не так давно ночевал. Каким-то образом, может, случайно, я сам пришёл сюда после той ночи. После той отвратительной ночи.       Я снова поёжился не то от холода, не то от ярких воспоминаний. Паника начала накатывать удушливой волной. Я стиснул зубы и крепко зажмурился, чувствуя, как виски начинают пульсировать в несколько раз сильнее. Голова раскалывается от боли и духоты.       Я, не выдержав, встал и одним резким движением распахнул старое окно, перекидываясь через него и жадно заглатывая желанный воздух. Ночная прохлада приятно освежила. Изо рта в буквальном смысле исходил пар. Мне показалось, что от всего тела тоже. Настолько мне стало жарко и плохо.       Я тяжело задышал, чувствуя, как сильная дрожь в теле постепенно становится чуть слабее. С трудом оторвавшись от окна, я шагнул вглубь комнаты и свалился на небольшое кресло.       Опомнившись, я быстро тронул то место, где должна была быть брошь. Тут же нащупав её, я почувствовал облегчение. На месте. Небольшой камень был в порядке.       — Ты… проснулся? — тихонько пробормотал квами, осторожно слетающий с балдахина кровати.       Я посмотрел на него и медленно кивнул. Нууру тоже дрожал, периодически поднимая голову и смотря на меня, но как только наши взгляды встречались, квами быстро отворачивался или смотрел в пол.       — Что… что произошло? — глупо спросил я.       Я знаю, что произошло. Но я… я просто не могу поверить в это. В то, что я своими собственными руками…       Голова резко запульсировала. Я согнулся пополам, с силой прижимая ладони к вискам. Перед глазами снова на мгновение встал образ пяти окровавленных тел. И одного, которого я лично, словно какой-то равнодушный псих… Я содрогнулся от жуткой боли.       — Дамиан… что с тобой? — обеспокоенный голос Нууру, кажется, слегка привёл меня в чувство.       Наваждение и полупрозрачные образы ушли. Я снова предельно чётко видел обыкновенную комнату.       — Нормально… нет, не нормально, — тут же отрицательно помотал я головой, — Как я мог… что произошло… я бы никогда, я… я просто не способен!       Слова путались. Мысли метались с какой-то непонятной скоростью. Я был явно не в себе.       — Ч-что… что произошло? Почему я сделал это, боже? — простонал я, откидывая на спинку и закрывая лицо ладонями.       — Я тоже всё помню… я тоже чувствовал и… видел, — всхлипнул квами.       — Почему… как это случилось? — прошептал я.       — Т-ты… ты испугался за свою жизнь и… всех их…       — Я знаю, что я сделал! — гневно воскликнул я.       Квами тут же притих.       — Я не понимаю, почему я это сделал? Я могу сколько угодно быть моральным уродом, но я бы никогда, слышишь, никогда бы не пошёл на уб…       Последнее слово я так и не смог произнести вслух. Оно резко застряло где-то в горле. Я сглотнул. Глаза болезненно защипало, как и что-то внутри груди. Я вздохнул. И расплакался.       Слёзы текли сами. Вначале я пытался прекратить, но потом плюнул и, закрыв лицо руками, перестал делать попытки успокоиться и унять в себе это неконтролируемое буйство эмоций. Я закусил нижнюю губу и рыдал. Беззвучно, иногда громко всхлипывая.       Не знаю, сколько я так просидел. Может, час, может, два. А может пять минут. Но я уже не мог плакать. Слёзы закончились, и мне только и оставалось, что вздрагивать. Я вытер лицо рукавом рубашки и посмотрел на квами. Нууру сидел на ручке кресла и… тоже рыдал. Также беззвучно, также протяжно всхлипывая.       Мы столкнулись взглядами и одновременно отвернулись. Мне стало противно от самого себя и этой своей слабости, которую кто-то увидел. Это жалкое существо, этот дурацкий квами… надо же было расплакаться у него на глазах.       — Почему когда они открыли шкатулку, ты не показался? — пробормотал я, пытаясь развеять звенящую тишину.       — Мы не разрывали контракт, а ты от меня не отказывался. Я был внутри броши всё то время, — ответил он тихо-тихо.       — Понятно… — протянул я.       Снова повисло неловкое молчание. Я был опустошён как морально, так и физически. Я устал, тело болело и требовало банального отдыха и принятия пищи.       — Сколько я тут уже и… как вообще я сюда добрался? От доков до музея примерно… полтора часа на машине, — попытался прикинуть я.       — Сразу после взрыва мы направились в это место. Сейчас четвертый день, как мы тут находимся, — ответил квами.       — Ты же всё видел? Когда я был… Бражником? — спросил я.       — Да… я всё вижу и чувствую, когда ты в трансформации, — кивнул Нууру.       — Почему это случилось? Мои эмоции словно куда-то пропали, словно я делал это всё на автомате, без сомнений, без раздумий!       — Я… я не знаю. Я ощущал то же, что и ты… ту же отрешённость и безразличие… я не знаю, почему это произошло… может, это шок или испуг?       — Но я… я боялся, но не так, чтобы кого-то уб… ты понял, — снова замялся я, — Я словно был в прострации, не видел ничего, кроме крови… будто сорвался и делал всё не сам…       Я будто искал отговорку, уговаривая самого себя в том, что не я всё это сделал. Но правда, почему?       — Д-дамиан… я не знаю! — громко всхлипнул Нууру, — Я тоже не знаю!       Я поджал губы и провёл рукой по лицу, потирая уставшие глаза. Судя по всему, я сидел тут и ничего не соображал, раз чувствую такую усталость. Это и есть шок? Не знаю и знать не хочу.       — Я его под контроль взял и… так ведь делал тот Бражник? — прошептал я.       Нууру на мгновение осекся.       — Нет. Он так никогда бы не смог, — произнес он.       — В смысле?       — Ты заставил человека сделать то, что прямо противоречило его желанию… я не знаю как это возможно, но ты словно оказал на него обратный эффект. Ты пошёл вразрез с главной способностью мотылька — исполнять желания.       — Это плохо?       — Каждый камень чудес уникален по-своему. И каждый герой может делится с камнем частичкой своего опыта. Во время нашего слияния я впитываю информацию о мире, о способностях… я, в частности, питаюсь сильными людскими желаниями, которые воплощает способность… Во время использования силы, квами отдают частичку энергии и забирают весь «опыт», чтобы затем вырасти. Так мы, по сути, становимся взрослее и… мудрее. Но я не понимаю как возможно то, что сделал ты. Я что-то впитал, что-то, что мне непонятно и что опасно.       — По сути, это сделали мы вдвоём, — не моргнув, произнёс я.       Нууру болезненно вздрогнул. Он знал об этом.       — Бражник… Бражник — это совершенно другая личность… когда квами сливается с новым носителем, неизвестно, какая персона получится… Иногда это может шокировать, — прошептал он надорванным голосом.       Я промолчал. Может, в этом ответ? Новая личность, другие действия и поступки, так? Но что-то тут не то. Что-то мне не нравится в этом объяснении. Какое-то оно… двуличное? Как может из двух существ, не способных на нечто столь жестокое выйти это? Раньше я не ощущал ничего противоречивого. По крайней мере это слишком, чтобы получилось случайно.       Я тряхнул головой. Осмотрев комнату, я с сожалением заметил, что никаких вещей тут нет.       — Дамиан… я хочу есть, — произнёс Нууру, словно читая мои мысли.       Я лишь кивнул, просто соглашаясь с ним.       — Пойдём… поедим.       Квами вздохнул и залез в карман куртки. Я запоздало понял, что он даже ничего не сказал. И никак не попытался воззвать к моей совести.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.